6285

Привет!

Я врач-рентгенолог и вас всех насквозь вижу!

Привет!
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий
Скажи пожалуйста, какова вероятность появления артефактов на рентгене?
Я тут сделал рентген легких, и у меня в левом легком две бяки - 28 мм и 17 мм. С размытыми очертаниями. Уже сделал КТ, но результаты будут в понедельник и я очкую)
раскрыть ветку (7)
22

Сложно сказать.
Артефакты могут быть как предметами, которые не подумали/забыли/не смогли снять перед проведением исследования. Бывает так, что лаборант в запарке не стал снимать с пациента майку - "ну что там майка, ее и не видно будет". На майке карман, в кармане какая-нибудь вещь, ну допустим кнопка от куртки оторвалась и положили в карман - вот вам артефакт. Вспомните, все ли вы сняли перед проведением исследования.
Если рентгенография аналоговая, к артефактам может приводить нарушение условий хранения пленки - засветили или поцарапали. Также артефакты могут возникать при проявке. Например капли проявляющего или закрепляющего растворов. Если рентгенография цифровая - если предыдущее изображение с кассеты не было удалено, если на кассете есть царапины, пыль и т.д. Но такие вещи вам проверить никак не получится заранее.
В общем масса факторов. Если кассеты для исследований все время используются  одни и те же, у рентгенолога обычно уже наметан глаз и он знает, где будут артефакты.

раскрыть ветку (3)
6
Спасибо за развернутый ответ. Буду надеятся, что на КТ не будет ничего серьезного.
1

Главное правило для проживания в доме, никому не сообщайте, что вы врач! Иначе перед дверью всегда будет толпа.

50/50 сарказм и правда

1
Ну если цифра, да ещё 2 проекции, почти 3 см это навряд ли артефакт. Хотя конечно со слов не видя исследования вообще невозможно не о чем говорить. Инородное тело наверное можно отличить от узла в лёгком. Иногда большие родинки могут стимулировать очаги. Но для этого лаб надо гонять, чтобы осматривали пациента. Хороших лаборантов сейчас мало, к сожалению.
0

В 1 проекции?

раскрыть ветку (2)
Да
раскрыть ветку (1)
0

Будем надеяться

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку