121

Приетини

Наша классная руководительница Валентина Павловна Карамысова самая красивая – так считают все девчонки класса и не сводят с нее глаз. Я так не считаю, но все равно пристально наблюдаю за ней у доски.

- Смотри, - толкаю я в локоть Алису, - сейчас налево пойдет.

И впрямь, училка идет налево и вытирает доску.

- А сейчас направо, - снова мешаю я записывать урок Алисе,- я ею управляю. Дядя Наум сказал, если бабе долго в глаза смотреть – то она твоя. Училка баба? Баба! Я уже сорок минут смотрю.

- И что? – шепчет Алиса ненароком разглядывая мои пальцы, - смысл какой в этом? – она машинально протирает платком мой указательный палец от намазанных чернил.

- А в том, - отвечаю я, - что за весь урок меня ни разу не спросила, - я ею управляю. Вот смотри! Сейчас сядет за стол и скажет. «Ну все! На сегодня урок русского языка закончен! Все молодцы и Муратов тоже»

- Ну все, - говорит Валентина Павловна, - на сегодня урок русского языка закончен. Все молодцы! И Муратов тоже!

Я победно посмотрел на Алису!

- Он ведь не забыл, что завтра на политзанятиях, мы слушаем рассказ его деда про участие в войне! Помнишь Муратов? Чего ты так на меня уставился, как будто в первый раз видишь?

Помнишь? Конечно не помнишь. Бабай на даче, дача в жопе мира, у теплиц за городом. 9 мая уже прошло. Кому нужны эти политзанятия. Да и не придет он.

- Если дедушка твой старый, то ты можешь сам за него пересказать его героические поступки и подвиги. Ну все! Всем до завтра!

Класс мигом сорвался с парт, словно волной смыл все на своем пути и уже в коридоре чуть отдышавшись превратился в подобие строя. Я вышел последним.

- Не забудь Муратов, уже все рассказали про своих воевавших дедушек. Политзанятие – это очень важно! Особенно для мальчиков. Знаешь почему?

Знаю. А вдруг завтра война!

До бабая я добрался ближе к вечеру. Он сидел на маленькой табуретке среди зарослей клубники и крутил свой переносной, в кожаном чехле приемник. Абика рядом рассаживала редиску.

- Маяк не ловит,- чертыхнулся бабай, - помехи. Обещали Джек Лондона. А вместо этого шипение змей. Ты на помощь?

- За помощью, - сказал я и притащил еще один табурет. Установил его у куста с крыжовником, достал лист бумаги и карандаш.

- Рассказывай!

Абика обернувшись, улыбнулась и сказала:

- Симонов прям!

Бабай сдвинул бумажную шапку-кораблик на затылок и снял со стоящего рядом пугала свою полосатую пижаму. Накинув ее на плечи, он чуть приподнялся с табурета, поправил резинку на семейных трусах и сказал:

- О чем?

- О героических поступках на войне. О твоих подвигов короче.

- Туф, - вздохнула Абика, - я то думала натворил что то!

- Разговорчики в строю, - важно заметил бабай и сорвав с куста огромную спелую клубнику протянул ее мне, - аша! А я пока мыслями соберусь.

Я слопал клубнику, и приготовился записывать.

- Готов! – начал рассказ бабай, - сначала про Южный буг. Знаешь, что то?

- Река, - сказал я, - протекает по Подолью, Брацлавщину, имеет притоки…

- Вот, - с гордостью посмотрел бабай на абику, - вот что значит моя школа! Так вот! Наступали мы на Украине. Весна, распутица. Грязи по колено. Полностью значит обездвижены стоим. День стоим, два стоим, неделю….а у меня друг Ванька был. Иван Саныч, значит сейчас. Надоело нам с ним стоять и мы решили покружить по местности. Идем с ним, думаем где бы чтобы увидеть полезное. Кружили кружили да к деревне вышли. Смотрим, а там бочка железная стоит. Бочка знаешь в походе какая важная штука?

- Нет, - записывал я за бабаем, - ну важная наверное.

- На, - он протянул мне еще одну клубнику,- мы к этой бочке. Огляделись по сторонам, нет никого. Пустая изба- горелая, а рядом бочка. Мы к ней. Я Ваньке кричу, близко не подходи может минирована. Смотрим – вроде нет мин. Гранатами тоже не обвязана. Решили взять. Подбежал я к бочке и пнул ее, а сам в сторону на всякий случай. А из бочки вой раздался! Натуральный вой. Орет кто-то.

- По-немецки? – откинул в сторону хвостик клубники я и открыл рот от удивления, - фашиста языка поймали?

- Нет. По не понятному орет, - бабай зачесал шею, - истошно так орет. Я Ваньке приказ даю, слева к бочке, а сам напрямую к ней подбежал. Крышку открываю и туда автомат. А там!

Абика редиску перестала садить и тоже к нам повернулась. С соседней дачи мужик на забор повис и слушает.

- И голосок такой противный…Приетини..Приетини… Ванька орет - шмаляй. А я чую говном несет с бочки.

- Уффалай, - сказала Абика и продолжила садить редиску.

- По-румынски значит друг – Приятель это приетини! И щуплый такой, меньше тебя румын был, - бабай оглядел меня, - хотя нет, ты меньше. И воет он так жалостливо и плачет. И это..того…усыр он короче.

- Это что такое? – не понял

- Ну обосрался он от страха, - серьезно сказал бабай, - румын в бочку от страха залез, когда нас с Ванькой увидел, а когда я по бочке пнул, он и в штаны наклал, - совсем радостно сказал бабай

- Астагфирулла, - произнесла абика, - опять ты за свое.

- Ну так правда же, - бабай все не переставал периодически крутить приемник.

- И вы? – в надежде спросил я, - вы его связали и к нашим в блиндаж увели? Как румынского языка? И награду получили?

Я уже примерно представил, как на политзанятиях обставлю это дело, опуская мелкие подробности.

- Зачем? – удивился бабай, - нафиг он нам обосратый сдался. Да и какой из румына язык. Это все равно, что тебя взять. Был бы немец, то другое. А это…пинок мы ему под жопу дали, и бочку в часть откатили.

- И все? – пытаясь в надежде на чудо выхватить еще что нибудь из этого рассказа я, - ну вас похвалили хоть?

- Не помню, - сказал бабай и закрутил свой приемник в другую сторону.

Возвращаться в школу и проводить завтра политзанятие на рассказе моего деда про обосратого от страха румына в бочке не имело никакого смысла. Если бы хоть в плен взяли. А то вообще отпустили врага. Румын он или немец, какая разница? Фашист и в африке фашист. Надо было заводить еще один разговор с бабаем, только уже с другого бока…

Мы пообедали в летней кухне. Абика сварила татарскую лапшу, мелко нарезала свежий зеленый лук и поставила на стол шаньги.

- Сначала суп, - сказала она строго, - потом остальное.

За ужином я пытался вспомнить сколько наград я видел на пиджаке у бабая. Много! За отвагу видел. Орден видел. Еще какие-то нашивки за ранения. А он мне про румына.

За чаем вновь достал тетрадь.

- Что не хватит этого на политзанятиях ваших? – удивленно спросил бабай, - мало?

- Мало, - удрученно сказал я, - крайне мало информации о твоих боевых подвигов. Надо еще. Вот например, про Сталинград, может что скажешь?

- Истинный Симонов, - восхитительно сказала Абика и погладила меня по голове, -  вырастишь журналистом станешь.

- Железнодорожником будет, - утвердительно сказал бабай, - журналистов и так полно. Радио аж задыхается, не работает от их напряги.

- Так и что про Сталинград? – надавливал я на новую историю.

- Ну а чем там, - чуть облокотился бабай на стоящую за ним грушу-падалицу, - тоже случай был.

- Так, - приготовился я записывать, - и что за случай такой?

- Стали нам водку и махру на фронте выдавать. По приказу на каждого бойца. Ну вот значит все берут и я беру.

- Махра это что? – переспросил я

- Сигареты такие, - подсказал бабай, - ну вот всем выдают, а мы же мусульмани…

- Я вообще то пионер,- поправил его я, - бога нет.

- Это у тебя нет, и из пионеров тебя год как турнули. А я водку и махру на сахар менял. Мне же пить нельзя, и курить не курю. А сладкое, - он протянулся за балищем – люблю. Вот и менял.

- Еврейские какие то замашки, - не выдержал я очередного героического рассказа бабая, - че за торговля на фронте. Все воюют, а ты водку на сахар меняешь.

- Где тут торговля? – улыбнулся бабай, - я мусульманин, пить водку не пью, и тогда не пил и сейчас не пью. А зима стояла лютая. В кипяток сахар кинешь, кровь играет. И в голове не дурит. Все четко видишь. Все чувствуешь.

- Ясно, - разочарованно сказал я и решил в последний раз попытаться выудить, хоть один стоящий рассказ про войну. А то завтра при всех, да при Валентине Павловне стоять мне и краснеть. Врать опять что ли? Алисе обещал не врать больше. Вынужденно получается. А то у всех деды…вон у Иваниди вообще греческий огонь дед по субмаринам пускал. А у Пиркина разведчиком был, правда с фронта не вернулся. Зато истории красивые. Советские такие! Хоть в Пионерской правде печатайся. Далась она мне эта Пионерская правда, до сих пор не понимаю, зачем читаю, раз не пионер. Дядя Наум говорит, что для октябрят Мурзилка есть. Ее мне и надо читать. Там больше правды.

В этот момент приемник настроился и оттуда красивым бархатным голосом диктора донеслось:

«Раньше он, по глупости, воображал, что каждый хорошо одетый человек, не принадлежащий к рабочему сословию, обладает силой ума и утонченным чувством прекрасного. Крахмальный воротничок казался ему признаком культуры, и он еще не знал, что университетское образование и истинное знание далеко не одно и то же….

- Все, поймал, - радостно сказал Бабай, - Мартен Иден, - завтра продолжим, балам.

Абика собрав со стола увела меня в дачный домик. Пока Бабай слушал Идена, я слушал ее….

На утро, в классе, стоя у доски я начал свое политзанятие о героических подвигах деда с ранения на Сталинградском фронте и закончил его форсированием Южного буга…

- Два ранения, - восхищенно сказала Алиса!

- Спасибо, Муратов! – произнесла Валентина Павловна, - жаль твой дедушка сам не пришел и не рассказал нам об этом. На таких людей мы и должны равняться! А теперь дети – каникулы! Ура!

Класс взорвался и запихивая учебники в портфели рванул на выход.

Я сидел за партой и наблюдал за Валентиной Павловной. Рядом со мной сидела Алиса и наблюдала за моими пальцами.

- Щас вздохнет и в окно посмотрит, - сказал я шепотом Алисе.

Училка вздохнула и посмотрела в окно.

- Щас скажет : весна то какая! Сирень цветет!

В этот момент в класс ворвалась завша Сталкер и сказала:

- Валя, все мечтаешь? В Детском мире босоножки выкинули. Все наши туда. Давай мигом.

Так и не произнеся слов про весну и сирень Валентина Павловна быстро засобиралась, на ходу сминая задники туфли, заковыляла к выходу.

- Дурак твой дядя Наум, - сказала Алиса, - ничего в бабах не понимает.

Я посмотрел на Алису. В ее большие, чуть раскосые глаза:

- Может и дурак! По мороженному и лимонаду?

- Да! – кивнула Алиса, - я согласна.

Я схватил ее портфель и закинув его за спину вышел из школы, думая о том, что может не всем в глаза смотреть надо, а только тем кто этого ждет…

Авторские истории

40.4K постов28.3K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы