75

Present Simple vs. Present Continuous

Если вы думаете, что знаете эту тему, то не торопитесь пролистывать этот пост.

Обычно нам преподносят ее следующим образом:
Мы используем Present Simple, чтобы говорить о действиях, совершаемых обычно, регулярно.
Мы используем Present Continuous, чтобы говорить о действиях, совершаемых в данный момент.
Что здесь сложного? Ничего. И это правдивая информация. Но я предлагаю вам взглянуть на тему под другим углом.

Например, как вы адекватно объясните использование Present Continuous в следующем предложении?
They are building a new stadium. – Как-то не слишком это подпадает исключительно под данный момент, стройка – дело долгое. Но, тем не менее, здесь используется Present Continuous.

Чтобы определить, какое время нужно использовать, нам следует задать себе вопрос «Является ли действие временным, незаконченным или постоянным, правдой в целом?»
☑️Если действие временное и незаконченное, то используем Present Continuous,
☑️Если оно постоянное, то Present Simple.

Например:
🔶My father runs this company – Мой отец управляет этой компанией. – Это правда в целом, это постоянная ситуация.

🔶I am running the company this week while my father is on holiday. – Я управляю компанией на этой неделе, пока мой отец в отпуске. – Временность ситуации налицо, данное действие происходит только на этой неделе и когда отец вернется из отпуска, уже не будет происходить.

Ставь ➕, если было интересно взглянуть на тему под таким углом 🙂

Present Simple vs. Present Continuous Английский язык, Иностранные языки