Придумают же3

Забрала я в пятницу внучку и дочку из роддома и поехали мы в ЗАГС, заплатила за парковку 100 руб., но в час не уложились, хоть её с малышкой пропустили без очереди, т.к. всё-таки дали подарок от правительства Петербурга - огромную коробку с техникой и игрушками и её надо было отдельно оформлять и проверять. Это повезло дочери, она должна была в июле родить, но потерпела и дотянула до августа. А тем кто не дотянул хоть одну минуту - тем не дают.

Как приехали домой со свидетельством, медалью и коробкой, так сразу дочь пошла на Госуслуги и ребёнка забила туда с номерами свидетельства о рождении. Госуслуги написали, что в ближайшее время ребёнку присвоят СНИЛС. Вот прошло 4 дня, а про СНИЛС ни ответа ни привета, техподдержка тоже ничего не сказала. Если в соц.фонд идти, то только по записи. И как-то не уверена я, если на гос.услугах уже подали.

Вчера поехали в отдел вселения и учёта на Грибедова 112, прописку делать ребёнку, проверили расписание в яндексе. А там уже не регистрируют никого, говорят вся регистрация теперь на Серпуховской, 17. Ну так почему нигде нет информации об этом?

Приехали на Серпуховскую, 17, заплатила 100 руб. за парковку. Через 10 минут дочь выходит - не делают новорожденным регистрацию без справки о гражданстве. А где справку о гражданстве брать - в полиции или в МФЦ. Давай дочь звонить в МФЦ, в МФЦ приём только по предварительной записи, еле-еле уговорили записать на 14.08, и то сразу эту справку не дают, надо же печать о гражданстве ставить в свидетельство.

Вот же дебильное государство - напридумывали бюрократии. Чё так трудно дать каждому гражданину при рождении один единственный АйДи и во всех учётах его использовать?

Нет, нашим не надо простых и логичных путей, нашим надо иметь базу на граждан в десяти местах - тут учитывают по номеру паспорта, тут по СНИЛСУ, тут по ИНН, тут по номеру военного билета, тут по номеру прав водительских. И задолбаешься ещё везде бегать и получать все эти документы, а потом их обновлять с госпошлиной. А приставы деньги дерут всё равно с ни в чём не виноватых однофамильцев.

Говорю вам как простая русская женщина - власть дебильная и антинародная. Сколько несчастных родителей по отделам МВД в очередях стоят из-за этой справки о гражданстве детей - без неё у нас в садик не записывают. Почему не накажут того, кто всё эти мучения придумал?

Лига Юристов

38.9K поста39.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
14
Автор поста оценил этот комментарий

Что за справка такая "о гражданстве"?

раскрыть ветку (42)
4

С 2024 года стала обязательная. До этого тоже в законе было о ней упоминание, но к отсутствию относились не так строго. До 1 июля 2024 года это был штамп о гражданстве, ставился на обороте свидетельства о рождении, а с 1 июля 2024 года должны были начать выдавать справки.

Без этих штампов/справок, теперь, видимо, вообще никуда. При выезде заграницу могут развернуть (мы не стали рисковать и проверять на себе), паспорт в 14 лет не выдадут.

Если честно, я вам немного завидую, что вы не в курсе. Потому что я о необходимости этого штампа узнала совершенно случайно, и угробила почти полдня моей жизни в живой очереди на сдачу свидетельств о рождении, а потом - на получение свидетельств со штампом. Попала в пору отпусков, там кошмар был. Причем через МФЦ это сделать нельзя (по крайней мере, в Новосибирске), только в МВД.

Можете погуглить "штамп о гражданстве", впечатлиться очередям.

раскрыть ветку (12)
1

Хуйня какая-то. Посмотрела сейчас свидетельство своего ребёнка 2017 г. р. Штампа о гражданстве нет, есть только штамп о выданном загранпаспорте, его получали в 2019 г. Справку о гражданстве не получали. В школу записали без проблем. Это нам просто повезло, получается?

раскрыть ветку (11)
2

У меня тоже младший ребенок 2017 года. И я вас "обрадую": у вас и не будет этого штампа, потому что в 2017 году его никто не ставил. Я ж пишу: с 2024 года изменились правила. Теперь нужно ножками идти в МВД (или в МФЦ - если вам повезет и в вашем городе можно сделать это через МФЦ), стоять в очереди и ставить его. Иначе потом будет много неприятных неожиданностей. Например, получить паспорт в 14 лет без этого штампа не получится.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
0

Забавно.

Моя дочь тоже 2017 г.р. и у неё этот штамп поставили сразу. Наверное, при первичной прописке. Муж занимался этими документами и совершенно точно сам бы этого штампа никогда не попросил. Т.е. в нашем конкретном МФЦ сразу всё "под ключ" сделали. Зависит от исполнителей, как всегда.

раскрыть ветку (2)
0

Погуглила: сразу штамп могли поставить только там, где в отделе МФЦ есть и сотрудники МВД. А если Свидетельство получали в ЗАГСе, то там точно никаких печатей не ставили.

раскрыть ветку (1)
0

Муж говорит, что это как-то было разнесено. Получил свидетельство в ЗАГСе, потом пошел куда-то (прописывать?) и там его отправили ещё в какой-то кабинет. Но точно поставили тогда.

Ну и у нас ЗАГС, МВД (где паспорта внутренние) и мои документы в соседних домах тогда были. Думаю, что заботливые тётеньки его отправили штамп ставить.

Здорово, когда о таких немаловажных вещах узнаешь на пикабу. Спасибо, погуглю вопрос.

Паспорт в 14 лет он/она не получит без этого штампа/справки (по крайней мере по текущим правилам)

раскрыть ветку (5)
0

Может получить. Если родители граждане РФ. Сильно много стало "понаехавших", вот и и отменили упрощённый порядок с 2023.

раскрыть ветку (4)
1

Месяц назад моя дочь, у которой в свидетельстве указано гражданство обоих родителей (гражданство РФ), не смогла получить паспорт без этого штампа

раскрыть ветку (2)
1

Вам прямо так и отказали? Только из-за отсутсвия штампа и при условии прредоставления иных документов? )))

Вот пример. Ребенок ваш учился в школе. А вы хоть раз читали закон "об образовании"? А Устав школы/детского сада?

Т.е. всё время, пока ваш ребёнок получает образование (а это 11 лет школа + детский сад) вы, как родитель, абсолютно игноририруете основной документ, который регулирует получение образования вашего ребёнка.

Вот так получается и смешно и грустно.

раскрыть ветку (1)

Мой ребенок не учится в российской школе, да и паспорт нам нужен был только потому что нужно было выписать ребенка. А после 14 лет выписывают только при наличии паспорта и да, мне отказали в получении паспорта при всех остальных документах, пока не проставила штамп о гражданстве. Благо мне его надо было не получать изначально, а просто переставить со старого свидетельства о рождении в дубликат свидетельства о рождении, что в МВД мне сделали прям на месте, всех остальных родителей, кто именно получал первоначально отправляли ждать несколько дней следующего приемного дня

0

Судя по Госуслугам, гражданство все равно нужно будет подтверждать именно наличием штампа, потому что все остальные пункты при получении паспорта в 14 лет не подходят.

По ссылке:

173. Наличие гражданства Российской Федерации удостоверяется следующими документами:

а) паспорт гражданина Российской Федерации, в том числе удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации;

б) дипломатический паспорт;

в) служебный паспорт;

г) свидетельство о приобретении гражданства Российской Федерации по рождению (форма бланка которого предусмотрена приложением N 12), выданное органом, ведающим делами о гражданстве Российской Федерации, в порядке, предусмотренном разделом XV настоящего Положения;

д) свидетельство о рождении с отметкой, подтверждающей наличие гражданства Российской Федерации, проставленной должностным лицом органа, ведающего делами о гражданстве Российской Федерации, и печатью этого органа;

е) документ, выданный полномочным органом иностранного государства (с переводом на русский язык), с отметкой, подтверждающей наличие гражданства Российской Федерации, проставленной должностным лицом органа, ведающего делами о гражданстве Российской Федерации, и печатью этого органа.

4
Лет 20 назад был вкладыш о гражданстве, выдавали новорожденным, отдельно надо было получать чтобы в 14 на паспорт обменять, потом отменили, сын получал паспорт и всем было уже на этот вкладыш плевать, у меня дочка родилась в период этой отмены, проходит еще несколько лет и внезапно как понос снова ввели отметку о гражданстве без которых ни загран не сделать, ни в школу не подать доки, начались дичайшие очереди в отделах, запись по старинке по спискам на месяц вперед, поняв что дело треш добавили возможность сделать в МФЦ туда мы мы побежали, сделали, пока делали нам печать на свидетельство, уже снова там все переиграли и теперь не печать в свидетельстве,а отдельная бумажка даётся..затрахали уже.
раскрыть ветку (10)
2

Вкладыш о гражданстве был 30+ лет назад))) и прилагается он к паспорту СССР. К паспорту РФ вкладыш о гражданстве не требовался и не требуется.

раскрыть ветку (9)
1
Причем тут паспорт, еще и СССР, к свидетельству о рождении приложение было. Сын 2006г.р. ему выдавали как обязательный документ на тот момент, потом эта тема умерла, сейчас снова ввели.
0

К свидетельству о рождении этот вкладыш был нужен. В 2000-х точно был, о его существовании узнали в поезде Тында-кисловодск, от казахских погранцов, когда младшего брата ссадить хотели с поезда

раскрыть ветку (7)
2

Т.е. его требовали казахстанские пограничники ? А при чем здесь требования РФ?)

раскрыть ветку (6)
0

Это к тому что при пересечении границы он был нужен в 2000-2001 годах точно. Там граница то транзитом пересекалась, 100км максимум по Казахстану, с остановкой в Петропавловске, где коньяк по 150р, дыни в авоськах и куча детских игрушек продавалось на перроне

раскрыть ветку (5)
0

Т.е. в 200х требовали казахстанские пограничники а не российские? Верно?

раскрыть ветку (4)
0

Скорее казахские, потому что фигурировала фраза-депортируем в Омск. Видимо депортация, в Омск была страшна даже тогда, потому что мать вроде че то дала на лапу, чтоб отстали. Обратно через москва-тюмень-екатеринбург ехали вроде, мне было то 14+ больше 20 лет прошло, но помню что на следующий год с заветным вкладышем для мелкого ездили и проблем уже не было

российские тоже. едущих в Крым массово снимали с поездов в Белгороде.

раскрыть ветку (2)
0

В каком году?

раскрыть ветку (1)
0

в нулевые - десятые.
Вот статейка от 2012 года:

У ребенка при себе должно быть свидетельство о рождении с отметкой о гражданстве России или паспорт, если подростку больше 14 лет.

Читайте на WWW.BEL.KP.RU: https://www.bel.kp.ru/daily/25908/2863986/

1
Красная печать на обороте свидетельства, сам день потратил на нее
1
В ней написано, что ты гражданин.
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы