220

Про аренду жилья в Дублине — Часть 1

2000 евро в месяц за односпальную квартиру — примерно так обстоят дела на рынке жилья в южном Дублине. Как оказалось, найти жильё — самая сложная часть переезда.


К счастью, мой работодатель оплачивает временное проживание по приезду, поэтому на изучение рынка и поиск постоянного жилья было два месяца. Как показала практика — даже двух месяцев недостаточно.


Поиск жилья


Процесс поиска жилья начинается с поиска предложений на рынке. Самые актуальные объявления можно найти на daft.ie, а также на сайтах множества риэлторских агентств. Есть много других сайтов — myhome.ie, property.ie, rent.ie, но на них всё тоже самое, при этом зачастую объявлений меньше и они менее актуальные.


Если квартира, указанная в объявлении, вам понравилась, то вы оставляете заявку на участие во вьюинге (просмотре жилья) с краткой биографией — через форму отправки e-mail на странице объявления или по телефону. Как показала практика — по телефону намного надёжнее, потому что на электронную почту зачастую просто не отвечают.

Про аренду жилья в Дублине — Часть 1 Ирландия, Дублин, Аренда жилья, Релокация, Длиннопост

Отбор кандидатов


После приёма заявки агент связывается с потенциальными тенантами (арендаторами) и задаёт различные вопросы: источник доходов, вредные привычки, количество взрослых человек и детей, наличие животных, и так далее. По результатам этих ответов агент отбирает самых подходящих кандидатов и приглашает их на вьюинг.


С момента публикации до снятия объявления с сайта может пройти пара часов — количество мест на вьюингах ограничено и других кандидатов они не смогут рассмотреть физически.

Вьюинг


На вьюинг приходит большое количество людей. Если жильё пользуется действительно большим спросом, то всех кандидатов делят на группы и назначают каждой группе своё время. Один лендлорд рассказывал, что посмотреть на его квартиру пришло более 100 человек.

Про аренду жилья в Дублине — Часть 1 Ирландия, Дублин, Аренда жилья, Релокация, Длиннопост

Во время вьюинга кандидаты изучают квартиру, окрестности, обсуждают условия проживания и контракта, а также знакомятся с лэндлордом, если он присутствует. В подавляющем большинстве случае квартиры в Дублине сдаются риэлторскими агентствами, поэтому с лэндлордом вы можете и не увидеться.

Про аренду жилья в Дублине — Часть 1 Ирландия, Дублин, Аренда жилья, Релокация, Длиннопост

Еще один интересный момент — во время вьюинга кто-то может тихо или публично предложить риэлтору сумму на 100-200 евро больше, чем запрашивается в объявлении. Может даже произойти незапланированный аукцион между участниками вьюинга, хотя по личному опыту поднятие ренты не гарантирует получение квартиры.


Подача заявления на аренду


Если потенциальных тенантов всё устраивает, то они получают бланк с анкетой и дальнейшей инструкцией. Инструкция обычно содержит информацию и стандартный список сопроводительных документов, необходимых для рассмотрения заявления:


- Краткая биография, источник доходов, место работы

- Копия паспорта и номера социального страхования

- Рекомендательное письмо от предыдущего лэндлорда. Для тех кто снимает жильё впервые — справка, подтверждающая, что вы владели своим прежним местом проживания

- Официальное письмо от работодателя с указанием должности, заработной платы и продолжительности контракта

- Выписка с банковского счёта за последние 3 месяца

- Квитанции о поступлении заработной платы за последние 2 месяца


Вся эта информация собирается и отправляется лэндлорду, который изучает анкеты и выбирает лучшую, после чего агент приглашает будущих тенантов на подписание контракта.


Подписание контракта


Договор на долгосрочную аренду обычно заключается на 1 год с возможностью продления на еще один год. Контракты очень строгие в вопросе досрочного расторжения — в течении действия контракта лендлорд не сможет вас безосновательно выселить. В то же время, съехать с квартиры до окончания контракта тоже будет не просто — если вы не сможете договориться с лендлордом или найти себе достойную замену, то придётся оплачивать жильё до окончания действия контракта.


Общие условия контракта и аренды описаны в законе Residential Tenancies Act, последний раз обновлённый в 2016 году. Этот закон защищает права тенантов.

Например, Part 4 этого закона гласит, что если вы прожили в квартире хотя бы 6 месяцев, то лендлорд не может вас выселить в течении 6 лет, если вы не нарушаете условия контракта.

Также, Дублин и другие города с высоким спросом на аренду объявляются Rent Pressure Zone, где запрещено поднимать аренду более, чем на 4% в год, так что сюрпризов с поднятием аренды не будет, как и интереса выселить добросовестных жильцов для поднятия ренты.


После подписания контракта тенанты вносят свой первый ежемесячный платёж, а также депозит, равный одному или двум месяцам аренды, который достаточно редко в полном объеме возвращается по окончанию контракта. Все платежи строго безналичные, только переводом с банковского счёта в ирландском банке — доходы и налоги декларируются, поэтому за наличные деньги серьезные сделки не проводятся.


После подтверждения оплаты счастливые обладатели нового жилья получают свои ключи и документы.


Продолжение

В следующей статье я расскажу про разнообразие жилья на рынке и его стоимость.

Найдены возможные дубликаты

+21

Блин это же Ирландия, днем на работе, ночь в баре, вопрос решен.

раскрыть ветку 3
+2
Бары там не работают круглосуточно. Обычно даже заполночь редко.
Работала с туристами, они заказывали туры по барам на 8 часов вечера летом и потом жаловались, что народа нет, хотя к основной движухе у нас - они уже в сопли обычно были и везла я их в отель.(г. Рига)
раскрыть ветку 2
0

Девушка, вы ошибаетесь! Работают

раскрыть ветку 1
+9
Лендлорд - звучит! Теперь своих арендаторов буду просить называть меня так)
раскрыть ветку 1
+6

Вообще нужно понимать откуда это слово пошло.


Изначально это все тянется еще из средневековья. В Англиии продавалось (выделялось\наследовалось\тд) именно право владеть землей, а не квартирой\зданием на этой земле. В принципе, сейчас тоже очень много завязано именно на землю. К примеру если покупать квартиру, то ты в первую очередь покупаешь как бы не квартиру, а право владения земельным участком, на котором построена квартира а потом уже саму квартиру.


Причем чаще не покупаешь землю, а берешь в аренду на 50-100-200+ лет. И да, большинство земли - числится за королевой.


Короче это отдельная тема почему именно LAND (земля) LORD (владелец) зовут.


P.S. Полные владения Королевы:

6.6 billion acres of land worldwide including Great Britain, Northern Ireland, Canada, Australia and a few other spots here and there. Also, the all-important Falkland Islands

+17

Анализы им сдать может еще?

раскрыть ветку 1
0

что туберкулеза нет? а то все обчихаешь

+6

Этож сколько в месяц получать надо, чтобы снимать хату за 2к евросов?
Не легче в хостеле поселится или в гостинице дешевенькой?

раскрыть ветку 16
+8

2000 это очент высокая цена, но можно найти и за 1300-1500. В любом случае - очень дорого и большая часть людей отдаёт больше половины зарплаты на аренду квартиры. Про цены и кризис жилья не влезло, напишу в следующих частях.

раскрыть ветку 11
+1

Как в России, да? )

раскрыть ветку 1
+1

А на каком сайте можно найти квартиру?

раскрыть ветку 2
0

Ого, как дорого. Какой, интересно, средний заработок в городе?
Хельсинки выглядит дешевле, хотя после Финляндии в Европе много что кажется дешевле. Для сравнения: студия на окраинных районах (не истор.центр) сдаются за ~700-800e (потолок, конечно, не ограничен), а ближе к центру уже сильно переваливают за 1000е. ЗП при этом в среднем 2000е, чаще 1700е. Минималка 1100.

-6

Первый попавшийся вариант в Дублине.
Думаю, можно и пожить в общем номере на 6 человек, да еще и с завтраком)

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
ещё комментарии
0

Bellevue, штат Вашингтон, США
~ $1900 за квартиру с одной спальней
~ $1600 за студию

0

У меня сейчас дом стоит как дешевый отель в сутки. Так и есть. Только дом большой, у тебя есть право на школу и т.п. - а отель маленький. Если брать апарт отель в каком-нибудь спальнике Лондона, то вообще выгоднее отель. завтра, уборка. Правда, контингент напряжный.

раскрыть ветку 2
+1

Попробуй счёт в банке открой, живя в отеле. Или там контракт на телефон

раскрыть ветку 1
+2
@DoKZ, ну где же следующий пост?) Пишите про Ирландию, пожалуйста
+3

Мда.. Это не у нас подмахнул пару договоров и вперед проживать. А будут ли соблюдать правила обе стороны,еще и не известно.  Вот это я понимаю аренда квартиры.  Каждая сторона надежна защищена в правовом поле.

раскрыть ветку 24
+6

Тенанты - не защищены. Экспертизу провести не заставишь, зато потом в халупе все развалится где-то за пол-года.

раскрыть ветку 23
+6

В Англии "экспертиза" - это стандартная процедура, вроде даже обязательная. Специальные компании делают "inventory check-in\check-out", а по результатам каждого - у тебя отчет с фотками и описанием на страниц 20 на почте. В отчете есть все - от дырок в стенах и заканчивая степенью потертости кухонной панели.

У тебя есть неделя что бы оспорить - как при заезде (пропустил проверяющий мол чего), как и при выезде (если посчитали за косяк то, что не должны).


Я три раза переезжал, ни разу депозит не трогали. Каждый раз делал фото сам на момент "до" и "после", а так же делал специально-обученный человек опись состояния - тот самый "inventory check".


Что насчет досрочного расторжения, то он возможен в обе стороны обычно. Т.е. из всех агентств в моем районе - ни одного другого договора я не видел. Так вот обычно есть "минимальный срок" аренды плюс месяц (два) "нотайс период" - т.е. ты уведомляешь за месяц (или два), что съедешь такого-то числа (не ранее чем через месяц).


Вот этот "break clause" может быть любым -как договоришься. Обычно дефолтно берут 6 месяцев или 12. Т.е. если контракт на два года подписан и указано "6 month break clause" - то на 5м месяце проживания ты уведомляешь, что съезжаешь через месяц и сваливаешь ровно на 6й месяц аренды.


Повторюсь, такой типовой договор во всех приличных агентствах (как минимум в топ-5 уверен на сто процентов, ибо сам арендовал через них).


Конечно точно так же тебя может попросить на выход и арендатор, ведь это работает в обе стороны. Имхо здравая тактика. Ведь если по закону не выселить арендатора, то в итоге это выливается вот в такие мерзкие "кастинги" из жильцов, повышение аренды и супер-перегретый рынок. А так... обе стороны понимают, что если что-то не устроит, то договор будет расторгнут быстро и особо без геморроя. В прочем, как и найдена замена. Правда это финансовые потери для обеих сторон, так что не часто тут меняют квартиры.

раскрыть ветку 4
-4

увы. Англия в этом плане примерно такая же. Арендатор защищен слабо. Раньше было иначе, но недвижимость просто не сдавали, т.к. ответственность была равная. Рынок перегрелся, поэтому законы изменили в пользу лендлордов. Зато на них наложили налог.

раскрыть ветку 17
0
Поняла, что в Дублине много Тенантов)
Иллюстрация к комментарию
0

Part 4 этого закона гласит, что если вы прожили в квартире хотя бы 6 месяцев, то лендлорд не может вас выселить в течении 6 лет!?


Это реально 6 лет? Абсурд какой-то.

раскрыть ветку 2
+1

Да, раньше было 4 года, сейчас сделали 6 лет. В конце каждого года подаёшь заявление «хочу продлить аренду на год в соответствии с Part 4» и тебе не могут отказать. Исключение - если лендлорд продаёт квартиру или собирается сам жить в этой квартире.

раскрыть ветку 1
0

Ну вот да, а если я хочу сдать квартиру просто на год или два?

0

Интересно

0

@moderator Извиняюсь за беспокойство. А можно перенести пост в сообщество "Жизнь пикабушников за границей" (https://pikabu.ru/community/pikabushniki_vezde)? Случайно забыл, писал специально для сообщества

-2

Нихуя себе...

-5

Совпадение?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+6

Пожалуйста почитайте в интернете о том, как работает яндекс.директ. И еще про контекстную рекламу можно почитать в придачу.

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: