Вот! А не эта слащавая херата. Пацан в 6 лет понимает жизнь и ответственность.
Где именно в заголовке поста ты увидел удивление?
Это констатация.
Из серии "значит, нужные книжки ты в детстве читал".
Ну вот я однажды в период жесткого обострения (очень нервный был период: занимался продажей одной квартиры и покупкой другой) сорок минут не мог выйти из квартиры: всё не получалось подёргать дверную ручку столько раз, сколько нужно, именно таким образом, каким нужно. А мне необходимо было на вокзал, на поезд. Я понимал, что сильно опаздываю, что еще минут пять и просто не успею на поезд, меня прям трясло от отчаяния, но прекратить компульсию (навязчивое действие) я не мог. Это внутренне ощущается как "случится [всё самое плохое, что только возможно], если я этого не сделаю". И это еще, скажем так, не терминальная стадия, бывает и намного хуже.
Компульсии (ритуалы, "пунктики", соблюдение которых снижает тревогу от обсессий - навязчивых мыслей) у каждого свои. Ну и да, как вот этого паренька корёжит от косички под ленточкой, так меня, например, корёжит, когда вижу, как кто-то тарелки поставил на сушилку вразнобой, не "по росту". Или оставил открытой дверцу шкафа.
Парня от косички не корежит. Ну вот нисколечко. Не нужно придумывать несуществующее со своей колокольни.