107

Про доверие

Когда-то давным давно, в прошлом веке и другой жизни, я был веселым и любознательным ребёнком. Имел кучу хобби и любил всё на свете. Всё и всех, и искренне удивлялся людям, которые умудряются упрекать окружающих за их образ жизни. Мне казалось это непонятным, далёким и совершенно не применимым ко мне. Ведь каждый волен поступать так, как ему заблагорассудится, и никто не  вправе его за это осуждать. Это было замечательное время великих надежд и веры в человеческую доброту и сознательность. Тогда я ещё не умел никого ненавидеть, и лишь пугался, если рядом оказывались неприятные люди.

Я хорошо помню, как будучи маленьким, прятался вместе с собакой под кроватью, когда отец приходил домой пьяным (а он почти всегда приходил пьяным). Собака чувствовала его состояние ещё до шкрябанья ключа в замочной скважине, и сразу бежала прятаться под диван. Я прятался следом. И там мы часами сидели вдвоём тихо, как мыши, до тех пор, пока отец не успокоится,не перестанет бродить по комнате и уснет. Тогда мы тихонько вылезали и неслышно уходили на улицу, прикрыв аккуратно за собой дверь. И болтались там до тех пор, пока не придёт с работы мама... Это выглядело как своего рода игра в прятки. Не очень интересная и немного противная, но всё-же игра.

Годы шли.. они волокли меня в сторону взрослой жизни неумолимо, словно могучая река, параллельно натаскивая на мою светлую детскую душу тонкие слои липкого ила окружающей действительности. Я до сих пор отчётливо помню это время взросления.

Поздний вечер, после дневного ливня наш маленький город пахнет мокрой пылью и прелыми листьями. Я быстрой, нервной походкой в очередной раз иду на другой конец города. Мне нужно срочно забрать отца из вытрезвителя, пока не началось его "платное пребывание" в этом замечательном учреждении. В то время вытрезвители они ещё существовали, и за длительное (более нескольких часов) пребывание в них бухариков, их родственникам приходилось платить. Помню довольную физиономию отца, который пьяным голосом, вися у меня на плече, всю обратную дорогу вещал о том, какого он замечательного мужика вырастил, и теперь всегда есть кому забрать его из трезвяка... А мне было мучительно стыдно и противно, и я всегда старался вести его задворками, чтоб не увидел никто из моих друзей.

Я помню, как мы дрались с ним в комнате из за его пьяных нападок на мать, помню, как мы с матерью вдвоем его связывали пьяного, чтоб он не буянил. Помню как он в пьяном угаре переставал меня узнавать и пытался выгнать из дома. Всё помню. Это было мерзко, противно, и до сих пор выбито в памяти большими нестираемыми гравюрами.

Потом я стал еще немного старше, обзавелся семьёй и съехал от родителей. Друзья с годами поразбежались кто куда, обросли своими проблемами и работой. Кто-то умер, кто-то уехал в другие города, и лет после тридцати на мой день рождения приходили разве что мама да бабушка. Помню, как на свой тридцать пятый день рождения позвонил отцу и спросил почему тот не пришел? В ответ услышал лишь - так у тебя выпить нечего, какой смысл приходить? - и короткие гудки. Я помню это тяжелое чувство, когда я шел в ближайший ликероводочный, чтоб купить бутылку водки, и потом позвонить отцу ещё раз со словами - Пап, я купил водки, приходи пожалуйста, посидим..  И он приходил, и сидел, сидел ровно до тех пор, пока не заканчивалась водка...

Я не люблю пьяные посиделки. Не вижу ничего весёлого и приятного в том, чтоб сидеть и напиваться ради процесса. А если вдруг, по каким-то причинам на них оказываюсь, всегда стремлюсь уйти при первом же доступном случае. 

Недавно один близкий мне человек написал - это всё из за того, что ты не доверяешь людям. Написал издалека, вскользь.. И как же мне жаль, что у нас тогда не было возможности посмотреть друг другу в глаза. Посмотреть в глаза человеку, которому я доверил бы держать в руках собственное сердце, покачать головой и ответить - нет, это не так, доверие здесь ни при чём, мне просто противно чувствовать себя пьяным, и быть "как отец".

Истории из жизни

41.4K постов77K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы