Про долбасловов

Пока тут все про политику да котиков, я решил слегка пооскорблять чувства верующих, начав с таких замечательных людей, как родноверы. Интересно взглянуть на изнанку этого удивительного явления. Так сказать, мясом наружу. И это не будет пересказ Лурка)))

"Родноверие - новое религиозное движение неоязыческого толка, провозглашающее своей целью возродить славянские дохристианские обряды и верования. Родноверы признают священными «знания древних славян», соблюдают реконструированные обряды дохристианских времён и некоторые проходят обряды «очищения» и «имянаречения»"
- из Википедии.

Из этого определения и буду исходить. Не стоит этот пост воспринимать как ликбез по язычеству или рассказ о занимательных фактах или жизненных принципах родноверов just for lulz. Я хочу копнуть в самую глубину. Ибо о чем бы мы не говорили, в основе всего лежит простая мысль.
Мои уши довольно часто страдали от словоблудий этих товарищей, а потому могу с уверенностью сказать, что все разговоры о вере и религии с язычниками сводятся к следующему: "наши предки не кланялись и не унижались перед богами, это вера гордого народа, а христианство нас обижает унижает, проклятые евреи не дают встать с колен гордым славянам".

Да, абсолютно все разговоры только про это. Никакой вам метафизики, потому что 99% родноверов не знают, что это такое. Никакой особой философии, характерных для крупных мировых религий.
То есть получается, что как бэ цель родноверия - сплотить русский народ вокруг традиционных заветов предков (как правило, вымышленных, но не суть).
Здесь кроется один важный ньюанс, который раскрывает, на мой взгляд, весь дебилизм родноверия. Адепты с самого начала видят в своей религии исключительно социальную фунцкию: сплотить, научить патриотизму, жить в гармонии с природой и т.д.

Фактически прямым текстом заявляется, что родноверие - это нифига не вера, и вера тут вообще не при чем. Уловили в чем выворот сознания? Ежели по простому и с пафосом, то родноверие - это религия без бога.

Да, язычники справляют свои религиозные праздники, молятся, и все такое, но для всех участников этих действ (кроме откровенных психов) очевидно, что богов-то нет, и молятся они, в прямом смысле слова, пням. Они полностью отдают себе в этом отчет (ну, серьезно, в XXI веке верить в бородатых перунов с мечами - это, как минимум, тупо), но вообще не считают это важным. И, кстати, точно так же они относятся и ко всем другим религиям.

Для меня же в этом случае теряется всякий смысл. Нафига молиться тому, какого нет, и ты точно в этом уверен? Традиции? Да в жопу такие традиции! Почему эти долбаные "сплотители" нации выбрали такой ебанутый способ ее сплотить? Неужели для этого нужно заставить себя и окружающих делать вид, что веришь в миф о гордых предках с могучими богами?
Я понимаю набожных христиан или мусульман: да, они двинутые на всю голову фанатики, но хотя бы честные и искренние. Ну, то есть, они всерьез верят в высшую силу)))
Родноверие же лицемерно по своей сути. И якобы благородные цели его не оправдывают.
Эдакая Пастафарианская церковь, только всерьез. ;)

Вот так. Прости, Пикабу, за занудный пост) Но во мраке мемов, политоты и бородатых анекдотов захотелось внести мальца необычного.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы