3724

Познавательная угадайка #592

Пока все тут рассказывают, что они узнали на своей работе, я просто продолжаю пилить свои угадайки. Поддерживайте уникальных авторов на пикабу плюсиком, добрым словом или донатом, или я расскажу, что я узнал за 15 лет работы на многофункциональном обрабатывающем центре, или по-простому, ЧПУ станке. Погнали!

1. Что покажет безмен на картинке ниже, если мы не будем учитывать духоту, а-ля трение роликов, вес чаши и тп?

Какое значение будет на безмене?
Всего голосов:

Ответ: конечно же 1 кг. Гиря выступает в роли простого противодействия курице, чтобы та не перевесила всю систему. Если вы возьмёте весы в руку, то будете также их тянуть вверх с усилием в 1 кг (сколько это, 10 Ньютонов?)

2. На фотографии 1909-го года вы видите город Пустозерск — первый заполярный город в России. Заложили его ещё в 1499-м году. На территории какого современного субъекта РФ располагался Пустозерск?

Выберите субъект РФ
Всего голосов:

Ответ: Пустозерск — исчезнувший город в нижнем течении Печоры, в Заполярном районе Ненецкого автономного округа.

3. Согласно сайту World's Top Exports Фрация, Италия и Испания занимают три первых строчки соответственно по экспорту вина. А какая страна заняла 4-ю строку в 2023-м году?

Выберите страну
Всего голосов:

Ответ: Чили занимает четвёртую строчку. Пятёрку замыкает Австралия. Новая Зеландия и США идут следом. Новый свет захватывает винный рынок!

4. Какой штат США стал 50-м, то есть получил статус штата последним?

Выберите штат
Всего голосов:

Ответ: Аляска и Гавайи присоединились последними в один год, в 1959-м. Только Аляска в январе, а Гавайи в августе.

5. Полушуточный тест! Чем запомнился эксперимент Pascal-B 27-го августа 1957-го года?

Выберите ответ
Всего голосов:

Ответ: во время эксперимента Pascal-B проводились подземные испытания ядерного оружия. Железная крышка люка массой под тонну должна была сдержать мощную струю пламя, которая вырвалась из шахты в прошлый эксперимент, Pascal-A. Так как здравомыслящие сразу поняли, что идея такая себе, то решили заснять на сверхскоростную камеру эпичный запуск крышки. Эпичность удалась, уже на втором кадре крышки не было, что гипотетически означало скорость в 50+ км/с, а это в разы больше необходимой скорости для покидания Солнечной Системы. Но конечно же крышка никуда не улетела, а попросту испарилась в атмосфере.

6. Какой фирмы был мобильный телефон, продавшийся тиражом в 250 млн аппаратов, что по сути делает его самым популярным мобильным телефоном в истории?

Выберите фирму
Всего голосов:

Ответ: Nokia 1100 — самый продаваемый мобильник в истории. Второе место у Nokia 1110. И очень рядом IPhone 6 вместе с 6 Plus, что делает его самым продаваемым смартфоном.

7. Назовите все 4 цветных моря. Чур, Коралловое не всчёт!

Сколько морей вы назвали?
Всего голосов:

Ответ: всё просто: Красное, Белое, Жёлтое и Чёрное.

8. Кембриджская пятёрка — это...

Выберите вариант ответа
Всего голосов:

Ответ: Кембриджская пятёрка (англ. Cambridge Five) — собирательное название ядра сети советских агентов в Великобритании, завербованных в 1930-х годах в Кембриджском университете советским разведчиком Арнольдом Дейчем

9. Следы на песке с фотографии ниже оставлены "акулой дюн". Кого называют "акулой дюн"?

Выберите вариант ответа
Всего голосов:

Ответ: Извилистая форма напоминает отпечаток змеиного тела, но в какой-то момент «змею» сменяют отпечатки крохотных лапок, деловито уходящих влево и вверх. Это следы пустынного златокрота Eremitalpa granti.

10. У какого государства самоназвание пишется как Éire, что по сути является именем богини из местной мифологии?

Выберите страну
Всего голосов:

Ответ: это самоназвание Ирландии. Ériu — в ирландской мифологии женщина из племени Туата Де Дананн, мать Бреса, эпонимная богиня Ирландии

Всё, спасибо всем за внимание. Ставьте лукасы авторам, пишите, сколько вы отгадали и подписывайтесь на меня и мой канал "Естественно знаем", где такие тесты выходят чаще. Надеюсь было интересно!

Наука | Научпоп

9.3K поста82.8K подписчиков

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.

- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.

Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.

Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.

Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.

39
Автор поста оценил этот комментарий

Мне было интересно как он выглядит:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
32

Добавлб тебе интереса. Он родственно ближе к слону, чем к кроту.)

показать ответы
155

Спасибо за разгрузку головушки после тяжелого рабочего дня) 4/10.

Что я узнал, начав регулярно решать угадайки автора?

1. Был слишком высок во мнении о своей эрудиции)

2. Эрудитов гораздо больше. И ещё больше эрудитов лучше меня)

3. Знания - это классно!)

Что у меня изменилось?

1. Начал чаще гуглить всё незнакомое.

2. Начал больше читать познавательного.

3. Перестал задирать нос))

раскрыть ветку (1)
17

Какой приятный отзыв)

показать ответы
5
Если Аляска присоединилась в 59 то какой у нее до этого статус был?
раскрыть ветку (1)
14

С 1867 года Аляска находилась в ведении военного министерства США и называлась «Округ Аляска», в 1884—1912 годах — «округ», затем «территория» (1912—1959), с 3 января 1959 года — штат США.

1

Отличный вопрос. Зажёг чатик друзей, довёли до практического эксперимента. Как и следовало ожидать ответ 1 кг

раскрыть ветку (1)
6

Пикабушники:

- Кок-пок, гуманитарии тупые. Кок-пок, если не учить в школе физику, весь мир — магия.

Также пикабушники:

*60% не понимают третьего закона Ньютона и как устроен безмен.)

показать ответы

А если вместо гири вбить гвоздь и привязать к нему кольцо - безмен покажет 0.5 кг?

раскрыть ветку (1)
11

Почему? Также 1 кг, потому что гвоздь будет оказывать соответствующее сопротивление.

показать ответы
30

Интересно и познавательно, но просьба чуть больше внимания уделять грамотности и опечаткам.

Каралловое море ладно, но и пустынный златократ заставил призадуматься...

раскрыть ветку (1)
4

Всё исправил, спасибо!

С логикой у вас, мягко сказать, не очень. Рисунки не тождественны. Но, чувствую, вам этого не понять...

раскрыть ветку (1)
9

С логикой у вас, мягко сказать, не очень. Рисунки тождественны. Но, чувствую, вам этого не понять...

Пружину растягивают оба груза по 10н и вместе они тянут на 20н. Безмен покажет 2кг. Если вы возьметесь на поручень в метро и вас будет пытаться отодрать от него друг, то вы будете пюсоррлтивляться с силой F. Прочувствуйте это. Другая ситуация. Вместо поручня - второй друг который тянет в противоположную от первого друга сторону с такой же силой. Вам будет намного тяжелее потому что вас будут тянуть в 2 раза сильнее. Ваш внутренний безмен охренеет в 2траза сильнее.
раскрыть ветку (1)
6

Пружину растягивают оба груза по 10н и вместе они тянут на 20н

Безмен купи и потрогай его хоть... Вы угораете, что ли?

показать ответы
1

А я вот не нашёл нормального опроса только вот это (Только 5% екатеринбуржцев знают причину смены времен года.), но видел опрос про высадку на Луну, что большинство считает, что этого не было.

https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/teo...

Мне просто ещё самому интересно что люди ответят, а не только знают ли они идеально правильный ответ. Мне кажется многие кто не знает, считают, что мы то ближе солнцу подлетаем и лето наступает, то дальше и зима.

ВЦИОМ ещё опршивал про Волгу, там тоже беда.

А что про Волгу спрашивали?

раскрыть ветку (1)
3

В прошлом посте второй вопрос.

показать ответы
3

Странно, что так много людей неправильно назвали ответ в первом, где не нужны особые знания как в других вопросах (про названия морей или эксопорте вин). Вообще такой же вопрос часто задавал ученикам с которыми занимался физикой и там конечно больше % не знали верный ответ если эту тему ещё не проходили. Но зато они потом часто правильно отвечали что покажут эти весы если будет не 1, а 2 кг с одной стороны.

(я задавал чуть иначе, говорил что есть трос, который выдерживает 100Н, порвётся ли он если его будут тянуть в разные стороны 2 человека, каждый с силой 70Н.)

Вообще подумываю сделать уличный опрос среди случайных прохожих по поводу понимания почему меняются времена года, мне кажется, что тоже далеко не все это знают.

раскрыть ветку (1)
3

Вообще подумываю сделать уличный опрос среди случайных прохожих по поводу понимания почему меняются времена года, мне кажется, что тоже далеко не все это знают.

Вроде делали. 70% не знают ответ. ВЦИОМ ещё опршивал про Волгу, там тоже беда.

показать ответы

Все верно. И какая сила действует на гирю снизу вверх, чтобы уравновесить систему?

раскрыть ветку (1)
3

А какая сила будет действовать на руку, держущую безмен?

показать ответы
0

По первой задаче бы поспорил. Выс гири не равно держать в руках. Вес гири равно тянуть с такой же силой, с какой тянет гиря. Соответственно пружина покажет 2кг. А вот если гирю придержать с такой же силой, с какой она весит, т.е. уравновесить силу гири своей силой в противоположную сторону, тогда пружина покажет вес курицы 1кг.

Когда ответ "1 кг" будет верным?

Если гиря не висит свободно, а удерживается рукой (или другим механизмом) с силой 1 кг вверх.

Если система частично уравновешена (например, гиря лежит на столе, а курица подвешена).

Вывод:

Если условие подразумевает противодействие гири с приложением внешней силы, ответ 1 кг корректен.

Если гиря и курица просто подвешены вместе — 2 кг.

раскрыть ветку (1)
3

Выс гири не равно держать в руках.

Равно. Третий закон Ньютона. Физика, 7 класс.

показать ответы

Вы не конкретизировали что скрывалось под "тп". С моей стороны же тоже не учитывались пупырышки на коже курицы, тушка сухая или влажная или вообще замороженная, зацепится ли она ногой за край стола и так далее ;)

раскрыть ветку (1)
2

Конкретизировал, духоту я имел ввиду)

6

Вашу оценку моим знаниям физики я понял, но мысль про приложение сил не понял. Можете чуть подробнее, как у вас на одном блоке получаются разные плечи. Если можно, с рисунком. Будет нагляднее если нарисуете тот вариант что в задачке из поста

раскрыть ветку (1)
3

А я вообще не понял, причём здесь плечо, если это безмен?

показать ответы
6

На безмене должно быть 2 кг с чего 1? В обе стороны тянет по килограмму

раскрыть ветку (1)
1

Ты когда в руках курицу взвешиваешь, ты думаешь, что не тянешь безмен?)

показать ответы

Пружинные весы — это безмен. Безмен верно показывает вес только в вертикальном положении при подвесе объекта на крючок. Как правило, в большинстве безменов кольцо фиксировано к корпусу. То есть, пружину можно тянуть только с одной стороны. В первой задаче поста безмен лежит горизонтально. Значит, сила, которая может растянуть пружину, должна быть тоже применена горизонтально (допустим, вправо). Если вы повесите на крючок горизонтально расположенного безмена вес, не превышающий порог деформации самого устройства, то он будет показывать 0 или близкое к 0 значение (за счёт небольшой деформации крючка и т. д.).

То есть, с моей точки зрения, решение задачи, предложенное автором, неверно.

раскрыть ветку (1)
1

Это ещё откуда вы взяли?)

показать ответы
3

Тогда безмен должен показывать 2кг, давят то с двух сторон по кг, если без плеча.

раскрыть ветку (1)
1

У тебя на пружину давит только курица, гиря крепится к корпусу и уравновешивает систему.

показать ответы

1. Не путаем вес и массу. Если масса одинакова, а курица имеет бОльший объём, то по закону ув. тов. Архимеда на курицу действует бОольшая выталкивающая сила (мы же в атмосфере взвешиваем, а не в вакууме?) и её вес будет меньше. Вся конструкция наебнётся влево, раз уж попросили не учитывать трение ;)

раскрыть ветку (1)
1

не будем учитывать духоту, а-ля трение роликов, вес чаши и тп?

показать ответы

Что с курицей меня возникают сомнения.

Представим что вместо пружины моё предплечье.

И в одной руке я держу гирю а в другой руке я держу килограмм курицы.

Я же буду держать 2 кг в руках а не один и мне будет в два раза тяжелее.

раскрыть ветку (1)
1

У безмена пружина только с одной стороны)

показать ответы
0

Прошу помощи физиков. Безмен фиксирует растяжение пружины. Если его тянут в разные стороны с силой 1 ньютон, разве силы не складываются?

раскрыть ветку (1)
0

Там же написано. Ты просто уравновешиваешь систему, а не тянешь пружину. Что, держа рукой безмен, ты даёшь противодействие в 10 Ньютонов, что, подвесив груз в 1 кг, даёшь усилие в 10 Ньютонов.

показать ответы

я максимально пытался понять с безменом, у нас он не зафиксирован намертво на столе если верить картинке, с какого гиря будет оказывать противодействие курице если безмен висит в воздухе, да если его взять в руку то у вас будет нулевая точка на которую груз на кольце не действует, но если смотреть как на картинке то это будет 2 кг.

раскрыть ветку (1)
0

Нет, не будет.

показать ответы
0

у вас ошибка в вопросе про уборщицу, он показывает что правильный ответ уборщица а не крышка

раскрыть ветку (1)
0

Здесь правильные вопросы не подсвечиваюся

показать ответы
Чёрное и белое - не цветные )
раскрыть ветку (1)
0

В Торе сказано, что черный и белый - это цвета. Так что цветные!

1
"Nokia 1100 — самый продаваемый мобильник в истории. Второе место у Nokia 1110." Меня это сбивает с толку.
раскрыть ветку (1)
0

Что именно?

показать ответы
4

К кольцу безмена, это не важно. К самому безмену. Безмен крепится с другой стороны к курице. Давят вниз и курица и гиря. Или вы считаете, что если со стороны кольца потянуть за безмен, то он ничего не покажет?

раскрыть ветку (1)
0

Возьмите безмен и проверьте. Надоело.

показать ответы
0

Когда держишь безмен рукой или неподвижным подвесом то есть только сила тяжести гири и сила противодействия опоры.

В нашем же случае у нас есть две силы, что растягивают пружину. Сам безмен в равновесии, но пружину растягивают две силы.

раскрыть ветку (1)

Нет. Усилие, с которым тянет гиря та же самое, что и сила противодействия руки. Не верите, купите безмен и проверьте.

11

По рисунку гиря никуда не крепится, а также участвует в наших отношениях. И так же стремится вниз, как и курица. И бизмен тогда должен показывать 2кг, а показывает 1кг.

раскрыть ветку (1)

По рисунку крепится к кольцу.

показать ответы
9

Не тяну, зацепи его крючком за пол и тяни за кольцо. По такой логике на нем должно быть 0.

Когда взвешивать, то я держу его, а не тяну в две стороны

раскрыть ветку (1)

Тянешь. Третий закон Ньютона. У каждого действия есть равное противодействие. Если ты не будешь тянуть, ты просто уронишь весы

показать ответы