2860

Примерно 1,5 миллиона1

Приехал поработать в другой регион, сразу разместил объявления на местных досках, мол, документы сделаю по стройке, исполнительную, все дела.

Позвонил мужичок, грубоватый голос, не самая приятная манера общения:
– Здравствуйте, меня Сергей Николаевич зовут, нам нужно исполнительную делать.
– Конечно, давайте обсудим, что за объект, что делать? – интересуюсь.
– Инженерные сети делаем на заводе, нужна исполнительная.
Сразу нет! Какие сети? И электрику и воду? – вежливо интересуюсь и уже думаю, как отказаться, потому что ненавижу ни электрику ни воду делать.
– Электрику, автоматику, пожарку и другие слаботочные сети.
– Что в составе документов? Упрощённый набор или полный список по нормативке?

Наверное, стоит прервать диалог и объяснить, что упрощённый набор гораздо чаще заказывают, меньше времени занимает и не нужно сращивать даты поставки материалов, работы в общем журнале, спецжурналов, сроки действия сертификатов, действия аттестаций, лабораторий.
Полный список это прям вникать, погружаться и работать. Не люблю работать (сарказм).

– Полный список и, более того, нужно больше полного списка!
– Это как?
– Это требования конкретно на этом объекте. Нужны ещё акты по формам утверждённым заводом.
– Вы, наверное, идите нахер отправляйте мне самые горящие разделы и требования завода к перечню документов, в течение 4 часов изучу и отпишусь.
– Вы скажите сначала сколько это будет стоить, прежде чем я отправлю, – как-то уверенно Сергей Николаевич заявляет.
– Минимальный пакет по одному разделу стоит 45 тысяч рублей, если по нормативке, то 120 тысяч, если дополнительные акты будут, то примерно по 2000 рублей за акт, если выезд на объект потребуется, то отдельно обговорим.
– Так, а в итоге-то сколько?
– Мне нужно посчитать, а для этого посмотреть проекты и то, что требуется заводом.
– Хорошо, примерно сколько?
– Примерно 1,5 миллиона, – умножил на три примерную стоимость, потому что ещё работать не начали, а я уже устал и сработала чуйка.
– Ого, нам дешевле предлагают!
– Отлично, звоните (нет), если что.

Уже прошло время, когда я за любую работу хватался.
А Сергей Николаевич, видимо, только в самом начале пути и ему только предстоит чудесное путешествие в мир инженеров по низу рынка и полное горло проблем, связанных с этим.
А моё горло уже давненько не страдает, потому что чуйка чётко отрабатывает!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
О, я вижу, вы в теме. У меня к вам вопрос. Скажите, пожалуйста, почему этому челу на документацию какого-то там объекта полтора миллиона по причине сложности оной. А мне, когда я получал бумагу на строительство дома, сказали примерно следующее - не менее 3 метров от границы, не более 3 этажей, не выше 10 метров. И всё. Более ничего и никак не регламентируется. И дом после самостоятельной постройки без проблем зарегистрировали с выдачей адреса.
Кто строит, как строит, из чего строит, умеет или нет, сложится крыша от снега или нет, правильно ли вентиляция в котельной сделана или притока вообще нет... И т.п.
Удивительно, но самостоятельное строительство частных домов вообще не регламентируется. Как так?
раскрыть ветку (8)
2
ПанкРокер Алкоголик

Так вам по ПЗЗ (Правила Застройки и Землепользования) и Градостроительному регламенту + 217-ФЗ сказали параметры.

1

А теперь поставьте себя на место заказчика, хоть гос..хоть частного,который отдает деньги за зданеи котором будут работать/жить другие люди.. Вот хотите вы дом..пришла контора,"мы строители все знаем и умеем, и говорят построим за месяц в лучшем виде! с вас сто тыщ рублеф!" вы им, ну вот сто тыщ деревянных , стройте! они и строят.. вы приезжаете через месяц, а там собачья конура,1х1метр..без света воды, и отопления..ИИ? Ваши действия? я думаю сразу и нормативы найдутся, что надо и свет, и воду, и свободу (передвижений по участку ) "я ж вам денег дал!" вот так и здесь...вы частник, что хотите то и лепите для себя любимого,хоть конуру,главное противопожарный разрыв до соседей выдержать на случай, если она загорится, чтобы соседи не пострадали, ну и на чужой участок не залезть..а там завалится, сгорит или придавит тьфу три раза ,это как говорится Ваши проблемы..

раскрыть ветку (2)
1
При таком подходе - "на свой страх и риск" подобные дома должно быть запрещено отчуждать. Иначе купившие будут заложниками, возможно, ошибочных конструктивных решений.
раскрыть ветку (1)
0

Много чего хочется что "должно быть" в нашем необьятном государстве, получающим от нас налоги..Вот на днях был пост в телеге,что семья купила дачу , и там погибла, почти вся в пожаре (кажется бабушка в реанимации, а родители и дети погибли) ,так вот пожарные сказали, что дача была куплена несколько дней назад(кажется три дня) ,и покупатели при покупке не проверили качество монтажа и состояние эл.проводки. Поэтому как говорится " спасение утопающих,дело рук самих утопающих". Покупаешь жилье и не шаришь в строительных конструкциях? нанимай эксперта по строительству..в эл.проводке не шаришь? нанимай эксперта по электрике..тоже по сантехнике и т.д. Главное налоги заплатил и спи спокойно :)

0

ну, если в двух словах, то себе вы можете хоть что построить и если свалится, то ваши проблемы, а для других так нельзя, нужно правила соблюдать )

0

Тебе это не на словах сказали а основываясь на документе

раскрыть ветку (2)
0
На каком документе? У меня даже проекта не было. Я сказал - вот документы на участок, хочу дом строить. Мне отвечают - вот тебе разрешение на 10 лет. Иди, строй.
раскрыть ветку (1)
0

Я имею ввиду что эти требования содержатся в документах

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы