161

Правда

Все мы родом из детства, на фоне историй оттуда)
Я очень рано научилась читать, сама. Мама любила, придя с работы, полчасика полистать «Крестьянку» или «Работницу», я, примостившись рядом, тыкала в страницу с вопросом «мам, какая буква? А эта?» - и (спасибо маме), она не отмахивалась, а просто отвечала и сразу озвучивала все возможные варианты слогов и простых слов на эту букву. Вот так «Букварем» для меня и стали тогдашние «женские журналы»))) И в какой-то момент мама поняла, что вопрошать я перестала, а начала, глядя с ней в страницу, шевелить губами. Читать) В неполных три года.
Читала я с того момента все подряд – вывески, растяжки с лозунгами, плакаты и, конечно же, книжки, коих в нашей семейной библиотеке было (и есть) немало)
В детском саду, вместо сонного часа, я читала вслух книжки всей группе (или, когда воспиталке нужно было ненадолго отлучиться, она сажала всю группу на стульчиках вокруг меня) и я, такая, с книжкой сказок народов мира была самой главной среди малышей на целый час)
Естественно, я привыкла быть «самой» и очень гордилась этим)
Случился как-то в детском саду карантин и мама вынуждена была взять меня с собой на работу (ибо папа был тогда директором школы и тащить меня на ту работу было, ну, никак невозможно).
Коллектив у мамы женский (экономисты), в количестве 8 человек в кабинете. И, конечно же, весьма скептически настроенный на успехи чужих детей.
Хожу, значит, я между столами сотрудниц, собираю с них конфеты за громко и с выражением прочитанное множество длиннющих (тоже не по возрасту выученных) стихов. Но одно дело - заучить на слух стихи, а другое дело – читать в три года) … как же им меня проверить (читается на их лицах))
И тут одна дамочка: ой, деточка, я вот прочесть тут не могу, помоги, пожалуйста! И подсосвывает мне газету «Правда», тыча пальцем в заголовок. Кто помнит, заголовок в этой газате был напечатан аршинными буквами – это раз, ну и два – это ж надо, два слога она не прочтет, ага! – все это возмущение просто написано было на лице меня, трехлетки (со слов мамы, конечно).
Я, презрительно(!!) сомкнув свои уста, отвернулась и начала движение в сторону маминого стола. (Фи, Правду я не прочту, ну вот ведь придумала!) решив «реабилитироваться, тетка в три секунды находит слово в тексте мееееелким шрифтом и просит прочесть «а вот это слово, детка?»
Я, не возвращаясь к столу, поворачиваю голову, смотрю в текст, отворачиваюсь и громко, на весь кабинет озвучиваю: «ГИДРОМЕЛИОРАЦИЯ».
Тишина в кабинете стояла гробовая минут десять.
Мама до сих пор говорит, что гордость в тот момент из нее аж выплеснулась наружу) и, вспоминая эту историю, мы до сих пор всей семьей хохочем)

P.S. значение прочитанного слова я узнала горааааздо позже этой истории))

Правда

Истории из жизни

42.8K пост77.4K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

5
Автор поста оценил этот комментарий

И я в саду читала, и дети помнят это, друг детства совсем недавно это моё чтение вспоминал. И тоже шибко стеснительная была. Помню, пришли с батей в школу записываться, а учительница достала свою методичку и попросила прочитать. Я бодро начала и споткнулась на каком-то термине, постеснялась, что неправильно ударение поставлю, ну и не придумала ничего лучше, чем зареветь....

раскрыть ветку (1)
5
Вот им очень нужно «скормить» специализированные термины детям) не, я не ревела. Проговаривала про себя раз 15, но озвучивала так, как надо)
5

я до школы перечитал все детские книги в нашей библиотеке.

раскрыть ветку (1)
5
Я тоже) и на уроках в школе, быстрее всех сделав задание или просто на перемене, всегда была с книжкой в руках.
Учитель младших классов вызывает маму в школу, я в 3 классе, и отчитывает: как вы можете давать девочке ТАКУЮ книжку читать? Ну, это были всего-навсего «Три мушкетера». Мама лепечет: она все перечитала детское, что ж мне ей дать? Эта книга самая безобидная»
- Безобидная? - кричит уже учитель- там Миледи - «б***ть»!! А мы хотели вашу дочь в пионеры в первых рядах принимать!

Занавес. Мама в обмороке)
показать ответы
4

Меня тоже воспитательница сажала детям книжки читать. Однажды дала книгу про войну. Я бойко читаю. Все слушают. И тут попадается в тексте год. Цифры я уже знала к тому времени. Но до тысячи ещё не считала. И меня замкнуло. А так как я была страшно стеснительная, то объяснить воспитательнице причину я не смогла. Так и сидела, как истукан.

раскрыть ветку (1)
9
В том же примерно возрасте, ну, «на пике» хвалебных слов и речей «как так? Читает уже!» едем в троллейбусе, у мамы брат Вячеслав на руках, ещё годика ему нет, а я рядом и читаю все, что за окном вижу... ну, начало 80-х...
И вдруг начинаю реветь!
Весь троллейбус, до этого восхищённо смотревший, недоумевает... что случилось?
А я, сквозь слёзы: маааам, ну, почему про СЛАВУ везде написано, а про МЕНЯ НЕТ?

Хохотал даже водитель троллейбуса)))
4

Если с детьми заниматься, а не пускать на самотёк, тогда они будут много чего уметь. Иначе да, в 10 лет можно читать по слогам.

раскрыть ветку (1)
4
На самом деле, мой родной брат ооооочень тяжко учился читать и писать. Родители нисколько не меньше занимались с ним, чем со мной. До слез: пишут что-то там про «птичка клевала». Он пишет: «клЮвала». Мама: сыноооок, ну, почему Ю?... он, со слезами на глазах: мааам, ну, клЮв же!!!
Зато лет с 3-4 собирал такииииие конструкторы, машинки все мог разобрать- собрать и неодновременный лишней детальки не оставить) а лет в 9 сам заменил впервые смеситель (Папа был в командировке)

А пишет до сих пор как попало))
5

Естественно это не глобальные труды были, а детские рассказы с корявыми буквами и иллюстрациями, которые бабушка сшивала в маленькие книжки. До сих пор у меня хранятся.

раскрыть ветку (1)
5
Рассказы тоже вдохновенно «рождались», ага)
Приятно встретить родную душу) 😉
1
Я в 5 записалась САМА в детскую библиотеку. Принесла с собой гору книжек. Дома, потому что перечитала, все что можно было. Благо библиотека была не далеко. Так что чушь не говорите. Все дети разные. Кто то еще не говорит в четыре, а кто то уже стихи "по-своему" пишет.
раскрыть ветку (1)
2
У нас в соседях была директор областной библиотеки)
Оооочень она меня любила за мою любовь к книгам. до окончания ВУЗа через неё брала домой даже самые редуте экземпляры, которые и выносить-то из библиотеки нельзя, на одну ночь она только и привозила их мне
Сканов-принтеров не было ещё в школьные годы... сколько я конспектов понаписала, как вспомню))
5
DELETED

Ну я до школы тоже уже хорошо читал, но на это потребовалось много усилий от бабушки, т.к. она именно учила, как правильно произносить те или иные звуки, и хорошо помню её фразу, что надо произносить слова, а не похожие на него звуки. В итоге к 5 годам мог даже хорошо произносить скороговорки (сейчас, кстати уже не могу так, видимо все-таки надо постоянно тренировать этот скил). Когда в первом классе чтение началось - я был разочарован, т.к. давали читать какой-то совсем детский материал, как мне казалось для детей 3-4 лет. Но нет, больше половины класса и это не могли прочесть. А тогда же ещё началось скоростное чтение, как сейчас помню, что вслух читал 140 слов в минуту.

раскрыть ветку (1)
2
Скоростное чтение- это прям квест нашего детства!))))
показать ответы
1
Я научился читать таким же способом, только с папой по газете Труд 7.
раскрыть ветку (1)
1
Да, тоже отличный букварь!)
1

Николай Васильич, ну хоть так перескажите, а то всю жизнь терзаюсь, чё там было-то , в том томе злосчастном?!

раскрыть ветку (1)
1
Присоединяюсь!
Просим, просим (овации в зале)))

И да..рукописи ж не горят?
6
Когда мне было три года, мама озаботилась тем, что я совершенно не интересуюсь буквами. Поэтому нарисовала мне пару картинок: арбуз и рядом букву А и т.д. Через неделю мама увидела у меня букварь в руках и спросила "Доченька, ты картинки смотришь?" - "Нет, говорю, читаю". И зачитала какой-то текст. Мама в ауте. А я хорошо помню, как училась читать: вижу в слове незнакомую букву и смотрю на форзац. Ага, рядом нарисован бегемот, значит это буква Б. Просто поняла принцип и сверялась с "таблицей данных."
На самом деле как человек, имеющий отношение к педагогике, могу сказать, что такое раннее усвоение чтения не признак какого-то там особого интеллекта, суперспособностей и гениальности, это просто индивидуальная особенность. Так что вундеркинда из меня не вышло, выросла в обычную тётку.
раскрыть ветку (1)
1
А, все мы - «обычные»)
Но вспомнить - приятно) и самим, и друзьям, и родным))
Папа вообще, до рождения моей дочери (которая начала пополнять запас наших семейных историй ооочень стремительно), о моих достижениях только и говорил на всех «сходках» друзей)
Ваша детская сообразительность достойна уважения и улыбки) 😉
2

В два года многие утра, проснувшись, я обнаруживала на полке перед кроватью новое интересное слово на бумажке, нужно было прочитать! До сих пор помню одно: позёмка :)

раскрыть ветку (1)
1
Отличный вариант Обучения!) запомню)
2

Там самые "б***и" это, собственно, мушкетёры:)

раскрыть ветку (1)
1
Ну, в Атоса я была «влюблена» класса до 6-го...)))
4
Та же тема, я в школе до 10 класса был очень мелкий, а где-то в 4-5 классе мама начала по почте для меня выписывать красные такие книжки, типа золотая классика русской литературы. Каждому писателю и поэту отдельная книга с его произведениями. Ну я и перечитал их все, потом еще не раз перечитывал.
ну так вот, эт преамбула была. Меня в школе частенько заставляли участвовать в школьных спектаклях и постановках. В 6 классе нам дали нового учителя по литре и русскому, а у нее какое доп образование на режиссёра. Вот она и приметила, что я маленького роста и оставила после урока поболтать, сказала хочет ставить на конкурсе мастера и Маргариту и предложила мне роль кота бегемота) начала объяснять кто это такой) я ей задвинул цитату про чистый спирт, она обалдела. Говорит кого еще читал, я говорю да почти всех. Спрашивает меня, а кто больше нравится? Я на тот момент увлёкся шолоховым и шукшиным, оказалось она тоже по ним прется) вот я и стал любимым учеником.
мастера и Маргариту поставить не смогли, надо было ехать в соседний регион, а денег не нашли
раскрыть ветку (1)
1
Да... Булгакова я тоже классе в 5-6 первый раз читала. Естественно, когда перечитывала в старших классах, поняла, что вИдение и восприятие книги совсем иное)

А на сцену меня как поставили в досадовском возрасте, так я с неё «сошла» только на 5 курсе)
Все постановки, спектакли, огоньки, коммунарки сборы, КВНы и прочая и прочая)))
показать ответы
3
Первый раз я показал 131 слово, но я немного нервничал) потом было 210-220)
раскрыть ветку (1)
1
Да-да, какое-то такое количество, больше 200, в классе таких результатов у нас было два- у меня и ещё одного мальчика)
1
Я тоже очень рано научился читать, мама учителем была и используя свои материалы из школы учила читать, была у нас такая синяя коробка с карточками, а на каждой карточке слоги. Если мама учила читать, то отец пытками заставлял. Когда немного начал разбирать чтение, он ставил меня на колени и должен был ему читать детские рассказы. Тот еще гандон в общем то. Но свои плоды эт дало, не помню в каком классе была первая техника чтения, по моему в первом. Проверяла завуч, я ей 131 слово в минуту показал)
и когда в школу брали, у нас типа комиссии было, общались и проверяли учителя, по итогам распределяли. Мама меня запугивала, типа если затупишь, то пойдешь в слабый класс. Я кароч весь испереживался, пришли на комиссию эту, задали несколько вопросов, я уже и не помню какие были. Потом мне дают лист а4, а на нем картинки листьев деревьев. Надо было кароч сказать, от какого дерева листочек. Вот тут я пересрался, во первых хуй знает, этот вопрос многие взрослые не отгадают, во вторых я до 5 лет только на татарском говорил, русский только один год в детсаде перед школой учил. Думаю все, мне пизда, буду с отсталыми учиться, но тут случилось чудо, под каждой картинкой листочка была подпись. Ну я и начал бодро читать тыкая пальцем в картинки. Береза, тополь, клён, ольха, ива, бук.
та учительница сказала он же во всю читает у вас, не может он знать вот так вот все) ну и определили меня в самый сильный класс)
раскрыть ветку (1)
1
Карточки со слогами были. В первом классе. Но так как я научилась читать без них, я их носила в школу просто потому, что «так надо»))

А про поступление в школу-интересная история)
Меня тоже приняли в «экспериментальную школу дифференцированного образования» в «а» класс безоговорочно)
показать ответы
2
С удовольствием сейчас пыталась разглядеть текст ПРАВДЫ... От 2013 года. Этот выпуск вероятно целиком посвятили И.В. Сталину...ну или большую его часть..
раскрыть ветку (1)
1
Какая картинка первой попалась на глаза) шрифт названия газеты с годами не изменился))
1

Вам в 2013-ом три года было? Газетка к чему?

раскрыть ветку (1)
1
К шрифту
0

у нас мешали только в 10, после ухода учеников в средне-специальные заведения. из 5 классов стало 3, но к нам добавили совсем мало, всего-то человека 3.
хотя первоначальный отбор сработал, мои одноклассники почти все успешные, 4 врача, 2 мента, 2 инженера, один нефтяник, одна медсестра, штук 5 девочек мажорок, которым успех и так был на лбу написан. я всех их и не помню) один парень талантливым пианистом стал, щас преподает.
в остальных классах раздолбаев больше, я недавно компашку из 3 типов встретил, они в параллельном классе учились, мы в баре одном отдыхали, когда я спросил где они как они, мне сказали не работают, и никогда особо не работали. всем 30+ лет. около криминальные личности, в моем классе только один такой был, совсем скатился, я когда машина сломана была ездил на работу на автобусе, шел я как-то на остановку, встретил старого друга, когда-то был моим одноклассником, возле круглосутки стоял побирался.

раскрыть ветку (1)
0

ну, у нас же была "экспериментальная школа дифференцированного образования", поэтому нас как и когда только не мешали) после 9 очень мало уходили, все до 11 класса учились. практически для нас - одноклассники - это все 6 классов параллели). вообще, очень дружная школа у нас была, мы общались со всеми, кто учился на 5 классов старше и на 5 классов младше) не припомню никого, кто не окончил бы ВУЗ или прямо вот "бутылки" собирал...

удивила одна только девочка. мы с ней были главными певицами школьными) и соло, и в ансамбле. она позиционировала себя ну с ооочень большой короной и ожиданием принца самого настоящего. мы и не возражали, она действительно куколка была 1,7 рост, кудряшки белокурые, огромные голубые глаза, стройна, как барби. встретила я ее лет через 10 после окончания школы... размеров необъятных, четверо детей, в разводе, под глазами синева, полчаса мне изливала яд на несправедливость и трудности. послушала. покачала головой. удивилась, честно. но даже жалости не испытала. как она "свысока" смотрела на мир, так мир ее в ответ и "приложил".

думаю, так.

сейчас я уже больше 10 лет не живу в родном городе, но очень тесно со многими одноклассниками (в широком понимании) общаемся, с однокурсниками тоже.

нам уже 40+, и мы продолжаем радоваться друг за друга, как в школе)

1
Ну я даже не знаю, я может неправильно понял ваш коммент, то ли сарказм, то ли что, но у нас бэшки были типа самые сильные. Хотя это тупо, как по мне надо начинать с ашников и дальше по Нарастающей) иначе просто запутаешься
раскрыть ветку (1)
0

не-не, просто ёрничаю)

в любой "букве" всегда есть ученики разного уровня)

а после 5 класса, потом после 7 нас "перемешивали" согласно способностям) и потом вообще неважно, в каком ПЕРВОМ ты цчился)

главное, что люди хорошие выросли!)

и я рада, что они встречаются здесь)

показать ответы
0
Вот моя банька, чистый кайф)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Ооооо!!! Это же извращённая форма пытки, такое демонстрировать!
Когда, говорите, топите? По пятницам?
Выезжаю!)
показать ответы
0
Да, я немного ошибся) долгая трудовая неделя была, вот я после бани и поддал немного. Я, кстати, записки тоже после мастера и маргариты читал. Мне зашло, так как стоял выбор между инженером и врачом) по итогу все же стал инженером по механизации сельского хозяйства
раскрыть ветку (1)
0
Когда ж я баню поставлю)
Обзавидовалась вам сейчас, вот честное слово)
Когда после 7 класса нас стали распределять из «а» и «б» классов в профильные «лингвистика», «экономика», «химбио» итд, выбор многих ребят вызывал удивление. Казалось, зачем он/она поступили на химию, если лингвист ведь, точно! А сейчас- прекрасные врачи/технари. А так вдохновенно обсуждали литературу, пели. Да и сейчас вполне могут и петь, и стихи писать, и о литературе поговорить. Призвание профессиональное и любовь к искусству (не только литература) - вещи совместимые, в общем!
показать ответы
1
Мы с сестрой тоже рано научились читать. С ней в школе были проблемы с поведением на уроке чтения, были постоянные записи в дневнике и тд. Потом мама встретила учительницу, та говорит - придумала как её занять. Пока мы все читаем по слогам, ей даю другую книгу и она тихо сидит и читает сама. Поведение стало отличное)))
раскрыть ветку (1)
0
Вот, вот)
И я с книжкой, только на всех уроках) сразу тише воды, ниже травы стала)
1

Читать по слогам научилась в 2.5. Кстати, потом довольно быстро начала говорить красивыми и длинными фразами, не так, как другие дети, спасибо чтению.

Но да, мама рассказывает, что все вокруг удивлялись.

раскрыть ветку (1)
0
Длинные фразы - по два предложения на страницу - до окончания школы с этим боролась училка по русскому)
2

В случае с клювом я на стороне ребёнка. Он в своём возрасте со всеми причудами русского языка знаком быть не может. А если он человек хороший и работящий, да пусть хоть звОнит говорит. Иногда это такая чушь! Знаю такое количество говнюков с правильной речью и орфографией, а копни глубже - и беги подальше. Вздор всё это, если не профессия. Понты и снобизм. Не все родились с книжкой под мышкой и с родителями- библиотеками.

раскрыть ветку (1)
0
Не-а, не все) и от того, что он «не дружит» с русским языком, не становится хуже или лучше, поверьте) он мой самый любимый брат! И смеяться над собой он умеет))
Ооочень хороший и ооооочень работящий)
1

Клювать - потому что клюв... и ребёнок не виноват.

раскрыть ветку (1)
0
Ага, 40 скоро, а он всё «вот тут полОжу я», и не виноват же!))
показать ответы
1
У нас б класс был и карточки не носил) я так то все мамины книги прочел, как то в 8 классе меня даже на районную олимпиаду отправили)
раскрыть ветку (1)
0
Ну, «бэшки», это не то, что «ашки»))) ✌🏻
показать ответы
1
Мне записки юного доктора понравились
раскрыть ветку (1)
0
Кажется, «записки юного врача», но, как это ни странно, я их прочла после «Мастера и Маргариты», я эту книгу имела ввиду.
А «Записки» для меня стали первым «ужастиком». Слишком реалистично, до обморока. Гиперчувствительный ребёнок я была)
P.S. До сих пор кровь из Вены сдаю с нашатырем у носа)
показать ответы
1

Похоже я одна искала на фото газеты эту мелиорацию...

раскрыть ветку (1)
0
Было бы удивительно, если бы ее кто-то сохранил. Не о выпуске газеты история
показать ответы

Приврали чуток, да?

Вместо сончаса читать. Ну да.

Ну и презрение трёхлетки. Но тут скорей Мама сказочница.

раскрыть ветку (1)
0
Ни полслова, ни капли) воспиталка радостно убегала по своим делам, ибо те, кто не спит, с удовольствием слушают сказки и ведут себя, как мыши. А те, кто хочет спать- под эту сказку только крепче спят)
И... Видимо, у вас ещё нет детей) и вы не знаете, КАКИМ может быть то самое «детское презрение») когда тебя с двух лет поставили «на табуреточку» (сейчас это называют «корона на голове»), ребёнок очччень быстро осознаёт свою «особость»...
А та неверующая тетя Таня (так ее звали, дай бог ей здоровья и долгих лет- отличная, на самом деле, тетка!), так вот, она до самого моего замужества «напоминала» маме, что у неё два очччень подходящих жениха для ее умняшечки-дочки)
8
Господи, со мной такая же история, и тоже читала детсадовским одногруппникам сказки - эта участь, походу, постигла всех, кто начал так рано читать)
раскрыть ветку (1)
0
Да-да, точно)
Воспиталки- эксплуатирующий класс!)
2

И меня в детсаду эксплуатировали...

Но запомнилось, с маминых рассказов, два случая.

1. У окулиста - с детства зрение не очень

У матери спрашивает: сколько лет? Четыре.

Ага. И открывает табличку для неграмотных, это где кружочки с разрезами в разные стороны.

Голос с места:

- Ой, сколько Сы!!!

- Так ты грамотный?

- Да!

- Тогда другую половину таблицы...

2. Как многие дети, задалбывал вопросами по нарастающей, типа: а почему так? потому что эдак. А почему эдак?

И так до бесконечности.

Пожаловалась мать коллегам на работе, одна ей и говорит:

- А я своему ответила: потому что империализм. Он слово выговорить не может, и замолчал.

Мать прикинула, что для меня империализм будет мелковат, и на очередной вопрос ответила:

- Потому что эмпириокритицизм.

На что тут же последовал вопрос: а что такое эмпириокритицизм?

Честно говоря, сейчас я его выговариваю с трудом, тогда выговорил.

Значения не знаю до сих пор, 18 том Ленина не читал... :)

раскрыть ветку (1)
0
Класс!!! Обе истории - хохочу прям и жму руку, себя вижу во всем этом)
18

Верю, мы сына научили тоже читать в 3 года. А воспитательницы детского сада также эксплуатировали его умение читать, чтобы немножко отдохнуть самим. Ничего удивительного, если ребенком заниматься) Наша бабушка всучила ему азбуку в 8 месяцев и он пальчиком показывал, то что ему знакомо.

Поэтому, верю!

раскрыть ветку (1)
0
Мама говорит, со мной «неинтересно» было- незнакомое слово сначала «про себя» одними губами повторю, потом только вслух повторяю, не коверкала ни одно слово)
А заниматься да, очень полезно)
Моя дочь тоже в саду начала читать, мне очень интересно с ней было заниматься дома в декретном)
2

Ну дык именно это я и имел в виду.

Это единственный том этого автора, название которого я знаю, и именно по вышеописанным причинам :)

раскрыть ветку (1)
Слава Богу, мне все тома «вождя» не пришлось штудировать. В пионерах мы были, когда всё «отменили»)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы