572

Про деепричастные обороты

Последнее время в текстах в интернете постоянно режет глаз неправильное использование деепричастных оборотов. Я не про обособление запятыми - с этим-то как раз большинство более-менее справляется. Я о том, что деепричастие и сказуемое в рамках одного предложения должны относиться к одному субъекту действия, иначе ерунда получится. В школьном учебнике, помнится, нарушение этого правила иллюстрировалось фразой "Открывая дверь, она громко скрипнула". И вот такие "двери" теперь попадаются повсеместно. Как будто люди воспринимают знаменитую чеховскую фразу "Подъезжая к сией станции и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа" не как сатиру, а как образец для подражания. По моим ощущениям по отношению количества ошибок к общему количеству использования деепричастный оборот сейчас уверенно занимает второе место (на первом, конечно же, использование "не" там, где должно быть "ни" - тут количество ошибок приближается к 100%).

Вот для примера небольшая коллекция ошибок, которую я собрал за три дня блужданий по интернету. Ничего специально не выискивал, просто записывал всё, что на глаза попадалось.

Изначально данная обувь была создана как обувь для баскетбола, и зашнуровав через эти дырки, обувь намного плотнее сидела на ноге.

Двигаясь с разными скоростями, алгоритм доказывает, что эти два указателя обязательно встретятся.

Недавно решил подстричь разросшуюся изгородь под окнами. Дойдя до края куста, из зарослей вылетели птицы.

Имея эти сервисы на страницах, информация о наших интересах сразу идёт в вышеперечисленные компании.

Заглянув внутрь, оказалось, что в помещении никого нет.

Прочитав сей рапорт, сразу вспоминается замечательная цирковая постановка 1978 года.

Следуя по перегону, в зоне видимости оказался поврежденный провод контактной сети.

Жаль только, что иногда, осознав, уже нет возможности поступить так.

Глядя на то, что в последнее время происходит в России, мне на ум всё чаще приходит одна цитата.

Прожив в Армянске сорок лет, этот город становится всё хуже и хуже.

Я шел домой от друзей. Проходя мимо палатки с овощами-фруктами, меня окликнуло лицо кавказской национальности.

На железной дороге, удерживая одно колесо, автоматически удерживается в нужном положении и второе.

Прoведя тщательное расследование, нами былa установлена причинa странного поведения нашего подопечного.

Собравшись же перевезти с дачи партию выгнанного к празднику самогона или любой самодельной настойки, есть риск нарваться на штраф.

Прочитав многочисленные статьи и комментарии в сети о яжематерях, в моей голове зародилось неприятное убеждение.

Меня переполнило такое неземное чувство любви к ним, что, вспоминая об этом, каждый раз у меня наворачиваются слёзы.

Сейчас, вспоминая это, мне становится противно и непонятно.

Делая ремейк, по сути это берётся старое произведение из него изымают идею и делают современный апгрейд.

Встретившись c общими знакомыми, оказалось, что y ниx подобная же история.

Витя и Петя шли домой после школы. Не дойдя до дома, им навстречу вышел мелкий сосед cо своей одноклассницей.

Увидев ворона черного цвета, возникает уверенность, что все птицы этого вида имеют именно такой окрас.

Начитавшись умных книг и посмотрев массу видеороликов про рынок обмена валюты, мне пришла мысль послать начальника и начать новую жизнь!

Имея у себя открытую категорию "Д", был приобретен старенький автобус ПАЗ 3205.

Далее подчиняясь требованию сотрудника ГИБДД, автобус был отправлен на штраф стоянку.

Было бы круто, если взять тот же телефон и, наведя его на любого человека, на экране бы высвечивалось, какие книги человек прочёл, какие фильмы смотрел.

Выскочив замуж, вам кажется, что вы ухватили бога за бороду.

Подключив антенну на Третий полюс конденсатора Теслы, на рабочих полюсах сразу появляется напряжение.

И, наконец, главный, на мой взгляд, перл из этой коллекции:

Будучи студенткой-первокурсницей, за мной начал ухаживать парень с третьего курса.

Я могу сказать только одно: не стоит использовать те конструкции языка, которыми вы не владеете. Пишите проще, в русском языке есть много способов высказать одну и ту же мысль.

Лига грамотности

1.7K поста5.3K подписчиков

Правила сообщества

- Запрещается нарушать фундаментальные правила Пикабу.

- Добавленные посты должны соответствовать теме сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
15
Автор поста оценил этот комментарий
Обычно такие ошибки или у тех, кому русский язык не родной( не обязательно иностранцы, а люди другой национальности) или те, кто мало читал( читает) художественную литературу. Они не понимают, что так неправильно говорить, не " чувствуют" фразу
раскрыть ветку (30)
12

Мало читал....
Мне 25 лет. Соответственно школу я закончила 7 лет назад.
Когда я была в классе 10м вроде, нам задали простейшее задание по литературе - взять любую книгу из прочитанных (вообще пофигу - какую) и написать на неё аннотацию. Плевое дело, верно?

Я пришла домой, выбрала из своего книжного шкафа любимую книгу, написала за 15 минут аннотацию и осталась довольна.
Прихожу на следующий день в школу, вижу как мои одноклассники прячутся по раздевалке и залипают в телефоны. Подхожу к одному спрашиваю - что делаете-то? Он отвечает - да вот, домашку по литре из интернета переписываем. Я в шоке - а что там делать-то? Ну вот смотри, какую книгу ты последнюю прочитал?
А он мне в ответ: "Дааа а я книги не читаю".

Как говорится - "занавес".

Эта ситуация меня настолько ошарашила, что я её до сих пор помню. И это было 8 лет назад. А как сейчас школьники читают книги? Ответ - в большинстве - никак. И уровень грамотности в массах - соответственный.
Кроме того, многие "родители" - дети 80-90х - их учила улица, а вовсе не художественная литература. В том же ВК вижу сотни людей за 30, которые пишут как узбеки. А ведь у многих из них есть уже дети вполне себе школьного возраста. Ну и что получится по грамотности из их детей? Скорее всего - такие же "узбеки".

раскрыть ветку (1)
8

То же самое было двадцать лет назад. Ничего нового. Просто раньше эти люди, которые ничего не читали - еще и ничего не писали.

10

Я вот тоже не читала особо книги. И русский не родной, всю жизнь на украинском разговаривала.  Но конкретно с деепричастными оборотами проблем нет, больше ошибок в пунктуации. Особенно когда предложение длинное,  ведь тот же деепричастный оборот легко интуитивно выделяется запятыми, в отличии от каких-нибудь тире и двоеточия, которые для меня вообще темный лес (наверное в последнем предложении уже есть ошибки хд)

Так что тут как повезет. Я всегда не любила заучивать правила, они быстро забывались, да и многое было непонятно. А когда не понимаешь, то хоть сутками зубри - толку ноль. Вот и по итогу до сих пор не особо в ладах с этим, хотя уже плевать, редко где нужно прям вообще без ошибок писать))

раскрыть ветку (22)
3
Барышня, вы так легко и непринужденно написали коммент, что мои орфографические сумбурчики исполнили хоровод. Пишите больше, у вас красивый слог.)))
раскрыть ветку (6)
5

Ну не совсем легко и непринужденно xD

А по поводу слога - я обычно пишу комментарии, подстраиваясь под условное "окружение". Да и говорю так же. С одними людьми, к примеру, матерюсь, с другими нет. Но в обоих случаях это может быть обычный дружеский разговор, просто когда знаю, что людям не по душе маты, стараюсь их избегать

Вот и тут так же. В этом посте захотелось написать нормально. В другом я буду писать, используя сленг и сокращения

Но на самом деле мой стиль речи не такой уж хороший. Я вообще любитель коверкать слова и ставить их не совсем в обычном порядке. Такое я запросто легко и непринужденно напишу))

Вспомнилось пока писала, как в детстве приходилось давать показания полиции. Дело было в школе, на директора заяву написала мама одноклассника. Мы с подругой в тот день на роликах катались, ее мама позвонила и позвала нас в школу. Разговаривали с полицией в учительской и в присутствии зам.директора

Так вот, я со страху на литературном украинском заговорила :D

А зам прям возгордилась, говорила: "Вот, это наша отличница!"

раскрыть ветку (5)
3
Как-будто свое отражение увидел.
С каждым другом общаюсь по разному, как вы упомянули, подстраиваюсь.
Одна подруга упрекнула, мол так нельзя, и т.д.
Лично мне это не мешает!
Круг общения не изменился, от меня никто не отвернулся. Я для всех открыт! Друзья мне дороги и они знают об этом.
Сделаю сноску- некоторые считают это лицемерием. Ну это их проблемы.))
раскрыть ветку (4)
3

Тоже не считаю это чем-то плохим))

Скорее наоборот - уважение к собеседнику

Даже тут, как по мне, было б странно писать в духе "ну ваще я тож не любитель книженций, но вродь с этой всей фигней проблем нет". Зато в каком-нибудь посте со смешнявками - запросто. И наоборот, в среде, где сарказм сарказмом погоняет, все шутят, прикалываются, коверкают слова и прочее человек со стилем письма в духе научных статей выглядит не совсем привычно и даже чужеродно

раскрыть ветку (3)
1
Девушка, мне так вас не хватало!)))
Что-то родное ощущаю я.))))
раскрыть ветку (2)
2

Если б я была сторонним наблюдателем, то отправила бы картинку "ебитес"

Но не буду xD

раскрыть ветку (1)
0
Полюбил заочно!))
1

хз, как у вас так получилось, если вы и книги толком не читали и правила толком не учили... Видимо - фотографическая память - пару раз прочел и запомнил. Это я к тому, что у вас если и есть ошибки - то мне они глаза не режут, я их вообще не вижу, если не приглядываться.
Дофига совершенно русских людей пишут намного хуже. Намного. НАМНОГО хуже.

Попытаюсь изобразить...

"Я вот то же нечитала особо книги. И руский не родной всю жизнь на украинском разговаривала. Но конкретно с деепречастными обаротами проблем нет больше ошибок в пунктуацией. Особено когда предложение длиное, ведь тотже оборот легко интуетивно выделяется запятыми, в отличее от каких нибудь тире и двоеточии, которые для меня вобще темный лес."
Страшно, не правда ли? И такое повсюду....

раскрыть ветку (2)
0

Ну зрительная память у меня действительно лучше всего работает, даже не задумывалась, что дело может быть в этом. Наверное действительно дело в ней. Сейчас даже слова учу частично благодаря ей, записываю кучу раз слово, проговаривая его про себя и затем проговаривая перевод. Так запоминается быстрее, чем просто проговаривать их хоть вслух, хоть про себя

раскрыть ветку (1)
0

Это ваш тип памяти такой - моторный. Есть визуалы и аудиалы, но их меньше. Пока пишешь шпаргалку, половину запоминаешь.

У меня такой метод работы со словом (это пассивный, есть еще активный): я делаю флеш-карты, но стараюсь их сделать так, как бы сделала отличница-пятиклассница - оооооочень аккуратно, с выделением морфологии, если она есть, с примером, пишу идеальны почерком и разными цветами. То есть работа настоящая, не на отвали. Так я два типа памяти задействую, а потом, если с первого раза не запомнила, проговариваю, тем подключаю звуковую память. Но она у меня неважная.

1

А расскажите, пожалуйста, для человека, который украинский знает на уровне нескольких слов плюс слышал, что там есть звательный падеж, насколько сильно этот язык отличается от русского в смысле грамматики? Есть ли, например, в нём деепричастные обороты?

раскрыть ветку (11)
1

Вот как раз в грамматике и пунктуации особо не отличается. По крайней мере на ум ничего не приходит. Поэтому и с русским все неплохо, ведь так же я пишу и на украинском

Деепричастный оборот у нас дієприслівниковий зворот (читать: диепрысливныковый зворот). Звательный падеж - кличний відмінок (клычный видминок)

Правда я не все термины знаю на русском, даже некоторые простые. Долго забывала что такое имя прилагательное, к примеру. Наше дієслово до сих пор не помню на русском. Хотя оно уже и не нужно

раскрыть ветку (7)
1
Глагол
раскрыть ветку (5)
0

Точно xD

раскрыть ветку (4)
2
А я румын по национальности и румынский - родной. Это так, к слову :)
раскрыть ветку (3)
0

Могу себя оправдать тем, что в школе не учила русский))

Точнее в младшей школе вроде был, потом только в 9 классе. Но вела его директор, которая либо отсутствовала, либо же мы просто переводили всякую ерунду

Если вы тоже не учили, то я абиделась xD

раскрыть ветку (2)
1
Никоей мерой не хотел Вас ни обидеть, ни упрекнуть. Многое зависит от окружения в детстве.
раскрыть ветку (1)
0

Да я же шучу, все в порядке)

0

Спасибо!

0

Украинская грамматика проще имхо. Как слышится, так и пишется, в основном. Например, слово молодец (первое, что в голову пришло). На русском произносится маладец (на самом деле - не совсем, но близко), нужно знать правило про оло/оро. А в украинском так и произносится - молодець.

0
В русском языке тоже есть звательный падеж: "О Боже!". :) в принципе всё.
раскрыть ветку (1)
4

Это не в русском, а в церковнославянском, из которого русский заимствует целые фразы без изменения. В русском такой падеж был, но к XV веку исчез. Но с середины XIX в разговорной речи фиксируется новый вариант, заключающийся в отбрасывании гласной на конце: "Коль, сходи за хлебом", "Ань, ты сделала уроки?" и т.п. Чтобы не путать эту форму с тем, что было раньше, её называют новозвательным падежом, но нормой языка она ещё не стала.

2
А ещё у дисграфиков встречаются точно такие же ошибки. Такие люди могут грамотно пользоваться устной речью, но при переходе к письму в голове что-то "недощёлкивает" и на бумаге получается жуткая безграмотная каша. У меня муж и сын дисграфики. Переписываться с ними - это больно))
1

Так сейчас и «литература» подобными лапами грешит.

Пойдите,  заставьте молодняк читать толстого или Чехова. Скукотища.

Они читают яндекс-дзен и Инстаграм. А там все так пишут. Да на том же Пикабу,  через один пост, а то и чаще такие прелести встречаются. Если где-то там в глубине  коментов кто-то на самые вопиющие ошибки замечание сделает, хорошо если не замисуют.

Ну и в принципе, чтение литературы, хоть трижды классиков, не всегда помогает грамотности. Я пишу очень безграмотно и всегда так было. Хотя читала очень много и классиков тоже. Достоевского вообще по три раза перечитывала. Да и толстого. Чехова люблю. Помогло мне это? Нет. И не сказать, что у меня дисграфия. Если меня заставить проверить свою писанину, я почти все ошибки найду.

1

Нет. Если вы почитаете современную художественную литературу от авторов не первого плана, вы постоянно будете натыкаться на эти ошибки. Особенно в менее явном виде типа: "Поднявшись по лестнице, мне пришлось открыть дверь своим ключом".

раскрыть ветку (1)
0
Мне 42 года и читала я в основном " классику"
0

Значит, для подавляющего большинства пикабушников русский не родной :)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы