Я тут сделал рентген легких, и у меня в левом легком две бяки - 28 мм и 17 мм. С размытыми очертаниями. Уже сделал КТ, но результаты будут в понедельник и я очкую)
Сложно сказать.
Артефакты могут быть как предметами, которые не подумали/забыли/не смогли снять перед проведением исследования. Бывает так, что лаборант в запарке не стал снимать с пациента майку - "ну что там майка, ее и не видно будет". На майке карман, в кармане какая-нибудь вещь, ну допустим кнопка от куртки оторвалась и положили в карман - вот вам артефакт. Вспомните, все ли вы сняли перед проведением исследования.
Если рентгенография аналоговая, к артефактам может приводить нарушение условий хранения пленки - засветили или поцарапали. Также артефакты могут возникать при проявке. Например капли проявляющего или закрепляющего растворов. Если рентгенография цифровая - если предыдущее изображение с кассеты не было удалено, если на кассете есть царапины, пыль и т.д. Но такие вещи вам проверить никак не получится заранее.
В общем масса факторов. Если кассеты для исследований все время используются одни и те же, у рентгенолога обычно уже наметан глаз и он знает, где будут артефакты.
Главное правило для проживания в доме, никому не сообщайте, что вы врач! Иначе перед дверью всегда будет толпа.
50/50 сарказм и правда