107

Про чтение

Прочитал пост про не читающих людей, начал писать комментарий , по ходу понял что выходит на целый пост.

Не прочитал ни одной книги целиком до 18 лет. ХЗ как, но учился в школе в принципе не плохо, грамматика правда страдает и по сей день.

Любовь к чтению появилась благодаря жизненной ситуации. На первом курсе института (учиться уехал в другой город) снимал комнату у одной бабушки (после прочтения "Преступления и наказания" начал называть ее(комнату ) комнатой Раскольникова, потому что размер был 2 на 2 метра).

2006 год друзей на еще нет , денег тоже (350 р в неделю на жизнь) , телека нет , компа нет, телеыон со змейкой из игр, зато была полка с книгами. от скуки начал читать художественную литературу. Первой выбрал книжку Конан Дойла и понеслась. Читал вечерами и до поздней ночи. После 5-6 часов за книгой начинал слышать свои мысли и от этого аж тошнило.  Прочитал все что было на той книжной полке за первый семестр. Наверное большую часть школьной программы за 8-11 класс, плюс всякую ерунду. В конце первого курса устроился на работу времени стало меньше появились,естественно, друзья, жизнь стала студенческой.

Если рассуждать нужно ли чтение для образования и развития личности, то ответ-конечно же нужно. Однако многие "технари" могут вполне обойтись без художественной литературы и без философии. На мой взгляд гуманитарная литература развивает человеческий мозг делая его более приспособленным к социальному обществу, то есть тот же инженер-механик вполне способен выполнять расчеты и составлять таблицы не зная о том как Обломов кричал "Захар!", если все его деловые контакты сведены к должностной инструкции .  Так же мало читающие люди более подвержены влиянию со стороны  (по собственным наблюдениям) им необходим лидер, то есть они больш зависят от своих инстинктов.

Кстати многие наверное сталкивались с ситуацией когда человек, например рабочий который сдает экзамен по своей профессии или студент вуза или суза выдает фразу "знаю, но объяснить не могу" и если он не лукавит , то это тот самый случай, когда явно заметно что его мозгу не хватает информации полученной от художественных произведений. Прочитав и заучив инструкцию мозг не способен этой информацией поделиться.

ну и так далее

пост не для "горячего" явно , но возможно кому то захочется высказать мнение или даже подискутировать на эту тему в комментариях

P.S. сам я кстати по роду деятельности отношусь к "технарям" (теплотехник) часто езжу в поездах, так что времени на Пикуля хватает.

ну, и, как тут принято: с грамматикой и орфографией особо не дружу, чего очень стыжусь всю жизнь

2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ну это само собой, что они вряд ли переживают. Ведь они просто не осознают чего лишены)

раскрыть ветку (1)
7
Это вы еще героин не пробовали :)
6
DELETED

Читаю с 4х лет, т.е. столько, сколько себя вообще помню, и всегда очень сочувствовала людям, которые не читают книг. В моих глазах они лишены огромной части полноценной жизни.

раскрыть ветку (1)
5
а кто то сочувствует вам , то что вы не занимались серфингом (например), а вам возможно на него и вовсе плевать, так что не читающие навряд ли переживают :)
показать ответы
0

У меня, кстати, хоть и читай (Пытаюсь прочитать Сагу о Конане в данный момент - читаю электронки, так как нормального книжного в моем мухосранске нету), но все равно проблемы с объяснением своих мыслей присутствуют.
Я понимаю.,знаю, представляю. но вот объяснить кому-то трудновато.

раскрыть ветку (1)
2
cool reader вам в спасение. я уже давно не читал с бумажных носителей, смартфоны намного удобнее
показать ответы
2
неа, понимаю процентов на 70, а сам не говорю, потому что родители с нами на русском говорили всегда, хотя сами в совершенстве владеют татарским
раскрыть ветку (1)
2
да мы братья 😁
0

Именно им я и пользуюсь.
Но читать печатную книгу гораздо приятней :)

раскрыть ветку (1)
1
да хеннси хо лучше чем бренди. а я пью водку
2
Скажу больше, русский язык - образный и способствует развитию мозга, это как хорошая прошивка, чтоли. Сам татарин, радуюсь, что мой первый язык - русский.
раскрыть ветку (1)
1
салям абзый, я тоже татарин, но родной язык - русский. я кстати уже не питаю иллюзий, что когда-нибудь начну на нем говорить, нет стимула. а вы говорите на татарском ?
показать ответы
1

племяшка, сейчас ей 24, ни читает и не читала. школу окончила с золотой медалью, закончила институт и сейчас устроилась на очень хорошую работу. язык подвешен - мама не горюй!!!

так что не знаю от чего это зависит((

для приучения к чтению детей слышала о там методе. дома не включаются ни ТВ, ни комп, ни интернет на телефонах - полный вакуум. тогда мозг ребенка через какое то время запросит чтения. дочери 11. через 3 недели вакуума начала читать. а потом забросила(( В свободное время рисует, играет с пластилином и проводит примитивные физико-химические эксперименты, что заставило нас задуматься о покупке какого нибудь набора юного химика. но читать не хочет(( Мы с папой читающие.

раскрыть ветку (1)
0
людям которым легко дается образование (учеба,спорт ,искусство ) повезло, однако это в какой то момент может сыграть злую шутку - они не приучены к труду и усердию. в какой то момент те кто много работает над собой догонит их в развитии и пойдет дальше а они так и останутся так как любой потенциал без подпитки иссякнет.

пример приведу на себе: до 10 класса я был достаточно щуплым подтягивался на турнике 1-2 раза , некоторые мои одноклассники с рождения имеющие физически крепкую форму легко выполняли школьные нормативы по физ-ре, в 15 лет я начал усердно тренироваться висел на турнике постоянно (дома). в какой то момент дело пошло 3-4-5 результат медленно но шел вверх, в конце 10 класса я легко подтягивался 15 раз и делал другие упражнения. сейчас мне почти 30 лет турник никогда не забрасываю , форму нужно держать. а большинство парней моего возраста уже отрастили животы к 25 годам и я почти уверен что мало кто из них возьмет себя в руки.

по поводу приучения к чтению : я думаю достаточно контролировать что бы ребенок читал школьную программу , если ему будет интересно сверх программы то флаг ему в руки. контролировать - именно проверять читает ли он и разговаривать с ребенком на тему прочитанного.
0
Мысль хорошая, сам к ней приходил, но в ближайшее время трудно реализуемая в связи с некоторыми обстоятельствами) Кстати, нравятся "Мёртвые души"? У меня одно из любимых произведений русской классики.
раскрыть ветку (1)
0
гоголь интересен тем что на его стиль не повлиял Пушкин. а то только начал , но уверен что не брошу и до читаю :)
1
Заразился чтением тоже ближе к старшему возрасту, а именно к ~16 годам. За пару лет прочитал всю школьную литературу, программу с 8 по 11 классы. Потом уже начал читать то, что меня интересовало (фентези, классическую зарубежную прозу, а также современную). И вот с чем я сейчас столкнулся: мне абсолютно последние полтора года не хочется читать. Прихожу с работы и залипаю либо в сериалы, либо в онлайн пострелушки по-типу Овервотча. Пытаюсь начать, вроде и интересно, но прерываюсь, например, на сон, т.к. на работу нужно идти завтра. И после чего абсолютно не могу заставить себя продолжить читать, до следующего мимолетного приступа чтения. Ловлю себя на мысли частенько, что стал напоминать Манилова(если не перепутал имя персонажа, давно читал). Такой же как, не довожу дела до конца x)
Было у кого такое же? Как вернули обратно любовь к чтению?
раскрыть ветку (1)
0
Как раз в последней поездке начал читать мертвые души :). поменяйте работу на ту где присутствуют дальние поездки и вы вновь полюбите чтение
показать ответы
3
Имхо, странно описан технарь. Чтение книг, а в особенности художественной литературы, хорошо помогает развивать воображение. Даже при аналитическом мышлении это нужно. Иначе где взять ученых, способных на открытие нового и нескованных рамками ТЗ.
раскрыть ветку (1)
0
ученый это художник, технарь может штамповать расчеты каждый день по образу и подобию
показать ответы
0

Меня никто не заставлял учится читать против моего желания, так же как и музыкой заниматься - сам пошёл на курсы гитары, сам и бросил это дело :-). Что касается свободомыслия - не соглашусь, просто не надо читать до обеда советских (ныне российских) газет )))

раскрыть ветку (1)
0
"Так других нет?!"
а я не соглашусь с преображенским, нельзя спорить о трудах Ленина и доказывать что мировая революция невозможна не читав Ленина
Ну зря ты про память...коли теплотехники, знаешь, как много надо запоминать в изменяющиеся мире нормативки)
раскрыть ветку (1)
0
Главное помнить что и где найти, говорил завкаф ТОТ у нас на 3 курсе
показать ответы
0

Читать и писать печатными буквами научился лет в 5 (спасибо родителям). В подготовительной детсадовской группе воспитатели отправляли меня читать сказки в младшие группы. С тех пор читал взахлёб, сначала вообще всё подряд, затем, с возрастом, научился отсеивать плохие (по моему мнению) книги после прочтения первой страницы произведения. Дома обширная библиотека, сначала собирал батя, я продолжил. Потом возникла проблема - как командировка или отпуск, половину рюкзака занимали книги. Появившиеся электронные девайсы стали спасением для меня (хотя некоторые говорят, что в электронных книгах души нет). Занимаясь на службе аналитикой, приходилось много времени уделять документам и различной "нормативке", домой приходил с распухшим мозгом, и для разрузки старался читать что-нибудь несерьёзное (совсем без книг долго не могу - ломать начинает ;-) ).

P.S. Недавно нашёл своё первое письмо бате, написанное отпуска лет в 6 кривыми печатными буквами. Так вот, мой почерк не сильно с той поры изменился )))

раскрыть ветку (1)
0
У меня есть родственник который читает с 3 лет , его отец научил. сейчас , по моему мнению он в свободомыслии ограничен. я считаю это от того что его все детство формптировали под рамки, учили писать, читать , заниматься музыкой не по его желанию.
показать ответы
0
А какова у вас скорость чтения? я например люблю смаковать , могу перечитывать абзацы по несколько раз, читаю медленно в общем. Есть люди которые могут прийти в гости взять книгу и через час прочитав от корки до корки присоединиться к общей компании
17
Имхо, в школе "приучают" читать ради обогащения языка. Из книг приходят свежие знания, новые слова. Элементарный пример: никогда не учила правила на уроках русского языка, потому что чисто визуально запоминала правильное написание слов и расположение знаков препинания в книгах. Во взрослой жизни, конечно, чтение - личный выбор каждого, но, имхо, общаться с нечитающими людьми не так интересно и полезно, как с любителями книг.
раскрыть ветку (1)
0
для меня , наверное, единственный выход из безграмотности - это изучение и заучивание правил, к сожалению с памятью тоже проблемы :D. так что автонабор это мой друг и враг :)
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги