9

Приют. Клуб. Питомник. Часть 2

С приютом разобрались в первом посте https://pikabu.ru/story/priyut_klub_pitomnik_chast_1_6005583

Клуб и питомник.
Вот эти вещи друг с другом неразрывно связаны, т.к не сможет питомник существовать без клуба, равно как и клубу будет нечего делать без питомников и заводчиков.
И тут даже сложно решить, с чего начать))
Но начну, пожалуй, с клуба, или, если быть точнее, Клуба Любителей Кошек.

Приют. Клуб. Питомник. Часть 2 Клуб, Мейн-Кун, Питомник, Длиннопост, Кот

Это организация, которая служит связующим звеном между заводчиком породистого животного и системой (скажем так, системой учета породистых животных)
Представьте, какой «бардак, разброд и шатание» творились бы в мире кошек, если бы документы на своих котов каждый «рисовал» какие ему вздумается! У каждого второго в родословной оказались бы все до единого предки с титулами Чемпион Мира. И любой «Мурзик» из подворотни имел бы "документ" о том, что он вполне себе из приличной интеллигентной семьи с предками, ведущими свой род от кота Папы Римского Первого, а по его венам бежит исключительно "голубая кровь"))
Так вот, клуб выступает гарантом правильности оформления документов. Как говорит моя добрая знакомая (президент, собственно, КЛК): "Клуб - это своего рода органы ЗАГСа для кошек. Мы занимаемся всем, что связано с документооборотом на породистых кошек." ©
Что делают клубы?
1. Организуют выставки кошек:

Приют. Клуб. Питомник. Часть 2 Клуб, Мейн-Кун, Питомник, Длиннопост, Кот

Выставки- это яркие зрелищные мероприятия. На них достойные представители породы зарабатывают себе титулы, а не очень достойные довольствуются характеристикой от судьи (эксперта) и рекомендациями, как улучшить некоторые признаки. Конечно, после слов судьи: "Хотелось бы хвост подлиннее", вряд ли удастся что-то исправить), но адекватному заводчику это сигнал, что в разведение такое животное пускать не рекомендуется, либо эти недостатки необходимо компенсировать за счет второй половины: коту с не очень длинным хвостом нужно будет найти невесту с "ух, какой хвостище!", тогда котодети от такого союза будут превосходить своих родителей по качеству породы

Приют. Клуб. Питомник. Часть 2 Клуб, Мейн-Кун, Питомник, Длиннопост, Кот

Выставки- это один из самых лучших способов приобрести породистое животное! Зачастую заводчики берут с собой на продажу котят: это очень удобно- родители выставляются на рингах и их можно рассмотреть со всех сторон, а котята развлекаются в своих палатках. Но и тут есть нюансы. Посмотрите, какого возраста котята. Это важно! Если заводчик берет с собой на выставку совсем малышню, возрастом до двух месяцев, да еще и охотно дает котят подержать на руках - бегите от него! У такого человека жажда наживы затмевает здравый смысл, т.к котята в этом возрасте ещё не привиты и практически не имеют иммунитета. Выносить таких малышей из дома, как по мне, чистое безумие.
Выбирайте котенка от трех месяцев, с паспортом и, как минимум, метрикой.

Приют. Клуб. Питомник. Часть 2 Клуб, Мейн-Кун, Питомник, Длиннопост, Кот

Что еще?
2. Принимают документы на регистрацию питомника.
3. Регистрируют (актируют) родившихся в питомниках или у заводчиков котят.
4. Выдают родословные и сертификаты (титульные и регистрационные).
5. Иногда помогают решать спорные вопросы.
6. Консультируют. Помогают новичкам разобраться во всех тонкостях разведения, содержания и ухода.
7. Помогают найти пару для вязки.

Коты, при этом, продолжают мирно спать каждый в своём доме. «Клубиться» им совершенно не обязательно. Достаточно, чтобы владелец приехал в офис клуба с документами. В редких случаях нужно брать с собой питомца.
Таким образом, получается, что клуб существует для того, чтобы помогать владельцам породистых кошек: новичкам и заводчикам.

Как и в любом деле, случаются исключения, когда клубы занимаются откровенной подделкой документов, но они только подтверждают правило. И, чаще всего, эти клубы «широко известны в узких кругах» Поэтому, покупая котёнка, поинтересуйтесь, какой клуб выдавал ему родословную и не поленитесь навести справки об этой организации. Благо, породно-кошачий мир маленький и все друг о друге знают.

P.S. Спасибо за помощь в написании этого поста: https://www.instagram.com/persona_cat/

О питомниках расскажу в третьей части.

Найдены возможные дубликаты

Отредактировала RA3YMKA 1 год назад
+1

Подскажите, почему не практикуется клеймение кошек? Ведь отличить например одну чёрную ориенталку от другой может только владелец. И то не всегда. Поэтому можно продать как породистых котят от любой фенотипически схожей кошки. А цена от простенького происхождения до чемпионского ой какая разная!

раскрыть ветку 8
0
Клеймо (тату) ставится собакам либо на пузо, либо с внутренней стороны уха (породы с висячими ушами) - иными словами, на участок тела без шерсти. У кошек клеймение не имеет смысла, т.к все тело в шерсти, ушная раковина тоже не подойдет, клеймо будет видно, а это эстетически не очень красиво. В связи с этим, чтобы найти/поставить клеймо необходимо побрить все кошачье пузо. Исключение составляют только сфинксы, но вводить клеймение только для одной породы - это не правильно.
Подтверждают породу у кошек метрика котенка, родословная и сертификат. Выдаются эти документы в клубе, куда котята привозятся в трехмесячном возрасте на актировку (регистрацию). Каждый котенок идентифицируется по полу и точному окрасу специалистом-фелинологом. Данные отправляются в систему, обрабатываются ею и через несколько дней изготавливается документ на каждого малыша.
раскрыть ветку 7
0

Возможно можно чипировать котов? Когда невозможно идентифицировать конкретное животное, то возникает много возможностей для обмана, для кражи животного например. Надо обязательно что-то придумать))))

раскрыть ветку 6
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: