Пожалуйста, не надо воровать!
Прочитала сегодня пост «Покаяние в содеянном» автора 00Serg и решила написать свой.
Я работаю в библиотеке прочти 30 лет. И со временем научилась достаточно спокойно относиться к подобным высказываниям от читателей, типа: «А мне книга нужнее!».
У нас даже был случай, когда по просьбе вышестоящих приняли на должность библиотекаря девушку, отработавшую год в школе и не справившуюся с ролью педагога. Один раз я застала её за тем, что она совершенно спокойно отбирала для себя книги из подаренных читателями. После моего резонного вопроса: «Что ты делаешь?», мне был дан классический ответ: «А они мне нужнее!». Она искренне не могла понять, что она делает не так. Хорошо, что проработала она у нас не долго. И, да, подобные случаи, когда воруют книги в большом количестве, чаще всего происходят именно из-за таких личностей, как эта недопедагог-недобиблиотекарь.
Здесь проблема ещё в том, что автор поста не понимает, по каким законам протекает библиотечная жизнь.
Попытаюсь вкратце объяснить:
В конце 90-х (об этих годах писал 00Serg), да и ранее был огромный дефицит на определённые книги. Это, например, Жюль Верн, Дюма, Герберт Уэллс, практически вся зарубежная фантастика (из отечественной тоже мало что было) и многое другое. Эти книги поступали в библиотеки, но в ограниченном количестве. Это мог быть даже один экземпляр. С этого момента за книгой надо было следить. В прямом смысле слова. Почему?
Да потому, что её нельзя было выставить в общий фонд. Её просто украдут. В первый же день. Поэтому книга определялась либо в шкаф, либо в тумбочку (как у нерадивой работницы из поста), либо ещё куда. И по очереди выдавалась читателям. Существовала тетрадь очерёдности. В неё записывался читатель и книга, какую он хочет. В очереди за книгой могло стоять от двух и более человек. По мере прочтения я звонила, если был телефон, читателю и говорила, что подошла его очередь взять книгу. Случайному или неблагонадёжному читателю такую книги не давали.
00Serg пишет, что библиотекарша ушла к подружке… Ну, во-первых, это халатное отношение к своим обязанностям, а во-вторых, что скорее всего, данная библиотекарь не была ответственна за фонд. За книжный фонд ответственна только заведующая. Именно она отвечает за каждую книгу. Вы никогда не задумывались, почему на каждой книге есть номер? На каждую книгу существует карточка. И при проверке фонда (делается раз в несколько лет) вручную описывается каждая книга и сверяется с карточками. Так выявляют отсутствующие книги. Эти книги заведующая заменяет другими книгами, либо выплачивает деньгами. Если коллектив дружный, то все эти тяготы делят между собой.
На вынос, как написал 00Serg : «Полное собрание сочинений Жюля Верна! Очень потрёпанные. Видать, на списание, собранные библиотекаршей на вынос», это он написал по незнанию. Нет такого понятия в библиотеке - «на вынос», если, конечно библиотекарь не решила обчистить библиотеку перед своим увольнением :) (шучу). Есть понятие – списание. Списание по ветхости или, списание устаревшей литературы. Но такие книги не списывались тогда (это сейчас они в свободном доступе). Да и комплектование (это, грубо говоря, библиотечный отдел, через который проходит обработка новых книг и обработка актов на списание старых) заинтересовалось бы списанием подобной литературы. Списанная литература проверяется работниками отдела комплектования и рвётся. После этого сдаётся в макулатуру.
Да, такие книги, какие украл 00Serg, всегда были очень потрёпанные. Потому что их читали. 00Serg лишил огромное количество людей, записанных в данную библиотеку хороших книг и подставил на деньги заведующую данной библиотеки.
Сейчас немного другая ситуация. Книги уже не дефицит, и их редко воруют, но их стали чаще просто не отдавать. Это тоже огромная беда. Книги очень дорогие. Недавно мы получили женский роман стоимостью в 600 рублей с копейками. Понятно, что в общий фонд мы её не поставим и выдавать будем только тем, в ком уверены.
Можно было бы ещё много написать, но я думаю, что уже перебор. Если есть вопросы, спрашивайте, отвечу. В общем, у меня всё.
P.S. Пожалуйста, не воруйте книги из библиотек и не забывайте сдавать. За них расплачиваемся мы – библиотекари. Всем добра!