Правда
В ветхой избушке у огня сидела Правда.
Он никогда не видел более старой и уродливой женщины.
— Вы — Правда?
Старая, сморщенная карга торжественно кивнула.
— Скажите же, что я должен сообщить миру? Какую весть передать?
Старуха плюнула в огонь и ответила:
— Скажи им, что я молода и красива!
«В поисках Правды» – Роберт Томпкинс
Что вообще такое Правда и существует ли она, или это очередной инструмент социальной манипуляции?
По версии Википедии, Правда отражает действительность значимым для личности образом, в согласии с нравственными категориями и в такой полноте, которая необходима для подлинного понимания и убеждённости, решимости действовать.
«Люди действуют и чувствуют не в соответствии с действительными фактами, а в соответствии со своими представлениями об этих фактах» - Эрик Леннард Берн
Есть над чем подумать, верно?
Чтобы было понятнее, можно привести пример:
Представим на дороге белое пятно, похожее на цифру. С двух сторон от пятна стоят два товарища и спорят. По мнению одного- это девятка, по мнению другого- шестерка. И мнение каждого из них- правда с их точки зрения.
А истина в том, что другой человек не так давно уронил на этом месте банку с краской. И цифра- не цифра вовсе, а просто клякса.
Отсюда я делаю вывод, что иногда, истина в том, чтобы безусловно принять иную точку зрения другого человека, даже если мы уверены в ошибочности его суждений. Можно привести аргументы за и против, можно посоветовать, но изменить чужое мнение- никогда. Только сама личность принимает решение о том, во что верить, а во что нет.