312

Про деда, победу и память. Нельзя это потерять!

Я тут пост прочитал про деда У меня был очень красивый дед

У меня тоже был очень красивый дед, почему ссылка на пост, там на фото пушки на погонах, тоже артиллерист. Мой начал кстати еще с Финской. Рассказывал там жопа была изрядная.

Мой был артиллерист, прошел почти всю войну, два тяжелых ранения, Отечественная война боевая, Отвага.

Рассказывал как первый раз был ранен, в самом начале войны. Бились до последнего снаряда, но немецкая машина их просто давила. Их батарею раздолбали и попали они в окружение.

Не про кино, но так примерно все и было, танки, вермахт, прут как саранча.

Спасались как могли. Саданули из пулемета и ему ногу несколькими пулями(пулеметными) перебило. Я видел потом у него шрамы по все ноге. Рассказывал "бегу с перебитой ногой, кость сломана, кровь хлещет, верещу как заяц подбитый, но бегу. Потому что если сейчас не оторвемся, то все. Или добьют или плен и концлагерь"

Потом дошел до Германии(не до Берлина) второе ранение тяжелое. Победу уже дома встретил.

Второй мой дед по отцу, по брони работал. Ушел добровольцем, его не отпускали никак. Не убежал, умер в концлагере в конце 43-го

Теперь про память. У меня у сына еще в школе, когда был Бессмертный полк сами школьники организовали огромный стенд. Мы вместе с сыном нашли дедов(прадедов) в интернете. Я нашел, отсканировал и и обработал фото из семейного архива. На этом стенде не только он, но очень много детей выложили фото и биографии. Это было просто неописуемо.

Сделали большие плакаты на Бессмертный полк. Потом ковид. Но сейчас я выставляю на большом окне на лоджии портреты. И когда иду вдоль дома вижу очень много таких вот портретов.

У бывшей жены дед из Сибирских девизий, те которые на лыжах в белых маскхалатах почти все под Москвой полегли, но сломали хребет фашистам. На Новосибирском монументе Славы есть его фамилия. С самых малых сыновних лет ездим на 9 мая и под фамилию кладем гвоздику. Там просто стелы метров по 25 высотой, но наш на высоте метра 2 всего. Если подсадить то дотянешься. Стелы гигантские и все мелкими буквами, тысячи. Но между двумя фамилиями как раз гвоздичка входит. И докуда человек может достать все в гвоздичках

Поэтому мы и отличаемся, даже для моего сына 21 год, это не победобесие, как пишут предатели и сволочи, это дань памяти и гордость. А будут у меня внуки, если буду жив и я и их отец с матерью им расскажут.

С праздником всех!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги