13653

Приморье⁠⁠2

Автор — Олег Кабалик

Россия | Фотогалерея

10.3K поста8.2K подписчиков

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
556
Автор поста оценил этот комментарий

Житель Приморья рассказал байку о разнообразии природы.

Бог над Землёй в разных местах высыпал ништяки, т.е. растения и животных. Когда пришла очередь Дальнего Востока, в мешке на дне оставалось всего понемногу из других мест, вот он это и сыпанул. Поэтому там тигры, рыба всякая вкусная, женьшень, папоротник, дубы, кедры и прочее разнообразие флоры и фауны.

раскрыть ветку (47)
84

Вообще на юге Приморья есть все факторы, чтобы его климат был похож на абхазский: такая же широта и такие же высокие горы, защищающие его от северных ветров. Все, кроме одного: холодного течения, несущего через Татарский пролив (это тот, что между Сахалином и материком) воды ледяного Охотского моря. Когда-то (скорее всего по геологическим меркам совсем недавно: буквально несколько тысячелетий назад) этого течения не было, и климат Приморья был намного мягче, а его флора и фауна (все эти лианы, тигры и бабочки-махаоны) - сохранившиеся до наших дней рудименты той эпохи.

А ещё я как-то читал на Дзене (вот тут за достоверность не ручаюсь), что при Сталине был проект по перекрытию Татарского пролива, но в итоге от него отказались, побоявшись негативных последствий от резкого изменения климата. Если кто-то может с пруфами опровергнуть или подтвердить эту инфу, будет здорово)

раскрыть ветку (24)
29
Не, горы низкие слишком. Ещё и вытянуты вдоль меридиана, то есть от ветров из Сибири и Монголии вообще не защищают. Течение тоже свой эффект даёт, конечно. Но в первую очередь - холодный воздух. Как только муссон из океана дуть перестаёт, сразу минус и снегопад. Поэтому столько забавных видео из Владивостока с авариями каждый октябрь-ноябрь.
раскрыть ветку (13)
12

Сихотэ-Алинь до 2000 м вообще-то - почти в 2 раза выше Крымских гор. И горы Хабаровского края, прикрывающие Приморье к северу от Уссури, тоже в районе 2000 м.

раскрыть ветку (12)
11
Но ниже Кавказских, в Абхазии нет Крымских гор)
раскрыть ветку (5)
1

Над Абхазией высота Кавказских гор около 3 км. Получается, Стхотэ-Алинь где-то посередине между Крымскими горами и Западным Кавказом. Но сильное влияние на климат оказывают даже Крымские горы.

ещё комментарии
9
Так Сихотэ-Алинь в отличии от Крымских гор тянется с севера на юг вдоль меридиана. Есть Ливадийский хребет на самом юге, он то и создаёт микроклимат на побережье залива Петра Великого. Но он невысокий - от 600 до 1600 метров. Поэтому во Владивостоке -20 уже много, а вот в центральной части Приморья, в горах - 40 бывает ежегодно.
Если что, я коренной приморец :)
раскрыть ветку (5)
2

В горах? Эта зима, пригород Уссурийска, минус 42.

раскрыть ветку (1)
2
Ну эта зима всё таки аномальная в плане температур была. Вот если каждый год, тогда уже статистика) Если эту зиму не считать, разве для Уссурийска норм такие морозы?
1

Ну я писал только про юг Приморья (где собственно и живет основная часть населения), на восточном берегу защиты понятно никакой нет - но там и городов кот наплакал. В общем на климат влияет всё: и течения, и широта, и горы. А спорить о том, что влияет больше, мне кажется немного занудным)

P.S. Как у вас дороги? За последние 3 года лучше не стало? Был у вас в 19 году (ездил из Владивостока на полуостров Гамова), дорогами впечатлился. :)

раскрыть ветку (2)
5
В Хасанском районе всегда так :) Да и в других местах не сильно лучше стало. Если нелёгкая дëрнет в Кавалерово или Дальнегорск (например, на рыбалку), то туда дорогу отремонтировали, сам в прошлом году ездил. Федеральная трасса тоже хорошая, местами есть неприятные участки (но это из-за строительства новых мостов и развязок). А вот в сторону Находки летом лучше не соваться, особенно в выходные - пробки жуткие. Там всё никак новую трассу широкополосную не достроят.
раскрыть ветку (1)
0
Так а в Хасанский район же вроде долго тянули новую трассу, та что с переходами для тигров и леопардов. Мы в 19 году из Питера детали во Владивосток и потом в Славянку, отличная дорога была. Особенно если сравнивать с моими студенческими временами (до 2016), когда на трассе до Славянки был участок состоящий только из ям.
11
Широта Крымская, долгота Колымская.
раскрыть ветку (5)
3

Ага. :) Но чисто технически это больше справедливо к южнокурильскому острову Итуруп. Там по широте и долготе всё идеально совпадает) Да и климат там не менее упоротый, чем в Приморье. Остров на широте Ялты приравняли к районам крайнего севера не просто так

раскрыть ветку (4)
2
Эту поговорку я услышала как раз на Итурупе :)
применяется к Сахалину, южным островам Курильской дуги и приморью
раскрыть ветку (1)
1

В Европейской России её больше принято относить к Владивостоку. Про существование какого-то Итурупа тут большинство населения даже не знает. :)

2
Вот кстати, после переезда в спб поняла что в Приморье мне больше нравилось. Жаркое лето, купались до октября, потом холодная зима (правда иногда бывало адски холодно) и солнце практически всегда, а самое главное между зимой и летом резница в длинне светового дня не сильно большая. Офигела с мягкой зимы в Питере (в сравнении с Владивостоком) и ооочень холодного лета и от количества людей во всех местах.
раскрыть ветку (1)
2

В Приморье, как говорят, проблемная первая половина лета из-за частых дождей и тумана, но зато шикарная (в отличие от нашей) очень. Поэтому можно сказать, что лето в Приморье просто сдвинуто где-то на 1,5 месяца по сравнению с Москвой или Питером. И меньший годовой разброс длины светового дня - это однозначный плюс. А ещё Японское море намного живее нашего Черного или Балтики. Вот это мне особенно понравилось)

3

Про климат тогда никто не думал, отказались потому что посчитали что ж/д тоннель дешевле чем дамба с мостом. Тоннель начали строить, но не успели до смерти Сталина, а потом свернули.

1
Влияния течений довольно сильно преувеличены. Основную роль играют складки местности.
0

Про татарский пролив говорят его занесло песком после того как витайцы научились рис выращивать и понеслось земледелие, короче его занесло и теплое течение пошло вдоль восточных берегов Японии, а раньше оно через японское море шло. Учёные даже раскопали остатки пальмы где то на серверах приморья, сказали им примерно 10 тысяч лет. Вот и думайте.

раскрыть ветку (1)
1

Бред. Татарский пролив действующий, и китайское земледелие на него никогда не влияло.

72
Ну где то так. Я поэтому отсюда хуй уеду. Море, тайга, горы даже есть и это все в одном крае понатыкано. Я мог (и могу) среди недели после рабочего дня взять вискарика, шашлык и посидеть на берегу моря. Волны послушать, что б отпустило. И все это в десяти минутах ходьбы. Ну это я ещё постарался что б работа рядом с домом была. В нулевых на работу в Москву звали. Условия оплаты явно лучше, но - "Море у себя выроете и я подумаю, а пока извините."
раскрыть ветку (15)
55
Как всё красиво было пока ник твой не прочитал) а вообще полезу погуглить утром куда у вас там можно переехать
раскрыть ветку (14)
18

У нас и правда здорово. Я тоже отказалась от переезда, хотя есть и возможности, и силы, и многие знакомые по уезжали, но мне здесь нравится. И климат, и природа, и в принципе жизнь. Переехала по учёбе во Владивосток, да так и осталась, город этот люблю - не могу.

А если переезжать к нам... Ну, Владивосток, если работа нужна, с боем, но устроитесь. Если удаленщик - и в Уссурийске и Артёме будет норм, а во Владе тогда можно бывать набегами, все-таки жить здесь - это особый вид удовольствия. Находка... Не знаю, я там не бываю, сложно сказать. Знаю, что местные жаловались на перевалку угля и угольную пыль, примите во внимание. Остальные города и села - наверное, только если за чем-то конкретным туда переселяться (по работе, или в тайгу ходить, или хочется жить прям у моря в 'курортной' зоне, например), но это понимать надо, куда и зачем.

раскрыть ветку (9)
9
В Находку смотайтесь при случае на выходных как потеплее станет. Красивый город. Бухты в городской черте - мое почтение. Лучше машину под жопой иметь что б осмотреть всё это дело. Жить там, если только на пенсии и любишь море. Городская суета сравнима с Уссурийском. Приличные гадюшник есть. Рекомендую Блэк Рэббит и Риц.
раскрыть ветку (7)
6

Смотаемся как-нибудь в отпуске, я там бывала ещё в детстве, действительно красиво. Мы там ходили на какую-то бухту через перевал... Она ещё странно так называлась, насколько я помню, по номеру, типа 501 или как-то так.

раскрыть ветку (3)
7
105-й))
раскрыть ветку (1)
3

Походу да) Прикольно память номер перевернула. Ну, больше двадцати лет прошло все-таки. И правда надо съездить, подпитать воспоминания

3
Тоже самое. В детстве вообще впечатления не произвела. Когда мимо проезжал тоже. Год назад пару дней именно прогасился и как то зашло. Даже невзирая на мое столичное снобство (Владивосток столица ДВ, идите нахуй))). Потом ещё приехал, вот там то и оценил. И да, Триозерье, Окуневку, Шепалово я в расчет не беру. Они отдельным пунктом идут.
0

Ага, угольной пылью подышать. Норм пусть едут.

раскрыть ветку (2)
Нет там угольной пыли.
раскрыть ветку (1)
0
0
8
Бля, нахрена ты это написал?!!! Ржу теперь с его ника!
0

Там сейчас ещё всякие преференции есть переселенцам на ДВ.

раскрыть ветку (1)
0
Угу, только без толку эти преференции. Если гектар для бизнеса брать, то покупательская способность населения низкая. Если хотите ипотеку то тоже толку ноль, цены на жилье как в Питере, зп в 1,5 - 2 раза ниже. Если работа связана с органами то норм, в остальных случаях не очень. Коммуналка конских денег стоит. Овощи фрукты конечно не как на Камчатке стоят, но тоже дороже европейской части страны.
0
Ну дык знаю толк в извращениях. ))))
10
Здесь просто рай на земле. Даже 10% той красоты что у нас вокруг на ролике не показано! Пссс - только вот не надо сюда ломиться, ладно, всей своей необъятной)
раскрыть ветку (1)
7

Меня как сибиряка поразили леса похожие на джунгли, жмеи всякие, бабочки огромные и кедры метр в диаметре. И тигриные следы видел.

3

Если есть на свете рай, то это Приморский край.

1

У нас на Сахалине также говорили. Я прям пронастальгировал

0
...и подержанные джаповские авто)))
раскрыть ветку (1)
0

Охохо...

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы