5860

Про "дневной сон" в Финляндии

Напишу своё скромное мнение по поводу этого "горячего" поста https://pikabu.ru/story/_6270807
Начнём с того что текст не является прямым переводом статьи на которую автор даже ссылки не дал. Также странно упоминать финский портал, но при этом вставлять цитаты от "РИА новости". К слову Sofia Future Farm действительно учит спать, и конечно же делает это за деньги и у себя. В общем странная цитата вырванная из контекста. Текст этой статьи есть на многих языках, но только не на финском. Единственная похожая статья на указанном сайте yle.fi говорит совершенно о другом https://yle.fi/uutiset/3-10413371
Если вкратце - то это статья о том что люди ПЛАТЯТ за то чтобы их научили правильно спать. А никак не об оплачиваемом сне не на работе. Будьте бдительны и проверяйте источники.
P.S. Местные (в Финляндии) знатно поржали услышав про эту "новость" с пикабу и оплачиваемый сон.

51
Автор поста оценил этот комментарий

а у нас в Керчи

раскрыть ветку (1)
165

... про зелёных человечков молчи

показать ответы
49

Как обычно в этом вина самих Пикабушникоа. Свежее каждый день полно говна всякой направленности, но всплывает только то, что в тренде.

Жалобы на начальство, на магазины, кафе или производителей, обсирание яжматерей и охуевшей молодежи, цитаты политиков вырванные из контекста и абсолютно все социалистическое дерьмо. Как кому-то что-то недодали или недодарили и вообще нас угнетают.

В целом можно составить картину пользователей и успешных постов.

раскрыть ветку (1)
40

Очень жаль что Пикабу уже давно не развлекательный портал, а какой-то склад офигительных историй разной степени тленности и жести. По крайней мере в топе обычно это.

показать ответы
27

К сожалению не взлетит. Наберет несколько сотен плюсов и на этом остановится :( У тебя не правильное расследование. Не в тренде.

Но за инфу спасибо.

раскрыть ветку (1)
49

Это мой первый пост. Без понятия как тут ранжирование идёт. Просто захотел донести свои мысли.

показать ответы
20
paren

все эти сказки про финляндию собрать бы, и разобрать в одном посте, а то у нас в лен области с ума сходят от того какой там рай - работать не надо, платят пособия, если работаешь то платят за то что спишь на работе. все сильно дешевле чем у нас. каждый финн в год получает от государства по 4 тысячи евро просто так. ну и так далее по списку.

раскрыть ветку (1)
15

Ну если попросят то могу разобрать.

показать ответы
4
Dura lex sed lex
Как мне кажется дневной сон есть в компаниях где к примеру все равно как ты тратишь свое обеденное время. В Корее на обеде я спал, и мне никто ничего не говорил. В России сейчас в компании где я работаю аналогично. А вот в компании где я работал до этого запрещали спать не смотря на все мои возражения и объяснения.
раскрыть ветку (1)
13

Никто с этим и не спорит. Суть в том что указанный пост выдуманный и первоисточника автор не предоставил, потому что его нет.
С таким же успехом можно написать статью с заголовком "Мне платят на работе за то что я ЖРУ/СПЛЮ/НАСИЛУЮ ГУСЕЙ/любое занятие которое можно успеть на обеденном перерыве!"

показать ответы
7

Вот я тоже, как живущийв Финляндии, в том посте отписался, но это был глас вопиющего в пустыне.

раскрыть ветку (1)
6

Я пруфы тоже попросил, но проигнорили.

> текст не является прямым переводом статьи на которую автор даже ссылки не дал

Вот это я понимаю - претензия!

раскрыть ветку (1)
10

Текст выдуманный, иначе бы его можно было найти.  Пришлось искать по упомянутым именам и используемым картинкам. В итоге нашлась статья похожая, но там совсем другой смысл.

показать ответы
20
paren

все эти сказки про финляндию собрать бы, и разобрать в одном посте, а то у нас в лен области с ума сходят от того какой там рай - работать не надо, платят пособия, если работаешь то платят за то что спишь на работе. все сильно дешевле чем у нас. каждый финн в год получает от государства по 4 тысячи евро просто так. ну и так далее по списку.

раскрыть ветку (1)
5

Накидайте вопросов, попробую разобрать отдельным постом

0
Красивая.. У нас бы за такое поведение грабители ее бы ногами забили бы. Какие-то культурные негры..
раскрыть ветку (1)
3

За такое они бы тут сели. Учитывая что скорее всего мигранты - банальная депортация. Опять же это не Россия где "гости" ведут себя как дома.

26

Без всякой критики. Тоже просто мысли.

Был один пост:" А вы договорились с русскими?" - про слова бразильского футболиста, который усомнился эффективности стратегии тренера против советской сборной.

В комментариях был один коммент-мини пост от девушки. Она тоже гуглила эту фразу (нигде, кроме российский сми она не употреблялась), спрашивала у знакомых бразильцев - никто не знал эту фразу. В общем, стали нападать на тса, пост перенсли в фейки.

Через пару дней. Кто-то догадался перевести эту фразу на португальский и оказалось, что действительно есть такая фраза, по смыслу близкая к нашей ироничной фразе-вопросу :"А они в курсе?". И тогда всё стало сразу же на свои места. Футболист сказал такую фразу, имея в виду нашу сборную, наши перевели её более дословно, а искали все и проверяли не ту поговорку.

Как мораль: надо быть бдительным.

раскрыть ветку (1)
7

Ну если кто-то найдёт первоисточник и покажет то будет славно. Я его не нашёл. Только подозрительно похожую статью в которой тоже про сон говорится. Это легко проверяется если вбить в поиск на сайте Sofia Future Farm
Ну и одно дело переводить какие-то фразы и совсем другое про рабочие моменты. Тут сложно перевести как-то не так.

3
смело начнем путину

Сторожам платят за сон..

раскрыть ветку (1)
7

Точно не в Финляндии. Тут сторожи выглядят как спецназовцы) Разве что оружия не носят. Во всяком случае его не видно.

показать ответы
1
Во Вьетнаме обеденый перерыв полтора-два часа и многие спят под рабочими столами. Но я обычно выходил куда-то прогуляться. На улицах тоже спят торговцы всякие и т.п.
раскрыть ветку (1)
4

Ну Вьетнам жаркая страна. В полдень там наверное лучше просто поспать. Я не знаю. У нас разговор про Финку.

0

Я тоже не раз читал про сон на работе в Финляндии. У этих слухов один источник? Почему думаете, что такого не может быть?

раскрыть ветку (1)
4

В том то и дело что эта "новость" гуляет уже относительно давно, при чём на самых разных языках, только не на финском.

показать ответы
0

Так об этом там и не говориииится

А фраза платить вам за сон "не на работе" даж в отсебятине русских источников нет такого

Там про "вычитать из рабочего дня не булут"

Не будут же вычитать время , если ты в столовку пойдёшь на работе

Смысл статьи про вaжность сна для рабоооотников

А в этом комменте больше отсeбятины , чем в русском источнике xD

раскрыть ветку (1)
2

Мы обсуждаем статью или пост на пикабу? А то я что-то запутался.
Я говорю о том что в посте на пикабу подача материала на уровне "учёный вые*ал журналиста", смысл и суть переданы очень отдалённо.

показать ответы
1

Да оно и быть не может распространено, оно месяц назад стартовало. Именно это студио.

Тут даже не в виде эксперимента, а в виде плюшки чтоб переманить к себе персонал.

раскрыть ветку (1)
2

Если зайти на сайт то становится понятно что они на этом специализируются. Услуга такая. Это не для внутренних сотрудников. https://sofiafuturefarm.fi
Это типа центр отдыха или что-то вроде того.

показать ответы
6
DELETED
Да дофига препятствий. Долго рассказывать.
Изначально главное препятствие в том, что есть всего три основания для гражданства:
- либо у тебя финские корни;
- либо переезд для воссоединения семьи;
- либо ведешь там бизнес.
Других оснований для гражданства нет.
И в этом главный гемор - даже покупка недвижимости в финке не является основанием для того, чтобы стать гражданином Финляндии.
раскрыть ветку (1)
3

Поправочка, первый пункт про "финские корни" с недавних пор недействителен.

показать ответы
1

@PiatraAlatyr, и твое расследование не совсем полное и правильное.
Вот с чего все началось: http://newsnowfinland.fi/videos/video-finlands-first-sleep-c...
Если коротко - люди могут в середине рабочего дня прийти и поспать. 30 минутный сон для перезарядки батареек.
Это стоит деньги. Думаю, что есть и компании которые платят за свой персонал, как и люди которые платят из своего кармана и делают это в обеденный перерыв.
Почему так думаю - потому что я 4 года занимаюсь повышением лояльности персонала, мотивации, тийм билдингами и всякими плюшками и насмотрелся на такое балование персонала особенно в IT секторе, что дневной сон по мне совсем не баловство.
От масажистов на рабочем месте в штате компании, до конкурсов кто сделает больше всего шагов за месяц по каунтеру в телефоне, за что получит путевку на семью на 10 дней в экзотическую дестинацию. Стулья за по 1.2К евро, покерные столы, плейстейшаны, повары и чего только нет. С таким голодом в IT сфере на персонал их просто лееют хуже яжмамы своих отпрысков.
В фармацефтики все еще хуже и там на персонал тратят безумные деньги и лижут им жопы так, что иногда аж противно.

раскрыть ветку (1)
2

Я и не хотел досконально всё разбирать, можно было бы и статью перевести целиком для публики, но в этом нет нужды. Да некоторые могут в качестве эксперимента такое делать, но говорить что это модный тренд и все так делают не стоит, потому что это не правда. Это всё равно что судить все работы по одной, к примеру какой-нибудь студии Лебедева)
Я не говорю что дневной сон это плохо или фантастика, просто это не так распространено как уверяет ТС.

показать ответы
2
DELETED

Наши наивные хомячки верят в то, что Европка - рай на земле.

раскрыть ветку (1)
1

Рай это громко сказано, но всё равно в разы лучше чем в России. По многим причинам, перечислять всё это если только в отдельном посте.

показать ответы
0
DELETED

Видимо первоисточник, который вам так нужен - тут )

https://theqtimes.com/in-finland-office-workers-are-allowed-...

раскрыть ветку (1)
1

Как я и говорил, эта новость есть на разных языках, только не на финском)

Не знаю, про какую Россию вы говорите, я не холоп. И вокруг меня не холопы. А эта байка не про Европу ли часом? Какое человеческое отношение. https://pikabu.ru/story/kak_vyiglyadit_travlya_v_evropeyskik...

раскрыть ветку (1)
0

Лол, а в русских школах такого разве не происходит? Вопрос ясен красен риторический. Дети везде жестокие есть.

1

Подобные выдуманные информационные вбросы делаются регулярно. Причём часто без первоисточника. Например, "Шок! Китайцы захватили Сибирь!". Делается это для того, чтобы заложить ложную мысль "вот в нормальных то странах смотрите как, а в этой то стране, да при этой власти никогда такого не будет. Эх, как горько жить то!". И зарыдать потом.

раскрыть ветку (1)
0

Нет, это просто "обман чтобы набрать классы", как говорят в одноклассниках) А так за границой действительно лучше по многим аспектам. Для этого надо просто там побывать. Отношение к людям тут более человеческое. А в России ты расходный материал, холоп.

показать ответы
1
DELETED
Ну да, все правильно говорите. Мы вот уже год с лишним на курсы ходим. 6500 за одного в месяц, по 2 занятия в неделю.
Вкладываем денег, а будет ли толк, даже и не знаем...
И это просто Ппц, какой язык трудный.
Юкси, какси, колме, ньэлья, вииси... И всякие прочие словечки.
раскрыть ветку (1)
0

Я переехал так как женился тут. Мне государство назначило курсы изучения языка по 6 часов в день 5 дней в неделю, и ещё платят за это пособие почти 800 евро в месяц. На самом деле язык по грамматике схож с русским.

1

Был я у вас в Тампере. Приблизительно как в Москве разве что цены на обычную еду.

раскрыть ветку (1)
0

Ну а про какую ещё говорить обычным людям?) В магазинах обычные продукты стоят приблизительно одинаково.

показать ответы
0

Насколько я понял первоисточник байки автор того текста. На Пикабу кстати заголовок этого текста уже отредактирован, а в vk нет.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Да, там видно что редактировали.

показать ответы
0

Да про статью , на пикабу пост дурацкий , согласен

Прост мне кажется , что сама оригинальная статья больше посвящена научным исследованиям , чем тому "что люди платят , чтоб их научили спать"

Во многих бизнес книгах описывается эта проблема , что нужно своим работникам давать больше сна

Сорян , если как-то разозлил своим комментом , прост мы наверн не совсем друг друга поняли , а то вдруг настроение испортил

Кстати , как там в финлядии относятся к русским , и есть ли там какие-нибудь вакансии и професии связанные с проектированием и конструированием самолётов ? А то искал , чёт не нашёл

И ещё , достаточно ли знать просто английский?

раскрыть ветку (1)
0

Да нормально. Я знаю что статья там объёмная и больше про исследования, но в данном контексте я не хотел переводить всё. Там очень много текста.
А так я согласен что нынешний график работы для людей с умственной работой очень нагружен. 8 часов в день при 5-дневке это невыносимо.  Тут либо надо переходить на 5 часов в день либо сокращать до 4 дней в неделю.
Я не встречал какой-либо неприязни к русским. Тут достаточно много разных национальностей. Не слышал что в Финляндии делают самолёты, так что вряд ли.
Для похода в магазин английского может хватить. Ну по бытовухе всякой. Тут достаточно много кто знает английский. Но старое поколение конечно его может и не знать. Без знания финского работу найти в разы сложнее, как и в любой другой стране где ты пытаешься найти работу не на местном языке.

Рили ? Такая жёсткая отсебячина ? XD фины такие сидят , хммм , что же поделать , зайдёмка на русский развлекательный сайт пикабу и почитаем новости и поржём

Мдааа

Ор

Жаль , что ты не почитал полностью статью на финском , там научная статья , и ничего об оплате и тд не говорится

А обсуждается проблема , что работникам надо спать

раскрыть ветку (1)
0

А мне это что выговаривать? Суть в другом, что пост является отсебятиной и имеет мало общего с первоисточником. Мой родной язык русский, я живу в финке. Никто устраивать оплачиваемый тихий час тут не спешит.

показать ответы
2

Нужно сравнить кол-во смертей от дтп, убийств и туберкулеза на 100000 человек и ужаснуться. Вот это реально печальная статистика. Увы, для нас. А политическая обстановка как всегда.

раскрыть ветку (1)
0

У меня есть буклет со статистикой различной по Финляндии за 2017 год, на 100-летие независимости прислали.

За 2016 год только 250 погибших в ДТП, пострадавших 5886, это при населении 5,5 миллионов.

6

хотя от кого там чё охранять

раскрыть ветку (1)
0

Ну и здесь случается всякое. Другое дело что местная охрана и полиция выглядят очень внушительно. С легкостью веришь что они и без автомата на плече голыми руками смогут выполнить свой долг =) И огров женщин при исполнении видел. Это не как в России, они по комплекции мужикам не уступают.
Вот например простая продавщица https://www.youtube.com/watch?v=j8-QCX-dncE

показать ответы
3

Ну про «те же цены» вы несколько приврали.

раскрыть ветку (1)

Не знаю, у меня в Тампере цены как в Москве приблизительно

показать ответы
1
DELETED

Для нормального спеца - да. А типичному выпускнику провинциальных шараг там нечего делать.

раскрыть ветку (1)

Не сказал бы. В европе не хватает людей работающих руками.

1

Только когда он выйдет из каартиры, он попадет в Россию. И уезжает большинство отнюдь не за деньгами.

раскрыть ветку (1)

Тут как-то спокойней. В России сейчас очень нестабильная внутренняя обстановка.

показать ответы
2

Что бы в России (да и вообще везде где душа пожелает) жить хорошо, достаточно просто делать свою работу нормально. А если зп не устраивает искать нормальную, учится и повышать свою квалификацию, да хоть что то делать для выхода из этой жопы в которой обитаешь, а не сидеть и ныть что зп гавно, всё протухло, разворовали и т.д.

раскрыть ветку (1)

Ну ну. Я что-то задницу рвал в России и денег нормальных не получал. Точнее получал, но большая часть уходила начальнику.
Одна из причин почему я уехал.

12

Что самое интересное, хороший спец и в России может неплохо жить.

раскрыть ветку (1)

Однако в европе будет жить лучше. Цены те же, а зп раза в 2 больше, минимум.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги