3

Прием мелатонина навсегда испортил мне сон1

2.5 года назад у меня испортился сон. До этого я всегда спал как убитый по 9-11 часов если меня не будить, и никогда проблем не испытывал. Но потом стал спать всего по 3 часа за ночь, просыпаясь с учащенным сердцебиением и до утра не мог заснуть. Долго пытался установить причину произошедшего, версий было 3 штуки:

1. В тот момент когда "это" началось я ходил в тренажерный зал и пил спортивные предтренировочные комплексы. Они разгоняют ЦНС. Но большинство врачей сказали мне что даже если бы сон испортился из-за них, то довольно быстро бы восстановился обратно, когда ЦНС пришла бы в себя и успокоилась.

2. Какие-то стрессы. Никакого супер сильного стресса на момент начала проблем у меня не было. Тогда сделали вывод что это были какие-то фоновые стрессы, которые долго тянулись и нашли выход в таком виде. Это была основная версия большинства врачей. Вариант с депрессией отметался так как ее признаков у меня не было.

3. Мелатонин. Как раз в момент начала всех проблем я прочел статью что ночью намного лучше восстанавливаются мышцы если пьешь мелатонин в помощь для сна. Ну и дней 10 я его пил. Уже во время его приема появилось много просыпаний по ночам но это были совсем мимолетные просыпания, на утро я уже почти о них не помнил, и я как-то не придавал этому значения, а когда бросил его пить и начался весь ужас со сном всего по 3 часа за ночь. Но врачи говорили что это вряд ли из-за мелатонина, он полностью безвредный и таких случаев в практике они просто не встречали.

Я обошел кучу врачей: невролог, эндокринолог, психиатры, сомнологи. Большинство выбирало версию со стрессами, видимо в силу своей компетенции. Перепробовал за 2.5 года кучу разных таблеток, в итоге лучше всего помогали спать нейролептик-Сонапакс и Фенибут, сначала полтора-два года сидел на Сонапаксе, потом начал чередовать по месяцу его с Фенибутом. На таблетках я в итоге спал до утра, но просыпался по 5-6 раз за ночь, быстро засыпая после. Со временем количество просыпаний сокращалось и под конец этих 2.5 лет я просыпался на таблетках за ночь по 1-3 раза. Без таблеток же мог просыпаться и не засыпать на час-другой, а мог и засыпать быстрее, в общем в итоге не высыпался все равно, хоть и не по 3 часа было как в самом начале, а часов по 5-6 суммарно набирал, но для меня этого мало, днем плохо себя чувствовал.

И я уже практически смирился со всей это ситуацией, что никто мне ничем не может помочь и что возможно до конца жизни так и буду спать только на таблетках как инвалид какой-то, либо с годами все же станет лучше. Врачи убедили меня что это из-за каких стрессов, постепенно реализовывал планы полностью поменять свою жизнь, хотел на полгодика уехать жить в Тайланд, чтобы все старые проблемы и вся суета жизни отвалилась и по теории врачей это могло бы помочь.

Но 2 недели назад произошла одна фигня. Последние пол года я стал хуже засыпать, если 2.5 года назад когда все это началось я засыпал более менее менее нормально, минут 20. То последние месяцы это растянулось до 60 минут, начало немного напрягать, и так по ночам просыпаюсь, так еще и засыпаю теперь долго. И мне попадается на глаза статья что есть такая аминокислота Триптофан, которая содержится в обычной еде, и из нее вырабатывается серотонин и мелатонин, а оба этих гормона влияют и на спокойствие и на сон и неплохо улучшают засыпание если выпить перед сном.

Ну и я решил купить и попробовать. Выпил 1гр. триптофана на ночь, судя по таблицам это тоже самое что я съел бы 200 грамм сои на ночь. И реально заснул быстрее. Так как со своих таблеток я не слезал, то ночью сон был как обычно, особых изменений не заметил. Так я пил его 3 дня и потом прекратил. И тут началась жопа(( Эффект примерно как и 2.5 года назад - сон ухудшился в разы. Фенибут вообще перестал помогать, даже на нем я просыпался в 4 часа ночи и не мог до утра заснуть. Сонапакс удерживал во сне в принципе до утра, но количество просыпаний за ночь увеличилось в несколько раз, плюс раньше в моменты пробуждений засыпал очень быстро, сейчас же намного дольше. И с тех пор уже несколько дней все то же самое, т.е. это не один день, а как и 2.5 года назад условно навсегда. У меня полная паника!!! Откат на 2.5 года назад(( Т.е. чтобы прийти хотя бы к тем же 1-3 просыпаниям за ночь как было, надо подождать еще каких-то 2.5 года(

Получается что версия со стрессами полностью отпадает! Во время приема триптофана в жизни у меня не менялось ВООБЩЕ НИЧЕГО, спокойная и обычная рутина, был абсолютно спокоен и никаких проблем. Значит виноват все таки во всем этом именно МЕЛАТОНИН! Изначально прием его в чистом виде, а сейчас его выработка из принятого триптофана.

И главное - что я не знаю что со всем этим делать? Раньше думал что вот постепенно накоплю денег, поживу полгода в Тайланде лежа на солнышке, отвалятся все проблемы и стрессы и сон уж точно наладится. А получается никакие стрессы тут не при чем, просто мелатонин нарушил что-то в голове и назад баланс восстанавливаться не хочет, либо восстанавливаться будет лет 20. Я даже не смог найти врачей которые во всем это разбираются. Ходил к эндокринологу, который по идее разбирается в гормонах (мелатонин - гормон сна), но он в этом полный ноль, я наверное первый кто пришел с таким вопросом. Из всего что нашел - это то что можно сдать анализ крови на мелатонин, но такие лаборатории есть только в Москве, в местных о таком анализе даже не слышали. Берется он почему-то днем, хотя вырабатывается в основном ночью. Да и не пойму что он может показать?

И я вообще ничего не понимаю. Что именно мог нарушить мелатонин в голове? Почему все не восстанавливается обратно? Как вернуть все как было? Есть ли специалисты которые в этом разбираются? Или у меня вообще нет никаких вариантов, кроме как всю жизнь спать на нейролептиках и чего-то ждать...

P.S. Если у вас есть мысли пить мелатонин, не пейте его! Может я и попал в 0,01% людей на котором это так отразилось, но я бы все отдал чтобы тогда не пить его и нормально спать.

Все о медицине

14.1K постов41.6K подписчика

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы