6044

Про деменцию⁠⁠1

Видимо, я сорвала кармический анти-джекпот! Мало того, что мать родила меня в 40+, так еще и деменция у нее началась гораздо раньше, чем обычно бывает. Я только успела закончить школу и поступить в институт.

Первые пять лет, впрочем, ситуация была терпимой. Да, мать рассказывала одно и то же по сто раз, теряла вещи и порой путала реальность с сюжетами фильмов. Чудила: например, пока я умотала на учебу, раздала попрошайкам всю мою одежду. Или могла подойти к какой-нибудь соседке и начать сплетничать…про эту же соседку 😅. Но это было скорее неудобно и неловко, чем страшно, потому что она еще сама себя обслуживала и ее можно было оставить без присмотра.

Потом навыки самостоятельности пропали (не посадишь кушать – не поест, не заставишь переодеться – будет ходить в одном и том же хоть месяц), зато проснулась безудержная страсть к бродяжничеству. Не знаю, какие неведомые дали ее манили, но, несмотря на закрытые двери и сложный засов на калитке, умудрилась удрать аж трижды. Причем по дому еле-еле шоркала, а за воротами у нее, очевидно, турбодвигатель включался. В последний побег упиздила так, что сутки искали с полицией и поисковым отрядом!

Обозначу, что нормальный пансионат в нашем регионе стоит, как две мои зарплаты, а сдать в богадельню не поднялась рука (хотя и регулярно чесалась, что уж). Справлялись своими силами, очень помогали родственники и приходящие сиделки.

Где-то на десятом году мать отказалась подниматься с постели, с тех пор болезнь перетекла в лежачую стадию. Словлю признанием волну хейта, но поначалу я обрадовалась. Решила, что это свидетельство близкого финала. Ага! На деле квест лишь усложнился, так как теперь приходилось кормить ее с ложечки и менять пампесы с пеленками. Любимым хобби стали косметические маски из натурального продукта – говна, которым тщательно натиралось лицо, тело и вся кровать. Поэтому иногда перед уходом я надевала на нее мягкие наручники из секс-шопа 😑.

Если коротко, то заболела мать, когда мне было 18-19, а умерла, когда почти исполнилось 38. Двадцать лет. За это время я пережила все стадии принятия неизбежного, дольше всего застряв в фазе гнева: ненавидела и ее, и себя, и несправедливую жизнь. К моменту смерти же настолько эмоционально выгорела, что не почувствовала ни облегчения, ни горя, какое-то тупое равнодушие, типа – а, ну и ок.

Деменцию до сих пор стесняются и стараются не обсуждать, хотя такие больные есть во многих семьях. В следующем посте я хотела бы рассказать про некоторые «приколы» и подводные камни, ожидающие опекуна, будет ли интересно?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
174
Автор поста оценил этот комментарий

Отцу 81. Год в пансионате. Это не стыдно. Если интересно расскажу подробнее.

раскрыть ветку (34)
27

интересно, пишите. элементарно мне это очень близко по времени, что, куда, как выбирать найти сложно и боязно

раскрыть ветку (11)
72

Есть пример у знакомых, когда стариков реально кололи успокоительными без контроля . Делали овощей для спокойствия родственников. Мы сразу давали понять при выборе что у нас не тот случай. Все назначения передаются нам и покупаются нами. Конечно смотрели на чистоту в помещениях и вообще на жильцов. Все ходячие были достаточно активные и так сказать " при делах". Честно говоря оставляли его там не надеясь что приживется. Поэтому выбор был недолгий. Но ему там понравилось. Радуемся каждому дню и мы, и он. Мы ему точно не могли бы обеспечить похожий уход. Фотки прикладывать не буду, чтобы было понятно- там деДский сад. Мероприятия, чаепития. Баян и танцы. Управляющая шлёт фотки регулярно.

раскрыть ветку (10)
21

эх, мероприятия, чаепития.... у меня маман, отдельная история про детские мои обидки, личность крайне асоциальная, ей никто не нужен, не интересен, главный интерес пожирать жизнь и время старшего ребенка с упреками "а кому ж еще жаловаться!"... ну и основная моя боязнь её вес в 120кг, т.е. представить себе сиделку для такого пациента дюже сложно

пока присматривает отец, но с ужасом думаю о ближайшем будущем

она выжирает мозг ему, а я так, на десерт, но что делать когда когда наступит неизбежное представить страшно

раскрыть ветку (2)
5

Сочувствую Вам. Понимаю о чем Вы говорите.

с таким весом редко долго живут

4

А сколько стоит?

0

А город? Какой город,или регион,область? Спасибо.

раскрыть ветку (5)
5

Самарская

раскрыть ветку (4)
2

Напишите, пожл, название. И стоимость, если можно. Бабушка лежит почти три года в глубокой деменции, дочери на грани. Запланировали месяца на 4 зимних увезти ее в пансионат в след году, силы наши уже на исходе. У нас тоже Самарская область, а живут они недалеко от Тольятти

раскрыть ветку (3)
0

Напишите мне galaxa74@yandex.ru

раскрыть ветку (2)
0

Спасибо, напишу

раскрыть ветку (1)
0

Ответила

12
Стыдно мучить детей и внуков своим бренным телом. У меня есть пара таких родственников, ещё не дошли стадии что бы ухаживать за ними, но они уже готовы что бы их в попи лизали. Своим сразу сказала, меня в пансионат или по ситуации в дурку, без сожелений.
3

Порядок цен какой? В среднем

раскрыть ветку (15)
19

Мы в городе милионнике в Поволжье. То есть не в мск. В среднем сутки в двухместном номере 800 рублей. Это питание, присмотр, еженедельный осмотр врача.

раскрыть ветку (7)
15

Да ладно? Эт очень по-божески, если такой хороший👍👍

9
Чой-та дёшево.
У нас озвучили минимум 30к в месяц, было это два года назад
раскрыть ветку (4)
0

Сопоставимо. Хотя информация мать ее

раскрыть ветку (3)
7
У нас цена зависит ещё от того, может ли сам есть, садиться, соображает ли...
30к было за четырёхместную палату с вменяемыми соседями.
Если деменция, то дороже.
раскрыть ветку (2)
1

Ну, это вполне вменяемая сумма. Никогда не думал, что это может быть доступно

раскрыть ветку (1)
0
Это было два года назад. Сколько сейчас, не знаю, наверняка больше
3

Отличные условия: часть расходов покрывает пенсия,ну и доплата от вас,но оно того стоит.

7

Мы сунулись в ближнее Подмосковье. Такой чтоб не совсем клоповник от 40-50 к в месяц.

раскрыть ветку (6)
4

Ну поэтому и акцентировала на месте жительства. Чем ближе МСК тем дороже любые услуги. Нам до Москвы 1000 км.

раскрыть ветку (4)
1
Не факт, что у вас будет в разы дешевле
0

А вот вопрос такой, если можно? По каким причинам пришлось определить в пансионат? Спасибо!

раскрыть ветку (2)
27

Не хотелось конечно об этом писать. Но это важно. Было непросто решиться морально. Но... Он по жизни жёсткий абьюзер. Они жили вместе с матерью. Он одряхлел, но для террора физические силы не нужны. Деменция спровоцировала агрессию. Когда-то мы с сестрой быстро разбежались из дома от этого и теперь долго прятали голову в песок. Мать чахла болела но "несла свой крест". Мой муж глядя на ситуацию извне промыл нам мозги- скоро он загонит тещу в гроб. Мы сели обмозговали и отселили маму. И поняли что моральных и физических сил ухаживать за ним самим нет. Как ему было на нас плевать всю жизнь и нам неохота тратить на него душевные силы. "Возьмите деньгами". А там он нашел то что искал всю жизнь- всегда есть пожрать, вокруг него прыгают и можно всех посылать безболезненно.

раскрыть ветку (1)
3

Прошу прощения, что задела больную тему. Я Вас Очень хорошо понимаю, Очень много клиентов таких домов там именно по этой причине. Вы долго терпели, здоровья Вам!🤝

2

...извините,но у вас там,вроде,и пенсия выше,а она же покроет часть расходов...

1
Расскажи, я детей по поводу себя предупрежу
0
DELETED

чета многие пишут про год в пансионатах. Это совпадения?

раскрыть ветку (3)
2
Чужая обстановка и чужие люди видимо добивают. Возможно и к лучшему.
раскрыть ветку (1)
2

Так это на текущий момент год, дай бог ему здоровья.

1
Не знаю, мой сосед провел в пансионате для психо-неврологических инвалидов почти год. В ноябре 2021 у него во сне остановилось сердце, просто, без видимых причин. На сердце никогда не жаловался и прошел кучу осмотров, врачи ничего не находили. Около месяца не дожил до 60 лет.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы