20

Прикладная арифметика

На 100% реальная история

Прикладная арифметика

Вчера у меня состоялся разговор с относительно недавно разведённым приятелем, который мне рассказал пример арифметики, руководствуясь которой его бывшая жена уже дважды съездила отдохнуть этим летом. Вот так он мне пересказывает её логику, с которой согласился:

– Ребёнок мой? Мой. Я должен его содержать? Должен. Поэтому я должен оплатить половину от стоимости их путёвки…

Я выслушал его в некотором недоумении и встречно спросил:

– А сколько стоит путёвка на одного человека? Уверен, это будет примерно 80% от стоимости турпакета «взрослый + ребёнок». То есть, если путёвка «1+1» стоит, например, 100 тысяч рублей, то одной ей поехать в этот же отель выйдет примерно в 80 000. Правильно? Таким образом, путём нехитрых вычислений, получаем стоимость отдыха для ребёнка – 20 000, а половина от этой суммы – это 10 000 рублей, которые и можно заплатить, если ты вообще не против...

– Нееет, – поразился моему подходу друг, – Я же не до такой степени жмот. Мне не жалко денег для ребёнка!

– Постой, дружище. При чём здесь вообще ребёнок?! Ты полностью оплатил отдых своего ребёнка (хотя по идее вы должны это делать пополам с женой) и ещё дважды оплатил, получается, почти половину от стоимости отдыха своей бывшей жены. Понимаешь?

– Ну, ладно, пусть…

– Поверь, она это не оценит, но воспримет, как до́лжное и потом только ещё больше наглеть будет.

В глазах приятеля отражается борьба между желанием казаться невероятно великодушным к женщине, которую когда-то любил, и неприятным внезапным осознанием того, что именно она его самым примитивно-банальным образом «имеет». Кстати он, на самом деле, вовсе не глуп, но иногда абсолютно очевидные со стороны вещи, мы не хотим замечать…

И ради торжества логики и справедливости забиваю последний гвоздь в только что построенную новую стену отчуждения между бывшими супругами:

– Окей, по-другому скажу: а если завтра, например, ты поедешь с вашим общим ребёнком отдыхать… ну, не знаю… на Мальдивы, допустим, она тебе тоже отстегнёт половину от ценника?

Тут бедолага просто впал в ступор. А ведь так у него всё было ровно до сих пор… Вот и тёща, которая с ним же до сих пор на предприятии работает (на его частном предприятии), всячески одобряет такой щедрый подход к содержанию бывшей семьи (вернее – бывшей жены) – потому что «не по-мужски крохоборничать». Короче: не мужик, а мечта…

Нет, я понимаю, что гендерные отношения – это целиком и полностью личное дело каждого. Только проблема в том, что я тут как раз развожусь тоже, и меня чисто теоретически беспокоит, что у моей будущей «бывшей жены» может именно такая же арифметика жить в голове. Я даже почти уверен в этом.

История имеет продолжение: пока мы с этим приятелем вчера сидели в ресторане, к нам позже присоединились ещё 2 пары, и я спросил их мнение по поводу озвученной выше ситуации, обозначив финансовый расклад и 2 варианта точек зрения. Жёны парней были резко против моей математики, и хотя ничего толком не могли сказать в обоснование своей позиции, но радикальное молчаливое неодобрение и разочарование мною довольно легко читалось по их глазам. Уверен, мой имидж серьёзно пострадал и теперь я оказался в группе тех, с кем будет категорически не рекомендовано общаться их мужьям.

Кстати, о мужьях – те, заметив реакцию жён, дипломатично воздержались от консолидации с моей позицией, подмигнув только – «мы с тобой, дружище» – и тактично перевели разговор в другое русло. Только вот мне почему-то кажется, что если что-то у них с семьями случится, они будут примерно настолько же «решительно» отстаивать свои интересы после развода…

Если честно, мне кажется, что мужики вообще сейчас храбрятся больше в беседах между собой, а рулят в семьях уже давно те, кого мы только по нелепой инерции считаем «слабым полом». Во всяком случае, типичное свадебное напутствие, что жена должна быть «шеей», которая вертит «головой», всё больше воплощается в жизнь – мужики очевидно становятся всё более безвольными, добровольно «по-рыцарски» уступая инициативу…

Или я загнался и не прав?

P.S. И кстати, а что вы всё-таки думаете по поводу «арифметики» расходов на отдых детей, которые едут отдыхать с бывшими жёнами?

Отсюда

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги