1416

Привет от библиотекаря!3

День добрый! Мой первый пост на пикабу за 4 года.  Не знала, о чем писать, но идея пришла в голову неожиданно.

Хочу рассказать вам занимательный факт и моё личное наблюдение того, что многие люди думают стереотипно. Мне 27 лет, работаю уже четвертый год в детской библиотеке. О своей работе готова рассказывать часами, поскольку это самая классная профессия в мире, но некоторые знакомые, которые тоже хотят работать в моей библиотеке, думают, что я только сижу на абонементе и выдаю книги нашим читателям.

Дааа господа, вы абсолютно правы, НО, мне иногда не хватает времени вовсе, чтобы делать свою другую работу, не говоря уже о обслуживании читателей, которая стоит на первом месте, само собой.

Привет от библиотекаря!

Если вам будет интересно, я могу рассказать о всех тонкостях в моей работе, а также поделиться опытом с коллегами-пикабушниками!

Всем добра! :)

134
Автор поста оценил этот комментарий
ответный пост

Добрый день, дорогие пикабушники! Спасибо вам за обратную связь! Мне очень приятно, что было много откликов на первый пост! Как и обещала, рассказываю свою историю дальше, более подробно:) Мы никуда и никогда не исчезали. Библиотеки все также работают для наших любимых читателей по сей день! Моей библиотеке исполнилось 85 лет в прошлом году.

Я работаю в Центральной городской детской библиотеке им. А. П. Гайдара и находимся мы в городе Новосибирске. Расположилась наша библиотека в двух зданиях: отдел "Абонемент" и "Читальный зал". Для начала приглашаем вас виртуально прогуляться по нашему абонементу!

Здесь мы подразделяемся на три возрастные категории для читателей:

Младший абонемент или "Читайка" - от ребят дошкольного возраста и до 3 класса начальной школы; 

Средний абонемент или "Книжник" - ученики 4 - 6 классов;

Старший абонемент или  "Книгоман" - ученики 7-11 класс.

Также у нас есть "Зал читательских удовольствий", о нем расскажу чуточку ниже. Начнем со среднего и старшего абонемента.

Чтобы стать нашим читателем, нужно иметь с собой паспорт, а если вам нет 18 лет, то обязательное присутствие одного из родителей.

Любой наш читатель может брать книги с "уголков", стеллажей, а так же с книжных выставок. Если разбегаются глаза, то мы обязательно вам поможем с выбором, главное не бояться и найти понравившуюся книгу:)

Зал среднего и старшего абонементов достаточно просторный. Здесь мы поможем найти вам русскую классическую литературу, зарубежных авторов, либо научно-познавательную литературу из любой имеющейся у нас отрасли: гуманитарные, технические или естественные науки.

В конце зала есть диванчик и журнальный столик с нашей периодикой, где ребята могут также провести свой досуг и полистать журналы.

Все книги стоят в алфавитном порядке, но иногда наши читатели ставят их не на своё место (мы не обижаемся на них конечно), поэтому во время расстановки, мы с коллегами обязательно просматриваем, чтобы каждая книга была на своём месте!

Ещё у  нас есть отдел краеведения про Новосибирск и Новосибирскую область, а также книги Сибирских писателей.

А для наших самых маленьких и юных читателей у нас есть отдел младшего абонемента "Читайка", с которого ребятишки и начинают свой долгий книжный пусть.

Это самое уютное место с замечательной и теплой атмосферой детства. Здесь можно найти чудо среди книжных полок или отправится в первое литературное путешествие с новыми героями. У нас есть сказки русских и зарубежных писателей, отдел краеведения для детей, книжки-малышки, а также всеми любимые детские писатели.

Любой наш читатель также может проявить себя в творчестве и посетить наш "Зал читательских удовольствий". Здесь ребята творят настоящее чудо и создают волшебство своими руками.

Здесь не только можно мастерить, но и поиграть в "Театр на столе". Узнали сказку?)

Завершая виртуальную экскурсию хочется сказать спасибо, что дочитали пост до конца! Надеюсь было интересно посетить частичку нашей библиотеки!

В следующем посту прогуляемся с вами в читальный зал :)

Показать полностью 10
комментарии (16)
138
Никто не задал одного очевидного немного глупого вопроса, так что, я возьму на себя эту задачу.

Почему библиотеки ещё живы? Я раньше стабильно ходил в нашу местную минимум дважды в месяц, нередко интервал между посещениями сокращался до недели. Но это давно в прошлом, сейчас за символическую плату мне доступна прописка на электронную библиотеку с почти неограниченным фондом. В городской библиотеке нашего Энска и мечтать нечего найти то, что я легко найду в интернете за пять минут. В чем интерес посетителей библиотек в 2021 году?
раскрыть ветку (1)
22

Спасибо за вопрос! Из своего опыта могу сказать, что не каждый родитель может приобретать книги (в бумажном формате) по школьной программе, особенно из списка по летнему чтению, когда ребенку задают по 40 книг прочесть.  Есть также издания, которые не переиздаются уже и многие библиотеки (спасибо им большое), имеют возможность их оцифровывать и дать возможность читать онлайн. Многие родители стараются привлечь детей к чтению именно бумажного формата, поскольку гаджетами они пользуются и так на отлично. Добавлю еще тот факт, что многие библиотеки расширяют свою возможности и функции (не только абонемент и читальный зал), как это было раньше, но и открываются зоны каворкинга, интерактивные зоны и многое-многое другое. К сожалению в разных городах ситуации с библиотеками тоже разная и бывает даже плачевная, но я уверенна, что наши коллеги работают и стараются сделать так, чтобы само место "библиотека" не ушло в далекое прошлое...

показать ответы
0

Как вы этого добились? Что они в библиотеку ходят, а не домой к компу и телефону,

раскрыть ветку (1)
16

Тут сложно говорить за всех. Многих приводят родители еще в года 3-4 и с таким интересом рассказывают о том,  что когда-то тоже здесь брали книги (нашей библиотеке 86 лет в этом году) и это правда впечатляет ребенка. Я сама удивилась, когда устроилась работать и узнала, что моя мама с 1982 по 1988 была читателем моей библиотеки XD

Доброе утро, дорогие пикабушники! :)

Сегодня хочу рассказать вам о том, как в библиотеке мы учимся новому и расширяем кругозор.

1. ВЕДЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ ВКонтакте

Многие библиотеки уже давненько вышли в интернет и активно ведут различные блоги, Ютуб-каналы, социальные сети и прочее. Нам посчастливилось создать группу ВКонтакте в середине 2019 года и наполнять её интересным контентом для наших читателей. Понятное дело, по началу это была сборка всего подряд, поскольку опыта ведения групп ВК не было ни  у кого. 

Для начала мы прорабатывали индивидуальный дизайн, чтобы это была не просто картинка из интернета с книжными полками, а своего рода композиция, чтобы радовало глаз. Все было собрано на "коленке", в программе MS Power Point (логотип группы слева), а уже потом, с помощью ВК мы вывели свой QR-код группы. Очень удобная вещь для продвинутых читателей:)

Со временем "фишкой" группы стало смена аватаров в зависимости от времени года (весна, лето, осень, зима) и мы сделали активные рубрики, как например #книги_есть_в_библиотеке. Спустя 3 месяца, мы с коллегами составили конент-план на год и ежемесячно распределяли записи между своими абонементами (младший, средний и старший).

Как мы привлекали наших читателей? По началу это была реклама на абонемнтах, где самым нашим первым подписчикам мы дарили подарки за подписку. Потом мы стали участвовать в конкурсах, которые проводили наши коллеги и устраивали свои внутренние конкурсы, в которых одно из условий было прописано "подписаться на сообщество". Так же мы сотрудничали со школами и делали взаимную рекламу, это тоже прибавило нам некий поток пользователей. Шло все вроде бы хорошо, подписчики прибавлялись, но вот карантин затормозил всю работу библиотеки...

На момент карантина, в апреле 2020 года, у нас уже было около 600 подписчиков. Поскольку мы не ходили на работу и не обслуживали читателей, мы старались скрасить наши "серые будни" и общаться с читателям в режиме онлайн. На тот момент, кроме телефона ничего не было, я взяла в оборот Кокоса Степановича и мы создали рубрику "Угадай книгу". Читателям понравился такой формат и в дальнейшем Кокос Степанович перебрался на новую платформу:)

Сегодня социальную сеть ВКонтакте мы активно наполняем с коллегами. Уже сделано много интересных рубрик за все время, вставили активные виджеты, создали множество тестов ВКонтакте,24/7 общаемся по рабочим вопросам и всегда остаёмся на связи:)

2. СОЗДАНИЕ И ВЕДЕНИЕ Telegram-канала

Телеграм-канал я создала в феврале 2021 года, и по началу это было просто дублирование посков из ВК, как новостная лента. После карантина мой кот Кокос Степанович перебрался на новую платформу и мы придумали рубрику "Кокос Степанович рекомендует!". Для меня это было в новинку, поскольку Телеграмом занимаюсь только я на работе. У меня также есть реклама на абонементе и я предлагаю своим читателям присматривать для себя книги там, если они не знают, что хотят почитать. Даная рубрика находится в стадии наполнения и вот неделю назад я наконец-то сделала картинку, которая мне нравится:)

Вообщем у нас весело, в следующем посте расскажу вам о программах, в которых мы работаем:)

Показать полностью 4 1
комментарии (4)
31
Вот, кстати, да, хорошая функция библиотеки - организация коллективного досуга детворы. Правда, там же режим тишины. И поговорить толком не получится.
раскрыть ветку (1)
23

Такое тоже практикуется. У каждых библиотек разные досуговые функции:)

показать ответы
5
DELETED

Я думаю, это зависит от порядков, принятых в конкретном месте. Сейчас спросил - спокойно разговаривать никто не мешает, но если начнешь в голос шуметь, то замечание конечно сделают.

раскрыть ветку (1)
18

Книжки любят тишину, а еще любит тишину библиотекарь, который отвел 4 мероприятия за этот день XD

показать ответы

Добрый день, пикабушники! Сегодня хочу расписать с вами идеальный день библиотекаря и как стало жить бы проще, если так было на самом деле:)

7:30  - Яркое солнышко светит в окно, тут уже подъем, завтрак, наведение марафета.

8:20 - Выход из дома.

8:35 -  Дойти до своей любимой кофейни, взять чашечку горячего и горького американо, как горечь от утрат в произведениях Ремарка.

8:50 - Придти на работу, включить компьютер, проверить рабочую почту и допить наконец-то уже горький кофе.

с 9:00 до 9:20 - Расставить все книги со вчера, не торопясь.

с 9:25 и в течении рабочего дня - Отправить пару писем по рабочим моментам и заниматься  своей другой рабочей деятельностью (написание сценария мероприятий, работа над конкурсными проектами, участие в различных акциях, обучение, вебинары или же какие-то мастер-классы в режиме онлайн). 

с 10:00 до 12:00 -  Умеренный поток читателей, которые просто знают где стоят нужные книги и помогать им не надо (это точно мифические создания).

с 12:00 до 13:00 -  Обед.

с 13:00 до 18:00 - Умеренный поток читателей, которые просто знают где что стоит и помогать им не нужно и которые почти не отвлекают от работы.

18:01 - Радостная и наполненная энергией, идешь домой, чтобы почитать Чарльза Диккенса у окна и послушать любимую музыку ("Времена года"- Антонио Вивальди).

И просто наслаждаться жизнью...

Но нет ребят, на деле все куда интереснее XD

Продолжение поста «Привет от библиотекаря!»

с 7:00 до 7:25 - Просыпаешься и ищешь, куда ты дела запасной позвоночник, ибо старый уже немного истрепался от такого количества книг, который за день ты держишь в руках.

7:30 - Восстание с кровати, быстрый перекус, ищешь не засохшую тушь, чтобы выглядеть чуточку лучше обычного.

8:25 - Еще не выходишь из дома, поскольку твоим котам надо положить еды.

8:50 - Прибегаешь на работу, как будто был глобальный мировой забег на 100500 километров и вдыхаешь всю прелесть того, что ты не опоздала и в целом день начался хорошо.

с 9:00 до 9:20 - Расставить все сданные книги, со скоростью флеша.

с 9:25 и до 18:00 - Приходят наши читатели, на которым ты по максимуму уделяешь время, тем самым левой ногой отвечаешь на звонки и успеваешь написать три сценария предстоящих мероприятий, когда открывается вторая чакра XD

Пообедать ты сможешь, если пройдешь главного босса этого дня (под названием "запара") и сможешь насладится сей изысканной гречой на обеде, а на оставшиеся пять минут ты готовишь вот это - работа над конкурсными проектами, участие в различных акциях, обучение, вебинары или же какие-то мастер-классы в режиме онлайн.

к 18:10 - Выходишь с работы, вдыхая целый комок пыли (у нас ремонт по всей улице) и идешь домой, как Индиана Джонс, чтобы приготовить ужин, постирать одежду и все это делаешь под КиШа, а ещё тебе отгонять своих котов от одежды, которая черная.

Да-да, пять котов, могу себе позволить XD

В целом наша жизнь конечно не простая, но нам нравится, когда у нас много читателей и которые ждут именно твоей помощи:) А на счет времени, которого не хватает, само собой стараешься делать все и потихоньку, тогда спустя два-три дня самый страшный дедлайн уже всегда сделан!

Показать полностью 1
комментарии (19)
0
Странно. Я помню, как и шепот, мягко говоря, не приветствовался.
раскрыть ветку (1)
8

Эти страшные времена закончились:)

4
DELETED

Интересно, а мужчины библиотекари бывают? Я довольно ленив, но люблю читать - что-то могу рассказать о книгах, посоветовать. Думаю, работа как раз для меня)

раскрыть ветку (1)
7

Бывают, особенно в Питерских библиотеках есть парни сотрудники, даже на Сахалине заходила и тоже парнишка работал)

показать ответы
1

Так а с взрослыми библиотеками что? Нет их, исчезли за ненадобностью?

раскрыть ветку (1)
6

Спасибо за вопрос! Нет конечно, взрослые библиотеки тоже имеют место быть и даже скажу больше, что сейчас зайдя во взрослую библиотеку, ты как будто попадаешь в читай-город, только книги ты можешь брать по абонементу бесплатно!:) Очень выгодное предложение, кто следит за новинками, но не хочет их покупать:)

показать ответы
3

То есть библиотеки теперь только детские и в основном работают на школьную программу?

раскрыть ветку (1)
6

Спасибо за вопрос! Многие детские библиотеки, у которых в шаговой доступности есть школы/детские сады, стараются привлекать ребят на массовые мероприятия. Подробно я расскажу о них в следующем посте, чтобы все понимали наглядно, что это такое и как это проходит.

показать ответы
1
Я вращаюсь в кругу читающих (и пишущих) людей. Очень малый процент читает с экрана, большинство покупает бумажные книги. На вопрос почему - неудобно, не комфортно, болят глаза от долгого чтения.
раскрыть ветку (1)
5

Тут палка о двух концах. Мы можем спорить и дискутировать на эту тему вечно, особенно библиотекарь с библиотекарем, если один топит за электронный носитель, другой за бумажный. Лично я читаю онлайн, слушаю книги и люблю полистать книгу, если она мне нравится (пусть это даже детская энциклопедия яркая) и я неприверженец какого-либо формата, но, давая книгу в руки ребенку, который заходит как совенок в свой первый раз в библиотеку и с годами ходит к нам уже, как уверенный читатель - это большого стоит. Нам важно все таки сформировать в этом маленьком человеке любовь и уважение к книге, какая она есть!:)

5
Всем бобра

Так в повелителе страниц показали же, что все книги к утру возвращаются на места найдя своего нового читателя 🙂

раскрыть ветку (1)
5

Если они так и вправду делают, то становится чуточку страшнее теперь ходить на работу XD

показать ответы
0
Так вы ж на работуднем приходите. Вот сторожу должно быть страшно
раскрыть ветку (1)
4

Так вот поэтому сторож и седой, точно! XD

показать ответы
1

Я так понимаю, зарплаты у библиотекарей печальные, и при этом еще заморачиваетесь с викторинами...

Молодца!

раскрыть ветку (1)
3

Про зарплату не буду говорить ничего плохого, поскольку не везде печально с ней скорее всего, а без викторин нам никуда!:)

показать ответы
1

А можно я в в вашу библиотеку запишусь?  Готов прочитать все книги, что есть в наличии)
И даже тест по Турции пройти))

раскрыть ветку (1)
3

Можно! Для этого нужен паспорт, если нет 18 лет присутствие родителей и конечно же огромное желание осилить весь наш фонд XD

показать ответы
5
Я, например, не переношу электронного чтива, чего-то не хватает. Книжка...ээ....осязаемая чтоль, не могу текстом проникнуться через экран
раскрыть ветку (1)
3

Да, такое тоже бывает. Мне в случае с изданиями про картины и художников больно читать в электронном формате книги такие XD

0

В какой библиотеке работаете?)

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо за вопрос! Я работаю в Центральной городской детской библиотеке им. А.П. Гайдара в г. Новосибирске:)

показать ответы
16

Когда я ехал учиться в Германию тоже удивлялся почему выбранный мной университет так хвалится своей библиотекой. В 21 веке библиотека для инженера звучит смешно, когда любая учебная литература устаревает быстрее, чем пишется.

Однако несмотря на мой логичный скепсицизм относительно полезности библиотеки, все мои одногруппники после пар бежали в эту библиотеку и понять зачем??? я не мог никак. Пока сам там не побывал и не поспрашивал своих одногруппников.

Библиотека представляет собой шестиэтажное здание полностью из стекла. На самом деле оно уходит еще и глубоко под землю, но это отдельная история. На надземных этажах нет ни одной книги. Все 6 этажей это читальные залы разного типа.

Есть тихие залы, где стоит огромное колличество парт с настольными лампами, встроенными розетками для ноутов... Короче полностью готовые к современному обучению.

Есть общие залы, где можно собраться с одногруппниками и на мягких диванах обсудить проект или просто пообщаться.

Есть "переговорные" кабинеты. В них находится все необходимое для презентаций.

Также есть своя студия звукозаписи, кафе с низкими ценами для студентов (проффессио своаренный капучино 1€) и много еще чего.

Интернет полный фарш: 400 мбит в обе стороны по вафле. А по проводу честный гигабит.

Через библиотечный интернет открыт бесплатный доступ к любым журналам и многим книгам.

В Германии высшее образование в большинстве случаев получают не по причине "у Людки сын в вуз поступил, так что и ты пойдешь, чтобы меня не позорить", а по причине личного желания и сопутствующих качеств. Поэтому проблема заключается не в том, чтобы заставить себя учиться, а чтобы ограничивать себя и вовремя отдыхать, хорошо спать. И библиотека помогает в этом, ибо дома только отдых, учеба - в библиотеке.

Так вот. О книгах в этой библиотеке даже речи не шло. Да, они там были. В подземных хранилищах. Но в библиотеку ходят не за этим.

раскрыть ветку (1)
3

Это здорово, что у вас есть возможность побывать в такой библиотеке! Нам на учёбе рассказывали о многих библиотеках мира, но мы верим и надеемся, что в России тоже появятся такие в будущем.

6
А разве произведения, входящие в школьную программу, не все в публичном доступе? Любое приложение-читалка, по-моему, содержит всю школьную программу в бесплатном пакете. Но вот сама идея того, чтобы электронные устройства не были единственным источником информации, да, популярна у родителей. Хотя, как по мне, это все бессмысленно: хотим мы того или нет, будущее за цифрой. А если нынешние исследования нейроинтерфейсов закончатся успехом, то мы и сами скоро станет наполовину гаджетами))
кстати, спасибо, вы мне подали идею. Надо на досуге зайти-таки в нашу гор.библиотеку, посмотреть любопытства ради, что там и как. Вдруг она уже совсем не такая, какой я ее помню.
раскрыть ветку (1)
3

Мы тоже стараемся для вас и многие библиотеки приобретают цифровые подписки. Дети после 7 класса тоже частично читают в онлайн форматах книги, но есть такие забытые и лохматые произведения, которых до сих пор там нет) а на счёт прогулки, идея классная! Может и вправду там уже целый библиотечный комплекс сделали, что уходить то и не захочешь домой XD

Я так в ГПНТБ СО РАН наш хожу, от туда меня не вытащить XD

показать ответы
1

Тогда снова возвращаемся к исходному вопросу: почему не скачать? Это очень и очень дёшево сейчас.

раскрыть ветку (1)
5

Дети читают разные форматы книг, но многие родители хотят привить любовь к чтению именно бумажной книги. Малышам допустим лет 3-4х приятнее просматривать картинки и когда родители с ними читают книги перед сном, а ребятишкам в возрасте 4-7 лет все интересно и они задают миллион вопросов, так почему же не дать энциклопедию детскую тогда и узнать, сколько много в мире интересного и необычного? Детские книги, которые есть сейчас прикольнее читать в бумажном формате, они настолько яркие и красочные, что мне в мои 27 лет хочется их все домой купить XD

показать ответы
23
DELETED

Уровень содержания поста – библиотечная карточка.

раскрыть ветку (1)
4

Библиотечный формуляр, если точнее XD

показать ответы
4

ТС, интересная у Вас работа) Я все детство проторчал в районной библиотеке, библиотекари все знали в лицо, разрешали выбирать книги из тех разделов, куда обычно посетителей не пускают) Была такая мечта даже, набрать побольше еды на месяцок другой и зависнуть в разделе фантастики) Удачи в работе и не потерять к ней интерес)

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо большое!:) Я бы с радостью сама жила в библиотеке, но мне пешком до дома 10 минут идти, так что приходится жить дома XD

У меня в областной ленинке на одном из столов было нацарапано "хотите старых дев -- идите в библиотеку". Это было 25 лет назад. Как с личной жизнью у современных библиотекарш? Не бегут ли от них хлопцы, заслышав место работы?

раскрыть ветку (1)
2

Я вам больше скажу, все в шок приходят от того, что в библиотеке работают молодые специалисты. Видимо это настолько редкость слышать людям, что в библиотеках не только хранительницы книг, которые с момента открытия сидят (грубо говоря), а еще и молодое поколение. Но мои лучшие друзья конечно по началу хихикали, что вот где твои очки и шаль, а потом пришли и поняли, что уже не то время XD

0
А можно где-нибудь взять список литературы по жанрам или хронологии чтобы залатать дыры в школьной программе?
раскрыть ветку (1)
3

Ага, знаем такую) Тогда привет вам от коллеги! Работала и в ГПНТБ, и в юношеской, сейчас в библиотеке Института ядерной физики тружусь)

раскрыть ветку (1)
2
О как здорово, привет коллега 😊
1
Ууу специалист широкого профиля: учитель географии, педагог дополнительного образования и с недавних пор ещё и классный руководитель. Ну и сам в Беларуси нахожусь и у нас как библиотеки так и мой центр детского и юношеского творчества как раз выполняет функцию организации детского досуга и развития творчества.
раскрыть ветку (1)
2

С учителями мы дружим тоже!:) Многие с удовольствиям к нам классы водят, а у некоторых вообще времени на это нет..

показать ответы
2
А так пишите. Будет интересно почитать как у вас работа с детьми реализована. Ибо сам а некотором роде коллега, но отдаленно.
раскрыть ветку (1)
2

А вы чем занимаетесь?)

показать ответы
2
В том например, что мне приятнее читать книгу в физическом носителе и переплете, а не распечатке например или в телефона или компа. А все покупать бабла не напасешься. И поверь не каждая литература будет в интернете. Плюс библиотека детская, и не все дети могут в интернет и подписку на сервисы.
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо за ответ! Совершенно верно подмечено! :)

показать ответы
2
Я смотрел американское кино про библиотекаря, там их аж три части. Скажите вы не состоите(библиотекари) в тайном ордене или братстве? И это не вы спасает все человечество? Всегда думал что работа у вас простая, выдавать или принимать книжки.
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо за вопрос!:) Было бы конечно здорово, но у нас есть гильдия молодых библиотекарей в Новосибирске, но функцую она несет немного другую:)

показать ответы
6
Я работал в библио для взрослых. По мимо книжек проводится куча мероприятий. Что-то бесплатно, а кое какие за оч.маленькую сумму. Например, клуб английского. По какой-то программе к нам прихолит волонтер из Сша и час общается со всеми желающими. Проводит мини лекции и спрашивает мнение по этой теме.
Есть комп.зал. Можно посидеть в инете и тебе помогут (если вообще не шаришь в пк, часто пользуються пенсионеры) так же там проводят курсы основ пк для всех желающих.
В отделе для детей, хоть и взрослая библио, был клуб робототехники и 3д. Имелся 3д принтер и пара ручек+блоковое програмирование.
И еще куча свяких движух по мимо взял-отдал книгу )
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо за ответ! Я бы была вашим читателем, очень интересный досуг в вашей библиотеке!:)

0

Обязательно рассказывайте! Все! И внутреннюю кухню.

И про свою библиотеку расскажите. В Москве библиотеки очень похорошели при Собянине. А ваша где?

И про деньги интересно. Что там платят?

Как фонды пополняются.

Вообще, когда внутреннюю кухню рассказывают, всегда интересно, хоть про библиотеку, хоть про больницу, хоть про собес.

Я на работе периодически говорю, что мечтаю бросить вот это все, уволиться и пойти работать в библиотеку. Чтобы шикать на всех и кричать: тишина должна быть в библиотеке.  

Это, конечно, шутка, но с долей шутки. )))

раскрыть ветку (1)
2

ахахаххааха, спасибо за вопросы! Я в ближайшее время буду публиковать посты, что да как, надеюсь помогу вам перебраться в библиотеку XD

А тишина в детской библиотеке почти нереальна, но надежда есть!:)

1

У вас дома наверно нет книг? Вы же все их в своей библиотеке читаете? 😂

раскрыть ветку (1)
2

Было бы здорово читать книги на работе и которые хочу я, но увы, в действительности дома два стеллажа рвутся уже от количества книг и успеваешь читать только перед сном XD

показать ответы
2

Вы молодец! 

(В детстве хотел быть библиотекарем. Ведь больше всего в жизни я тогда любил читать. )

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо большое! Надеюсь в дальнейшем помочь людям, которыерассматривают профессию библиотекарями и показать им, что библиотекарем никогда не поздно стать!:) Все зависит от желания.

показать ответы
0
DELETED

Я бы даже сказал .что некоторые люди не думают вообще. )

раскрыть ветку (1)
2

И это грустно, на самом деле...

показать ответы

Спиздить редкую книжку и загнать? Тоже мне тайна =)

раскрыть ветку (1)
2

Такого библиотекари не практикуют, это точно)

показать ответы
3
Я бы почитал) а правда, что книги, ночью оживают?))
раскрыть ветку (1)
2

Нет, иначе мы бы их расставляли весь рабочий день. 90 тыс. экземпляров книг - звучит, как страшный сон XD

показать ответы

На фото курсы подготовки Наташ?

раскрыть ветку (1)
2

Нет конечно, это викторина посвященная году Турции в России:)

показать ответы
2
DELETED

Вот это наглядный рост))  Давайте "мяса" полагаю не я один задолбался слышать про колокольчики и подписку.

Как в библиотеках с кино и киноклубами кстати ?

раскрыть ветку (1)
3

Эта такая щепетильная тема с авторскими правами и со всем прочим, но есть библиотеки, которые имеют свои подписки и конечно проводят киновечера:) в нашей библиотеке киноклубов нет, но есть много другого интересного! Видимо надо уже идти писать второй пост XD

показать ответы
0

ИТ-сотрудники библиотек сочувствуют хорошим и грамотным библиотекарям ;)

раскрыть ветку (1)
1

Мы тоже сочувтвуем  IT сотрудникам в их сложной работе:)

показать ответы
1
Гм, и что же полезного может узнать ребенок из, например, "преступления и наказания" или "тихого Дона"?
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за вопрос! Ребенку 10 лет никто и никогда не будет давать в руки эти книги, поскольку мы ориентируемся на возраст читателя и на его предпочтения. Книгу Федора Михайловича проходят в 10 классе, как и собственно Шолохова, поэтому если они учатся добросовестно, то читают эти книги. Обширно спрашивать про то или  иное произведение ошибочно, поскольку каждому из нас может нравится разное и судить о пользе школьной программы уже нужно не с библиотекарем, а с Мин.образования:)

3
Я пошла работать библиотекарем, потому что люблю читать.
Так вот, у меня теперь почти нет времени читать. Потому что надо сделать кучу работы кроме как книги выдавать. А ещё отчёты, отчёты, отчёты...
Так что не обольщайтесь
раскрыть ветку (1)
1

Понимаю вас, как никто другой XD

1

Какие требования предъявляют к библиотекарям? Берут всех подряд или нужно профильное образование?

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за вопрос! Берут с высшим педагогическим образованием, либо можно получить дополнительное библиотечное образование, как например курсы в ГПНТБ СО РАН. Я по образованию рекламщик, придя на работу в библиотеку, я пошла учиться на курсы и получила дополнительное образование еще:)

показать ответы
0
кОворкинг, знаки препинания… в моем каком-то детском уголке мозга живет уверенность, что все библиотекари грамотные, не рушьте!)
раскрыть ветку (1)
1

Увы, не все библиотекари грамотные:) у меня по русскому тройка, поэтому я работаю над собой) моя начальница меня обучает уму-разуму)

0

Если рядом такой замечательный и симпатичный библиотекарь - готов Майн Кампф в подлиннике выучить наизусть))

раскрыть ветку (1)
1

На такие отчаянные поступки идти точно не нужно XD

показать ответы
4
Выходит что вы не спасаете человечество, не знакомы с волшебниками и в друзьях у вас нет летающего меча? Что может быть тогда на вашей работе интересного? Какие рабочие моменты/процессы обычные люди не знают?
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за вопрос! Готовлю тогда новый пост по вашим вопросам!:)

0

Книга пес да лис есть в наличии?

раскрыть ветку (1)
1

Таких "шедевров" у нас нет:)

1

Пожалуйста!  Пока есть люди вроде вас у нас в обществе- еще не все потеряно!

раскрыть ветку (1)
1

Тогда будем стараться привлекать больше людей на нашу сторону добра и любви к книгам!:)

показать ответы
2
DELETED

Это да, сегодня с авторскими совсем тесно. Хотя наверное Бастера Китона уже смотреть можно )

раскрыть ветку (1)
1

Нужно:)

0
DELETED
А что по зп?)
раскрыть ветку (1)
1

В зависимости от региона, варьируется по разному.

показать ответы
Для работы с детьми нужно иметь педагогическое образование, для проведения дискуссий - психологическое. Трансформация это хорошо, но почему-то вспомнился пример Почты России - которая не только доставляет посылки, а ещё торгует канцелярией, продуктами, оформляет страховку и выдает пенсию и все в лице одного почтальона....
раскрыть ветку (1)
0

Мы тут все с педагогическим образованием, само собой, но не все учителя, а кто-то филолог, или же как я, рекламщик, но при этом я переучилась на библиотекаря после. Для проведения дискуссий не нужно психологическое образование, а нужно хорошо знать тему и уметь грамотно отстаивать точку зрения. В плане навыков учителя тоже могу сказать за себя, что с опытом и практикой все приходит. Просто нужно время и желание.

Я уже понял, что у Вас очень насыщенная рабочая деятельность, деятельность которая очень насыщенна. Глобальная дата (типа ночь музеев) одна в году, кружки/конференции/ярмарки - какое отношение имеют к Вам? Архивариус/преподаватель/продавец/докладчик все в одном лице у Вас?
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за вопрос! Сегодня библиотека это некое место для проведение досуга ребенка (мы детская библиотека), и по большей части ориентируемся на школьную программу. Мы активно работаем со школами и учителями, проводя внеплановые мероприятия для школьников (т.е. они к нам приходят на мероприятие, будь то викторина или дискуссия, или встреча с писателем и.т.д). Само собой нужно красиво и грамотно говорить, чтобы дети не уснули и были вовлечены в этот процесс тоже:)

Конференции и ярмарки нередкий случай в нашей практике, как оказалось. Мы постоянно обсуждаем различные вопросы по нашей работе и планированию на будущий год предположим, а из глобальных возьмем ярмарку "Книжная Сибирь", которая уже несколько лет проходит в ГПНТБ СО РАН. В заключении: мы бы могли сидеть на абонементе и книжки выдавать, что мы и делаем в общем, но нужно еще развиваться, как специалист и внедрять в работу интересные методы, чтобы было интереснее ходить в библиотеку.

показать ответы
0
DELETED
А что по зп?)
раскрыть ветку (1)
0

hh.ru вам в помощь) это коммерческая тайна)

0

Поищите в старых закромах. Книжка тоненькая, советского издания.

раскрыть ветку (1)
0

Посмотрела по электронному каталогу библиотеки, нет к сожалению данной книги.

0

Расскажите, как, по-вашему, должен проходить идеальный рабочий день библиотекаря?Как Вы распределили бы задачи в течение дня? Спасибо!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за вопрос! Об этом напишу в следующем посте:) Сейчас немного загружена работой, так что постараюсь рассказать быстрее)

Если вы прочтете мое сообщение вдуманно, то увидите, я не писал что книги должны стоять в разнобой, я писал, что работа расставлять книги по алфавиту - анахронизм, как и профессия - звездочёт. Библиотека это как склад. Сейчас уже есть системы автоматического складирования. Я против закрытия местных библиотек - я за то чтобы в них вдохнуть новую жизнь, провести трансформацию - современные книги (а не только рукописи и классика), реорганизация пространства согласно современным представлениям, более удобным, более уютным, чтобы можно было проводить встречи, лекторий, кружки организовать. Вот и приходится бибилиотекарям - быть хранителями тайн древности и рассказывать книги по алфавитному порядку.
раскрыть ветку (1)
0

Видимо вы давненько не были в библиотеках:) Мы не сидим, как кощеи тут и над златом не чахнем) у нас очень насыщенная рабочая деятельность и не всегда успеваешь расставлять книги) зайдите на сайт любой библиотеки и вы увидите, что много кружков есть, читательских объединений, различных конференций и ярмарок для читателей, не говоря уже о глобальных датах, как библионочь, в которой мы готовимся за два месяца.  Библиотека стала местом интересного досуга и мы всегда стараемся для наших читателей, чтобы им захотелось остаться и быть с нами. Так что мой совет, заглянуть к нам в гости и удостовериться, что мои коллеги стараются и делают жизнь читателя куда лучше:)

показать ответы
1
Ооо, детская библиотека - это просто незаменимое место! Сын 11 лет очень часто туда ходит. Во-первых, берет книжки. Мы с мужем читаем электронные, а ребёнку нужны классические. А столько книг купить - в копеечку встанет. Плюс понравилась - не понравилась книжка - сдал и взял другую. И в наших библиотеках, как оказалось, много актуальной литературы, и ещё очень порадовал Гарри Поттер росмен: дома не все книги есть, купить дороговато, а тут взял и прочитал. Во-вторых театральный кружок. Сын ходит с огромным удовольствием. Целое лето был ремонт в библиотеке, сын ждёт открытия как манны небесной, да и я тоже))) поэтому библиотеки - это супер!
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое, что вы с нами! Мы рады, что библиотека имеет для вас такое значение:)

1
DELETED

Спасибо автору за грамотный пост. Жаль, что время библиотек ушло безвозвратно. Желаю автору все-же подумать о том, чтобы поменять профессию. К сожалению, число рабочих мест для библиотекарей будет неуклонно и быстро сокращаться.

раскрыть ветку (1)
0

Не соглашусь с вами, поскольку я пока училась сменила много профессий и уж поверьте, библиотека одно из тех мест, где ты можешь реализоваться и стать хорошим специалистом в своей области. Я живу в достаточно большом городе, в котором на сегодня 79 библиотек и почти постоянно приходят вакансии о том, что требуются библиотекари. Не могу говорить за другие города и за то, как там дела обстоят, но при большом желании и упорстве человек никогда не останется без работы)

0
DELETED

Сколько плотют? Или материальная сторона вас не интересует?

раскрыть ветку (1)
0

Все зависит от того, насколько вы вкладываетесь в работу и её качество, само собой) Если интересно посмотреть зарплаты, hh.ru вам в помощь)

0

У нас книги это основная статья расходов на детей. Читаем на трёх языках, выходит дорого. Очень рада, что в Москве есть библиотека иностранной литературы, которая хоть частично уменьшает затраты на книги.

раскрыть ветку (1)
0

Рада слышать, что в вашей семьей ценят книги и чтение! Ради таких читателей хочется горы свернуть)

0

я в курсе) поэтому написал "одна из")

раскрыть ветку (1)
0

Извините, не углядела:)

0
Наслаждение действительно невероятное, только вот я за такое расплатился убитым в хлам зрением:)
раскрыть ветку (1)
0

Пока не жалуюсь, стараюсь все таки разнообразить рабочий процесс, чтобы за компьютером весь день не сидеть...

0
Здравствуйте. Извините, что спрошу немного не по теме. Подскажи, пожалуйста, какая электронная библиотека с символической платой для прописки вам доступна ? Какой вы пользуетесь? А то я не могу для себя ничего найти
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за вопрос! Есть приложение "НЭБ Свет", оно очень даже интересное, когда им пользовалось было еще в стадии разработки и оно, насколько я знаю бесплатное. В нашей библиотеке есть личный кабинет на ЛитРес, но там собрана только классическая литература, что представлена из свободного доступа. У меня лично в пользовании ЛитРес приложение, но я беру книги в нем по промокодам только, за всю жизнь купила там 3 книги себе. Верчусь, как могу)

показать ответы
1
У вас хоть думают, что вы только читателям книги выдаёт. Многие люди говорили, как хорошо работать в библиотеке, книги можно весь день читать. А на самом деле я пока работа в библиотеке перестала читать, видимо на работе книг хватало)))Сейчас вот наверстываю. Ещё самый популярный вопрос был - А что библиотеки ещё существуют?
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за вопрос! Конечно мы существуем, просто в суматохе и в работе мы стали забывать о таких местах...

0

Это в детской библиотеке спрашивать надо)

раскрыть ветку (1)
0

Я и работаю в детской:) такую нам в фонд не приобретут, увы)

показать ответы
1

"Энска" - это Новосибирска? Серьезно? у нас ГПНТБ - одна из крупнейших библиотек не то, что России, но и мира в целом

раскрыть ветку (1)
0

ГПНТБ - это самая большая библиотека за Уралом, но никак в мире. По колличеству экземпляров в фонде нас переплюнула уже давно Библиотека Конгресса США:) А само здание, которое спроектировал Анатолий Воловик само собой уникально, с этим спорить не буду:)

показать ответы
0
У татар нет аватар
Можно спокойно накатить винишка в ламповой обстановке)
раскрыть ветку (1)
0

Если бы все было так просто) мы не в коем случае не пропагандируем алкоголизм!

7
Жена на такой же должности. Детворы много приходит на мероприятия. Для меня это было открытие. Жаль, что библиотекам ужимают финансирование.
раскрыть ветку (1)
0

Да, это грустно на сегодняшний день для нас...

0
DELETED
А у тебя сколько, если не секрет?
раскрыть ветку (1)
0

Это не секрет, а коммерческая тайна:)

показать ответы

Темы

Политика

Теги