Про бесплатную медицину
На волне постов о том, что злое ЦИПСО и вездесущие хохлы не любят посты где хвалят Россию немного задумался о нашей бесплатной медицине.
Моя мать врач, сама в государственной медицине уже много лет не работает, но с друзьями и бывшими одногруппниками до сих пор общается, так что я немного в теме.
Здесь уже много писали и про сокращение числа больниц, и про 10 минут на пациента, и про запись к профильному врачу за несколько недель, хорошо если не месяцев, повторяться смысла нет.
Больше интересно другое. Вот у меня зарплата на руки примерно 100 000 тысяч рублей в месяц, может немного меняться в зависимости от премии. Для Новосибирска неплохо. Соответственно с мой зарплаты платится примерно 30 тысяч социальных взносов из которых 5200 должно идти на медицину.
5200 в месяц. 62 400 рублей в год. И за эти деньги в государственной клинике я могу нормально получить максимум неотложную помощь, которая мне к счастью не часто требуется. При этом за примерно 3-5 тысяч я могу пойти на прием к частному профильному врачу или примерно за те же деньги сделать УЗИ, а за 10 тысяч МРТ. То есть по моим прикидкам на вот эти 62 400 рублей я мог бы закрыть свои годовые медицинские потребности в частной клинике и еще осталось бы, тем более что и так по чуть чуть на неожиданные медицинские расходы откладывать приходится. Собственно в большинстве случаев я и иду сразу в частную клинику или в платное отделение государственной, потому что бесплатно ты не получишь вообще, или через слишком долгий срок.
И да, я понимаю, что на эти отчисления медицинские услуги оказываются еще и детям и пенсионерам и всем остальным кто сам отчислений не делает, но тем не менее, как то прям прилично по деньгам выходит.
По факту получается, что каждый гражданин РФ отчисляет на медицину нормальные деньги, на которые его могли бы лечить, но в реальности качество бесплатной медицины только падает и она уже давно превратилась в профанацию.
Глядя на все это закрадывается мысль, может мы просто не будем платить эти деньги? Раз их все равно только разворовывают, раз все равно приходится идти к частному врачу или в платное отделение гос. клиники, может просто не отдавать эти деньги государству и убрать ОМС вообще?
Я буду получать на пять тысяч больше, складывать эти деньги на отдельный счет и в случае чего нести их частному врачу, который в нормальной обстановке и с нормальной зарплатой сделает все что нужно. А всех этих страховщиков и чиновников от медицины разогнать. Что думаете?
Пы.сы. в общем то это и к пенсиям относится. Мне 31. Я не уверен, что до 65 вообще доживу, а если и доживу, то не факт что ее через тридцать лет будут платить, и что не произойдет какая-нибудь революция или тому подобное, что все обнулит. Может я бы сам эти двадцать тысяч как то откладывал, а пенсионный фонд на мороз.