79

Про анализы

Готовила  для клиники бланки для спермограммы и в моей голове всплыли некоторые размышления по поводу лабораторной диагностики. Как врач-лаборант я работаю с 2015 года, умею смотреть в микроскоп и управляться с анализаторами. Работала в крохотных лабораториях на 5 сотрудников и в федеральных гигантских сетях.

Пусть в лаборатории больше всего имеешь дело с пробирками, но периодически приходится сталкиваться и с заказчиками, если есть какая то претензия или вопрос. Наблюдение за запросами и реакцией пациентов на результаты, навело меня на кое-какие размышления.

Человек тревожен по своей сути. Огромный мир, не поддающийся логике и контролю, сводит с ума. Хочется иметь свой уютный мирок, какие нибудь железобетонные опоры и хотя бы минимальную иллюзию, что жизнь под контролем. Болезнь очень сильно шатает человека и ему хочется уверенности еще сильнее. Поэтому мы ищем самого лучшего врача и самую точную лабораторию.

И вот тут я открою вам маленький секрет: ни один, даже самый лучший врач и ни один, даже самый точный анализатор, не может вам гарантировать успех и 100% достоверные результаты. Медицина, по сути своей, работает с природной стихией -- человеческим организмом. Доктор, который уверовал в свою непоколебимую

правоту, скорее всего, закрыт для нового и имеет ригидные стенки кругозора. В него влезает только предыдущий опыт, а все, что в него не входит, исключается из поля внимания. Думающий, чувствующий врач все время находится в пути, в обучении, в принятии и хорошо понимает, что никаких гарантий нет.

В плане анализов история еще интереснее ) Фух, если перечислять все факторы, влияющие на результат, можно написать диссертацию. Начнем с того, что сама внутренняя среда человека, несмотря на гомеостаз, все время меняется. Как мы напрягаем мышцы, чтобы уклониться от встречи с ударом, так же и организм всеми своими клеточками реагирует на течение нашей жизни. Покушал? Вот тебе повышение количества лейкоцитов в крови, чтобы помочь переварить. Не выспался? Сейчас мы гормончиками поможем пережить тебе этот день. Поэтому для достоверности анализов во всех рекомендациях написано -- сдавать утром, натощак. Но ведь и ночь может пройти по разному....

Следующий момент -- человеческий фактор. Как медсестра берет кровь, правильно ли она составила последовательность пробирок, как долго был наложен жгут, сколько раз и как она потрясла пробирки. Потом еще сколько они стояли, в каком положении, в холодильнике или на окошке на солнце, как их вез курьер в лабораторию, нигде ли их не роняли и прочее, прочее, прочее. Иногда в лабораторию привозят пюре из клеток, а не кровь и не каждая лаборатория честно отменит материал и попросит перезабрать кровь. Потому что перезабор -- это стресс для клиента, возможный скандал и потеря денег.

В самой лаборатории тоже есть всякие тонкости. Анализаторы, конечно, вывели точность анализов на новый уровень. Но надо понимать, что анализатор -- это всего лишь машина. У него нет ручек, чтобы пощупать и глаз, чтобы посмотреть, и головного мозга, чтобы осознать увиденное. Вернее, все это у него есть, но в крайне редуцированном виде (если сравнивать с человеком, конечно). Поэтому мы не всегда знаем, что именно он принял за эритроцит, например. Или что он просмотрел патологические клетки. Если анализатор выдал, что все норм -- глазами пересматривать никто не будет. В Докторе Хаусе есть серия, где у пациента не могли диагностировать трипаносомоз, потому что никто не догадался посмотреть кровь глазами.

И вот все, что я описала выше -- это лишь малая толика тех случайностей, которые могут случиться с вашим биоматериалом, пока из него делают анализы. Но я описала это все не для того, чтобы еще сильнее запугать мятущиеся души ) На самом деле, я хочу чтобы пришло понимание -- нельзя лечить анализы, всегда надо в первую очередь смотреть на человека. А человеку, в первую, очередь, надо смотреть на себя. И не пугаться анализов ) Потому что не всегда то, что нам выдает лаборатория на своих бланках -- истина в последней инстанции. Как говорила моя преподаватель: "Пробирки из людей не растут, что нам принесли -- то мы и сделали". Всем здоровья и спокойствия!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы