Право или обязанность?

Добрый вечер, нужен совет. Сыну, второкласснику,  мед.сестра в школе поставила диаскинтест.

Согласие на это мы не давали, написали отказ. Диаскинтест каждый год делаем только в больнице. На мантушку вообще ложная реакция.

Мед.сестра утверждает, что диаскинтест - это обязанность, есть даже какой-то приказ, но она нам его не покажет.

Зачем тогда берут согласие, если это обязанность? Например налоги мы платим без всяких согласий т.к. это обязанность гражданина.

Вот и где тут правда, в этом вопросе? И что делать? Может это уже норма стала так поступать?

Насколько я понял, это противотуберкулёзная помощь, а она оказывается, несовершеннолетним, только с согласия родителей/представителей.

Подскажите пикабушники, дайте совет.

Автор поста оценил этот комментарий

Я из тех, кто довереяет профессианалам. Профи должны обучать, лечить, защищать и тд. Если не профи начнет строить останкинскую башню, то получится гора цемента, зато горе-строитель никого не упрекнет в том, что ему не запретили строить, ущемив его права. Так с медициной так же, право может у родителей и есть а вот компетенции в медицине нет, поэтому права и качают. В СССР всем делали прививки и не спрашивали благословения и все живы и здоровы были, а сейчас дофига больных да немощных...

раскрыть ветку (1)
3

Ок, бро. Медсестра имея отказ на руках ставит диаскин. Это профессионал или нет?

У тебя есть право собственности, а компетентные органы завтра тебе скажут съехать с занимаемой жил.площади.

И ты, как я понял, свалишь с квартиры, хотя у тебя будут все права на собственность.

Тебе же профессионалы скажут выметаться, а твое право это так... формальность.

показать ответы

Есть права а есть обязанность, вы де не спорите с обязанностью получать паспорт, отдавать ребенка в школу и тд...так вот и прививки должны быть обязанностью а не правом родителей.

раскрыть ветку (1)
2

Бро, если бы это было обязанностью, я бы не писал пост.

Ю андерстенд ми?

Так ты съедешь с квартиры имея право на проживание, если тебе скажут  профессионалы? )))

Всех благ тебе, поднял настроение. Спасибо хоть на этом.

показать ответы

Вы, наверное, медицинский работник, раз знаете, нужна прививка или нет, иначе я бы не спрашивал согласия, родителей дохрена еьанутых, пока их, возомнивших себя юристами, диванными врачами, защитниками прав человека опросишь и убедишь-дети помрут.

раскрыть ветку (1)
1

Да и правильно, нахуй нам какие-то права ещё придумали. Я не ёбнутый родитель, каждый год делаем в больнице диаскин и приносим справку в школу.

Есть такое право у родителей.

Или ты из этих ?

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1
Антипрививочники лютые?
раскрыть ветку (1)
1

нет, всё прививки стоят. Вопрос в другом.

показать ответы

А при чем здесь съехать из квартиры? Если профи в части радиационной безопасности и т.п. скажет съехать- сделаю моментально. То что детские прививки перестали быть обязательными- это ужасно.

раскрыть ветку (1)
1

Я тебе плюс поставил, честно говорю. Можно было бы два плюса поставить, я бы два поставил.

И что же такого пиздецкого произошло в моём случае, что медсестра плевала на моё право?

Старшая медсестра уже извинилась за её поступок.

Смотри что получается, медсестра школьная оказалась не профессионалом.

Дай методичку, как распознать профессионалов?

А то по твоему, медсестра школьная она же профессионал и уж она точно знает лучше меня как быть.

А оказалось что нет, старшая за неё извинилась и сказала, что разберется.

Так кто из ни (меня в расчет не берем) настоящий профессионал?

Медсестра школьная или старшая? Может старшая не профессионал и всё врет, а права медсестра школьная?

показать ответы

Значит не должно быть согласования а должен быть метод "от противного"- если родитель не представил объективные сведения о невозвожности провести процедуру, надо ее проводить. Ну и от врачебной ошибки никто не застрахован.

раскрыть ветку (1)
0

нихуя ты переобулся, красавчик ))

(Плюс я тебе поставил, как без этого, бро)

Особенно последнее предложение, оно прям перечёркивает всю твою теорию профессионалов.

показать ответы

А зачем писать отказ? И какая разница где его делать? Вообще, на скрытый туберкулёз его сдают раз в пол года, а если был кто-то контактный, то и раньше.

раскрыть ветку (1)
0

Отказ пишем чтобы направили в больницу. В школе лепят без разбора, детей много надо всё быстро сделать.

В больнице всё расспросят, посмотрят ребенка, послушают. Доверия больше.

3
DELETED

1. Еще раз проговорить с ребенком.

2. Проговорить с учителем, мед. сестрой, озвучить частые аллергические реакции.

3. Если по п.2 адекватности не видно, то жалобу в письменном виде в управление образования.

У моего сына была аллергия на реакцию Манту. Из-за нее здорово погоняли по больницам, некоторые даже предлагали начать превентивно изониазид принимать (да, тот, которым собак травят). К счастью, диаскин-тест и Т-спот показали, что все в порядке.

В итоге написали отказ от реакции Манту, согласие на диаскин-тест. Все было адекватно. Если в школе всех гнали на реакцию Манту, то сын не шел, а звонил нам - мы делали тест в больнице самостоятельно. Но и учитель, и медсестра не настаивали, просто напомнили об обязательной диагностике для допуска к занятиям. И вообще обычно за день-два предупреждают, что в школе будет диаскин-тест или реакция Манту или вакцинация какая-нибудь.

раскрыть ветку (1)
0

У нас так же, манту ложно-положительный даёт. На учёте стояли из-за этого у фтизиатра. Она сказала, мол не ссыте) 

Всей семьёй проходили флюру, повторно диаскины.

Всё ок. Нас сняли с учёта, убедились что это такая реакция на манту.

Сейчас ставим только диаскин, он норм показывает.

Но вот в этот раз всё пошло не по плану, хрен знает почему.

Почему медсестра решила наплевать на отказ, мне не понятно.

Вот и спрашиваю совета.

Спасибо, попробуем поговорить.

0
DELETED

Не успели тест сделать, как я понимаю.

раскрыть ветку (1)
0

да, не направили в больницу, с больницы обычно приносим справку, что всё поставили. Без справки в школу не пустят.

0

Вообще не переобувался. Как считал что надо работу доверять профи так и считаю. Но у нас же как в обществе такие настрои:"не хочу чтоб моему ребенку елали прививку" "просто не хочу, она ему не нужна, мы без химии травку дома едим" и тд...все вдруг решили что они могут всех, нормально делающих свою работу, засудить....сколько юдей было против Спутника? Всех заставили привиться, и теперь ходим без масок...а могли бы в гробу лежать, с судебными исками под подушками...

раскрыть ветку (1)

Медсестра в школе перепутала право и обязанность, понимаешь это?

Она была обязана сделать отвод и направить нас в больницу.

Она не имела права самостоятельно принимать решение ставить диаскинтест.

Ты выше писал, что профессионалам виднее, что родители не должны лезть в дела медицины, они же не профессионалы в этом вопросе.

Вот тебе живой пример. 

Бро.

DELETED

Ребенок не звонит? Запугивают?

раскрыть ветку (1)

На понт взяли, как и ожидалось. Прививка обязательная, все дети идём в кабинет медсестры... ребенок растерялся + стадный эффект.

Учитель промолчала, медсестре вообще пох на отказы, как я понял.

Мы сами ставим всё в больнице и приносим справки, поэтому и был написан отказ.

Отказ от диаскина предполагал, что нас должны были направить в больницу за справкой. Вот там мы и ставили диаскин всегда.

Не хотим мы в школе это делать,  не доверяем.

Шило на мыло ? Да. Но есть же такое право, мы им и пользуемся.

А тут оказалось, что похуй на наше право. Им виднее.

показать ответы
DELETED

Ребенок не звонит? Запугивают?

раскрыть ветку (1)

Ждём со школы, сами не знаем.

11
Отказались делать в школе - несите заключение фтизиатра, что ребенок не болен. Иначе учитесь отдельно. Уже лет 5 такой порядок.
раскрыть ветку (1)

Как я принесу справку, если уже утром поставили диаскин без согласия. Мне вчера сходить и взять справку? Справка дается после посещения больницы, всегда приносили.

3

А справку об отрицательности теста в школу приносите?

раскрыть ветку (1)

справки все приносим, конечно. Без неё никак не допустят до занятий.

Совет- радуйтесь что в школе позаботились о здоровье вашего ребенка, раз сами нихрена не можете.

раскрыть ветку (1)

С чего такие выводы что не можем? каждый год делаем диаскинтест. Вопрос про согласие/отказ в школе.

показать ответы
1
Берите демонстрационно отметку о получении Вашего заявления. Для этого заявление в двух экземплярах, на втором пусть ставят отметку - принято такого-то числа, таким-то человеком и подпись или тупо входящий номер и дата.

Это немного дисциплинирует. Ибо уже может служить неоспоримым доказательством в том же суде.
раскрыть ветку (1)

ок

1
И правильно, у Вас есть такое право. Медсестра поступила незаконно.

Я бы на Вашем месте каждое 1 сентября на имя директора писала заявление на текущий учебный год об отказе проведения конкретных плановых медицинских манипуляций ребенку. С вашим последующим уведомлением о необходимости проведения и в какие сроки этих манипуляций самостоятельно.

Единственно, надо как-то аккуратно написать, что то касается только конкретных вещей, чтобы, грубо говоря, не возникло ситуации, что они не выполнили какие-то экстренные действия (в случае травмы, аллергии) по причине Вашего отказа. То есть, если у Вашего ребенка, тьфу-тьфу-тьфу, случится аллергическая реакция в столовой, медсестра не сможет сделать срочный укол, из-за отказа на инъекции.
Поэтому надо писать очень четко.
раскрыть ветку (1)

Спасибо что подсказали, я так понял отказы им стали по барабану. Будем разбираться почему так вышло.

показать ответы
0
Для тех, кто считает, что разницы что и где делать нет:

1) Например, большинство инъекционных препаратов имеют определенные условия хранения. Чем длиннее цепочка до конечного потребителя, тем выше вероятность, что условия хранения будут нарушены. Халатное отношение к этому вопросу особенно очень часто проявляется у менее серьезных учреждений. Персонал стационаров как правило более серьезно к этому вопросу подходит, чем например поликлиника и уж тем более школа.

2) аллергические реакции. Вещь очень непредсказуемая. Может внезапно возникнуть даже после неоднократного благополучного введения ранее. Чем ближе полноценная реанимация, тем выше шанс спасти человека в случае чего.

3) все препараты имеют разных производителей. Есть мнение, что некоторые закупки средств для бесплатного введения по конкурсу выбираются лишь по цене - чем дешевле тот и выиграл конкурс. Очень ошибочно считать, что дженерики все одинаковые, если действующее вещество одно и то же. Та же самая степень очистки вещества очень сильно влияет на развитие побочных реакций и даже эффективность препарата.

Ну а про прививки от заболеваний добавлю, такая же абсолютно ситуация. Даже, когда я была маленькой (лет 20 назад), мои родители писали отказы на прививки в школе. Не по тому, что были антипрививочниками, как раз наоборот. Все эти прививки мне делали платно в специализированном центре, вакцинами зарубежных производителей, а не отечественных. И там очень жестко подходили к вопросу их хранения и сроку годности.
Все это делалось, чтобы получить лучшую степень защиты от заболевания, с минимумом побочек. А не бесплатно для галочки, что что-то мне ввели и хорошо.

По этим всем причинам многие родители так и поступают. Из ребенок, и их право выбирать какой шмурдяк ему колят, как и где.
раскрыть ветку (1)

Мы поэтому в больнице и делали всегда, там посмотрят, послушают. Да мало ли чего... больнице доверяем больше.

показать ответы
1
В нашей школе все тесты проводят только с письменного разрешения родителей. И без отрицательного теста в класс не пустят.
раскрыть ветку (1)

у нас точно так же... было. Если отказ, то идешь в больницу, делаешь там тест и со справкой возвращаешься в школу. В этот раз решили, что право - это формальность )

1
Нет, я к тому что вдруг повторится. Конечно если даже ее и заставят написать объяснительную , там может премии лишат, то вы не узнаете об этом. А сами вы кого итога сейчас хотите? Диаскинтест уже провели, единственное что в следующем году его вам не сделают, потому что запомнят , что так делать не следует
раскрыть ветку (1)

Сменится медсестра и всё по новой ))

Был у нас уже случай, с прививками правда.

Ребенок умер, были разбирательства, родители пошли против шерсти.

Виновата больница оказалась, какая-то непереносимость. Никто не успел распознать неладное, слишком быстро всё произошло.

Хочу чтоб медсестра поняла для чего существуют согласия/отказы.

0
Всегда пожалуйста! Сама медсестра) если не изменится, то к глав врачу
раскрыть ветку (1)

А как понять что что то изменилось? Перезвонят ? Или по лицу школьной медсестры будет видно? 

Есть же строгий алгоритм действий, зачем его нарушать?

Может главврач требует от них?

показать ответы
21
Это не "противотуберкулёзная" помощь, а маркер на наличие антител к палочке Коха. В школе нужна для оперативного выявления носителей заболевания, чтобы он не распространил заразу на всех детей и учителей.
раскрыть ветку (1)

А маркер на наличие антител к палочке Коха это что? не медицинское вмешательство?

Как тогда без согласия поставили?

Мы имеем право ставить его (маркер)  в больнице, поэтому и пишем отказ в школе.

На основании нашего отказа, нас направляли в больницу, за справкой.

Вот в больнице мы и ставили диаскин и брали справку.

И всё было прекрасно, до сегодняшнего дня. А сегодня решили наше право не учитывать.

показать ответы
7
DELETED

Вообще-то не очень понял, зачем сдавать тот же диаскин в другом месте. Если аллергические реакции есть, тогда квантифероновый тест или Т-спот.

раскрыть ветку (1)

Есть такое право, им и пользуемся. Делаем в больнице и приносим справку.

0
DELETED

Советую с ребенком поговорить. При попытке вколоть ему что-то без полученного согласия пусть звонит сразу. А вы уже с медсестрой поговорите

раскрыть ветку (1)

Да хер там, не сработало. Говорили.

показать ответы
0
Напишите отказ, оставьте пустой дату и пусть ребенок с собой таскает. Если повторится - пусть ставит дату и отдает. Возникнут проблемы - будете ругаться.
раскрыть ветку (1)

Ещё с классной поговорим, что помнила про это.

Написали же отказ, отдали классному руководителю, она собрала все эти отказы/согласия и отнесла медсестре.

Медсестра почему то решила, что это всё не сурьёзно, подумаешь право у них есть... а вот фигу, а не право.

3
Какого принуждения? Не хочешь делать тест в школе - учись отдельно либо неси заключение от фтизиатра. Все предельно ясно и правильно. Ибо нехер из-за хотелок некоторых слабоумных давать даже возможность подвергнуть риску здоровье других детей. А "пониженный интеллектуальный класс" Вы подтвердили своей пейсаниной.
раскрыть ветку (1)

Ты читал пост,  вот честно?

Не хочу делать в школе не означает, что не хочу делать вообще этот тест.

Всегда его делаем в больнице и только там.

Доверия больше больнице, чем медсестрам школьным.

показать ответы
1
Формально, школа не права, но по факту Вам этот тест в любом случае пришлось бы делать. Не пойму смысл паники
раскрыть ветку (1)

Паники нет, право мое не стали учитывать, как родителя. Пока я могу выбирать где делать этот тест, я выбираю больницу. Не отказываюсь, а выбираю где я буду делать тест.

2
Ну я и говорю, если знаете от какой поликлиники , то идите к старшей. Если нет, то к директору
раскрыть ветку (1)

Спасибо. Позвонили старшей, сначала бычку включила не разобравшись, у них видимо триггер срабатывает от слов: " в школе поставили диаскинтест" )))

Пришлось перебивать её и опять по новой. Потом она поняла суть претензии и извинилась за данный поступок школьной медсестры.

Сказала, что обязательно разберется в этом вопросе.

Но это только слова по телефону.

показать ответы
1
Ну да медсестры от больницы, просто через директора быстрее и доступнее, тогда к старшей сестре поликлиники, или глав врачу, но если вы знаете от какой больницы она, то к старшей сестре
раскрыть ветку (1)

Я вот и спрашиваю совета, правомерно поступила медсестра или нет ? куда следует правильно написать? А мне говна накидывают )))

показать ответы
0
Да не за что, это вроде как стандартный порядок действий при любых затыках низового исполнителя. Подставль продавщица/водитель вместо медсестра, будет все то же, только поменяются названия организаций. К 40 годика такое стоит знать, потому и стебусь)
раскрыть ветку (1)

Да просто первый раз такое случилось, обычно отправляют в больницу, мы там делаем диаскин, получаем справку, что всё прошли. Есть такое право? есть. Мы так и поступали.

А сегодня произошел сбой системы, согласия у них нет и всё равно поставили.

Получается, что меня лишили моего права самому решать, когда и где ставить этот тест.

Я не противник диаскинтеста и прививки все стоят. Нахуя медсестра так поступила? Я так и не могу понять )

3
РЕНТГЕНКАБИНЕТ

Не понимаю почему с критикой набросились на тс. Тут дело не в обследовании как таковом, вариантов обследования на туберкулёз масса, проблема в том, что медицинская манипуляция была проведена без письменного согласия родителей. Без проведения диаскинтеста, ребенка бы просто не допустили к занятиям и без справки от фтизиатра уже было не обойтись. Ну хотят родители всё контролировать и заморочиться с хождением по поликлиникам и тубдиспансерам - их дело. Но медицинский работник тут не прав.

Приказ МЗ РФ нашел только от 29.12.2014г. №951.

раскрыть ветку (1)

Прочитали первые строчки и сделали заключение, что я лютый антипрививочник. И накидывают говна не разбираясь.

показать ответы
9

Забирайте ребёнка домой , и пусть ваша корзиночка дома будет у вас под крылышком в безопасности , раз тестирование на тубик спровоцировал горение зада .

раскрыть ветку (1)

Спровоцировало не тестирование на тубик,  нуёбана, прочитай пост ещё раз.

0
Совет я вроде дал )
раскрыть ветку (1)

Жёстко так дал, спасибо ))

показать ответы
5
Чего в вашей ситуации ни в коем случае не стоит делать:
Требовать у медсестры приказ и обращаться в орган его выдавший.
Обращаться к администрации школы.
Обращаться прививочный кабинет своей детской поликлиники, обращаться к администрации своей детской поликлиники.
Звонить на консультативную/горячую линию местного Минздрава/писать обращение.

Что стоит делать:
Птсать на Пикабу.
раскрыть ветку (1)

Писать на пикабу спрашивая совета. За что так сильно пинаешь кирзачами по животу?

показать ответы
0
Идите к директору и разбирайтесь и не слушаете комментаторов выше, чушь пишут. Сегодня они не согласовали это, а завтра что без вашего согласия сделают?
раскрыть ветку (1)

Директор тут не при чём, как я понял. Медсестра от больницы работает.

показать ответы
21
Это не "противотуберкулёзная" помощь, а маркер на наличие антител к палочке Коха. В школе нужна для оперативного выявления носителей заболевания, чтобы он не распространил заразу на всех детей и учителей.
раскрыть ветку (1)

согласен, делаем каждый год в больничке. Вопрос про то, что без согласия влепили.

показать ответы
0
)) ну а по сабжу уточнил - медсестра не права, у Вас обязаны спросить были.
раскрыть ветку (1)

Да, поговорили со старшей, разобрались. Без согласия на руках нельзя ничего делать ни в коем случае.

Максимум - отвод и без справки не допустят.

Т.е. все тёрки уже с больницей, медсестре школьной должно быть фиолетово, это не её компетенция.

Просто справку приносишь с больницы и всё.

Да так всегда и было... чёт в этот раз сломалось там у них )

Вроде сказали, что проинформируют медсестру школьную и пожурят.

Верить не верить, я хз. Пока так.

показать ответы
2
Я читал пост. А Вы читали комментарий, на который я ответил?
раскрыть ветку (1)

Ах, ёбанаврот, мой косяк. Мил человек, прости. Я тебе в спину плюнул, всё уже вытер, даже не заметно совсем, пальто как новое.

Бью себя по рукам линейкой.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры