801

Про антидепрессанты

Хочу сказать спасибо всем, кто подписался. Не ожидал, что Вам будет настолько интересно, поэтому буду стараться пилить посты еще. В дальнейшем я постараюсь более популярно рассказывать про основные психотропные препараты и про заболевания в психиатрии и неврологии.

Антидепрессанты.

Огромная группа медицинских препаратов, которые могут сделать вашу жизнь немного счастливее и спокойнее. По сути действия вся группа направлена на восстановление нормального уровня серотонина в головном мозге.

Отдельно хотел бы обратить внимание на то, что современные антидепрессанты не вызывают зависимости. Они повышают уровень серотонина до нормального уровня, поэтому если здоровый человек начнёт принимать антидепрессанты, ничего кроме побочек (побочного действия) он не словит.

Про антидепрессанты

Антидепрессанты не работают сразу, им нужно накопиться. В зависимости от препарата сроки действия могут составлять от одной-двух недель до двух-трёх месяцев. Поэтому лечение любым антидепрессантом должно быть длительным, минимум 3 месяца, иначе смысла в этом нет. Причём самое обидное то, что побочку вы поймаете сразу. Связанно это с тем, что серотониновые рецепторы находятся не только в головном мозге, но и в других органах. Отсюда чаще всего: сердцебиение, повышение давления, пульса, проблемы с животом, жидкий стул, дискомфортные ощущения по телу(жжение, горение, мурашки) и прочие неприятные эффекты. Но есть и хорошая новость: все побочные действия проходят через несколько дней и/или их можно убрать с помощью транквилизаторов. Кстати, если при различных неврозах использовать одни антидепрессанты, то в первое время могут усилится симптомы основного заболевания, например, страхи или панические атаки. Вследствие этого мы имеем различную непереносимость препарата, например, очень часто слышу от пациенток: "Я выпила одну таблетку и тут такое началось... "

Дело в том что все мы разные, и каждый имеет определенный набор серотониновых рецепторов, поэтому и доза нужна индивидуальная. Если всем прописывать стандартную дозу, как в инструкции, то обязательно для какого-то пациента она большая и его "шарахнет". Так что если вы пробовали препарат, и вам было плохо, дозировка, скорее всего, была для вас большая. Это, конечно, не универсальная формула, поэтому повторяю, каждый человек уникальный, что подходит одному, то может не подойти другому.

Теперь по болезням, название антидепрессант не означает, что его дают только людям с депрессией. "Золотым стандартом" лечения панических, тревожных расстройств являются антидепрессанты. Различные болевые ощущения, соматоформные дисфункции (по типу неприятных ощущений, жжения, пульсаций и т.д.), различные головокружения, головные боли, мигрени, шум в ушах, синдром артериальной гипертензии, синдром раздражённого кишечника, энурез (непроизвольное мочеиспускание), энкопрез (каломазание). В общем, спектр очень большой. Если брать США, где очень развита психиатрия, антидепрессанты в схемах очень распространены.

Теперь поговорим непосредственно про препараты. Я не стану их делить по механизму действия, потому что это, я думаю, Вам это не интересно. Мы их лучше поделим по другому: антидепрессанты бывают седативные, которые вызывают сонливость и назначаются преимущественно вечером; стимулирующие- вызывают желание что- то делать, двигаться, не сидеть на месте, потому назначаются преимущественно утром и сбалансированные, которые не стимулируют и не дают сонливость.

Начнём с седативных. Заранее извиняюсь, я буду писать самый часто встречаемый представитель из списка, а в скобках на первом месте указывать международное название и потом аналоги.

Феварин (Флувоксамин).

Современный препарат, отлично подходит для восстановления сна. Поэтому, хорошо подходит для людей, которые плохо засыпают, просыпаются или не спят ночью. Хорошо усыпляет, через 2-3 недели антидепрессивный и противотревожный эффект обеспечен. Минусы-это побочка на утро, достаточно тяжело встать в первое время и в дозировке 100 мг может ударить по кошельку, потому что в пачке 15 таблеток, а это 2 упаковки в месяц. Есть маленькая хитрость, если его назначить с нейролептиками, то усилится эффект нейролептика и этого антидепрессанта одновременно.

Триттико (Тразодон)

Также современный антидепрессант. Уступает по антидепрессивному действию феварину, но более сильно действует на сон. На таблетках есть "риска" (или как писал один пользователь "разделительная полоса"), которая позволяет разделить ее на трети. Как правило, треть таблетки хорошо работает, но если что, можно увеличивать до целой. Минус такой же - это сонливость по утрам, а так же головокружение. Но, в отличии от всех других антидепрессантов, триттико имеет огромный плюс: если все антидепрессанты не действуют на либидо или снижают его (либидо-половое влечение), то триттико его повышает, поэтому хорошо сочетается с проблемами в сексуальной сфере.

Вальдоксан (Агомелатин).

Ещё один представитель современных седативных антидепрессантов. Позиционируется как препарат для пожилых пациентов с нарушением сна. Достаточно быстро в отличие от других работает (по крайней мере так говорят представители препарата). Но есть существенные минусы, это цена и частая побочка виде головной боли. Единственный антидепрессант, который восстанавливает нормальную структуру сна. И еще одна штука, если курить на фоне приема вальдоксана, то он не будет действовать.

Амитриптилин.

Старый, добрый, дешевый, эффективный препарат с огромным количеством побочных эффектов и дополнительными функциями. Если вы попадёте в психушку, то у вас большой шанс получать его первое время "внутрипопочно" каждый вечер. Просто уничтожает бодрость, можете забыть что такое не спать. Антидепрессивное действие иногда начинается только через 2 месяца приёма. Но это ничего страшного , потому что противотревожный эффект возникает почти сразу. Хотя о чем тревожиться, когда ты хочешь спать? Кроме сонливости вы, скорее всего, получите сухость во рту, жажду, нарушение стула и другие побочки, характерные для древних антидепрессантов. Но это все в больших дозировках. Как правило, этот антидепрессант( и ещё один) используется, если есть суицидальные мысли или была суицидальная попытка.

Дело в том, что другие антидепрессанты нельзя использовать в этих случаях, потому что они сначала дают желание что-либо делать, а потом устраняют суицидальные мысли, и человек  результате, человек может совершить попытку суицида. Кроме этого, этот препарат имеет жирный плюс, он борется с болевым синдромом, поэтому не удивляйтесь, если его назначат вам при боли, конечно в меньшей дозе. Вообще амитриптилин заслуживает отдельного поста. Как говорится, старая кляча борозды не испортит, так и амитриптилин - самый изученный, самый длительноприменяемый, можно даже сказать один из самых часто используемых препаратов в списке. И ещё если есть проблемы с сердечным ритмом лучше не использовать.

Миртазапин (Каликста, Мирзатен, Ноксибел, Ремерон, Эспритал)

Хороший, добрый антидепрессант. Очень похож на амитриптилин, но посовременнее, быстрее работает, хорошо переносится (у меня есть пациенты, которые только его и переносят, от остальных плохо). Можно и нужно при суицидальных мыслях. Особенно хорош у пациентов с анорексией и у людей с низкой массой тела, потому что от него хочется есть и человек растёт как на дрожжах. Так что он достаточно специфичный.

Стимулирующие.

Стимулирующих андитепрессантов не так уж и много. Они назначаются в основном при слабости, общей разбитости да и просто может кому нравятся. Начнём с одного из самых знаменитых.

Флуоксетин (Прозак, Флувал, Флуксен)

Дикий, дающий огромную энергию, повышающий желание что-либо делать антидепрессант. Препарат не сказать что новый, он один из самых первых безопасных антидепрессантов. Убирает чувство голода и позволяет постоянно двигаться, поэтому нашёл своё нелегальное применение у девочек подростков, которые хотят похудеть и при бесконтрольном приеме приводит к анорексии. Так же хорошо подходит для людей с лишним весом. По действию хотелось бы привести слова моего знакомого: выпиваешь одну капсулу, не вставляет, ещё одну и тебя разрывает, кажется что сейчас вот -вот что-то будет, паническая атака что ли, но без страха и тревоги. Хотя по сути, ажиатация,чрезмерная активность - и есть побочное действие, что сделало его визитной карточкой.

Мелипрамин (Имипрамин, Депранил, Имизин, Имприл, Тофранил)

.

Старый-добрый, стимулирующий антидепрессант. Родственник амитриптилина. Убирает депрессию, слабость. Не является препаратом выбора при первичном назначении, потому как имеет выраженные побочки, как и у амитриптилина, кроме сонливости. Отлично работает у детей с энурезом. Была одна пациентка с ОКР (обсессивно-компульсивным расстройством), которая в своё время принимала почти все психотропные препараты и безуспешно. Именно на схеме с мелипрамином она и вышла.

Паксил (Пароксетин, Рексетин, Адепресс, Актапароксетин).

Современный антидепрессант, имеет очень мощный противотревожный и антидепрессивный эффект. Неплохо изучен, потому что на рынке уже давно. Хороший препарат с минимальными побочными действиями. Стимуляция несильная, а у некоторых личностей наоборот приводит к сонливости. Так что я бы сказал что он пограничный. Единственное, я хотел бы отметить высокие риски синдрома отмены именно у этого препарата, "сходить" нужно медленно.

Сбалансированные.

Золофт (Сертралин, Асентра, Серената, Серлифт, Стимулотон, Алевал).

Самых безопасных антидепрессантов два, он один из них. Эффективный, с минимальным набором побочных эффектов. Один из любимчиков в психиатрии, убирает тревогу, поднимает настроение, действует относительно быстро. Даже в больших дозировках не вызывает неприятные ощущения. Мягкое, достаточно быстрое действие. Можно детям. Это, по моему мнению, самый лучший из всех антидепрессантов по цене, качеству. Очень редкие побочные действия, поэтому я рекомендовал бы его для пациентов, которые никогда не пили психотропных лекарственных средств, людям после инсульта, на фоне рассеянного склероза, онкологии. Больше не буду расхваливать своего любимца. Хорошо подходит для тех мужчин,  которые имеют проблему преждевременного семяизвержения (сохраняй, пригодится, шутка).

Эйсипи (Эсциталопрам, Ленуксин, Селектра, Ципралекс, Элицея).

Второй из самых безопасных антидепрессантов . Отлично срабатывает, по действию чуть уступает золофту, поэтому можно его назвать самым легким из всех антидепрессантов. Но у него, по моему мнению, есть ряд негативных эффектов. Неприятная пробочка, которая не очень радует девушек и женщин - желание есть сладкое. Много-много сладкого. Может это связано с тем, что стрессы прошли и организм запасается, а может препарат такой. Некоторые пациенты звонили и спрашивали: а галлюцинации от препарата нормально? У кого-то цветы на обоях расцветали, у кого-то в такт музыке качались предметы. В общем, вставляло как могло. Хороший препарат, добрый, ласковый. Лично у меня сковывал челюсть неделю наверное, потом прошло.

Иксел (Милнаципран)

Наверное один из самых дорогих, новых и мощных антидепрессантов. Те пациенты, у которых была резистентная депрессия, были счастливы его увидеть на рынке, ведь в сравнении с ним, остальные антидепрессанты просто подростки, которые балуются травкой. Может и стимульнуть неплохо. Основной минус это цена.

Симбалта (Дулоксетин).

Вот этот препарат особенный. Он примерно ничем не отличается от других антидепрессантов по действию, но стоит прилично. Зачем же он нужен тогда? Это особенный препарат, который обладает противоболевой активностью. Прекрасно зарекомендовал себя для лечения боли, особенно когда амитриптилин противопоказан. Так что он отличается от всех других препаратов, и нужен тогда, когда другие препараты бессильны против боли (или неприятных ощущений).

Это основные препараты. Ещё существует огромное количество других, но они специфичные и очень редко встречаются, поэтому прошу прощения у тех, кто принимал что-либо другое.

Хотелось бы ещё пояснить, все препараты из списка строго по рецепту врача. Не стоит принимать препарат, потому что вам соседка/подруга посоветовала.

Следующая тема моя любимая, нейролептики, ням-ням.

Хотите почитать еще? Вот про транквилизаторы.

Есть вопросы? Постараюсь ответить, почта dr.chemordakov@yandex.ru

20
Автор поста оценил этот комментарий
Плохо то, что люди начитаются и будут себе подбирать по описанию. Вот начальник идиот, нервы мне мотает, а не сожрать ли пачку таблеток.
раскрыть ветку (1)
31

лучше сожрать таблетку и сохранить себе нервы. А то все болезни от них

показать ответы
1
Сори что под топовым. А все эти препараты продают без рецепта??? Все совсем хреново, мысли о суициде и подобное....
раскрыть ветку (1)
15

все без рецепта не продадут. Иди к врачу, зачем мучиться.

показать ответы
0

автор, а к какому врачу за ними вообще идти?

раскрыть ветку (1)
6

психиатр, терапевт

показать ответы
0

А к кому надо обращаться, чтобы таблеточки подобрать и при этом не поставили на учёт в ПНД?

раскрыть ветку (1)
6

частный психиатр, психотерапевт или можно к неврологу

показать ответы
0

Скажите, а можно бороться как-то с побочкой жрать все подряд на миртазапине?

раскрыть ветку (1)
2

Конечно можно, спорт и здоровое питание

показать ответы
10

Забавная статья. Автор, видимо, совсем не в курсе европейских и мировых исследований в области применения психофармакотерапии.

1 - Минимальный срок приема антидепрессанта - 6 мес. (ВОЗ), 12 мес МПА)

2 - Применение нейролептиков, как анксиолитиков при лечении депрессивных состояний распространено только в РФ, в Европе вас, обосновано, засудят.

3 - Совершенное непонимание механизмов фармакодинамики и фармакокинетики АД. (особенно порадовало применение обладающего гепатотоксичностью агомелатина у пожилых пациентов и описание милнаципрана)... всего неточностей и ошибок больше десятка.

4 - Отсутствие желания сдышать чужое мнение (видно в комментариях)

Очень советую почитать иностанную литературу - и начать с A. Cipriani.

http://www.cochrane.org/ru/CD006529/milnacipran-v-sravnenii-...

И особенно вот это:

http://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-67...

раскрыть ветку (1)
2

давай не будем перефразировать,

1. Амитриптилин при болевом синдроме ты тоже на год назначишь? Мелипрамин при лечении энуреза, ты тоже на год назначишь. Срок приема антидепрессанта назначат врач, минимальные сроки касаются депрессий

2. Я посмотрю как ты человека с выраженной тревогой, которому не помогает антидепрессант и транквилизатор поведешь без нейролептика. Человек спасибо тебе скажет, что у него уже месяц панические атаки "долбят", а ты ждешь накопления АД

3. Фармакодинамику и фармакокинетику АД можешь оставить для медицинских сайтов, я стараюсь рассказать как можно проще, потому что мало людей, кому интересно читать научный текст. Представители препарата вальдоксан говорят о том, что он сравнительно легко переносится, поэтому хорошо подходит пожилым пациента. Из за этого я написал: "позиционируется как препарат для пожилых пациентов с нарушением сна"

4. Уважаю чужое мнение и критику, спасибо за литературу. Почитаю.

показать ответы
4

А сколько лет практикуете? И практикуете ли вообще

раскрыть ветку (1)
2

5 лет, сейчас работаю

показать ответы
1
Здравствуйте! Подскажите, может есть мысли написать новую статью по этой теме? Из того что знаю исчез иксел, появился бринтелликс. Ещё было бы интересно почитать про ноотропы
раскрыть ветку (1)
1

здравствуйте, да много очень поменялось по препаратам, это статья уже не актуальная. Я пока что не вижу смысла писать.

показать ответы
0
А Вальдоксан тоже так же?
раскрыть ветку (1)
1
А вальдоксан уже все, можно не использовать, он хреновый антидепрессант
показать ответы
0
Я вас услышал)
Сочетание Ципралекс+алпрозолам нормальное?
раскрыть ветку (1)
1

отличное

показать ответы
1

Да вот не растет что-то. У нас и раньше с женой потребности раза в 2-3 отличались. А теперь в 10-20. Такую разницу уговорами не решить, зачем человека насиловать.

Сексом заниматься можно, но жена то больная, то устала, то выбесил кто-то, то токсикоз, и так по кругу.

Я понимаю, что на проектную мощность мы выйдем года через 2-4, а у меня уже после 4 месяцев уши в трубочку заворачиваются. Не хотеть намного проще, гармония должна быть в отношениях.

раскрыть ветку (1)
1

Ну такое себе снижать либидо антидепрессантами, к тому же либидо это побочное действие, может и не упасть.

показать ответы
0

Не знаю, здесь ли Вы, автор, но подскажите пожалуйста. Жена беременна, лезу на стенку без секса. Задумался снизить либидо с помощью антидепрессантов. Это рабочая идея?

раскрыть ветку (1)
1

А обычные способы не помогают? Оральный секс, мастурбация? И сексом (если нет противопоказаний) можно заниматься во время беременности

показать ответы
0
здравствуйте. Нашел этот пост, информация отличная, за нее спасибо. Но не решаюсь пока идти к доктору, так как боюсь лишних бумажек и учетов. не могли бы вы подсказать, что из препаратов мне подойдут и что должны прописать со след. ситуацией. Случился тяжелый период в жизни, и я оказался в состоянии жесткой депрессии. бессоница достигает иногда 70-80 часов, появились нервные тики(сокращения, пульсация в мышцах),расстройство желудка постоянное. по внутреннему состоянию-вообще ничто и никаких эмоций не вызывает, жесткая аппатия ко всему. раньше таким никогда не страдал, со здоровьем не было проблем, 26 дет. сейчас не могу справиться с состоянием, ощущений вообще никаких, но здоровье резко ухудшилось. подскажите, пожалуйста, что может подойти?
раскрыть ветку (1)
1

Тут можно разные схемы составлять, дневной АД + на ночь малый нейролептик или транквилизатор. Ночной АД + дневной транквилизатор и так далее. Во всяком случае все препараты по рецепту. Поэтому сходите к частному психиатру, или к неврологу.

показать ответы
0
Спасибо! Обязательно.
Я правильно поняла, с моим вопросом нужно к психотерапевту? Или невролог подойдёт?
раскрыть ветку (1)
1

невролог, грамотный)

1

А скажите, пожалста, пару слов про тералиджен? Мне его назначили. После парочки панических атак и постоянной тревожности и переживаний и стрессов.  

раскрыть ветку (1)
1

хороший, легкий нейролептик, будет дальше

показать ответы
0

а как лечиться хроническая депрессия?> всю жизнь на антидепрессантах?

раскрыть ветку (1)
0

если нужно то да, люди всю жизнь пьют гормоны щитовидной железы, когда ее удаляют, так же с давлением, холестерином и многими другими заболеваниями.

показать ответы
0
@dr.chemordakov, можно с вами посоветоваться?
Я перенесла операцию и вижу, что моя проблема сейчас в том, что я слишком сильно нервничаю. Мне нужно успокоиться. Может быть мне попить антидепрессанты?
раскрыть ветку (1)
0
Сходите к психотерапевту обсудите с ним этот вопрос. Там он уже решит, нужны они, или можно что легче использовать
0

А с кем тут можно посоветоваться? Родственник близкий работает на должности из-за которой я не могу светиться у психиатра. Но и проблема у меня не сильная. Кароч раньше занимался дизайном, графикой, программированием, всё было интересно. Но не самая лучшая компания, праздный образ жизни и т.д. привели к сильному сужению круга интересов. Постепенно я конечно бросил сильно вредные привычки вроде анальгетиков, грибов, гаша, амф. Оставил себе спирт этиловый в разных формах раза 2 в месяц, сиги, и то пачки на 3 дня хватает. Сохранил все проф. навыки, и работаю, но теперь это всё серо и неинтересно до такой степени что иногда нет желания идти на работу, хотя депрессии вроде нет. И вот думаю, может быть флуоксетин в небольшой дозировке мне поможет?

раскрыть ветку (1)
0

Сходите к частному психотерпевту, поговорите, он назначит то, что вам поможет

0
Доброго времени суток.
Планирую заходить на антидепрессанты. Прописали Ципралекс. Нужно выйти на дозу 10. Хочу начать с 2.5 постепенно добирая до 10.
В качестве прикрытия прописали алпрозолам.
Изначально врач прописывал грандаксин, но меня после приема одной таблетки накрыла па. Странные ощущения как-будто на голове кожа горит и волосы дыбом.
Теперь стремно вообще любые таблетки пить.
Может посоветуете как настроиться?)
Может лайфхак какой?)
раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте, лайфхак может и есть, но это целая лекция врача пациенту. Вы болеете, у Вас болезнь, ее нужно лечить. Это как пневмония - лечится антибиотиками у которых полно побочных действий. Но когда человек задыхается, там не до этого. Так же и с неврозом, вы можете лечить сейчас и немного потерпеть, а можете подождать - в психо-неврологическом диспансере будет не до побочных действий. 

показать ответы
0

Доброе утро! Скажите пожалуйста, я уже задолбался честное слово, после приёма Паксила с Феназепамом снизилось либидо(не могу получить оргазм, только если насильно выдавлю из себя, чувствительности головки нету, приятных ощущений тоже). Когда эта побочка пройдёт и либидо восстановится? Я перестал пить Паксил и Феназепамом уже почти как 3 или 4 недели, а проблема осталась. Бросил резко, если что.

Дозировка у Феназепама была 20мг(1 раз в день пол таблетки + таблетка при стрессе),  у Паксила 0.001(1 раз в день пол таблетки + таблетка при стрессе)

Неделю назад ещё были лёгкие головокружения на пару секунд, даже на улице, и ватная голова, да и вообще сонливость какая-то.

На этой неделе голова ясней стала. и головкружений почти не чувствую. Но проблема с либидо до сих пор =/

раскрыть ветку (1)
0

1-2 месяца после отмены Паксила должно все восстановиться

показать ответы
0
Вот спасибо вам! Давно мучаюсь от болей в спине, перепробовала почти все.... Однажды в очереди к неврологу одна такая же как я, болезная, поделилась, что ей назначили амитриптилин по 1 т. на ночь. Я, честно, подумала, что она что то путает. А теперь понимаю, что вовсе нет. Пожалуй, начну пить эти волшебные таблеточки, только вот в дозировка сомневаюсь, точно по 1? Посты у вас познавательные, подпишусь)
раскрыть ветку (1)
0

Вот этого я не знаю. Нужно сходит к врачу очно, вдруг у вас противопоказания к этому препарату

показать ответы
0

Можно услышать мнение доктора  о антидепрессантах на основе  зверобоя. Например,Нейроплант.И как долго  их нужно  принимать.

раскрыть ветку (1)
0

Я против фитопрепаратов. Все что можно было "вытащить" из растений уже "вытащили" и создали на основе этого препараты.

0

Объясните пожалуйста - что вообще делают антидепресанты? Мысли же они не меняют? Какую пользу они могут дать?

раскрыть ветку (1)
0

увеличивают уровень серотонина (некоторые и дофамина) в головном мозге. На основе этого АД меняют окраску ваших мыслей в положительную сторону, некоторые АД побуждают к действию, убирают тревогу, за счет этого возможность изменить свою жизнь.

0
Подскажите, пожалуйста. Начала прием паксила, пила дня 4 по 10мг, но пропустила прием на 3 дня, так как уехала в отпуск и забыла таблетки. Вчера вновь начала приём с 10 мг. Через сколько повысить дозировку до 20? С доктором сейчас нет возможности связаться.
раскрыть ветку (1)
0

5-7 дней

показать ответы
1
Добрый день, прочитал ваши посты про антидепрессанты, хотелось бы задать пару вопросов, ибо в моем мухосранске адекватного врача очень сложно найти. С вами реально связаться?
раскрыть ветку (1)
0

есть почта

0

Доктор, здравствуйте. Скажите, пожалуйста, можно ли самим перейти с Тералиджена на Эглонил? После Тералиджена сразу начался дичайшая побочка - ужасная вялость и сонливость, невозможно просто терпеть, туманность в сознании, будто теряешься.

раскрыть ветку (1)
0

только после консультации вашего врача

0

Очень интересная статья. Скажите, пожалуйста, была фраза, что побочные эффекты от антидепрессантов (в моем случае - Элицея) можно убрать с помощью транквилизаторов. Без антидепрессантов наблюдается проблема неясной головы, будто ватная, ничего не соображаю, будто в тумане, после АД эта проблема постепенно сходила нет, но теперь побочные эффекты не давали нормально жизни - раздражительность повышенная, утомляемость, беспокойный сон, каждый шорох/звук мог вывести из себя. Возможно ли как-то отменить действие побочных эффектов какими-то таблетками и спокойно продолжать пить АД?

раскрыть ветку (1)
0

если первые три недели - можно использовать транквилизатор. Если больше 3-х недель пьете АД и побочка мешает - замена АД

показать ответы
0

Здравствуйте, доктор, подскажите, где можно читать ваши статьи ещё?истаграмм, телеграм, сайт?

раскрыть ветку (1)
0

есть инстаграм, легко найдете в конце постов оставлял

0

Я уже три раза говорила врачу о сонливости, она не хочет менять препарат, и либо оставляет дозировку и говорит продолжать прием, либо немного повышает ее. В последнее время уже проблемы начались с работой из-за отсутствия сил и концентрации. И самое странное, что эта побочка вылезла не сразу, а спустя полгода. Может, купить в спортпит магазине кофеин в капсулах? Говорят, бодрит...

раскрыть ветку (1)
0

и посадить сердце. Идти к врачу, говорить еще раз о побочных действиях. Если не слышит - сходить к другому специалисту

0

Полгода пью Венлафаксин (Префаксин) в дозе 225 мг (сейчас повысили до 250) от хронических болей из-за депрессии. В последнее время мучает адская сонливость - бодрой не чувствую себя вообще, постоянно закрываются глаза, всю ночь сплю, и еще днем по три раза. Говорила врачу, она ничего не назначила, чтобы облегчить это состояние. Более никаких побочек нет и не было, препарат убрал сильную боль и избавил от социо/агорафобии и ПА, в общем стала нормальным человеком, чему несказанно рада. Насчет либидо ничего сказать не могу - я и до венлы никогда им не отличалась. Подскажите, как-нибудь можно убрать сонливость? От кофе меня выворачивает (желудок не переносит), а энергетики уже почти не действуют(

раскрыть ветку (1)
0

Никак, к сожалению, это побочное действие. Только заменить препарат

показать ответы
0
Добрый день! А может от золофта, на 3 день его приема шарахнуть давление и подняться температура? Спасибо.
раскрыть ветку (1)
0

может

0

А можете что-нибудь посоветовать? (К сожалению, ничего о Вас не знаю, сужу по нику :) )

раскрыть ветку (1)
0

к сожалению, нет. Сходите к сексологу, думаю он поможет

показать ответы
0

еще 1 вопрос! Как долго его нужно принимать чтобы подействовало?

раскрыть ветку (1)
0

На сон сразу влияет, на тревогу и настроение 2-3 недели

показать ответы
0

Скажите пожалуйста! От хронической долгой бессоницы психиатр назначил Каликста. Исправит ли проблему? Врач боюсь не квалифицированный из обычной поликлиники. До этого назначал Атаракс. безрезультатно

раскрыть ветку (1)
0

Думаю что исправит, препарат неплохой.

показать ответы
1
Доктор, подскажите пожалуйста, к кому обратиться, чтобы и на учет не поставилт, но и рецепт на такой препарат выписали?
раскрыть ветку (1)
0

К неврологу или психиатру

показать ответы
0

Есть ли смысл идти в гос. больничку? Если нет, то как найти врача, который может выписывать антидепрессанты и прочее? Ходил несколько месяцев к психотерапевту, но мы только болтали.

раскрыть ветку (1)
0

просто в госучреждениях очень мало толковых врачей осталось, поэтому сложный вопрос

1

А меня не пошлют эти самые врачи эту тупую валерьянку пить? Так-то болезни "лёгкие" и можно их даже не замечать, но иногда так накрывает, что на работе трудно сосредоточиться. Или это возможно, но закончить работу не выходит.

Так-то АД смущают своими побочками, лично мне бы не хотелось одни проблемы заменить другими.

раскрыть ветку (1)
0

Хорошего врача тяжело сейчас найти, поэтому бери интернет, забивай про врачей и смотри отзывы. Найти можно того, кто тебя точно не пошлет, а будет сидеть и разбираться.

показать ответы
0
Пью, деваться некуда, хотя нос все ещё сильно закладывает каждый день) 200 мг/сут если это имеет значение
раскрыть ветку (1)
0

если вы начали принимать триттико и появилась заложенность носа, которой раньше не было, и при увеличении дозировки становится хуже с носом, скорее всего это побочка препарата. Препараты все индивидуально действуют, и описать все в инструкции невозможно. Поэтому нужно врачу рассказать об этом и подумать о замене препарата, тем более дозировка уже выше 150 мг (а это (относительно) большая)

0
Простите, а Вы не подскажите - пятый день пью триттико, сразу после него сильно закладывает нос, насморка при этом нет. Без спрея дышать можно только через рот. В побочках такого не вычитала. Встркчается ли такое, нормально ли это и пройдет ли?
раскрыть ветку (1)
0

еще пьете?)

показать ответы
3

Вы на первый вопрос не ответили. Вы - психиатр? Имели дело с двигательно расторможенными и активно галлюцинирующими пациентами?

Странно, что называя психиатрию карательной,вы предлагаете раздражительность сразу «глушить» тяжёлой артиллерией в виде нейролептиков. Раздражительность - это всё-таки не психотический симптом.

раскрыть ветку (1)
0

да, психиатр. Конечно имел. Дело в том что у нас разные мнения. Для вас нейролептики, тяжелая артиллерия, для меня это обычные препараты. Раздражительность для вас психотический симптом, для меня нет (агрессивность да). Просто мне не понятно в чем вы хотите меня обвинить? В некомпетенции?   

показать ответы
1
Неприятная пробочка, которая не очень радует девушек и женщин - желание есть сладкое. Много-много сладкого.

Ну ёп... И что с этим делать?

раскрыть ветку (1)
0

если это проявилось, то поменять препарат

показать ответы
3

Принимаю каликсту 4 месяца, через пару дней заканчиваю, суицидальные мысли свелись к минимуму, появилась энергия, желание жить, да и вообще почти все симптомы депрессии прошли, но я еще и на психотерапию ходил к тому же. надеюсь больше эта бяка не вернется в мою жизнь

раскрыть ветку (1)
0

зря заканчиваешь, если депрессия с суицидальными мыслями, то стоит принимать 8-9 месяцев

показать ответы
0
У свекрови болезнь Бехтерева. С детства. Сильные боли постоянно. Настроение - понятно какое. Может лежать днями, потому что на душе кошки скребут.
А тут Вы, с амитриптилином). Идея. Спасибо.
раскрыть ветку (1)
0

надеюсь ей поможет, посоветуйтесь с врачом еще о конвалисе

показать ответы
3

Работаете именно психиатром?

Потому что меня, как практикующего (пусть и не столь долго) психиатра смутили некоторые ваши комментарии,а именно:

- в предыдущем посте вы рекомендуете лечить перепады настроения со вспышками агрессии нейролептиками и обязательно у частного психиатра, хотя при данных жалобах препараты первого выбора это, конечно же, нормотимики

- приверженец распространённого мифа о карательной психиатрии

- ни разу за 5 лет не столкнулись с Велаксином?

раскрыть ветку (1)

за пять лет сталкивался Велаксином, приходилось его заменять,  сам никогда не назначал, поэтому опыта по применению именно его у меня нет. Да, я считаю у нас психиатрия в РФ карательная, это мое личное мнение. В предыдущем посте в комментариях я указал антидепрессанты и нейролептики. Мое мнение они являются лечебными препаратами, нормотимики просто устранят раздражительность. Раздражительность, скорее всего, симптом какого-либо заболевания. 

показать ответы
5

Очень хочется надеяться, что автор одумается и не будет дальше писать посты про психофармакологию, ибо незнание элементарного прямо-таки налицо😪 а потом придётся от пациентов выслушивать, что Вальдоксан он принимать не будет,потому что «доктор» в интернете написал, что у курящих он не действует.

раскрыть ветку (1)

И то чувство когда пациент будет умнее врача.

Пруф http://www.ema.europa.eu/docs/en_GB/document_library/EPAR_-_...

Выдержка из пруфа:

Smoking induces CYP1A2 and has been shown to decrease the bioavailability of agomelatine,

especially in heavy smokers (> 15 cigarettes/day) (see section 5.2).

Я не силен в энглише, т.к. учил немецкий: курение вызывает индукцию CYP1A2, что уменьшает концентрацию Агомелатина, особенно у тяжелых курильщиков (больше 15 сигарет в день). 

Я не хочу разводить полемику в комментариях, но вальдоксан не желательно принимать курильщиков, т.к. толку не будет

показать ответы
3

Не увидела в списке велаксина... Это редко назначаемый препарат?

раскрыть ветку (1)

не знаю, я ни разу не назначал

показать ответы