Приморье2
Автор — Олег Кабалик
Автор — Олег Кабалик
Житель Приморья рассказал байку о разнообразии природы.
Бог над Землёй в разных местах высыпал ништяки, т.е. растения и животных. Когда пришла очередь Дальнего Востока, в мешке на дне оставалось всего понемногу из других мест, вот он это и сыпанул. Поэтому там тигры, рыба всякая вкусная, женьшень, папоротник, дубы, кедры и прочее разнообразие флоры и фауны.
Вообще на юге Приморья есть все факторы, чтобы его климат был похож на абхазский: такая же широта и такие же высокие горы, защищающие его от северных ветров. Все, кроме одного: холодного течения, несущего через Татарский пролив (это тот, что между Сахалином и материком) воды ледяного Охотского моря. Когда-то (скорее всего по геологическим меркам совсем недавно: буквально несколько тысячелетий назад) этого течения не было, и климат Приморья был намного мягче, а его флора и фауна (все эти лианы, тигры и бабочки-махаоны) - сохранившиеся до наших дней рудименты той эпохи.
А ещё я как-то читал на Дзене (вот тут за достоверность не ручаюсь), что при Сталине был проект по перекрытию Татарского пролива, но в итоге от него отказались, побоявшись негативных последствий от резкого изменения климата. Если кто-то может с пруфами опровергнуть или подтвердить эту инфу, будет здорово)
Сихотэ-Алинь до 2000 м вообще-то - почти в 2 раза выше Крымских гор. И горы Хабаровского края, прикрывающие Приморье к северу от Уссури, тоже в районе 2000 м.
Над Абхазией высота Кавказских гор около 3 км. Получается, Стхотэ-Алинь где-то посередине между Крымскими горами и Западным Кавказом. Но сильное влияние на климат оказывают даже Крымские горы.
Ну я писал только про юг Приморья (где собственно и живет основная часть населения), на восточном берегу защиты понятно никакой нет - но там и городов кот наплакал. В общем на климат влияет всё: и течения, и широта, и горы. А спорить о том, что влияет больше, мне кажется немного занудным)
P.S. Как у вас дороги? За последние 3 года лучше не стало? Был у вас в 19 году (ездил из Владивостока на полуостров Гамова), дорогами впечатлился. :)
Ага. :) Но чисто технически это больше справедливо к южнокурильскому острову Итуруп. Там по широте и долготе всё идеально совпадает) Да и климат там не менее упоротый, чем в Приморье. Остров на широте Ялты приравняли к районам крайнего севера не просто так
В Европейской России её больше принято относить к Владивостоку. Про существование какого-то Итурупа тут большинство населения даже не знает. :)
В Приморье, как говорят, проблемная первая половина лета из-за частых дождей и тумана, но зато шикарная (в отличие от нашей) очень. Поэтому можно сказать, что лето в Приморье просто сдвинуто где-то на 1,5 месяца по сравнению с Москвой или Питером. И меньший годовой разброс длины светового дня - это однозначный плюс. А ещё Японское море намного живее нашего Черного или Балтики. Вот это мне особенно понравилось)
Про климат тогда никто не думал, отказались потому что посчитали что ж/д тоннель дешевле чем дамба с мостом. Тоннель начали строить, но не успели до смерти Сталина, а потом свернули.
Про татарский пролив говорят его занесло песком после того как витайцы научились рис выращивать и понеслось земледелие, короче его занесло и теплое течение пошло вдоль восточных берегов Японии, а раньше оно через японское море шло. Учёные даже раскопали остатки пальмы где то на серверах приморья, сказали им примерно 10 тысяч лет. Вот и думайте.
У нас и правда здорово. Я тоже отказалась от переезда, хотя есть и возможности, и силы, и многие знакомые по уезжали, но мне здесь нравится. И климат, и природа, и в принципе жизнь. Переехала по учёбе во Владивосток, да так и осталась, город этот люблю - не могу.
А если переезжать к нам... Ну, Владивосток, если работа нужна, с боем, но устроитесь. Если удаленщик - и в Уссурийске и Артёме будет норм, а во Владе тогда можно бывать набегами, все-таки жить здесь - это особый вид удовольствия. Находка... Не знаю, я там не бываю, сложно сказать. Знаю, что местные жаловались на перевалку угля и угольную пыль, примите во внимание. Остальные города и села - наверное, только если за чем-то конкретным туда переселяться (по работе, или в тайгу ходить, или хочется жить прям у моря в 'курортной' зоне, например), но это понимать надо, куда и зачем.
Смотаемся как-нибудь в отпуске, я там бывала ещё в детстве, действительно красиво. Мы там ходили на какую-то бухту через перевал... Она ещё странно так называлась, насколько я помню, по номеру, типа 501 или как-то так.
Походу да) Прикольно память номер перевернула. Ну, больше двадцати лет прошло все-таки. И правда надо съездить, подпитать воспоминания
Меня как сибиряка поразили леса похожие на джунгли, жмеи всякие, бабочки огромные и кедры метр в диаметре. И тигриные следы видел.
Россия | Фотогалерея
10.3K поста8.2K подписчиков