3

Прием мелатонина навсегда испортил мне сон1

2.5 года назад у меня испортился сон. До этого я всегда спал как убитый по 9-11 часов если меня не будить, и никогда проблем не испытывал. Но потом стал спать всего по 3 часа за ночь, просыпаясь с учащенным сердцебиением и до утра не мог заснуть. Долго пытался установить причину произошедшего, версий было 3 штуки:

1. В тот момент когда "это" началось я ходил в тренажерный зал и пил спортивные предтренировочные комплексы. Они разгоняют ЦНС. Но большинство врачей сказали мне что даже если бы сон испортился из-за них, то довольно быстро бы восстановился обратно, когда ЦНС пришла бы в себя и успокоилась.

2. Какие-то стрессы. Никакого супер сильного стресса на момент начала проблем у меня не было. Тогда сделали вывод что это были какие-то фоновые стрессы, которые долго тянулись и нашли выход в таком виде. Это была основная версия большинства врачей. Вариант с депрессией отметался так как ее признаков у меня не было.

3. Мелатонин. Как раз в момент начала всех проблем я прочел статью что ночью намного лучше восстанавливаются мышцы если пьешь мелатонин в помощь для сна. Ну и дней 10 я его пил. Уже во время его приема появилось много просыпаний по ночам но это были совсем мимолетные просыпания, на утро я уже почти о них не помнил, и я как-то не придавал этому значения, а когда бросил его пить и начался весь ужас со сном всего по 3 часа за ночь. Но врачи говорили что это вряд ли из-за мелатонина, он полностью безвредный и таких случаев в практике они просто не встречали.

Я обошел кучу врачей: невролог, эндокринолог, психиатры, сомнологи. Большинство выбирало версию со стрессами, видимо в силу своей компетенции. Перепробовал за 2.5 года кучу разных таблеток, в итоге лучше всего помогали спать нейролептик-Сонапакс и Фенибут, сначала полтора-два года сидел на Сонапаксе, потом начал чередовать по месяцу его с Фенибутом. На таблетках я в итоге спал до утра, но просыпался по 5-6 раз за ночь, быстро засыпая после. Со временем количество просыпаний сокращалось и под конец этих 2.5 лет я просыпался на таблетках за ночь по 1-3 раза. Без таблеток же мог просыпаться и не засыпать на час-другой, а мог и засыпать быстрее, в общем в итоге не высыпался все равно, хоть и не по 3 часа было как в самом начале, а часов по 5-6 суммарно набирал, но для меня этого мало, днем плохо себя чувствовал.

И я уже практически смирился со всей это ситуацией, что никто мне ничем не может помочь и что возможно до конца жизни так и буду спать только на таблетках как инвалид какой-то, либо с годами все же станет лучше. Врачи убедили меня что это из-за каких стрессов, постепенно реализовывал планы полностью поменять свою жизнь, хотел на полгодика уехать жить в Тайланд, чтобы все старые проблемы и вся суета жизни отвалилась и по теории врачей это могло бы помочь.

Но 2 недели назад произошла одна фигня. Последние пол года я стал хуже засыпать, если 2.5 года назад когда все это началось я засыпал более менее менее нормально, минут 20. То последние месяцы это растянулось до 60 минут, начало немного напрягать, и так по ночам просыпаюсь, так еще и засыпаю теперь долго. И мне попадается на глаза статья что есть такая аминокислота Триптофан, которая содержится в обычной еде, и из нее вырабатывается серотонин и мелатонин, а оба этих гормона влияют и на спокойствие и на сон и неплохо улучшают засыпание если выпить перед сном.

Ну и я решил купить и попробовать. Выпил 1гр. триптофана на ночь, судя по таблицам это тоже самое что я съел бы 200 грамм сои на ночь. И реально заснул быстрее. Так как со своих таблеток я не слезал, то ночью сон был как обычно, особых изменений не заметил. Так я пил его 3 дня и потом прекратил. И тут началась жопа(( Эффект примерно как и 2.5 года назад - сон ухудшился в разы. Фенибут вообще перестал помогать, даже на нем я просыпался в 4 часа ночи и не мог до утра заснуть. Сонапакс удерживал во сне в принципе до утра, но количество просыпаний за ночь увеличилось в несколько раз, плюс раньше в моменты пробуждений засыпал очень быстро, сейчас же намного дольше. И с тех пор уже несколько дней все то же самое, т.е. это не один день, а как и 2.5 года назад условно навсегда. У меня полная паника!!! Откат на 2.5 года назад(( Т.е. чтобы прийти хотя бы к тем же 1-3 просыпаниям за ночь как было, надо подождать еще каких-то 2.5 года(

Получается что версия со стрессами полностью отпадает! Во время приема триптофана в жизни у меня не менялось ВООБЩЕ НИЧЕГО, спокойная и обычная рутина, был абсолютно спокоен и никаких проблем. Значит виноват все таки во всем этом именно МЕЛАТОНИН! Изначально прием его в чистом виде, а сейчас его выработка из принятого триптофана.

И главное - что я не знаю что со всем этим делать? Раньше думал что вот постепенно накоплю денег, поживу полгода в Тайланде лежа на солнышке, отвалятся все проблемы и стрессы и сон уж точно наладится. А получается никакие стрессы тут не при чем, просто мелатонин нарушил что-то в голове и назад баланс восстанавливаться не хочет, либо восстанавливаться будет лет 20. Я даже не смог найти врачей которые во всем это разбираются. Ходил к эндокринологу, который по идее разбирается в гормонах (мелатонин - гормон сна), но он в этом полный ноль, я наверное первый кто пришел с таким вопросом. Из всего что нашел - это то что можно сдать анализ крови на мелатонин, но такие лаборатории есть только в Москве, в местных о таком анализе даже не слышали. Берется он почему-то днем, хотя вырабатывается в основном ночью. Да и не пойму что он может показать?

И я вообще ничего не понимаю. Что именно мог нарушить мелатонин в голове? Почему все не восстанавливается обратно? Как вернуть все как было? Есть ли специалисты которые в этом разбираются? Или у меня вообще нет никаких вариантов, кроме как всю жизнь спать на нейролептиках и чего-то ждать...

P.S. Если у вас есть мысли пить мелатонин, не пейте его! Может я и попал в 0,01% людей на котором это так отразилось, но я бы все отдал чтобы тогда не пить его и нормально спать.

Все о медицине

14.5K поста41.9K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Привет! Починил свой сон?

раскрыть ветку (1)
6
В феврале пошли очень сильные улучшения. Короче, оказалось что хоть и причиной плохого сна стала всякая химия, то потом эффект химии кончился рано или поздно, но уже развился невроз сна, а это таблетками не вылечить, поэтому так долго все тянулось. А невроз развился из-за того, что я думал что с плохим сном я никогда не смогу нормально жить, не смогу добиться своих целей, не смогу ходить в тренажерный зал, и прочее, из-за чего подзонание видимо офигевало от тревоги. И у меня главная цель была - хорошо спать, из-за чего подсознание постоянно настороженно мониторило сон и по любой фигне будило в тревоге "что-то со сном не так, а значит ты не сможешь нормально жить бла бла бла, тревога!" Что я в итоге сделал: поставил метрикой не сам сон и его качество, а то встал ли в 7 утра или нет (ложиться стал соответственно в 23). Если встал, ты выиграл. Если не встал - ты проиграл. Если хоть раз отложил будильник - тоже проиграл. Даже если ночью спал 3 часа всего, без разницы, нас больше это не волнует, волнует только выиграл ты или нет. Если раньше в 3 часа ночи просыпался и первая мысль была "бляя, кранты, если дальше не засну, то весь следующий день буду овощем, что же делать. То после если проснулся в 3 ночи, то первая мысль "да пофиг проснулся или нет, у меня цель встать в 7 утра, посплю я еще 4 часа или буду не спать - вообще пофиг", и сразу засыпал. Ну и в итоге после того как я к этому пришел, буквально за несколько дней сон стал во много раз лучше.
показать ответы

У меня аналогичный случай, но мелатонин я не принимал, началось всё с того, что я хотел сместить засыпание и прасыпание, но не получилось и получил тревогу, в следствии и плохой сон. Пробовал разные таблетки и по врачам ездил и.тд. Длится уже у меня это почти 3-ий год. За столько время до меня дошло опытным путём, что надо делать:

1) твои биоритмы сна находятся в другом часовом поясе и поэтому ты плохо засыпаешь( смени место жительство на такой часовой поясом, который бы тебе подходил). Надо, чтобы мозг и часовой пояс синхронизировались.

2) Откажись от всех таблеток, ешь обычную еду, даже конфеты и кофе. Спиртные напитки не стоит пить.

3)Каждый день вставай в 4 утра(пусть даже уставший) завтракаешь, потом бери свой велосипед( если нету, купи) и целый день на нем усиленно катайся до такой степени, чтобы в голове пульсировало. Если хочешь можешь заезжать на обед, но на велосипеде ты должен будешь пробыть целый день, иногда можно просто кататься, но периодически надо разгонятся.

4) Вечером, после волосипеда иди заниматься на турники.

5) После всего делай, что хочешь, можешь лечь в кровать и пытаться заснуть или сидеть в телефоне.

Сначало будет трудно, но потом привыкаешь. Ночью будешь лучше спать, но не до конца. Днём/вечером твой организм будет валить тебя в сон, ты ложись и просто жди. Спать ты будешь 1- 1.5 часа, но очень хорошо выспишься, голова будет ясной. Ночью ты опять будешь спать, но опять не очень. Засыпать на дню сначала ты будешь через день, а потом постепенно каждый день, но высыпаться и со временем ночью ты будешь лучше спать и сон твой восстановится. Кстати заснуть ты можешь, но это тоже со временем.

Самое главной во всем этом - твои тренировки должны быть каждый день, езди на велосипеде, чтобы кровь в голове ПУЛЬСИРОВАЛА, чтобы ты прям чувствовал это, но продолжай дальше и не останавливайся. Без этого ты ничего не выличишь.

2-3. Недели у меня ушло летом на это.

Не останавливайся и у тебя всё получиться.

раскрыть ветку (1)
4
Боюсь у меня силы воли не хватит на такое. И что в итоге, сон стал таким же как раньше был?
3

Тоже нашел тебя через поиск по запросу "бессонница от мелатонина". Если ты там еще жив, то вот тебе моя история: Мое применение мелатонина началось с того, что я хотел начать раньше ложиться спать, улучшить качество сна и быстрее восстанавливаться после тренирвок. Пил его около двух недель, после чего, сон как отрубило. Те же самые 3-4 часа, ночные пробуждения ( правда не так часто, обычно 1-2 раза с последующим засыпанием нормальным). Прекратил, пошел к неврологу, начали выписывать  разные препараты.

Мне, по началу, помогла комбинация - Атаракс+цераксон. Пропил месяц, появилась энергия, стал нормально спать, но, но, так получилось,  что в жизни начала происходить всякая хрень, тяжелая, нервы сдали, пошел снова к неврологу, выписал казалось бы безобидный антидепрессант - паксил и все, что началось сначала, но уже от него. То же самое - не мог спать, появлялись головные боли, страшное психическое состояние, обострение всего, что только было. Оказалось, что он основан на обратном захвате сератонина, а у меня, типа и своего в избытке, в итоге произошел "передоз" и такая реакция.

После мне прописали фенозепам, атаракс+цераксон уже не помогали, пропил так же месяц, большими дозами фенозепама и исключением всего остального+ специальными психокоррекционными аудио-программами( в частности - программа бименталь - релаксация и Саната - сон), удалось все поправить. Стал нормально засыпать и относительно нормально просыпаться... не долго. Три месяца назад проснулся и обнаружил, что онемели мизинец и безымянный на левой руке) Сон перешел в обратное состояние - спать хотелось всегда, засыпал нормально, но вечно сонный с неработающей головой. Врачи исключили защемление нерва локтевого, сердце и тд. Оказалось - шея. Какие-то там изменения дистрофические и это как один из очень не распространенных симптомов. При этом шея сама не болит и тд, изредка голова чуть выше шеи,  но давление так же исключили.

В итоге, врачи сошлись на том, что и бессонницу давало это, в последние разы и так же это ( при обосрении) наоборот давало просыпания, плохой сон и тд, помог в этом "невролог-остеопат". В общем, к чему это я - проблема может быть вообще в чем угодно) И на каждый период может вызываться разными причинами. В Моем случае - "отправление мелатонином", ибо у меня своего дохрена, превысил, получио обратный эффект, как в случае в витаминами, обезболивающими и тд. Потом отравление паксилом, так же обратный захват серотонина, превышение и тд. Потом, вот, ввиду того, что в зал ходить перестал, норм питаться и тд, пошла шея. Ну и тд. Вон сколько причин, а симптоматика  по факту одна)) И это я уже не говорю про банальную бессонницу на нервной почве. В общем, напиши, решилось у тебя там щас все, как и тд. Интересно.

раскрыть ветку (1)
3

В этом-то и проблема, что ни одно обследование и ни один врач не выявили у меня вообще каких-либо нарушений. Я и пил всевозможные витамины, делал МРТ и шеи и мозга, проходил полисомнографию когда спишь в куче датчиков которые фиксируют все, и так далее - ничего не нашли вообще. Из кучи перепробованных таблеток (а были и антидепрессанты, и феназепам, фенибут, разные нейролептики) наилучший результат давал нейролептик Сонапакс, на нем я практически 3.5 года и сидел. За эти 3.5 года улучшения были, но не супер сильные. Параллельно все время пытался тоже искать всякие способы улучшить сон. В итоге через 3,5 года смог слезть вообще со всех таблеток и высыпаться без них, если и были ночные просыпания, но после них я засыпал, это главное. Последний способ я прочел что мухомор улучшает сон, ни одного негативного отзыва в этом плане не нашел, одни позитивные, пропил неделю минимальные дозировки, сон действительно стал лучше пока пил, потом перестал пить и сон ухудшился, стал еще в разы хуже чем был до этого мухомора, опять просыпаюсь ночью и не могу уснуть, такой вот я сам себе злой буратино. Теперь непонятно как возвращаться хотя бы к тому что было. Назад на нейролептики садиться ой как не хочется. Просто хотелось вернуться к тому сну, что был вообще до всех этих проблем, но мне уже кажется что я к нему никогда не вернусь до самое смерти( уже 4 года длится вся эта эпопея.

показать ответы
3
Блин, в городе всех обходил, в Тайланд собирается. В Питер или Москву тебе надо. Там есть институты сна. Вбила в гугл, на первой же странице "запись к сомнологу"....
раскрыть ветку (1)
3

Сначала консультировался по скайпу у одного сомнолога который лечит депутатов и прочих богатых людей. Потом ездил в Москву к другому сомнологу специально в отделение медицины сна и проходил полисомнографию там. Все что мне сказали - что это вряд ли из-за мелатонина, а скорее всего из-за стресса и что таблетками это не лечится, надо только изменить жизненные обстоятельства и избавиться от всех стрессов.

Но учитывая что неделю назад сон ухудшился именно из-за приема триптофана (а от него вырабатывается мелатонин), то причем тут тогда стрессы? Получается оба сомнолога были не правы.

показать ответы
2
DELETED

А сейчас?

раскрыть ветку (1)
2
Еще чуть лучше стало
показать ответы
3

Как разрешилась за год ситуация?

раскрыть ветку (1)
2
Чуть лучше стало, но все равно до сна какой был раньше еще далеко.
показать ответы
2

Дружище, мрт головы делал? Какие итоги  и как сон в целом?

раскрыть ветку (1)
2
МРТ головы все отлично. А сон все так же фигово до сих пор.
1

Нашел твою статью в яндексе по ключевым словам "мелатонин нарушил сон" )). У меня похожая ситуация, качалка --> проблемы с ЦНС, отсюда проблемы с мышцами шеи были, возможно депрессия но не подтвержденная. При этом я из спортпита пил только протеин, и то только пол банки т.к. начались проблемы с жкт из-за него. Было смещено время засыпания, засыпал в 1 - 2 часа ночи. Спал до 8 как убитый и на работу. Соответственно не высыпался. Заболела шея. Пошел к неврологу, сделали блокаду. Сдал анализы на тиреотропный гормоны, исключили гипертиреоз, невролог выписывает мне мелатонин. И со 2-го дня ппц понеслось, просыпаюсь с учащенным сердцебиением, не могу уснуть и так до утра, часа 3 стал вообще спать, прихожу к неврологу говорю, что вообще спать перестал, после таблеток которые вы мне выписали, он говорит что мелатонин мог только повлиять на сон но в положительную сторону, и что проблема точно не из-за таблеток, но чтобы проверить отменил мелатонин. В течении месяца сон восстановился...  Потом я на новогодних праздниках не спал 2 суток, и мне захотелось спать в 10 часов вечера, я так хорошо поспал и на след день, захотел спать опять примерно в это же время, так получилось восстановить уход ко сну. Депресняк стал спадать, настроение улучшилось, к концу праздников чувствовал себя превосходно. Как только вышел на работу на 2-ю неделю уход ко сну опять сдвинулся к часу ночи. И опять появляются проблемы. ХЗ че делать не знаю. Т.к. работаю до 19-00, потом фитнес 2 дня в нед, и футбол 2 дня в нед, не заниматься спортом нельзя, т.к. есть болезни которые требуют занятий спортом обязательно. Прихожу домой уже к  10 -11 вечера. Ужас.

раскрыть ветку (1)
2
Видимо из-за того что физические нагрузки у тебя поздно, то нервная система не успевает успокоиться.
18

Депрессия многолика. Она может маскироваться или не разворачиваться во всю ширь, так сказать. Кроме прочего, помимо депрессии, это может быть тревожное расстройство, некоторые другие психические болезни, могущие иметь в составе симптомы депрессии.

раскрыть ветку (1)
3

Да я понимаю, но за все время был у трех психиатров, уж они-то определяют такое. И прописывали в том числе одно время антидепрессанты, видимо чтобы точно исключить вариант депрессии, пил нужное время, но никак не отразилось на сне вообще.

показать ответы
50

Я конечно не силен в медицине, но сходи таки к хорошему психиатру. Прежде всего за сон отвечает именно этот специалист. Вот прям распечатай свой пост и покажи хорошему психиатру. Без обид. 10 дней мелатонина НЕ СПОСОБНЫ  убить выработку гормона.

Предтреники основаны на кофеиноподобных веществах, если ты конечно метом не разгонялся и не способны ушатать систему в полный хлам, если ты их конечно вместо чая не пил. Либо, как говорит Денчик, ты ПИЗДИШЬ и КУРСАНУЛ без ПКТ и наблюдения у квалифицированных врачей.

раскрыть ветку (1)
4

Не курсил ни разу, пил только предтреник из магазина спортпита и ничего запрещенного. К психиатру ходил, все рассказывал, он в том числе и сказал что вряд ли из-за предтреника возможно такое. Он и назначал мне таблетки какие пить потом.

показать ответы
24

Жёсткий минус. Человек советует не пить мелатонин, хотя именно он является первой линии для лечения большинства нарушений сна. Мнение 1 человека, или мнение национальных рекомендаций? При том, что небось и пить препарат начал сам, без консультации врача и спорных показаниях.

раскрыть ветку (1)
3

Начал пить сам, и признаю что был дебилом. Я к тому и написал чтобы люди сами себе ничего не назначали, даже казалось бы полностью безвредные препараты.

2
А в каком городе был, если не секрет? Возможно, стоит даже съездить в другой город на приём. Если таки это большой город, то ищи ещё других спецов.
раскрыть ветку (1)
2
В Мск ездил в Центр медицины сна при МГМУ им.Сеченова, не думаю что есть кто-то лучше разбирающийся в проблемах сна.
показать ответы
26
Сходи к другому. Ну не может 10 дней мелотанина так убить функцию сна. Ну никак. Вот 2,5 года на колесах - это да, это тебе придется долго лечить.
раскрыть ветку (1)
2

Я у трех психиатров был) Логически тоже понимаю что не может убить. А что тогда произошло? Ни один врач сказать не может.

показать ответы
0
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
1
Сейчас все то же самое, просто перестал париться на этот счет)
показать ответы
0

Привет, спустя три года есть какие-то изменения? Мучаюсь подобной фигней, только слажу с бифрена и сон как рукой сняло. Но его же нельзя постоянно пить =\

раскрыть ветку (1)
1
Измнения есть. Вся проблема из-за тревожности. Первое - стал относиться ко сну пофигистично. Поспал 3 часа, ну и фиг с ним, буду ходить расслабленный кайфовать растекаться, тоже плюсы. Ну и остальные тревоги в жизни напрямую влияют, если их снижаешь или убираешь, то сон сразу улучшается. В лучшие дни встаю ночью 1 раз в толкан и все, потом сразу засыпаю. В худшие могу и не высыпаться, но мне просто стало пофиг на это. Ну а с таблеток нужно слезать 100%, они никак не помогут, первые месяцы после слезания с таблов я тоже страдал, но выход только такой.
показать ответы
0
Сейчас ещё чуть лучше?
раскрыть ветку (1)
1
Периодами, то лучше, то хуже, ищу закономерности что на это влияет. Самые идеальные ночи изредка бывают, это когда ночью просыпаешься всего 1 раз и потом засыпаешь сразу же уже до утра, но это не совсем уж часто бывает, обычно хуже. Чтобы совсем ни разу не проснулся, такого не бывает совсем.
показать ответы
1

Остаётся отдать несколько десятков тысяч специалисту по сну и/или те же десятки тысяч на анализы по всем гормонам, чтобы понять что с тобой не так. В комментах видел рекомендацию сделать МРТ мозга, на наличие опухолей. Сделали?

раскрыть ветку (1)
1
Так я уже всевозможные гормоны и прочие анализы сдавал, МРТ мозга, шеи и еще чего-то уже не помню делал, анализы на онкомаркеры сдавал, проходил полисомнографию в отделении медицины сна при МГМУ им.Сеченова, где ты спишь ночь во всяких датчиках, а они все замеряют, помимо этого был у сомнологов, неврологов, психиологов и психиатров, и в итоге всего этого причины так никто установить и не смог. А в плане лечения банальные советы соблюдать гигену сна и пить нейролептики если без них спать невозможно, то есть купирование симптомов по сути, а не лечение.
показать ответы
1

Сейчас как дела? Не думаешь сесть на мелатонин на всю жизнь? Диабетики же сидят на инсулине и относительно нормально живут. Лучше уж так, чем десятки лет мучаться от нарушения сна. От второго вреда будет намного больше.

раскрыть ветку (1)
1
Сон то лучше, то хуже, было время вообще спал без всяких таблеток и почти не просыпался, а потом опять все скатилось, на сон влияет вообще что угодно, что у обычных людей никак на него не воздействует. На мелатонине сон был поверхностный вот в чем дело, и тоже с просыпаниями. Если бы он был идеальный на нем, то может бы я так и сделал, но он и на мелатонине не очень.
показать ответы

Пробовал травку? Хорошо отрубает

раскрыть ветку (1)
1
Не пробовал, не хочу иметь проблем с законом
показать ответы
1

Нашел твою статью в яндексе по ключевым словам "мелатонин нарушил сон" )). У меня похожая ситуация, качалка --> проблемы с ЦНС, отсюда проблемы с мышцами шеи были, возможно депрессия но не подтвержденная. При этом я из спортпита пил только протеин, и то только пол банки т.к. начались проблемы с жкт из-за него. Было смещено время засыпания, засыпал в 1 - 2 часа ночи. Спал до 8 как убитый и на работу. Соответственно не высыпался. Заболела шея. Пошел к неврологу, сделали блокаду. Сдал анализы на тиреотропный гормоны, исключили гипертиреоз, невролог выписывает мне мелатонин. И со 2-го дня ппц понеслось, просыпаюсь с учащенным сердцебиением, не могу уснуть и так до утра, часа 3 стал вообще спать, прихожу к неврологу говорю, что вообще спать перестал, после таблеток которые вы мне выписали, он говорит что мелатонин мог только повлиять на сон но в положительную сторону, и что проблема точно не из-за таблеток, но чтобы проверить отменил мелатонин. В течении месяца сон восстановился...  Потом я на новогодних праздниках не спал 2 суток, и мне захотелось спать в 10 часов вечера, я так хорошо поспал и на след день, захотел спать опять примерно в это же время, так получилось восстановить уход ко сну. Депресняк стал спадать, настроение улучшилось, к концу праздников чувствовал себя превосходно. Как только вышел на работу на 2-ю неделю уход ко сну опять сдвинулся к часу ночи. И опять появляются проблемы. ХЗ че делать не знаю. Т.к. работаю до 19-00, потом фитнес 2 дня в нед, и футбол 2 дня в нед, не заниматься спортом нельзя, т.к. есть болезни которые требуют занятий спортом обязательно. Прихожу домой уже к  10 -11 вечера. Ужас.

раскрыть ветку (1)
1
Кстати, а как ты этот месяц жил когда спал по 3 часа?
показать ответы
7

МРТ бы головы, может быть гормонактивная опухоль шишковидной железы. Объяснит, почему ухудшалось состояние во времч приема мелатонина/триптофана. Учащенного серцебиения, панических атак, приступов высокого АД не бывало? Сдать бы кровь на катехоламины, как вариант - феохромоцитома

Просто выглядит действительно как гормонактивное что-то. А триптофан уходмт на производство катехоламинов, и его может "не оставаться" на нужное количество меланина. У Вас цвет кожи не менялся в последнее время?

раскрыть ветку (1)
1

Цвет кожи не менялся. Панических атак не было, единственное что когда это началось то просыпался с учащенным седцебиением и было очень жарко, на таблетках такого не было. А когда через год пробовал слезать с таблеток и спать без них, то уже таких симптомов при просыпаниях не было, просто проснулся и лежишь заснуть не можешь.

МРТ головы ок, будет время сделаю. Кровь на катехоламины тоже могу сдать.

Я просто не понимаю почему так резко все началось, если бы была какая-нибудь затяжная болячка, то по идее же сон постепенно бы ухудшался, а тут раз и все.

показать ответы
6
И еще одно. Выработка ночных гормонов не терпит света или звука. Для полностью здорового сна темнота и тишина должны быть полными. Как с этим у автора?
раскрыть ветку (1)
1

С этим все хорошо, полная тишина и полная темнота ночью.

показать ответы
0
Факты о мелатонине.

-Он вырабатывается в мозге. До 35-40 лет в достаточном количестве, а позже - все меньше и меньше. И тогда его принимают, сознавая, что длительный прием добьет окончательно собственную выработку, и если в 40 начал, то придется пожизненно.

-Если автору меньше 40, то он идиот. А проблемы у него химические. И чтобы избавиться от них ему надо не в Таиланд и не на полгода. А надо таблетки выкинуть и пройти через ломку, если сможет.

раскрыть ветку (1)
1

Я отменял вообще все таблетки. Ну и в итоге пришло к тому что с кучей просыпаний я набираю за ночь 5-6 часов сна и все. Днем чувствую себя говном. И так я держался где-то месяца полтора, но никаких улучшений дальше не было. А жить с таким количеством сна я не мог нормально, работать не мог, вечно вялый и убитый.

показать ответы
0

Так выкинь таблетки и сиди на мелатонине всю жизнь. Будешь спать норм.

раскрыть ветку (1)
1

Так я и на нем просыпаюсь много раз по ночам. Если бы с ним все было отлично,то наверное так и поступил бы.

показать ответы
13
А вы перед предтренами и мелатонином с врачами консультировались? Вы ушатали себе ЦНС сначала днем, а потом ночью она по щелчку от мелатонина вырубалась. Предтрен такая вообще штука адская, нафиг он вам нужен, если нет каких-то запредельных нагрузок? Нормальное питание, спокойствие, витамины и здоровый сон - все что нужно для походов в зал. Зря вы так кинулись в пучину препаратов. Теперь разгребаете. Ну и за 10 дней гормон сна вряд ли мог нарушить собственную выработку, если только еще помимо вы не ловили перетренировок и не баловались анаболиками.
раскрыть ветку (1)
1

Естественно я перед этим ни с кем не консультировался, сам дурак, никто не спорит( По логике я тоже думаю что нарушить собственную выработку гормона он не мог, а что же тогда случилось не понимаю. Может какая-то психосоматическая реакция, которая ассоциировала перегрузку ЦНС с мелатонином, а не знаю.

показать ответы
22

Или у тебя эндогенная депрессия, и мелатонина не хватает, поскольку серотонина нет. А с приемом препарата просто совпало.

раскрыть ветку (1)
1

И невролог и психиатр опрашивали, сказали что по всем признакам депрессии нет.

показать ответы
0

Я на мелатонине уснуть не могу, без него засыпаю нормально под видосы за 20-30 минут вырубает. А с мелатонином спать хочу, но не засыпаю. Проблема сна у меня такая: ложусь в 22, 22:30, просыпаюсь в 4 утра и всё, дальше спать не могу, а днем рубить начинает, после обеда так вообще ппц. Но заметил в отпусках, что если ложиться в 23:30 или в полночь, то спокойно сплю до 7-8 утра без пробуждений. Вот теперь думаю как спать до 8и утра так, чтобы на работу к 8и приезжать...

раскрыть ветку (1)
0

Это тревожное расстройство, или просто постоянный стресс в жизни, нужно эти вопросы решать. Ранние просыпания - всего лишь симптом.

0

Привет. а в Институт Сна не пробовал обращаться? Письмо хотя бы с проблемой написать? https://sleeplab.ru/

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, не обращался, в МГМУ им.Сеченова обращался. Ну и сейчас сон процентов на 80 восстановился.
0
DELETED

Автор, как у тебя сейчас дела?

раскрыть ветку (1)
0
Сейчас все более менее нормально, обычно просыпаюсь 1 раз за ночь сходить в туалет и все, и потом засыпаю, изредка еще раз проснусь, но тоже быстро засыпаю.
0

Ну вот и я заметил, что когда пьешь бифрен становиться пофиг на всё, и ты поэтому спишь. А первый день после отмены бифрена, вот просто сидишь за компом и на ровном месте тревожность с ничего.

раскрыть ветку (1)
0
С таблеток я слезал очень и очень плавно, раз в несколько дней убираешь 1/8 или 1/4 часть например, так организм постепенно адаптируется к жизни без таблеток, резко убирать нельзя ни в коем случае.
1

Что-то делали, что бы восстановить сон? Сам попал на похожую проблему, всю жизнь вел здоровый образ жизни, последние года 4 активно занимался в спорт зале, спал всегда как убитый часов по 11-12, засыпал быстро. Потом появилась проблема с засыпанием, посоветовали мелатонин, пропил, вроде лучше стало а после определенного момента как отрубило, теперь просыпаюсь постоянно часа в 3-4 ночи и всё, хоть на завод готов идти, при этом синякам под глазами уже панды завидуют. Вот не знаю, что делать. Город у нас маленький и хороших врачей просто нет, но жить так невозможно, вечно уставший, пришлось даже спорт забросить ибо нет желания.

раскрыть ветку (1)
0
Да врачи кроме нейролептиков вряд ли что-то пропишут, а это лишь купирование симптомов, а не лечение, я на них сидел 4 года, да, получше высыпаешься чем без таблеток, но это путь вникуда. Мне помогло: аяваска и буфо альвариус, ездил правда заграницу за этим, там где это легально, т.к. у нас нелегально, это как-то раслабило мозг и снизило тревожность, стал спать намного лучше, и второе что улучшило сон - это я пошел в очень тяжелый поход в горы на 8 дней, за спиной рюкзак больше 20 килограмм и каждый день по 15-25км подъемы в гору по 8-12 часов переходы, тоже лучше стал спать после этого даже после приезда. Тебе же могу посоветовать Фенибут попить месяц 1 таблетку перед сном, мне помогал получше спать, у него в отличие от нейролептиков или транквилизаторов нет побочных эффектов никаких, поэтому полностью безопасно, но дольше месяца пить не рекомендуется, вообще он рецептурный, но в некоторых аптеках без рецепта продавали, т.к. слабый препарат. Все остальные таблетки либо имеют кучу ужасных побочек, либо не помогают. Из ежедневного еще помогало ходьба хотя бы по 2 часа в день. Ну и время наверное лечит, главное только чтобы без нейролептиков всяких, я на них сидел сидел ждал, и все впустую.
показать ответы
0

Автор, ты еще жив? Как там твои дела со сном? Чем лечишься? Не смогла пройти мимо - были похожие проблемы со сном.

раскрыть ветку (1)
0
Жив, стало немного получше, слез со всех таблеток, но сон такой же нестабильный и чувствительный.
показать ответы
0
DELETED

здравствуйте, как сейчас у вас дела со сном?

раскрыть ветку (1)
0
Стало немного получше, слез с таблеток, но все равно сон проблемный.
6
Нашла статью случайно в гугле и не могу пройти мимо)
У меня тоже нарушился сон, не могу заснуть, просыпаюсь часто, сердце колотится и тд. Все что у автора описано в точности.
За одним исключением.
Я не принимала мелатонин.
И ничего не принимала. Жила как жила, все было норм, никаких изменений и стрессов и вдруг такая фигня началась. Просто ни с того, ни с сего.
Дошло до того, что я один раз до 10 утра долежала и кое-как уснула, а потом вообще всего 2 часа за ночь поспала. И чёт мне так хреново стало. Днём умираю как хочу спать, а ложусь - не засыпаю и все.
И я только тогда чтоб хоть как-то это исправить купила мелатонин.
В первую ночь приёма проспала как убитая 11 часов. И заснула мгновенно и не просыпалась совсем.
Сейчас я на нем сплю отлично. Засыпаю через 30-40 минут после приёма. Но теперь меня смущает как с него слезть) Потому что пью уже неделю наверно, тут хотела без него попробовать уснуть и нифига.
раскрыть ветку (1)
0
Слезать с любых таблеток нужно очень медленно. Уменьшать дозировку чуть-чуть, несколоко дней на ней сидеть, потом еще уменьшать и т.к. Но в случае с мелатонином вообще не знаю как все будет, боюсь его как огня.
показать ответы
1

Бля, пиздец. Зато если найдут в чём дело - в твою честь назовут эту болезнь. Нет худа без добра)

раскрыть ветку (1)
0
Да не найдут ничего, мозг самая сложная штука в нашем организме и как он работает еще сотни лет будут разбираться. Даже рак более менее понятно как надо лечить - надо избавиться от чужеродных клеток, а что там в голове что 4 года будит посреди ночи никак не определишь. А я просру свою жизнь и умру, и никто так и не узнает в чем была проблема.
показать ответы
0

Ок🙄 тогда просто ответьте, вы курили травку?

раскрыть ветку (1)
0
Ни разу не пробовал
показать ответы
0

Здравствуйте. Автор, удалось ли решить проблему?

раскрыть ветку (1)
0
Здравствуйте. До конца так и не удалось.
показать ответы
0

Спасибо за пост. Чуть не купила триптофан. Я сплю с мелатонином, но просыпаюсь, будто не спала. Перенесла все биодобавки, кроме магния на утро. Тянет, конечно, на волшебные таблетки типа триптофана :) Попробую поэкспериментировать с красным светом вечерами.

раскрыть ветку (1)
0
С мелатонина надо как-то слезать пробовать.
0

А это, кстати интересно. Вот смотрите, если вы спите при приёме мелатонина, значит логично предположить, что у Вас нарушена естественная выработка его. Все мы помним, про цепочку триптофан-сератонин-мелатонин, но на сколько я знаю, таурин тоже на прямую воздействует на естественную секрецию гармонов. Я, короче сам в поисках, вот думаю попринимать комплексные препараты с таурином.

Кстати, с Вашим богатым опытом, ничего не изучали в этой области? Ну, я имею в виду стимуляцию естественной выработки мелатонина.

раскрыть ветку (1)
0
Я на мелатонине сплю лучше, чем без него, но все равно плохо, просыпаюсь много раз за ночь так же. Так что вряд ли проблемы с выработкой, иначе еа нем бы я спал идеально.
показать ответы
0
Увеличь дозировку мелатонина! Обязательно поможет
раскрыть ветку (1)
0
Я его в жизни больше не буду принимать, он и есть источник всех проблем
показать ответы
0

Дело может быть не в мелатонине, а в реакции печени на различные препараты, спортивные добавки и проч., в т.ч. на применяемые до сих пор лекарства, т.е. речь идёт об одной из форм лекарственного гепатита. При гепатите может развиваться депрессия и разнообразные нарушения сна. При этом в 30% случаев гепатит протекает в формах, которые невозможно определить по традиционным анализам АЛТ, АСТ и ГТП, нужно УЗИ. Возможно, лучше сразу сделать тест на B12 (хорошо бы и на его активную форму голотранскобаламин), чтобы выяснить, нет ли гипервитаминоза.

раскрыть ветку (1)
0
Этот анализ на 100% покажет гепатит?
0

Здравствуйте. У самого похожая проблема, но в меньшей степени - весь день могу ходить сонный, а как спать ложиться, так приехали (сова своего рода я). Это может показаться странным, но помимо витаминного-минерального комплекса и омеги третьей начал принимать ТАУРИН - своего рода энергетик, который, как и кофеин, стимулирует работу цнс и имеет ряд положительных эффектон для сердца, мозга, глаз (для чего и начал его принимать) и организма в целом... тут то и прикол, сон улучшился!!! пью его с сомого утра как проснулся))))) 1.5гр на свои 72 кг и норм чувствую себя и днем, и ночью норм сплю... клин клином в общем...

раскрыть ветку (1)
0
Странно)) но пробовать я такое не буду
показать ответы
0
@free.alex,наткнулся на ваш пост, как у вас сейчас дела? Что-нибудь изменилось?
раскрыть ветку (1)
0
Ничего не изменилось, улучшений никаких нет.
0

А вернутся на мелатонин не пробовали? Если на нем спали хорошо - он безвреднее нейролептиков.

раскрыть ветку (1)
0
Я на нем спал получше, но все равно не хорошо. Да и после его отмены настолько что все хуже становится, что я теперь этого мелатонина как огня боюсь.
показать ответы
0

Нас тут пару человек с похожей клиникой, а вот на форуме Нейролептик.ру есть тема "Длительная хроническая бессонница" на 350 страниц. Там таких как мы пару тыщ. Народ по 20 лет не спит. Читали?

раскрыть ветку (1)
0
Читал, полная жесть про эти 10-20 лет.
0

Возможно первопричина бессоницы со временем сама ушла (напр. гормональный сбой или нервоз), но осталась зависимость от снотворных?

раскрыть ветку (1)
0
Может быть, хотя я пью нейролептики, а не снотворные, от них зависимости не бывает. Но хочу попробовать слезть если получится и посмотреть сколько протяну.
показать ответы
0

Похожая проблема, но без мелатонина.  45 лет, спортсмен, здоровый образ жизни, .... Решил попробовть тяжелую атлетику. 2-3 месяца сверхтяжелые веса, трени каждый день,  с добавок только креатин (много) и мультивитамины (сверхдозы). Набрал рекордные 10 кг мяса (химии ноль)....

И тут бац, внезапно перестал спать.  Самочувствие отличное, но уснуть вообще никак. Сначала только если была тяжелая тренировка. Потом и после легких не спал. Потом вообще без спорта не спал периодично. И это уже как с год, и длиться до сих пор. 

Да, тогда одновременно был сильный стресс (отношения)... Но потом забылось.

Прошел всех врачей, сдал все анализы, узи органов, сердца  итп... Все в норме. Стрессов сейчас нету вообще, депрессий тоже (но и не суперсчастлив).

Пробовал барбитураты - уснуть не помогают вообще. Мелотонин тоже не действует. Такчто ничего не принимаю, снотворные даже и не пробовал - это не выход и подсесть не хочеться. Маюсь - то сплю то нет. Что делать не знаю. Любая треня ситуацию усугубляет, такчто спорт закинул. Прогулки перед сном уснуть не помогают.

Грешу на гормоны. Может тестостерон?! Понижен или повышен читал он тоже дает бессоницу. Надо бы сдать проверить. Мелатонин врядли - люди ведь и днем спят и под утро уснуть могут когда его уровень почти ноль. Адреналины всякие тоже не думаю - они дадут и другие симптомы. Гормоны щитовидки проверял - в норме.

Как там ТС? Есть изменения?

раскрыть ветку (1)
0
Изменений никаких у меня, все так же высыпаться получается только на таблетках. Только на днях сдавал все гормоны - все в норме, в том числе и адреналин, и тестостерон, единственное что кортизол был завышен, но совсем чуть-чуть. Так что явно не в гормонах проблема, а в голове. А в чем именно никто сказать не может.
показать ответы
0
Мож тупо прекратить спать? Ну не хочет организм, ну и не заставляй его.
раскрыть ветку (1)
0
Так я же говорю - ходишь как живой труп, мозг ничего не соображает, сил ни на что нет, какая это нахрен жизнь)
1

раскрыть ветку (1)
0
Блин, почему у меня не восстановился до сих пор после отмены мелатонина(
0

Привет. Зайди в скайп.

раскрыть ветку (1)
0
Отписал в скайпе.
1

ка сейчас дела со сном? спустя год..

(у меня такая же проблема)

раскрыть ветку (1)
0
Никаких улучшений, сплю на таблетках чтобы хоть как-то высыпаться
показать ответы
0

Аналогичная ситуация. Жестил нипадецки! 😆

Начиналось с малого - практически ежедневные трени с 9-10 до 11-12 вечера, предтрен, мелатонин, триптофан, полное расстройство режима и сна, тахикардия, ВСД....  

Параллельно прошёл тучу обследований - везде норм; психологи - депрессию исключили - нет ее, было подозрение на тревожность, но позже тоже сняли.

И такая байда длилась год. Тут же чел уже 3-й год воюет!

Да, к кому не приди - каждый старается «лечить» сугубо в своём направлении, (влоть до небольшой перепалки между неврологом и физиологом по методам лечения). А вообще хождение по ним сильно развивает приступы ипохондрии (до этого у меня и карточки-то никогда не было!). Быстро вник в суть и кол-во бессмысленных хождений по врачам сократил.

В моем случае медленно, но верно кол-во часов сна увеличилось до 6-7. Да есть пробуждения, но теперь это всего лишь 1-2 за ночь (отношу это к «норме»). Но все равно, засыпаю пока с мелатонином🤷🏻♂️.

Итак, в совокупе на основе советов всей медицинской братии выработал свою методу:

- из врачей оставил только физиолога - ТЭС-терапия (раз в полугодие по 10 сеансов) и нормализация медиаторов.

- психологи - тут плюсы. Всего несколько сеансов и принципиальное осознание смены установок (в плане личностного роста так вообще мастхэв!).

- кол-во тренек сократил до 3-х в неделю и перенёс на 7 вечера.

- предутрени убрал. Оставил БЦА, витамины группы В и рыбий жир.

- стараюсь держать режим, но уснуть до 12 ночи для меня анриал.

раскрыть ветку (1)
0
У меня первая цель хотя бы просто слезть с таблеток, что не получается, без них сплю сосвсем мало. А время идет, но улушчений сна вообще никаких.
показать ответы
0

как связаться с вами можно?

раскрыть ветку (1)
0
0

У меня такая же ситуация, один в один.. Автор, решил проблему со сном?

раскрыть ветку (1)
0
Нет, совсем никаких улучшений, в этом месяце стукнуло 3 года как я мучаюсь с этой проблемой
показать ответы
1
А может не в мелатонине дело, а в серотонине? Он ведь тоже большую роль играет для засыпания и сна.
раскрыть ветку (1)
0

Ну изначально я пил чистый мелатонин когда сон испортился, значит серотонин тут вряд ли играет роль.

2
А может, ради эксперимента, врачей послушаешь? Женщине своей успокоительного нальешь, в отпуск с выключенным телефоном, рыбалка там на туманном озере и вся фигня.
раскрыть ветку (1)
0

Ради эксперимента обязательно попробую, но попозже, сейчас не имею возможности. Да и сейчас уже почти не верю что это что-то даст, если прием какой-то аминокислоты которая содержится в обычной еде убивает сон, то причем тут стрессы...

показать ответы
0
Понятно. Хочется пожелать вам "хорошего сна". А девушка у Вас есть?
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Девушки нет.

3
Вот к этим товарищам обратись, у них большие наработки и много исследований. Может, возьмут, как подопытного. www.sleeplab.ru
раскрыть ветку (1)
0

Видел их когда искал, но в итоге ездил в МГМУ имени И.М. Сеченова, не думаю что хуже. Обследование прошел. Все что мне сказали - что это вряд ли из-за мелатонина, а скорее всего из-за стресса и что таблетками это не лечится, надо только изменить жизненные обстоятельства и избавиться от всех стрессов.

Но учитывая что неделю назад сон ухудшился именно из-за приема триптофана (а от него вырабатывается мелатонин), то причем тут тогда стрессы? Получается сомнолог был не прав.

показать ответы
1

Производитель кто? Когда были такие проблемы - то же выписали мелатонин. Только нашего производства - не действовал. Действовал только мелаксен немецкий, но он дорогой. Была оказия и привезли из штатов, так там баночка на 200 таблеток стоила столько же, сколько у нас на 20. И с ним все нормально

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Честно уже не вспомню производителя.
3
Очень похоже на регресс (поймали перетринеровку, а заодно и еще закидали офигевший организм в добавку. Одни из симптомов: Упадок сил/Быстрая утомляемость/Депрессия/Потеря мотивации/Раздражительность/Тахикардия/Снижение аппетита и прч.) Я не знаю, что вас мотивировало на прием предтреников, но они оочень сильно истощают ЦНС. Это как кофе - вытягивает остатки энергии и выжимает до конца. Можно употребить раз в месяц, если ну ооочень не прет. Но я бы не стала даже так.

Из всего этого вытекает плохой сон и пробуждения посреди ночи. Вы на счет анаболиков еще не ответили. Тоже могут добить при общем истощении ЦНС. Вот на счет восстановления не скажу, я выясняла только как это не поймать =( но с тренировками точно стоит завязать до выздоровления.
раскрыть ветку (1)
0

Анаболики или что-то другое запрещенное никогда в жизни не употреблял. Да задним числом я бы в жизни ни предтреники, ни мелатонин не употреблял бы, но уже как говорится поздно.

показать ответы
1
DELETED

А вы мелатонин разных производителей пьете или какого-то одного? Вроде все понятно казалось бы, действующее вещество у всех одно, но почему-то действует несколько по-разному (я про свой опыт с Мелаксеном и заказами с iherb).  

раскрыть ветку (1)
0

Пил и спортивный, и аптечный - эффект был одинаковый.

показать ответы
литр пива на ночь вместо таблеток? или психологические лайфхаки, которых море?
раскрыть ветку (1)
0

Да все пробовал, толку мало. И спать с открытым окном, и 2 часа аэробных нагрузок каждый день, и успокоительные травы и примочки, и алкоголь, и аудиогипноз и медитации, ничего не помогает.

2

Привет, столкнулся с такой проблемой, можно сказать с детства, что люблю сидеть по ночам, то в компе, то ещё где то тусить. Соответственно, портится режим сна и тд. Когда начиналось лето - просыпался обычно в час-два дня, а то и в 5 вечера, ибо засыпал в 5-6-7 утра. И всегда причем в детстве засыпалось хорошо, проблем вроде с этим не возникало, как только начал взрослеть, сидеть по ночам - испортил режим. Не знаю почему, но самые лучшие и самые креативные идеи (лично у меня) приходят только ночью, из за этого я её и полюбил. Так вот, к чему веду, я уже давно смирился с тем, что мог просто вырубить все гаджеты, лежать в полной темноте и тишине и просто 40 минут-час ничего не делать и пытаться уснуть. После того как я засыпал, пробуждений не было, да и вообще с этим никогда не сталкивался, что якобы просыпался ночью и потом не мог уснуть или ещё что либо, нет, такого не было. Просто было трудно засыпать. но я понимал почему. Во первых любил ночью посидеть повтыкать, во вторых осознавал что тем самым порчу режим и засыпать уже будет труднее в разы. Никогда ничего не принимал для сна или от бессонницы и тд. Самое интересное то, что я когда засыпал даже в 4-5 утра. к примеру вставать мне нужно было где то к 11 утра, соответственно сна мало - утренняя усталость. И вот засыпал, утром звенит будильник - а я его даже не слышу и просыпаюсь потом в 2 часа дня и вижу что все будильники выключены (я всегда ставил их несколько, тк просыпаюсь очень трудно, во первых из за лени, а во вторых просто ненавижу утро - просыпаться и идти куда то). Причем я не помню как я выключал эти будильники. И так было каждый раз когда я мало поспал. Приходилось даже на будильник ставить "звук сирены" (кто не знает - он п*здец какой громкий и резкий). Человек с нормальным сном подкинулся бы если бы услышал такой будильник + ко всему ах*ел бы от происходящего утром. Так вот, на днях я с другом разговаривал насчет сна и тд и он говорит, мол есть у него таблетки, которые улучшают сон, пробуждение и тд, полный фарш короче. Говорит попробовал пару раз заснуть с ними - улетает просто за секунды в сон не думая ни о чем. Таблетки называются "Меларитм". Ну я естественно недолго думая попросил у него несколько штук. Заранее до того как принять таблетку - зашел прочитал на сайте российской аптеки свойства, инструкцию и описание. Прочитал. что препарат не вызывает зависимости. уже лучше, думаю, более менее безопасно.

(Для тех, кто не в курсе - "Меларитм - является синтетическим аналогом гормона шишковидной железы (эпифиза). Нормализует циркадные ритмы. Регулирует цикл сон-бодрствование, суточные изменения локомоторной активности и температуры тела. Способствует нормализации ночного сна: ускоряет засыпание, улучшает качество сна, снижает число ночных пробуждений, улучшает самочувствие после утреннего пробуждения, не вызывает ощущения вялости, разбитости и усталости при пробуждении, сновидения становятся более яркими и эмоционально насыщенными.")

Ну что. Первый день. Я принял целую таблетку (3мг) за 30-40 мин до сна и уже с нетерпением жду эффекта. Проходит 30 минут и я просто не осознавая того проваливаюсь в очень хороший, комфортный сон. Я так хорошо не спал давно, учитывая то. что мне утром нужно было встать пораньше и пойти по делам. Я завел вечером будильник на 10 утра, а вырубился где то в час. Поспал отлично. что самое интересное и удивительное было для меня - проснулся просто волшебно. Я так наверное не просыпался никогда - практически с первого будильника. (Точно не помню с какого, но вроде как с первого, не суть). Чувствовал себя очень бодро и прекрасно. Вот проснулся с хорошим настроением. ибо я наконец то не проспал и встал ещё и быстро, это для меня большая редкость, прям очень большая, тк я человек который любит спать, валяться в кровати и тд. Ну вот у меня было 4 таблетки, которые мне дал мой товарищ. Все 4 дня я пропил их. стараясь пить их не очень поздно. тк хотел восстановить режим уж очень сильно. Все эти 4 дня я не мог нарадоваться жизни от того, что я так легко. быстро и бодро просыпаюсь, я как будто полюбил утро, серьезно, Потом эти таблетки закончились и снова началось. Спать вечерами не особо хочется, в первые дни без таблеток пытался уснуть по режиму, но плохо получалось, тк спать то не очень хотелось - соответственно было скучно и хотелось что то делать. Я обычно проводил вечер в компьютере. либо же гулял где то. И вот сейчас я бы хотел узнать, стоит ли продолжать их пить, покупать и тд, тк после того, как прочитал данную статью и много отзывов ниже. уж очень любопытно стало, да и плюс спать то хочется нормально. Не скажу, что у меня прям ПРОБЛЕМА со сном, нет, просто иногда мне тяжело уснуть, просыпался я всегда трудно с детства из за лени, скорей всего (я так считаю, по крайней мере). Стоит ли оно того и вообще безопасно ли это будет?

раскрыть ветку (1)
Не советую тебе принимать никакие таблетки, тем более этот Меларитм, это никак ситуацию не изменит, а скорее всего сделает только хуже. Все таблетки работают только пока их принимаешь, может даже какие-то и делают сон лучше, но стоит их бросить, как все возвращается назад, а пить таблетки всю жизнь это наркомания какая-то. У тебя просто парасимпатическая система преобладает над симпатической, у меня раньше так же было, а сейчас об этом приходится только мечтать... Я легко мог спать по 10-12 часов подряд, невзирая ни на какие шумы, что это был рай понимаешь только сейчас, когда твоему сну хана. Сложно было конечно рано вставать куда-то, но это меньшая из проблем по сравнению с тем что есть сейчас. А по поводу засыпаний рецепт простой: 1) надо меньше спать, тогда станет намного легче засыпать, 2) нужно ложиться спать и вставать в одно и то же время, по будильнику, 3) нужно насыщать за день кровь кислородом, это или бег, или велосипед, или просто пешком 1.5-2 часа ходить, тоже засыпаешь потом намного легче. А про таблетки забудь, советую, ничего хорошего они не принесут, только нарушат весь естественный баланс в организме.
показать ответы
1

А вы не пробовали спать под очень тяжелым одеялом? Кроме мелатонина я ещё попробовала утяжеленные одеяла, прямо 15 кг весом. Советую погуглить

раскрыть ветку (1)
Да все эти методы мне как мертвому припарка. Это для здоровых людей подходит чтобы сделать сон немного получше.
1
Это ты сам так решил?
раскрыть ветку (1)
Да
14
DELETED

"все болезни - от нервов, лишь одна - от любви")  Но, сдается мне, что ваши длящиеся годы эксперименты с нейролептиками тоже поспособствовали. Скорее всего, уже просто замкнутый круг получился: вы волнуетесь, что не можете проспать всю ночь, поэтому на всякий случай принимаете пилюльку; пилюлька не срабатывает, псих увеличивается, и каждая ночь для вас - очередное предчувствие, что снова не сможете спать нормально, и именно так и происходит,  а без таблетки уже никак. Так что стресс не столько от каких-то внешних жизненных обстоятельств, а от самого недосыпа. Надо как-то этот круг разрывать.

раскрыть ветку (1)

В том-то и дело что я не волнуюсь особо, засыпаю обычно с пустой головой, никаких тревожных мыслей нет, никаких беспокойств нет.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги