105

ПОЗВОНИТЕ РОДИТЕЛЯМ1

Моей мамочки уже давно нет на этом свете, и я часто думаю, как мы мало с ней говорили, мало общались. Последние пару лет я ее взяла к себе, потому что она уже не могла самостоятельно себя обслуживать.

Она плохо слышала и очень громко включала телевизор, а мне, уставшей после работы, хотелось тишины и покоя. Она была очень привередлива в еде - ей все казалось то соленым, то кислым, то недоваренным, то пережаренным. Она все время была чем-то недовольна. Я иногда раздражалась, теперь жалею об этом.

А потом она умерла и наступила пустота. Ты одна в большом доме и рядом только маленькая собачка. Муж – не в счет, он то на работе, то на рыбалке, то в гараже с друзьями.

Вчера утром встала, дождь как из ведра, настроение на нуле, все опостылело, хочется обратно в кровать, уснуть и увидеть какой-нибудь красивый сон -море, яхты, молодые мужчины, которые угощают меня шампанским и с восхищением смотрят на меня -стройную и красивую.

Мимо проходит муж с удочками. Опять?!

Прошелестел к машине, ничего не сказав, потому что знает, что разговор все равно в лучшем случае зайдет в тупик, а в худшем - я отниму удочки и заставлю пылесосить весь второй этаж.

Бог с ним, с мужем! Пусть едет! А я все -таки еще полежу немного.

Хотя нет, у матери моей подруги день рождения, 85 лет.

Алёны нет уже почти десять лет, рак, сгорела за четыре месяца, а мамочка жива...

Вот что пожелать человеку в 85 лет?! Долгих лет?

Счастья, любви, удачи и успехов?

Звоню ей и желаю здоровья!

А в ответ она мне рассказывает, как ходила в церковь, потом в магазин, купила яблоки, а еще спекла шарлотку по своему старинному рецепту, с коньячной пропиткой.

Мне захотелось ее брусничного варенья с антоновкой и шарлотку.

И я вспомнила как наши мамы дружили (они учились в одном классе), сидели у нас на кухне и хихикали. Им было лет по 40, а нам они казались старухами. Смешно даже! Старухи в 40 лет?!

И деревья тогда были большими, и сгущенка слаще, и вообще, вся жизнь была впереди!

И вот моей мамочки уже давно нет, и Алёны уже давно нет, а ее маме сегодня 85, и она варит варенье, печет пироги и радуется каждому прожитому дню.

Я села в машину и поехала в Питер. На Васильевский. Там прошло все мое детство и юность. Школа на Среднем, юридический факультет ЛГУ на 22 линии.

Дверь открыла сухонькая старушка. Нет, все-таки не старушка, а пожилая дама- в красивом темно-синем платье с вологодским кружевом, аккуратная прическа, нежная помада на губах.

И голос… Как ксилофон… С легкими вибрациями.

Мы попили чай с шарлоткой, поговорили, я повесила ей занавески на окна, погладила постельное белье. Ей позвонил внук, а потом она долго щебетала с правнучкой. Было очень тепло и уютно.

Зачем я это пишу? Не знаю.

Просто пока мы сами живы и родители живы, надо чаще им звонить и чаще приезжать.

Они этого очень ждут…

Не бойтесь потратить свое время на них.

Это очень важно!

© Татьяна Ферчева

17
Автор поста оценил этот комментарий

Хз, не просто так муж то в гараже, то на рыбалке, то с друзьями. Либо один из вас, либо оба серьезно забили на общение.

раскрыть ветку (1)

В браке с мужем 40 лет . Так что не все так плохо, у него есть свои друзья и хобби, и это очень ценно, в том числе и для меня, у меня есть свои подруги и свое хобби -ландшафтный дизайн на 30 сотках, а есть и общие семейные ценности и общие друзья.

показать ответы
Сколько тепла и любви в вашем рассказе. Спасибо, согрели душу
раскрыть ветку (1)

Спасибо за теплые слова. Мы остаемся детьми пока наши родители живы.

5

Говррить с копипастой - отдельная палата

раскрыть ветку (1)

Почему с копипастой? Это мой текст, помечен значком "моё". Если у меня ник другой, то это мое личное дело.

14
Не очень понятно всё-таки. У человека пустая жизнь, ни детей, ни друзей, ни занятий. Единственная собеседница и занятие - старуха, которая не может сама себя обслуживать. Вывод - позвоните родителям?
В скобочках - а та старуха, когда была в силах себя обслуживать, тоже с автором не очень-то рвалась общаться?
раскрыть ветку (1)

Это надо очень постараться, чтобы ТАКОЕ увидеть в обычном тексте, как я съездила навестить мамину подругу в день ее юбилея. Про пустую жизнь смешно прям, с чего вы взяли , что у меня нет детей, друзей, занятий? Где написано, что мамина подруга -старуха, которая не может себя обслуживать, в тексте как раз все наоборот. Чудны дела твои....

18

Муж – не в счет, он то на работе, то на рыбалке, то в гараже с друзьями.

что-то очень не так в жизни, если подруга матери ближе и роднее, чем муж

или следующий пост будет про то, как мало вы разговаривали с ним?

раскрыть ветку (1)

Следующий пост будет про то, как мы с подругой сгущенку варили. А с мужем мы в браке 40 лет, это большой срок!!! Не каждому дан такой крепкий и долгий брак.

показать ответы
10

толку в длительности, если вы чужие люди

раскрыть ветку (1)

Не знаю даже как прокомментировать. Поэтому -no comments.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы