19490

Про блины и смысл

Иногда встречаю людей, которые считают, что занимаются бесполезной работой. Благодаря одному событию - для каждого из них у меня есть история. Сегодня хочу поделиться этой историей с вами. Может кому-то она даст небольшой, но положительный заряд.

Шел, кажется, 2010 год. Я работал техником в региональной ИТ компании.

Нашим главным проектом была пуско-наладка и поддержка цифровых классов в школах. Цифровой класс это:

1. Большая белая доска с сенсорной поверхностью;
2. Рабочая станция "в сборе";
3. Проектор.

Схема работы простая - на доску проецируется интерактивный образовательный контент, который создается на ПК и школьники стоя у доски могут с ним взаимодействовать.

Моя задача, как техника, была в поддержке пользователей, простом ремонте и создании заявки производителю, если стандартные методы ремонта не помогли.

Однажды пришла заявка из сельской школы. По телефону разобраться не удалось, а значит надо ехать. Три часа на поезде и я на месте. Перед глазами небольшая диспетчерская и поле. В голове проскочила мысль, а не ошибся ли я со станцией?

Из-за спины меня окликнули:
- Nastology! Идите сюда! - кричала женщина с другой стороны рельс. Поля там не было. Там были овраги, камыши и в дали виднелось село. Это было учительница из школы. За 10 минут по пересеченной местности мы добрались на место.

Я, как городской житель, был удивлен виду сельской школы. Сильно уставшее, деревянное, одноэтажное здание. Туалет для мальчиков снаружи. Войдя в школу оказываешься сразу в спорт зале. Никаких холлов. Меня провели в кабинет. В этой школе учились только местные ребята, поэтому классы были рассчитаны максимум на 4 парты. И на фоне всего этого стоит апофеоз диджитализации версии 2010 года по версии Министерства Магии Образования - доска, проектор и ПК.

- ну, занимайтесь. Если что-то нужно - зовите! - рапортовала учитель, улыбнулась и ушла.

Существуют стандартные методы решения проблем: перезагрузить, протереть от пыли, постучать, сбросить настройки и т.д. все это нужно попробовать. Занимает такая работа минут 30. Если проблема не решается, то я делаю заявку на ремонт, заполняю документы и уезжаю.

Потом появляются какие-то люди, забирают весь комплект минимум на несколько недель и не оставляют ничего взамен. Надо сказать, что свою работу я считал довольно бесполезной.

Проведенные мероприятия к починке не привели, а я уже подумывал сделать заявку и уезжать.

В дверном проёме появилась учительница.
- Как у нас дела?
- Да пока не ясно, сейчас еще поковыряюсь и позову вас - в этот момент я увидел, что за учительницей кто-то стоит.
- Хорошо, тут к вам гостья - в класс зашла первоклашка. В руках она держала большую тарелку блинов. Лицо было залито румянцем. Она аккуратно поставила блюдо на парту и прыгнула обратно за педагога.

- Она узнала, что приедет дядя из города, чтобы починить мультики и сама испекла угощение.

В голове выстроился цепочка: в селе конечно нет кинотеатра. Дети смотрят мультфильмы на единственном большом экране - школьной доске с проектором. Как вы понимаете после этого уехать не починив я не мог. Ведь если не справлюсь, приедут "какие-то люди" и мультиков у детей не будет минимум несколько недель.

Спустя пару часов доска была частично разобрана, найдено и устранено КЗ, которое приводило к ошибкам в работе.

Задание выполнено. Ребёнки со слезами счастья на глазах, а я бегом на поезд. Учительница кстати рассказала полную схему работы "кинотеатра": она звонит другу в город, он находит новые мультфильмы, вместе с проезжающим поездом ему передают флешку. Потом обратный путь.

Если вам кажется, что ваша работу бесполезна и все, что вы делаете никому не нужно - поверьте, всегда есть кто-то для кого вы "Дядя, который починит мультики".

Добра тебе, дочитавший!

p.s. фотографии не мои, а с бесплатных фотостоков:)

Истории из жизни

43K поста77.4K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
175
Автор поста оценил этот комментарий
Здорово,когда в твоей душе, просыпается,что то такое... Не объяснить. Вы молодец. И история здоровская!
раскрыть ветку (52)
56
DELETED
Я на стройке работаю, никто мне блинчиков не принесёт ((
раскрыть ветку (47)
178

Ну если ты строишь дома, то вспоминается фотография еще союзная вроде, где строитель со стопкой кирпичей, на которой написано "Не каждому дано дарить такие подарки, как целые города" или как-то так:) но смысл думаю ясен:)

раскрыть ветку (23)
150
Иллюстрация к комментарию
12

Дома строить  дело для многих привычное будет коль покажешь как кирпич  положить. Но с IT труднее будет электричество штука сложная не пощупаешь не потрогаешь Чуйка нужна это чаще от природы бывает, есть не исправности надо просто догадаться про них в книгах даже не написано.

раскрыть ветку (18)
5

Да, логически доходить. Как головоломка, как IQ тест. Нужен IQ больше 120, таких 10% населения.

раскрыть ветку (17)
11

сам электриком работал знаю не пощупаешь не потрогаешь и всё вроде правильно ан не работает . С досады один разъём потрогали дело пошло . Этих разъёмов 10 штук было а как то угадал. Обидно слышать с одним проводом   не исправным  целый день просидел . А ты его найди этот провод . Особенно если он надломлен бывает , пока шевелишь работает . Отошёл всё встало.

раскрыть ветку (15)
3

Самая противная неисправность когда она то есть, то нет. Было как то раз, всё десять раз проверили и силу, и цепи управления, пин показывает все норм, и мультиметром замерили, напряжение везде в норме, а не работает .. оборудование и кнопки на 4 этаже, а контакторы с релюхами в подвале, бегаем туда сюда, хоть танцы с бубнами пляши уже, а оказалось один провод в цепях управления отошел, контакт давал, а под нагрузкой частично пропадал, тоже потрогать решил, случайно нашелся, а то б хрен знает сколько искали бы.

раскрыть ветку (14)
10

Это называется исчезающая не исправность иногда замер тока  нагрузки помогает найти такую не исправность. Завидую вам я на пенсии  и электриком не берут старый хотя в 69 лет нормально чувствую. Даже не в деньгах дело пенсия приличная. Просто 43 года отработав трудно привыкнув к ничего не деланью .Стараюсь себя занять самоделками. но это немного не то Но когда что то другим починишь сделаешь настроение поднимается.

раскрыть ветку (13)
3
У айтишников для этого даже термин есть - "плавающий баг" )
раскрыть ветку (2)
2

Вот такой? )

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Ну это из области фантазии .  левая картинка Напоминает книгу,, Приключения Карика и Вали"

1

Замер тока в цепях управления было бы весьма экзотично )

это много лет назад было, просто самый запомнившийся случай такой неисправности.

Про работу я вас понимаю, много раз предлагали должность выше, и сейчас предлагают, отказываюсь так как для меня это скучно. А в вашем возрасте можно попробовать в гос учреждения типа больницы или школы (низкая зп), там бывает берут т.к. других кадров нет, иногда бывает интересно, но в основном банальная рутина.

раскрыть ветку (7)
1

Да я работал как в школе от завода помочь посылали в основном освещение ничего интересного .Думаю по магазинам пройтись  по интернету зарплата до 40 к не знаю как получиться , надо с дочкой в деревню на дачу ехать придётся на конец лета перенести поиски работы.

0

Ничего себе. Я думал из электриков все бегут, так как опасная нервная работа. Я тоже работал киповцем и сейчас чисто программист в офисе. Иногда хочется руками что-то поделать, но уже воспринимается как шаг назад и зарплаты там ниже.

раскрыть ветку (5)
2
Я с детства мечтал электриком стать, сбылась мечта идиота называется )
Когда-то специально ушел из офиса с хорошей зарплаты, в самую жопу и зарплата в разы меньше. Вот уже лет десять стажа или больше, мне работать нравится на настоящей суровой мужской работе, сейчас в литейке электриком работаю, это настоящий филиал ада на земле, рабочие как черти грязные и печи с расплавленным металлом ) До этого работал в карьере, тоже жёсткие условия работы которые не каждый выдержит, а мне по кайфу )
Жаль конечно что такая работа сейчас в стране мало ценится, а ведь когда то быть пролетарем было не зазорно и даже почётно.
Зы: а конденсаторы тут у нас весом больше 30 килограмм и включены в общий контур иногда десятками штук ))
1

не всё деньгами меряется плюс электриком спокойнее чем программистом у вас больше нагрузка на мозги в больших дозах это тяжеловато.

раскрыть ветку (3)
0
В ЖЭУ устройся, там половина народу пенсионеры.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо я об этом думал зарплата только маловата 15 к. Да если честно не ходил никуда только примериваюсь .У меня слух на одно ухо слабоват .Всё время медкомиссию методом тыка проходил а перед выходом нарвался на молодую  врачиху принципиальную зарубила. А так бы на заводе бы до смерти можно работать .Работа лёгкая ночной сторож на ставке электрика пятого разряда со всеми северными плюшками но вот не сложилась а так с 60 к с пенсией выходило. Но теперь  это в прошлом если без медкомиссии пройду то буду а так нет. Деньги особо не нужны баба надоела своими придирками .А уйти некуда да и к новой привыкать как повернётся не знаешь . Но пока терплю не шибко прижимает рявкнет и отойдёт.

0

И они вообще не работают.

7
DELETED
Есть ещё одна, но я работаю чтобы её опровергнуть: нет ума-строй дома.
раскрыть ветку (2)
9

Если не знаешь IT иди улицу мети

раскрыть ветку (1)
5

Нету сил метлой мести, ты тогда в ИТ иди ))

5
Да хоть не блинчиков - хоть слово доброе. Вот так пашешь на стройке - создаешь какую-то красоту, а клиент посмотрит молча, просто скажет "Ок", молча расплатится... И как то и деньги не так в радость, и азарт куда-то пропадает... Эх...
раскрыть ветку (4)
2
Главное,что вы видите эту красоту,сделанную своими руками!
раскрыть ветку (1)
2
Без этого, наверно, давно бы уже выгорел...
1
Спасибо тебе, за твою работу!🤘
раскрыть ветку (1)
2
5

Могу.

Куды?)

раскрыть ветку (10)
3
DELETED
Давай во Львов))
раскрыть ветку (9)
3

Мысленно горячие блинные приветы!

Исторический город!

раскрыть ветку (5)
3

Значит, блинов на своей стройке он так и не увидит. Печалька.

раскрыть ветку (4)
3

Да ладно, может ещё кто впишется!

Главное послать запрос Вселенной.

А тут всё складно так получилось и искренне)

Будут товарищу блины!

А вы-то как побеспокоились!

Сострадаете)

И вам пусть привалит счастье и тихая, спокойная радость.

раскрыть ветку (3)
2

Спасибо. Я только что ковидом переболела. Хочется, конечно, после пережитого просто спокойствия.

раскрыть ветку (2)
3

А блинов?)

Если в Мск, хотите? Это я быстро)))

Или рецептом поделюсь)

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо! Пока идет искажение вкуса, блины не воспринимаются, как обычно, всё горчит. Спасибо Вам.

3
Не лучше на Карпаты. Гуцулам ))
раскрыть ветку (2)
2

И вам тоже приветы и добрые пожелания!

Гуцулы - сила!)))

раскрыть ветку (1)
2
Я сам из Азии. Но очень понравился ваш язык. Конеш Гуцулы сила ))
3
Не переживай, мы отделочники, вспомним тебя добрым словом..
1
В новостройке будут печь блины новые семьи-это должно греть)))
0
Адрес давай. Я думаю найдётся пикабушник поблизости
раскрыть ветку (2)
1
Надо, чтобы этот пикабушник умел ещё и блины печь.
раскрыть ветку (1)
0

а давайте введём новый стандарт пикабушника?
не 49,5 единым...

0

Переходи в IT и жизнь будет по другому идти

раскрыть ветку (1)
0

Как-то так

Предпросмотр
YouTube3:07
56
Спасибо! :)
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы