Про доходы свыше 500k и расходы28

Не раз на Пикабу встречал восприятие, что при доходах свыше 500 тысяч рублей люди, как сыр в масле, катаются. Что это тот уровень дохода, который позволяет покупать джипы-квартиры, люксовые шмотки, ходить в дорогие рестораны и закупаться исключительно в ЦУМе и Азбуке вкуса.

Конечно же, с высоты человека, обладающего гораздо более низким доходом, оно именно так кажется. И, наверное, это объяснимо. А что на самом деле?

А на самом деле, сейчас такой доход позволяет лишь перестать выживать и начать жить базово комфортно, когда джип — это новый УАЗ патриот, а не свежий Тахо, квартира обычно в ипотеку, а закупка продуктами — в Ашане.

Расскажу на примере своей семьи, в которой муж зарабатывает 400, жена 200.

Из-за кочевой жизни не покупаем себе квартиру для жизни, потому что сегодня мы в одном городе, а через пять лет можем жить в другом или вообще в другой стране. Работаем в одной организации, нас периодически перемещают. Несколько последних лет живём в Москве, а вообще доросли до такого дохода со ста тысяч на двоих, за 13 лет. Есть ребёнок 2 лет.

Итак, на семью имеем 600 тысяч рублей дохода после вычета налогов, и вот как выглядит наш бюджет.

Аренда квартиры: евротрёшка в нормальном районе с метро и парком рядом, с машиноместом, но вне ТТК — 125 тысяч рублей со счётчиками. Квартира со всем необходимым для той самой базово комфортной жизни: стиралка и сушилка, водонагреватель, кондиционеры и бризеры, посудомойка, достаточно свежий ремонт.

Няня для ребёнка на 9 часов в день, будни, со знанием английского: 110 тысяч рублей в месяц.

Ипотеки на квартиры, которые куплены как инвестиционные (т.е. в качестве дифференциации накоплений), по однушке в Москве и Н. Новгороде — их в затраты не считаю, т.к. арендная плата за них чётко покрывает ипотечные платежи.

Кредит за машину, купленную в 2022 году (небольшой корейский кроссовер выпуска конца 2021 года) за 2,8 млн. рублей: 45 тысяч в месяц + каско около 8 тысяч в месяц.

Платить кредиты наперёд не видим смысла, они взяты во времена низких относительно нынешних ставок.

Приходящая уборщица и приходящая повар, каждая 2 раза в неделю. В месяц выходит около 65 тысяч рублей. И да, если мы не хотим сами убираться и готовить, то для нас такие услуги являются базовым комфортом.

Ежемесячно отправляем родителям моим и жены, и моей сестре с племянниками: суммарно 50-60 тысяч рублей.

Остаётся у нас чуть меньше 200 тысяч в месяц, из которых откладываем в подушку безопасности 50-100 тысяч в месяц. Иногда не откладываем, потому что могут быть разовые траты, которые выпали на конкретный месяц: купили абонементы в фитнес, какую-нибудь технику, что-то по здоровью сделали, оплатили какую-нибудь учёбу.

На питание и бытовые нужды остаётся менее 100 тысяч рублей. Из регулярных бытовых нужд каждый месяц на мои костюмы или вещи жены выпадает химчистка, умеренный уход за собой у меня и у жены, развивашки и бассейн для ребёнка. Из нерегулярных — ТО машины и какая-нибудь из ряда вон выходящая трата.

Продукты заказываем из Метро и Ашана, в заведения ходим на ужин или завтрак раза три четыре в месяц. Шмотки жена покупает в массмаркете с некоторыми исключениями, я покупаю тоже в массмаркете и иногда заказываю из-за границы сорочки, джинсы, рубашки поло.

У жены каких-то затратных хобби нет, иногда занимается на лошадях. Книги читает.

У меня затратных хобби тоже нет. Я один раз разорился на хороший комплект акустики домой, и раз в месяц стараюсь купить интересную виниловую пластинку. Позволить себе хобби типа как у одного из друзей (летает на самолёте, пилот-любитель) я не могу. Придётся ужиматься в чем-то другом.

Оба с женой увлекаемся зимними видами спорта (горные лыжи и сноуборд).

На отпуск берём из денег, которые откладывали в подушку безопасности. До ковида и ребёнка ездили минимум 3 раза в год куда-нибудь (обычно одна поездка зимой, одна летом и одна как получится): экскурсионная и горнолыжная Европа, разные моря. Сейчас пару раз в год, максимум Таиланд/Вьетнам/Турция — если говорить о морях, и куда-нибудь в Среднюю Азию на экскурсионный отдых.

Из платных развлечений иногда ходим на концерты, в кино, театр.

Кроме упомянутых двух квартир, в подушке безопасности лежит в общей сложности около 5 миллионов рублей: вклады в рублях, наличные в валюте, акции и облигации, крипта.

Так что, подытожу: переступив порог в 500 тысяч, маленькая семья вряд ли может позволить себе излишества типа премиальных тачек и крутых квартир, тряпья и последних айфонов (жена ходит с айфоном 11про, так как он ей нравится по размерам и удобству, я с айфоном 14про). Такой уровень дохода в современной России позволяет лишь немного выдохнуть и позволить себе жить комфортно, но не богато.

Доходы-расходы

2.7K поста8.2K подписчиков

Правила сообщества

1) Не добавлять в сообщество посты на тему инвестиций, торговли акциями, ресурсами и т.д. Для вас есть Лига инвесторов;

2) Запрещается кидать понты;

3) Не высмеивать заработную плату, профессию и место жительства участников;

4) Если затрагиваете политику, обязательно поставьте соответствующий тег. Для того чтобы специалисты в этой категории обязательно высказали свое экспертное мнение и оценили ваш пост;
-

Пост про нищету России станет достаточно обсуждаемым, но будет заминусован. Если конечно не написать его очень изощренно, только отдаленно упоминая проблему;
-

За пост про нищету других стран получите глубокое одобрение от быстрореагирующих пользователей)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы