119

Преобразователь напряжения на двух деталях!

Для яркого свечения 3 мм светодиода требуется не менее 3,5 Вольт. Для этого мало даже двух батареек стандарта ААА или АА.

Для того чтобы зажечь светодиод от одной батарейки нужно собрать преобразователь напряжения.

Вот схема простейшего преобразователя напряжения.

Требуется всего два компонента: трансформатор и транзистор. Транзистор ВС547 думаю что с легкостью подойдет наш КТ315. Трансформатор буду мотать на ферритовом кольце взятого из энергосберегающей лампы.

Снял все обмотки и намотал согласно схеме 40 витков проволокой из вторичной обмотки обычного трансформатора.

Т.к. радио компонентов всего 2 спаяю все навесным монтажом.

Схема работает даже на подсаженной батарейке пробовал от 0,5 Вольта. Можно свободно собрать какой нить фонарик от одной батарейки, но и садится она будет быстрее.

Соединил 3 светодиода параллельно на глаз свечение такое же.

Видео о сборке

Мой сайт

Канал на Youtube

Яндекс Дзен

Сообщество Ремонтёров

8.1K постов44.2K подписчика

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Ты хочешь поднять КПД преобразователя с 5-10% до аж порядка 75%??? Чур тебя...  Оо

раскрыть ветку (1)
1

Если запитывать от 0,5 вольта то КПД не такое уж маленькое. Скорее всего нужно расчитывать обмотки под определенный потребитель токгда КПД будет нормальным

0

Всё же не пойму, как работает схема. Трансформатор работает только с переменным током, а батарейка даёт постоянный.

раскрыть ветку (1)
0

Это импульсная схема, при запирании транзистора импульс идет на светодиод и так по кругу. Импульсы на высокой частоте поэтому глазу не видно.

Ты бы написал, сколько обмоток с каждой стороны на трансформаторе. А то на картинках 20 и 20, какое же тогда усиление?

раскрыть ветку (1)
0

Я же написал 20 и 20 витков. Трансформатор в данной схеме работает как блокинг генераторю

показать ответы
1

Если я подам 12В на красный светодиод, он будет достаточно ярко светиться? 12В это же не менее чем 3.5В? Вроде всё верно, по инструкции...

А в случае обобщения, логично было бы писать:

... от 1.8 до 3.5В в зависимости от цвета и конкретной модели светодиода.
Вот это было бы корректно

раскрыть ветку (1)
0

спасибо учту

Не хами, не хамим будешь. Со схемой то я разберусь, но обозначать "минус" символом "ground" это стандарты иностранные. И даже в этих стандартах "плюс" питания рисуют не так как на приведённой схеме. В виде "контакта" , "гнезда" с явным символом "+" Проще было дополнить схему символом "элемента питания". А то что на схеме обозначено + это дичь. Попробуйте в профильном вузе так накалякать схему.

https://meanders.ru/elements_1.shtml

раскрыть ветку (1)
0

Может вы от части правы, но не полность. Такое обозначение считается международным. И копаясь в схемах телефонов и ноутбуков его привычно видеть. ЕasyEDA это сервис в котором я начертил схему именно так обозначает положительный потенциал.

0
DELETED

Где подписан "+".

Где вход "-"

раскрыть ветку (1)
0

Vcc это "+"    Gnd это "-"

показать ответы
3

3 батарейки это 4.5В, рабочее напряжение с ваших слов 3.5В, т.е. необходимо обеспечить падение напряжения в 1В при токе 20мА. Считаем... 1 / 0.02 = 50 (Ом)

А на вашей картинке не обозначено даже питающее напряжение. Если это простая батарейка (1.5В) то там вообще никаких сопротивлений не нужно (самое низкое падение напряжения для светодиодов видимого светового диапазона - у красных, и составляет порядка 1.8-2В, и при подключении 1.5В батарейки нет необходимости ни в каких сопротивлениях)

Вернемся к картинке: Падение напряжения на сопротивлении будет 2.6В. Можно сделать предположение что в схеме участвует именно красный светодиод с падением порядка 1.8-2В, отсюда получаем питающее напряжение 4.5В.

Вроде сходятся карты кроме... цвета светодиода! С первых строк вашего поста указано что необходимо 3.5В и более Оо. А это белый светодиод. Хотя в самом эксперименте используете красный (которому 2В достаточно). Что то сплошная путаница у вас

раскрыть ветку (1)

Источник схем.net

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
3 батарейки 500 ом резистор ещё проще
раскрыть ветку (1)

Непонятно откуда 500 Ом

показать ответы
0
А что мешает взять аккумулятор 18650 и не городить огород?
раскрыть ветку (1)

Согласен, что сейчас изобилие аккумуляторов и можно было через ограничительный резистор подключится к 18650, Но мне понравилась простота схемы вот и решил снять видео.

показать ответы
1
DELETED

Обозначать значком "масса" плюс это пиздец. Тогда и говорить больше не о чем

раскрыть ветку (1)

Ну если вам всемирные сервисы не авторитет, то да говорить уже неочем.

0

Плюс, подписанный на вашей схеме, это обозначение "на корпус", часто имеющий минусовой потенциал на приборах без заземления.

раскрыть ветку (1)

Если это не аргумент, то больше мне сказать нечего

показать ответы
2
DELETED

Кстати схема нарисована неправильно. Непонятно, куда подавать питание.

раскрыть ветку (1)

Плюс подписан, земля обозначена что тут непонятно?

показать ответы

Уважаемые обсиратели моего контента хочу поблагодарить Вас т.к. популяризация моих статей и видео растет. И благодаря Вам он с каждым разом становится все качественнее чем в предыдущий раз.

Но в самой схеме действительно допущена ошибка светодиод стоит неправильно. Самое интересное что изначально я нарисовал правильную схему и финализировал видео с ней , но был второй час ночи и почемуто мне показалось что светодиод стоит неправильно. Я взял и в фотошопе перевернул светодиод и по новой скомпелировал видео. В итоге схема неправильная здесь и в видео правильная схема только на канале яндекса дзен. Прошу прощения у тех кто собрал устройство по этой схеме. Но схема рабочая просто нужно перевернуть светодиод.

0

Так почему же 1.9В, когда в посте:

раскрыть ветку (1)

В данной фразе обобщены все светодиоды по этому и цифра взята максимальная

показать ответы
1

Привет Америка ! Заменить кт315 на мп39 не пробовали ?

раскрыть ветку (1)

Не пробовал

показать ответы
7

Его спасает хуевая скважность. Средний ток - норм. Поэтому не сгорает. Три диода без балансирующих резисторов - признак хуевого обучения.

раскрыть ветку (1)

Я собирал схему с резистором ничего не менялось, решил упростить так то там еще и диод для выпрямления можно поставить.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги