Вполне реально.
Как-то за денежку инструкцию делал, как для тех же dir-320 сделать оплату подключения )
Оно правда противозаконно, домашний интернет другим людям предоставлять, всегда в договорах есть пункт на эту тему.
Но с меня то лишь инструкцию просили )
То есть, это уже реализовывалось, надо только прикрутить соответствующюю заглушку.
У меня мои роутеры поддерживают только английские буквы и я вынужден называть вайфай сети:
POMA_KAKAET_HA-PO3bI
BOBA_HAPKOMAH
KOCMOC_B_CAPATOBE
HE_3ABTPA
HAXEP
XYETA
MOPO3
Я вообще не понимаю, как люди на них сидят, если в сети больше пары устройств. По моему опыту он в несколько раз скорость режет даже по проводу из-за нехватки мозгов для обработки. И ребутать нужно не реже раза в сутки, иначе залипает.
Возможно, роутер уже меняли несколько раз, просто имя сети оставляют такое же, чтобы устройства не перенастраивать, да и пароли
Я пошёл дальше - в квартире, на даче и в квартире родителей одинаковые имена сети и пароли.
Если маки от вайфаек разные, телефон может не захотеть подключаться, что вполне логично: вдруг вас пытаются взломать.
Но, это бывает редко.
Это теоретическое изыскание или на практике встречалось?
Потому что насколько я знаю, такой телефон не сможет нормально работать в mesh сети.
Это теоретическое изыскание или на практике встречалось?
Раньше достаточно массово встречалось, сейчас устройства с радостью пытаются соединиться с похожей точкой.
Не всегда срабатывает. Иногда телефон, например, вроде и видит знакомую сеть, но (скорее всего по мак-адресу) понимает, что оно не то же самое, что было раньше и таки просит ввести пароль
У меня большой опыт взаимодействия с роутерами) Я их вижу около тысячи штук в год, большую их часть - настраиваю, и помогаю подключить все интересующие абонента устройства. Есть те, с которыми приятно работать, есть капризные, есть отвратные. Есть те, что сжирают часть скорости. Есть те, к которым и прикасаться не хочется...
Кинетики в принципе очень качественные роутеры делают, но лично сам с хопперами не сталкивался, у меня абоненты всё чаще бюджетный сегмент предпочитают) Типа тп-линк 841 или линейка Арчер, те самые д-линк 320, порой совсем уже Mercusys MW301R, Сяоми 4С, 4Е (порой с чисто китайской прошивкой), Кинетики в основном линейки старт, либо древние Zyxel, иногда экзотика в виде Нетисов, Дигмы и прочие Cudy =) От Микротиков и их владельцев шарахаюсь как от прокажённых, это прям отдельная каста извращенцев))
От Микротиков и их владельцев шарахаюсь как от прокажённых, это прям отдельная каста извращенцев))
пожалуй соглашусь, есть пара знакомых с микротами - невозможно общаться без литра)
Любит наш народ всякое дерьмо.
Зато небось айфон последний у каждого.
Ну а роутер, нахой не нужон современный, энтот ещё нормальный, почти новый, лет 10 всего.
По поводу микротов, отдельное орево, когда очередной такой залупоголовый покупает себе микрот, а зачем - нихрена не шарит. Всё равно, что freebsd основной системой поставить и потом возмущаться.
Ну ты недалёкое. Бздя системой это рулез! Особенно если её поставить сыну, сказать про Handbook и забыть сказать, что он есть и на русском. Через год он спикал аглицкою лучше меня.
В целом же - система как система, ничем не хуже Уебанты.
О есть у меня история про некротик. Тоже работал в этой сфере. Вечерний вызов под конец смены к корпоративному клиенту (пвз вб). Подключить интернет и настроить роутер. И там было это чудо. Там был их сисадмин, я ему говорю, мы микротики не настраиваем, сами сможете настроить? Он - да, да. А дальше по классике, доставать жильцов через домофон, чердак коммутатор, протяжка. Все протянул, подключил. Чувак настроил - хоп, порт на комке лег. Ну ладно, думаю, бывает, полез опять - переткнул в другой. Хоп, и он лег. Так положил 4 порта, причем удаленно их поднять так и не смогли наши сетевые кудесники. Пришлось комок перезагружать. Вроде каким то чудом оно заработало. Проторчал полтора часа там лазя туда-сюда. Но на след день повторный вызов, опять отрыгнуло, благо ехать уже не мне пришлось, не знаю чем кончилось.
У меня один абонент 3 дня микротик настроить пытался. При чём в первый день мы с ним совместными усилиями смогли добиться того, что к интернету это чудовище подключилось и IP-шник поймало. Кошмар начался в том, что эта тварь ни в какую не хотела отдавать интернет куда-то дальше)) То есть ну вот он ваш интернет, но я вам его не дам, у вас докУментов нету!
так может нах не нужна большинству сильно высокая скорость? у меня вот какой-то ультрадешевый роутер, который наверное тоже режет скорость, но на телевизор, комп, и пяток телефонов хватает - никто одновременно не сидит во всех телефонах и не качаеть торренты, не смотрит видео в 4 к
Большинству вообще нах ничего не надо. Мыльно-шакальная картинка с рекламой букмекеров - окей, а зачем что-то настраивать, чтобы было лучше? Сайты грузятся по минуте - ну грузятся же, зачем что-то делать, чтобы грузились 5 секунд?
по какой минуте ты из какого года пишешь? мой тариф на 100 мегабит - хватает чтобы любое видео современное смотреть даже с учетом того что тв, например режет по вайфаю до 40.
давай объясни, зачем мне ставить тариф 300-500 мбит, ставить новый роутер? чтобы еще быстрее в танки играть и еще быстрее грузился заторможенный ютуб?
Я говорю о том, чем пользуются люди. Провайдер-то может нормально свою сотню мегабит отдавать - но роутер в аренду даёт самый дешёвый, который тупит. Пользователя это обычно устраивает, наверное, 98 из 100 пользователей даже не задумываются, что роутер можно и свой купить, подороже, чтобы о работал лучше, чем провайдерский. И железо у пользователей вообще мёртвое. Ну вот так оно работает, там от страницы типа озона уже всё вешается из-за нехватки памяти, вот и грузится по минуте, и провайдер здесь ни при чём. А пользователя устраивает.
40 мегабит может быть впритык хватит, чтобы смотреть 4к с ютуба (сомнительно, скорее всего свалится до 1080п), но если речь про 4к ремуксы с оригинальным битрейтом, то им уже не хватает честных 100 мегабит скорости, нужно хотя бы 200. Так и есть - если смотреть картинку в качестве "смотреть безплатно без смс", то хватит и 100 мегабит, которые урезаются вайфаем до 40, а большинство пользователей это устраивает.
Не, ну а шо, бисплатна жи дають, нада брать.
98 из 100 пользователей даже не задумываются, что роутер можно и свой купить, подороже, чтобы о работал лучше, чем провайдерский.
так если и так норм, то им это зачем?
40 мегабит может быть впритык хватит, чтобы смотреть 4к с ютуба (сомнительно, скорее всего свалится до 1080п
пока ютуб не заблочили хватало, но тогда контента не было - только ролики природы и аквариумов. А сейчас только торренты...
У меня на работе 400, а дома 20.
Внезапно, да?
Вроде бы 400 на C2D E4500 должен быть пизже чем 20 на Xeon E3 1245, но практической разницы я как конечный пользователь не ощущаю.
Я блядь хуею с дебилов, которые со своими 500 мегабитами сидят на сраных Пикабу, на которых ни 8к видео, ни 1024-битного цвета...
Отличный девайс (что внезапно для ДебиЛинка). Юзал бы и дальше, но ебланы в Еблайне нашаманили такого в своих PPoE, что он отправился к брательнику, роутить белый ростелекомовский IP.
у меня десктоп, 3 ноутбука, 2 смартфона, планшет , несколько радиореле. сеть из двух простых сяоми роутеров по косарю с озона. Всё работает, иногда играю в онлайне - пинг до полтоса.
Я такой в офисе ставил коллеге для подключению в вай-фай принтеру не только лишь компа)) ну и удобство, комп, ноут принесла, телефоны - все внутри сети в магазине. А в интернет он не ходил, сломался, потому и убрал его с дома с глаз подальше
Мощность мощностью, а помехи от соседей никто не отменял. Сейчас роутеры используют аппаратно-программные технологии, улучшающие передачу сигнала до конкретных устройств, всякие MU-MIMO с Beamforming (можно погуглить, почитать, интересное) и им подобные. Без всех этих программных плюшек сигнал от твоего старого роутера просто захлёбывается, ибо сейчас роутеры у всех, и им тесно на имеющихся частотных диапазонах. А современные роутеры просто лучше его фильтруют, для чего и нужно более мощное железо в них. Ну а в сельском туалете конкурентов нет, вот ему там и отличненько и без новшеств :).
Так что dir-300 старых модификаций следует давно отправить на покой, ведь любой современный роутер за полторы тысячи будет работать в разы лучше, а за три тысячи и выше - на порядок лучше.
Уже не особо, РТ и Дом.ру раздают всем роутеры двухдиапазонные, всё тоже засрано. Спасает только меньший радиус покрытия на 5 ГГц, чем меньше дистанция работы тем меньше ты мешаешь соседям а они тебе :).
Ну и хуета. Какая разница сколько ему лет, он что, протух?
Заходишь в настройки и выбираешь свободный канал и он будет давать тебе полную скорость.
Что касается его устаревания, 2.4ггц мощнее и дальше ловит, для любого интернета до сотки, его более чем достаточно. И 2.4 что на новых, что на старых, работать будет одинаково. Исключение конечно если с роутером что то случилось.
Какая разница сколько ему лет, он что, протух?
разница очевидная, и да - в каком то смысле протух - вспухли кондеры или другие компоненты на плате пришли в негодность.
поэтому и нада ребутать, желательно принудительно, раз в сутки.
И 2.4 что на новых, что на старых, работать будет одинаково.
ой не факт, не факт.
Шанс того, что что то там вспухнет - стремится к нулю. Опять же, я упомянул поломку на такой случай.
Как правило подобная техника работает десятилетиями без проблем.
Шанс того, что что то там вспухнет - стремится к нулю
но все равно есть, хоть и ничтожно мал.
примерно 10 лет назад я купил роутер тплинк арчер с 5, с прошивкой Padavan, все эти годы он работал 24/7/365...Недавно начали регулярно отваливаться устройства, коих у мня хватает - камеры, вайфай розетки умного дома,релюхи, хотя сигнал устойчивый и даже есть парочка репитеров. Прикинул хуй к носу, купил кинетик , подключил - устройства перестали отваливаться.
Вывод? Кмк "протух" мой старый роутер, не иначе)
Да, и поэтому я повторяю, я изначально написал, что речь не идёт про поломку)
Так можно про любое устройство то написать,что из за поломки, а не времени, оно стало хуже.
У нас провайдер менял это говно каждый месяц, в итоге поставил микротик и эта ебала под открытым небом проработала 8 лет, пока в посёлок не завели оптоволокно. Скачок с 10 мбит с отвратительным пингом в гигабитный интернет - это, конечно, мощно было)
Так это банальная оптимизация и улучшение. Оптимизировать и улучшить по возможности надо всё.
Ох, он был у меня в аренде от ростелеклма долгие годы по принципу работает, не трогай, его цена за это время была выплачена многократно, но, т.к. ростелеком это филиал ада на нашей грешной земле, вместо того, чтобы списать этот металлолом подарить его мне, как старому абоненту, мне присылают письмо, что его аренда увеличивается. Естественно, я звоню им и говорю им, спасибо, не нужно, забирайте свой девайс. На что мне предлагают его выкупить за 4 с чем то тыщи)) а можно и в рассрочку с переплатой тыщи 1,5)) я аж дар речи потеряла от этой щедрости и сказала только нет. Потом перезваниваю все таки узнать как вернуть им этот кусок говна, надо ехать к ним в офис, который работает только в рабочии дни и то не все и не всегда и везти им его в полной комплектации, т.е. с коробкой, иначе выкупать или арендовать дальше)) кто не хранит коробки лет по 10 сочувствую) Я нашла всю в пыли на шкафу, так и привезла, плюхнула на стол, пыль образовала красивое облако на солнечном свету, оператор с недовольным лицом полезла за салфетками)) а прямо из из офиса пошла в днс и купила офигенный асус в 2 раза дешевле, чем мне впаривали этот дир
Я задолбался vpn настраивать на своем компе, не работает и все. Спасибо 4pda, сменил прошивку на этом dir с официальной от РТ на прошивку от производителя и все заработало. Еще живой с 2008 года
- Номер контактного телефона поддержки 8 800 100 0 800
- Личные сообщения нашей группы ВКонтакте (https://vk.com/rostelecom) и в Одноклассниках (https://ok.ru/rostelecom.official)
- Чат в личном кабинете на сайте rt.ru
у меня стоит вторым роутером 320-й, пашет, чего ему будет то, лет 15 наверное старичку, третьим стоит тп линк 1043, короче я тут подумал и понял ,что я обложился хламом
я месяц назад сменил свой кинетик лайт, он года с 2012 коптил без проблем. исправен, просто надоел )
Правда, не у меня. Знакомая как-то попросила подобрать и настроить (дааааа, настроооооить) роутер, притащился к ней со вторым, все сделал. Спустя какое-то время пишет, что вифи не работает и так дохуя раз. Ну и я во всех смыслах заебался к ней ездить и притащил свой домашний роутер. Как оказалось, были разные ревизии и мой роутер был с той самой пиздатой стабильной ревизией, работающей как АК-47. Ну а я все равно собирался сливаться, потому что постиг дзен как в фильме "о чем говорят мужчины" и перестал видеть смысл поездок туда-обратно на другой конец города с бутылкой винишка и закуской. И плюс купил себе кинетик, который под мои потребности подходил лучше)
У меня стоит, с крафтовой прошивкой)
Надо бы конечно поменять на что-то более скоростное, все же DIR-320 ограничивает скорость до 60 мегабит (а канал 100, и хочу наверное на 500 переползти)
Ну а чо, я его поменял только в прошлом году и то только потому что 100мб тариф на моем провайдере стал слишком невыгодным) Решил подключить 500мб\сек, пришлось менять роутер на гигабитный(
У моих родителей лет 10 уже какой-то тплинк работает и менять они его не хотят, потому что "а зачем?")

Юмор для всех и каждого
84.2K поста59.5K подписчиков
Правила сообщества
Любите друг друга. Смешите друг друга.