6285

Привет!

Я врач-рентгенолог и вас всех насквозь вижу!

Привет!
5
Автор поста оценил этот комментарий
Скажи пожалуйста, какова вероятность появления артефактов на рентгене?
Я тут сделал рентген легких, и у меня в левом легком две бяки - 28 мм и 17 мм. С размытыми очертаниями. Уже сделал КТ, но результаты будут в понедельник и я очкую)
раскрыть ветку (1)
22

Сложно сказать.
Артефакты могут быть как предметами, которые не подумали/забыли/не смогли снять перед проведением исследования. Бывает так, что лаборант в запарке не стал снимать с пациента майку - "ну что там майка, ее и не видно будет". На майке карман, в кармане какая-нибудь вещь, ну допустим кнопка от куртки оторвалась и положили в карман - вот вам артефакт. Вспомните, все ли вы сняли перед проведением исследования.
Если рентгенография аналоговая, к артефактам может приводить нарушение условий хранения пленки - засветили или поцарапали. Также артефакты могут возникать при проявке. Например капли проявляющего или закрепляющего растворов. Если рентгенография цифровая - если предыдущее изображение с кассеты не было удалено, если на кассете есть царапины, пыль и т.д. Но такие вещи вам проверить никак не получится заранее.
В общем масса факторов. Если кассеты для исследований все время используются  одни и те же, у рентгенолога обычно уже наметан глаз и он знает, где будут артефакты.

показать ответы
0
Бинго)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4

Погладьте от меня этого красавца(красотку)

0
Автор, подтвердите же, что можно делать флюшку не снимая майки? Мне не нравится эта дикая привычка стаскивать с женщин исподнее в рентгенкабинете, я борюсь как могу
раскрыть ветку (1)
2

Нежелательно, т.к. на майке могут быть пуговицы, кнопки, стразы, что дает артефакты на флюорограмме. Также наличие папиллом, родинок и бородавок может давать подозрительную теневую картину, поэтому лаборант при выполнении исследования должен четко убедиться, что ничего не мешает, а если есть какие-то вещи, то установить их четкую локализацию и предупредить врача. Да что там, иногда даже волосы выглядят подозрительно, если наслаиваются на легочное поле. Также дополнительная тень на рентгенограмме может перекрыть нехорошую штуку и врач ее не увидит.
Но если Вам в кайф по каждому подозрению на флюорограмме ходить на дообследование, или вас устраивает, что врач мог что-то пропустить, то можете не снимать майку.

0

А вы дозиметр должны постоянно носить на себе?

Не поймите меня, пожалуйста, неправильно, я без негативного контекста, искренне восхищаюсь работой докторов-рентгенологов, меня как обывателя и ровесника взрыва на Чернобыльской АЭС слово "радиация" заранее повергает в шок и трепет. :D

раскрыть ветку (1)
2

Да, у меня всегда в кармане. Но не все врачи носят

0
@Airspiritus, тут девушка без кота всё ещё)
раскрыть ветку (1)
2

У меня два)
Правый правда чета свинтил куда-то, уже пятые сутки жду(

0

Не боитесь получить неприятную для здоровья дозу облучения?

Всегда было интересно: пациентам, вон, чаще одного рентгеновского снимка раз в полгода не рекомендуют делать, а доктора-рентгенологи находятся там постоянно, каждый день, по многу часов. Да, конечно, я понимаю, что не получают той дозы, что пациенты, но ведь остаточное копится всё равно?

раскрыть ветку (1)
2

Для этого существуют НРБ (нормы радиационной безопасности).
Для персонала группы А - непосредственно работающие с ИИ, сюда включаются в том числе рентгенологи и рентген-лаборанты - норма в год 20 мЗв (в Санпине конечно немного помудрёнее написано, ну пусть будет так). У меня за последний месяц на моем дозиметре набралось примерно 9 мкЗв, вот и считайте.

показать ответы
2

А как насчет рыженьких котиков? :)

раскрыть ветку (1)
1

Замуррчательно)

1
Чья?
раскрыть ветку (1)
1

Думаю кошачья

показать ответы
0

Доброе утро :)

А это разные направления? Не знал.

раскрыть ветку (1)
0
В теории - диплом врача-рентгенолога даёт право описывать все - рентген, кт, мрт и прочие офэкт-ы.
На практике - ситуация классическая, назовём её "тили-тили". Материала по кт во время обучения нам просто не давали. В целом, и классике я училась практически сама. На доскональное самостоятельное изучение томографии у меня мозгов немножечко не хватило. Я в целом конечно иногда смотрю ктшки, потихоньку учусь. Но полноценного мнения, как вы просите, к сожалению, предоставить не смогу, увы( Пока не настолько уверена в своих знаниях, а вредить не хочется.
0

А можете по результатам кт сделать оценку? Т.С. "второе мнение? :)

раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте, я занимаюсь классическим рентгеном

показать ответы
0

Я ни на что не намекаю, но тут ещё одна волна постов, не поддержите?)

раскрыть ветку (1)
0

С удовольствием

показать ответы
0

Приятно видеть Вас на пикабу, коллега)

раскрыть ветку (1)
0

Мое почтение)

0
Привет, коллега!
раскрыть ветку (1)
0

Привет-привет!

0
Здравствуйте, коллега. Вы обворожительны. С праздником Вас.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! И Вас)

0

а вы не замужем?

раскрыть ветку (1)
0

Я не буду отвечать на этот вопрос без моего адвоката)

2

Приветствую, коллега!

раскрыть ветку (1)
0

Добрый день!

0

так раскройте тему про молоко за вредность таки помогает ?

раскрыть ветку (1)
0

Мне не выдают молоко, так что по этому поводу сказать ничего не могу