8066

Про Дагестан13

Решили в этом году с мужем и ребёнком поехать на 8 дней в Дагестан. Ни разу тут не были, все говорят восторженно о нём. Подумали и полетели. Отдыхали в двух городах - Махачкала и Дербент.

И так, что могут сказать, после отдыха в Абхазии, я больших планов и мечт на Дагестан не строила. Понимала, что будет плюс минус одинаково. Не ошиблась.

Антисанитария. Везде кучи мусора, мусорок нет. Ни возле магазинов, ни возле домов. За 4 дня в Махачкале, я лишь однажды увидела мусорку возле магазина, и то всю переполненную.

Рынок, это вообще отдельная тема. Я, когда зашла в молочный отдел на рынке в Дербенте, чуть прям там и не блеванула. Там стоит ужасная вонь, продавщицы голыми руками накладывают творог, потом грязным полотенцем руки вытирают, всё грязное вокруг. Если что, рынок в Махачкале не лучше. Не понимаю, восторженных отзывов о рынках в Дагестане. Ни где нет ценников, а если и есть, то не на те товары, которые там стоят. И как же бесит, постоянно узнавать цену. На рынке вообще цена плавает, для меня стоит 500 рублей майка, а для другой женщины 800. И так во всём. Не торгуются в Дербенте от слова совсем. Как только начинаешь торговаться, то сразу отворачиваются. Как мне сказали, вас тут много, ты уйдёшь, а другая купит. В Махачкале ещё можно поторговаться. Кто говорил мне, что в Дагестане все очень дёшево, придется их расстроить. Всё подорожало, а рынки все заполнены китайским вонючим товаром. Только с огромной накруткой. Как сказала мне местная жительница, не все рады, что Дагестан стал популярен у туристов.

В Дербенте везде стоит вонь канализации. Что возле моря (хотя его и морем то сложно назвать, озеро это), что просто в центре города. В Махачкале канализацией не пахнет, просто мусором везде воняет.

Водители. Я охренела просто от манеры их вождения. В Абхазии с таким я не сталкивалась. В Дербенте все постоянно сигналят. Перехожу дорогу с сыном на руках, а мне просто уже на пятки наезжают и сигналят во всю. Кстати, в первые увидела в Дагестане, чтоб ДПС с другой машиной на перегонки гоняли днём.

Одежда. Тут всё просто, в Дербенте я ходила в шортах, всем всё равно. А вот в Махачкале нет, стоит одеваться закрыто. А то не ровен час, тебя укусят (знакомую в Махачкале укусила женщина за плечо, за то что она была в майке).

Конечно же есть и плюсы. Это горы. Горы просто фантастические. Очень красиво. В Дагестан стоит ехать за этими впечатлениями. И кухня, очень вкусно везде готовят. Но нужно быть осторожным с местом выбора, где покушать. И нужно быть готовым,что не все из меню согласятся готовить. В одном ресторане, мне сказали, что будут готовить только пиццу, чуду и шашлык. На остальное и не смотрите.

Кстати, про отношение к девушкам. Скажу честно, мне стало жалко тут местных женщин. Постоянно наблюдала картину, что женщина работает, а мужчины сидят на улице, пьют чай и в нарды играют. Работающих мужчин встречала только в такси и гиды. На вопрос к мужчинам, где же здесь работают мужчины, постоянно получала ответ - кто где. Как мне сказали, мужчины тут ленивые. Работать не хотят. Зато в мечеть каждую пятницу ходят. Да и вообще, здесь больше ведут разговор с мужчиной, а на женщину, как на пустое место смотрят. На мои вопросы только гиды и отвечали.

Как вердикт, и с маленьким ребёнком можно отдохнуть. Главное, на экскурсии ездить индивидуально. Вернулась бы, я туда? Нет.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
499
Автор поста оценил этот комментарий
Зачем туда вообще ехать?)
раскрыть ветку (32)
61

Ну как же! Говна поесть и другим предложить!

ещё комментарии
5

Вы этого, как и я - не поймёте. А точнее - вы не способны на их логику.

Но вот что я понял со временем - так это то, что у людей логика - очень разная.

Условно, если мне скажут: "Не ходи туда, она тебя сожрёт.", я отвечу: "Спасибо за предупреждение, не пойду."

А есть люди, и их немало, которые отвечают: "Интересно! Нужно сходить, проверить."

Предпросмотр
YouTube0:59
13
Ради гор
раскрыть ветку (24)
87

...и низких приор.

раскрыть ветку (1)
17
Чем выше горы тем ниже приора
38
А Урал, Крым и Алтай - не горы? Или это сарказм был?
раскрыть ветку (13)
12

Я на Южном Урале живу, и в Абхазии возле Рицы горы такие волшебные, другие, не сравнить с Уральскими. У нас они какие-то суровые. Красиво, конечно, но до Рицы, к примеру, можно по дороге нормально доехать, а до Двухглавой Сопки 6,5 км пешком. 

раскрыть ветку (5)
13

В России Уральские горы самые древние, а Кавказские самые молодые. Конечно они разные. Сам живу на среднем Урале.

2

Нормальная тропа в прошлом году была от центральной усадьбы до Двуглавой Сопки, плюс еще и ступеньки сделали - даже ленивый справится.

раскрыть ветку (3)
1

Друзья в этом году ходили туда-обратно одним днем, приехали  уставшими. Да, интересно, красиво. Но устаёшь. Это другая формв отдыха

раскрыть ветку (2)
0

Хз, в прошлом году ходили одним днём, группа была шустрая, я за ними не успевал, первая пауза у подножия Двуглавой, потом какой-то кордон по пути на Откликной (там я группу догнал, сказал, что иду обратно, они ушли на Откликной), я двинул обратно, дошёл до подножия Двуглавой, поднялся наверх, позырил там, спустился, вернулся на Центральную усадьбу. Ну, да, дофига ходить, но не так чтоб прям "домой добрался без задних ног".

Может друзья вообще неподвижный образ жизни ведут?

раскрыть ветку (1)
1

Нет, вполне активный. Но тот отдых, что вы описали он не совсем отдых. К примеру, в Крыму на Ай-Петри можно и на машине, и на канатке. Хочешь пешком - пожалуйста. У нас только пешком до смотровых площадок. Нет альтернатив. Именно поэтому написала, что Урал не альтернатива южным горам.

31

Алтай далеко. А Урал и крымские горы как-то даже странно с Кавказом сравнивать...

раскрыть ветку (3)
6
В принципе да, высоты не те. А если на юге краснодарского края лазить, там не то же самое будет? Посмотреть, позаглядывать на ту сторону нельзя?
раскрыть ветку (2)
8
Не, таких гор там нет, за курортом Краснодарского края, находятся Адыгея, Ставрополье, Архыз, Домбай. В этой части горный хребет довольно узкий. В Дагестане горы намного обширнее. И есть уникальные места которые стоит посмотреть.
Иллюстрация к комментарию
2
Так тут и про Сочи и другие курорты краснодарского края тоже коллективное мнение, что там все плохо и делать там нечего, и про Абхазию
9

Горы на Алтае отличаются от Кавказа. Алтай можно было бы сравнить с Саянами, но не Кавказскими горами. И Вы так говорите, словно на том же Алтае прямо мега сервис. В России везде +/- одинаково плохо организован отдых. И тем не менее съездить хотя бы один раз стоит. И не понятно как можно приехать в Дагестан и весь отдых провести в городах. Мы жили в Ахты и Гунибе и там невероятно красиво.

2
Тоже горы. Как и в Дагестане.
0

Это не горы. Холмы в лучшем случае.

0

До гор, наверное, можно в объезд городов доехать и покайфовать там)

ещё комментарии
7

Мы с мужем не выездные. Поэтому решили, что хотим посмотреть всю РФ.

раскрыть ветку (3)
4
СЛИТНО БЛЯТЬ!!!11!1!
раскрыть ветку (2)
8
Ну и хули ты орешь?
раскрыть ветку (1)
2

пусть орет, ему можно

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы