ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ОДИНОЧЕСТВО
Иногда предприниматель выглядит очень социальным. Встречи, созвоны, чаты, команда, клиенты, партнеры. Телефон почти не замолкает. И вроде бы странно вообще говорить про одиночество. Но оно есть. И довольно серьезное.
Проблема в том, что почти все эти разговоры не про тебя. Они про задачи, деньги, сроки, ответственность. Про то, что надо решить, исправить, проконтролировать. А когда хочется сказать вслух: «Мне сейчас страшно», «Я не понимаю, куда иду», «Я устал», говорить это как будто некому. Сотрудникам нельзя. Они ждут уверенности. Клиентам тем более. Близким сложно, они не в контексте, да и не хочется грузить.
В итоге появляется странное ощущение. Ты постоянно среди людей, но при этом совсем один. Сомнения остаются внутри. Решения принимаются в тишине. Ошибки тоже переживаются в одиночку. И со временем это начинает давить сильнее, чем любые внешние сложности бизнеса.
Иногда предприниматель привыкает к этому одиночеству и даже начинает считать его нормой. Мол, так и должно быть. Сам выбрал. Сам отвечаешь. Сам справляйся. Но если честно, это не про силу. Это скорее про отсутствие пространства, где можно быть живым человеком, а не функцией.
И вот здесь важный момент. Эта проблема не решается лозунгами типа «соберись и потерпи».
Действительно хорошим решением может быть вступление в бизнес-сообщество. Не ради пафоса, не ради фоток с мероприятий, не для поиска там клиентов или партнеров. А ради среды, где можно говорить честно. Где у других похожие страхи, похожие решения, похожие ошибки. Где не нужно делать вид, что ты всегда знаешь ответ.
В хороших бизнес сообществах появляется то, чего так не хватает предпринимателю. Возможность проговаривать. Сравнивать. Спрашивать. Поддерживать и получать поддержку. Не быть всегда один на один со своими мыслями.
Часто именно это, а не новый инструмент или стратегия, становится тем, что реально удерживает в ресурсе и помогает двигаться дальше.