Призраки моего замка.
Я всегда боялся подвала своего замка. Боялся его гнетущей и поглощающей темноты, его обволакивающей сырости, его призраков… «Король не должен верить в бога, призраков и прочую нечисть. Всё это придумано для оболванивания и смирения простолюдинов» - так я думал до переезда в это злополучное место. Поначалу я думал, что лишился рассудка, что разум затеял со мной жестокую игру, что вся эта потусторонняя вакханалия – лишь иллюзия, бред, фантасмагория. Я много раз пытался сбежать из этого треклятого замка обратно в своё имение, это казалось так легко, но оказалось абсолютно невозможно. Хоть я и был королём этого замка, но балом здесь правил далеко не я. Призраки, бродящие по залам и покоям, были белы как снег, невозмутимы и что самое главное – безобидны. Но порой они хватали кого-нибудь из прислуги и затаскивали его в подвал, в пыточную, откуда не было возврата. В первое время я сильно переживал из-за неумолимого сокращения своей свиты, но со временем смирился. Зачем нужна свита королю, запертому в проклятом замке, покинуть который нельзя даже мёртвым. Конюхи, повара, придворные, прачки, министры… я… все мы были обречены неминуемо сгинуть в стенах некогда великого замка… некогда великого, а ныне увядающего, провонявшего кровью, мочой и страхом. Печально было смотреть, как по одному моё окружение лишалось рассудка. И казалось я раскрыл коварный и бездушный план призраков: они доводили слабых духом людей до сумасшествия и как только человек сдавался – вели его в пыточную, откуда не было возврата.
Утром в мои покои зашли два призрака, что весьма меня удивило, ведь обычно они обходили их стороной, будто где-то, в глубине своей белёсой сущности они понимали, кто здесь всё же является хозяином. Они смотрели на меня… сквозь меня… в мою душу… и шептались… шептались на непонятном мне языке, как мне показалось древнегреческом или латыни. Я не понял ни слова, но одно из них, почему-то посеяло страх во мне, будто я когда-то знал его, и оно означало что-то столь ужасное, что сам владыка страха страшится его. Может быть, я слышал это слово в отрочестве, когда проходил обучение, а может быть, страх перед этим словом передался мне с кровью отца и матери… не знаю... но это слово выделялось из общего потока монотонного шёпота призраков, как крик раненого зверя, как реквием, как приговор… лоботомия.
Чувствую, завтра моя очередь посетить пыточную и присоединиться к призракам моего замка.
Утром в мои покои зашли два призрака, что весьма меня удивило, ведь обычно они обходили их стороной, будто где-то, в глубине своей белёсой сущности они понимали, кто здесь всё же является хозяином. Они смотрели на меня… сквозь меня… в мою душу… и шептались… шептались на непонятном мне языке, как мне показалось древнегреческом или латыни. Я не понял ни слова, но одно из них, почему-то посеяло страх во мне, будто я когда-то знал его, и оно означало что-то столь ужасное, что сам владыка страха страшится его. Может быть, я слышал это слово в отрочестве, когда проходил обучение, а может быть, страх перед этим словом передался мне с кровью отца и матери… не знаю... но это слово выделялось из общего потока монотонного шёпота призраков, как крик раненого зверя, как реквием, как приговор… лоботомия.
Чувствую, завтра моя очередь посетить пыточную и присоединиться к призракам моего замка.