2

Приучая себя к порядку

Смахивала пыль с полки и осенило - я канцелярский маньяк.

Не тотальный, но. На моих полках стоят около 15 пустых блокнотов. Примерно столько же в разной степени исписанности. Несколько блоков разных наклеечек, от мимишных до полезных, организаторских, такие, знаете, с секциями. Их еще вклеивают в блокноты системы Bullet Journal. Погуглите, там от школьниц до бизнес теть и Хламурных геев ведут свои дела-делищи.

Зачем мне это все?

Мое нутро стремиться хоть к какому-то порядку и комфорту. А ведение блокнота - простейшее, что легко поддается систематизации.

Все детство прожила в однушке вчетвером. И, все, что я помню - это битком забитые шкафы, вещами, которыми не пользуются. Груды одежды на стульях. Склады на антресолях, шкафах (сломанные табуретки торчали ногами верх, ожидая починки годами), Про балкон молчу. И газеты. И пакет с пакетами. И шерстяные клубки сожранные молью.

Да. Тараканы, пыль и паутина.

Зато полы идеально чистые раз в неделю. Или две.

Мы переехали в квартиру побольше.

Не изменилось ничего.

Для меня это была норма жизни. Хотя нет. Я любила ходить в гости и поражалась тому, что у подружки каждый год белили потолок и перекрашивали стены в туалете.

У моего бывшего мужа была огромная семья. Бардака не было, но был хлам. Зато полноценный ремонт каждые пять лет со сносом стен.

У следующего мужчины все кругом было стерильно. Даже яйца в холодильнике мылись в спецрастворе.

Проживя года два с ним на нашей общей территории, в меня вбился такой дикий комплекс.. Что уже седьмой год расплачиваюсь. И каждая уборка сейчас - это мысленный спор с ним.

Да мы, с ним расстались спустя эти два года. Из-за кучи других причин. Но травма случилась на уборке. Я старалась. Делала как умею и как успела подглядеть у разных знакомых. Никто из моих родных не умел убираться. У нас в паре не было никогда ничего подобного как в моем детстве. Но вытрахивал он мне мозг знатно.

Мое предыдущее место работы научило меня порядку и даже брезгливости. У нас был магазин, с пищевой продукцией и кофе с собой. Требования санпина располагали к маньячному натиранию прилавков и полов. Места было всегда мало и каждый инвентарь, инструмент, товар должен был быть под рукой. Любопытно, но именно меня назначили ответственной за порядок.

Приходя домой, мне становилось плохо. Столько ненужных вещей!

Когда я успевала это в дом приносить?

В редкие выходные потихоньку прибиралась. И сил не хватало почти всегда.

Плакала, заныривала в депрессию.

А еще раздражало, что зарплата такая маленькая и я не могу себе позволить купить себе что-то новое и выкинуть ненужное старое.

Плюс эта тонна одежды купленная когда-то давно в каком-то угаре. Где были моя глаза при покупке?

Кстати, про одежду отдельное - форма на работе не давала необходимости наряжаться. Да и обувь должна была быть максимально удобной. И никаких украшений!

Потому выгуливать одежду было некуда..

Отпуска я проводила дома за уборкой. Денег куда-то уехать не было почти никогда. Ну или кредит(фу на него).

Внутренне понимала, что мое состояние в принципе от моего комфорта в доме, одежде, самооценке и комплексах. Мой интроверт рос и крепчал - гостей-то звать не надо. Удобно.

И меня это состояние не устраивало. Тем более, что мои отношения, оборвавшиеся неделю назад, отчасти по причине моего внутреннего пессимизма. А я бываю разной, бываю клевой и интересной. А любимый ушел... Не дождался перемен.

А я сейчас как никогда активно перестраиваю свою жизнь.

Есть уже чем гордиться.

Больше года внедряю в жизнь методы всяких там флай-леди и Мари Кондо. Медленно. Но это моя скорость.

И сейчас, я с гордостью могу заявить, что наконец у каждой вещи в комнате моей есть свое место.

Работы еще непочатый край, на самом деле. В каждой зоне есть, что еще выбросить или продать (да я вчера весь день занималась фотосьемками для продажи на Юле).

Волшебным образом мне попался доступ к курсу по организации порядка. Выполняю упражнения.

Гораздо легче внутри.

Приятный инсайт - наведение порядка и наведение чистоты - кардинально разные вещи.

Порядок ты наводишь один раз, а чистоту - по мере надобности.

Кстати, очень мотивирует меня один сериал - Помешанные на чистоте. Там сталкивают двух противоположных людей - с обсессивно-компульсивным расстройством и отъявленных нерях.

Ух! После пары серий руки сами тянутся за чистящим средством..

Если кому нужна поддержка (как и мне) во внедрении в жизнь рациональности, комфорта и порядка - будем дружить?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы