Про бондаж для сыра
Чао, мои хорошие.
Давненько не рассказывал про свои сырные проделки. Как грил Дава Гоцман-дел за гланды. Стройка, огород, стройка, сено, стройка. Ну вот, вроде разгрёб мал мал, можно и за сыр пообщаться. Как и прежде козы дают молоко, а я его перерабатываю. Не каждый день как летом, а раз в три дня, но суть от этого не меняется.
Еще летом,на просторах интернета, наткнулся на интересный способ афффинажа. Суть его в том, что сырные головы после формовки и посолки заворачивают в листья, создавая так называемый бондаж. Например традиционный английский сыр ярг облепляют листьями ошпареной крапивы. В таком виде он зреет, приобретая своеобразный вкус и аромат, защищённый от воздействия окружающей среды.
Почему бы и нет, подумал Я, и решил попробовать. За основу был взят сыр Томм. Для бондажа использовал листья крапивы, а на другую голову листья черной смородины.Два месяца вызревания, и в результате имеем то что имеем. Крапивный получился более резкий и насыщенный, а смородиновый более мягкий и сливочный. Лично мне больше зашёл смородиновый.
На будущий год, как появятся листья, обязательно повторю.

Домашняя колбаса, сыр, рыба
883 поста16.2K подписчиков
Правила сообщества
Посты и комментарии должны соответствовать правилам Пикабу.
Посты должны соответствовать тематике сообщества.
Запрещено открыто высмеивать посетителей сообщества, их посты или комментарии, провоцировать негатив и в принципе ухудшать атмосферу. За подобные действия предусмотрена блокировка.
И небольшое пожелание - старайтесь выкладывать первым фото колбасу в разрезе или общий ее вид. Так лента будет информативнее и красочней.