«Приезд»
Всем привет.
В этом году мне исполнится 29 лет. В прошлом году я закончил вечернюю школу. Да, за прошедшие 10 лет решил получить аттестат о среднем образовании. Если коротко об учебе, что-то вспомнил, многое не знал. Упор в основном на основу ЕГЭ(русский и математика). Да и информация в этом возрасте воспринимается немного не так, более серьезно. Пост не о моей супер грамотности, но есть вещи, которые запали надолго. Так вот, с предлогом «по» слово «приезд» пишется с «Е» на окончании. «По приездЕ».
Думаю кому-то будет полезно.
Всем спасибо. Можете кидать тряпками (минусами). :)
Так что - лови тряпку.
Пример: по приезду Васи я понял, что он недоволен.
Расшифровываем: то, что он недоволен, я понял по его приезду. По чему я это понял? По его приезду; по тому, как он приехал; по тому, как он вел себя, когда приехал.
По приезде — предложный падеж, ненаправленный (на предмет). По происхождению русский предложный падеж восходит к индоевропейскому местному падежу (локативу). В данном случае он указывает на период, на время.
Пример: по приезде я позвоню тебе. Расшифровываем: я позвоню тебе после приезда. Я позвоню тебе, как только приеду / после того как приеду.