43

Появление слов "слон" и "верблюд" в Славянских языках

1) Как приметили слона
В "западных" языках - Элефант, в тюркских - пи(ы)ль
Болгарский язык -  слон, словен. slon, чеш. slon, словацк. slon, польский sɫoń, верхне-лужицкий. sɫóń.
Слон - знакомое нам с детства животное. Известно, что в местах расселения славян слонов и близко не водилось. Исследователи полагают, что это слово могло прийти из тюркских языков давно, еще в первых веках нашей эры. Возможно, авары поведали славянам о сильном животном...а именно о льве!

Появление слов "слон" и "верблюд" в Славянских языках Этимология, Язык, Слоны, Верблюды, Происхождение слов, Готы, Славяне, Русский язык, Длиннопост

Да, именно льве. По одно из версий, славяне услышали о "аслане". А(р)слан - это лев.
турецкий, азерб., карач-балкар, крым.-тат. аslаn — то же, что кыпчакский astlan (нынешний казахский - арыстан). Относительно отпадения начального гласного а-(слан) есть тюркизмы и арабизмы: лачуга, лафа.
Автор этимологического словаря Успенский пишет о подмене понятий слона и льва так: " Думают, что, слыша от своих тюркских соседей рассказы о могучем южном животном, наши предки сделали из этого имени свое «слон», но, не зная ни слона, ни льва, ошибочно отнесли его не к другому зверю. Если это верно, то, пожалуй, изо всех «слов-ошибок», ставших нам известными, эта — самая грубая."

Еще одна версия не менее интересна. Макс Фасмер рассматривает её, как народную этимологию:

"Искусственное образование от (при)слонити, причем ссылаются на указание «Физиолога» о том, что слон спит, прислонясь к дереву. Текст выглядит так: егда хощетъ спати дубѣ ся въслонивъ спитъ. Источник: рукописи Троице-Сергиевск. лавры.
Связь *slonъ — *sloniti se носит скорее народно-этимологический характер, так как для наблюдений над образом жизни экзотического животного у славян было слишком мало возможностей. Неясно также отношение слав. *slonъ: лит. šlapis, šlajus «слон»."

Снова слово-загадка.  И ведь народная этимология выводит слово "слоняться" от слона. Хотя это далеко не так. По Шанскому, это глагол многократного действия, родственный словам "клониться, клонить, склонение".
Любопытно также, что на др.-польск. Wsɫoń «слон» (Бельский, Брюкнер)/
Ильинский за славянское происхождение, и возводит *slonъ к *slорnь, привлекая др.-польск. sɫорiеń «ступенька, подножка», slараć «топать».

2) Тайна верблюда

Во многих европейских языках слова, обозначающие верблюда, производные от латинского Camel. Оно восходит через греч. κάμηλος к общесемитскому «гамаль/камаль» (арабский.جَمَل, иврит. גמל). Например, по-македонский "верблюд" - Камила.
Польский - Wielbłąd, Белорусский - вярблюд, в čeština (чешском) - Velbloud.
Что ж:  это животное было к славянам чуть ближе, чем диковинные слоны.
Слово даже засветилось в повести временных лет: "взѧша бо тогда скоты и ѡвцѣ и кони и вельблуды и вежѣ с добыткомъ и съ челѧдью".
В древнерусском это слово оформилось в вельблудъ, в котором появилось второе «л», а на месте первого «л» со временем возникло «р» (посмотрите польский и чешский варианты).
История как со словом феврарь, где "р" стало "л", только наоборот

Появление слов "слон" и "верблюд" в Славянских языках Этимология, Язык, Слоны, Верблюды, Происхождение слов, Готы, Славяне, Русский язык, Длиннопост

Народная этимология, что в России, что в Чехии ассоциирует животное с блужданием по пустыне.
Однако, исследователи имеют свою точку зрения: во время великого переселения народов славяне соседствовали с Причерноморскими готами. Слово "велблюд" считают общеславянским производным от готского "ulbandus" (ульбандус или вульбанд), которое означало "слона ! Дело в том, что готы также не имели представления о том, какой слон.
С движением гуннов из степей они приняли за "ульбандов" верблюдов.
Готское слово, это видоизмененное греческое "слон" -  ἐλέφας (элефанс).
Кстати, для обозначения одногорбого верблюда используется греческое "дромедар".

Найдены возможные дубликаты

+5
Еще Владимир Мономах гонял львов, и соответственно славяне вполне могли сталкиваться с ними и иметь, или свой, ныне утраченный термин, замененный на готтский лео, либо наследовать общеиндоевропейский лео лев.

Западный Элефант, как и тюркский Пыль, это кальки с арабского Аль Филь слон, в тюркских нет ф и оно заменилось на п или б.

Но гораздо интереснее что в якутсском, тюркском наименее подверженном арабизации - есть слово Сэлии, Сэлээн = мамонт = слон. Произошло оно от русского или наоборот, вот в чем вопрос. Мамонтов якуты вролне могли видеть в замороженном виде до встречи с первыми русскими.
А к славянам вполне могло попасть от хуннов или других тюрок сохранивших дофильмуновские термины

Далее, по якутски Тэбиэн - верблюд, аналогично можно предположить что ране тюркский термин мог дать и верблюда, их много от Астрахани до Гоби
раскрыть ветку 5
0

На тюркских языках "верблюд" - "тюе, туен" .
В якутском вполне могли оказаться слова из русского. ДА и слонов там и близко нет.

раскрыть ветку 4
0
Якутский это тоже тюркский,
А укороченные "верблюд" - "тюе, туен" это в современных тюркских, и скорее это редуцированно от монг.- temee, маньчж.-тунг.- temegeen; которые в свою очередь могли наследовать от древнетюркских "теби" -верблюд, и более ранних и длинных хуннских слов.
http://bitig.org/?l=t&wi=164&lang=r&mod

Слонов близко нет, но мамонтов вполне хватает, да и встречается, как я понял, слово "Сэлии" в якутском древнем эпосе Олонхо, задолго до русских.
http://forum.ykt.ru/viewtopic.jsp?id=4080180
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+1

Для ЛЛ в двух словах. Верблюд это слон, а слон это лев

0

Открываем эстонский словарь, и находим: LONT, р.п. londi [ЛОНТ, лонди] - ХОБОТ; lontis [лонтиз] - ОТВИСЛЫЙ, обвислый, вислоухий, лопоухий, поникший (напр., koera kõrvad vajusid lonti - у собаки уши отвисли); lontjas [лонтьяз] - ХОБОТОВИДНЫЙ; lontkõrv [лонт кырв] - ЛОПОУХОЕ ЖИВОТНОЕ, отвислое ухо; перен. "растяпа", "оболтус", "охламон", "обормот"; lontu [лонту] - ШЛЯПА, перен. "размазня", "тюфяк", "лопух"; lonthüljes - морской слон (досл., «хоботовидный тюлень»).


Необходимо было лишь отбросить в слове СЛОН славянскую приставку С-, и получить исходные корневые слова с чёткими значениями, определяющими, почему СЛОН – СЛОН: лопоухое животное, с отвислыми ушами и обвислым хоботом.


Почему эстонский древнее русского, и насколько шире был ареал распространения языков, называемых сегодня "финно-угорскими" - см. свежие исследования, напр., профессора Калеви Вийка, профессора Симо Парпола (ассириолог из Хельсинского университета), Андреса Пяябо (расшифровавшего венетские руны с помощью эстонского словаря), Эдгара Сакса (исследования "финно-угорских" корней в европейских топонимах и гидронимах) и т.д. Кому интересно, готов скинуть ссылки, сканы работ, словарей.

раскрыть ветку 2
0

Если вы предоставите ссылки, то можно будет обсудить вопрос с А.В. Дыбо

0

Лопоухий. Искон. Сложение лоп «лист» и ухо. См. лопасть, ухо. Буквально — «с ушами, как листья».

( в этимологическом онлайн-словаре Шанского Н. М.)

Лопух. Общеслав. Суф. производное от лоп «лист». См. лопасть. Растение названо по широким (похожим на ладонь) листьям.

Лопасть. Восходит к той же основе, что и существительное лапа. Родственные слова: лопата, ласт, лапоть.

Родственно  лит. lópa «лапа», готск. lōfa «ладонь»

0
На иврите слон тоже будет пиль, а так же слово мыло (сабун), сахар (сукар, шекер), как и на тюркских языках. И конечно же слово кайф (каеф) )) мне почему-то кажется, что Семитские языки все-таки старше тюркских.
раскрыть ветку 1
+2

Со "старшинством" я бы поспорил: заимствования, да еще и понятий и вещественных явлений это вполне обычно. Языке не придумывались - они развивались. Их распространение - заслуга цивилизаций. Дело и в том, что семитоязычные арабы подмяли большие территории и продолжали сильную экспансию.
Арабизмы и персизмы также проникали в тюркские языки, оттуда и в европейские.
"Сахар" к нам попало из греческого.


Впервые в русском языке слово «кайф» («кейф») официально зафиксировано в 1821 году.

В 1848 году слово «кейф» в повести  употребил Ф. М. Достоевский («…бульдог расположился среди комнаты и лениво наслаждался своим послеобеденным кейфом»). Его также использовали Чехов, Григорович, Лесков.

После Октябрьской революции слово считалось относящимся к проявлению буржуазной идеологии и практически вышло из употребления. Снова оно прошло в язык после VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве в 1957 году

0
Далее, по якутски Тэбиэн - верблюд, перенос тэбиена тербиена из тюрксого в славянское произношение велблюд вполне возможно, и аналогично можно предположить что ранетюркский термин, даже со времен гунских или хазарских, мог дать и верблюда, их много от Астрахани до Гоби
0
Все это конечно интересно, но....
С чего вообще решили что они слоны, камали, элефантны или прочие батерфляи? Ведь это мы им такие определения дали, а сами то они себя может как-то иначе кличут )))

Разобраться бы надо....
раскрыть ветку 3
+1

Как сами слоны себя называют?!
Не понял)

раскрыть ветку 1
+1
Не только. Собаки, ящерицы, пингвины, тараканы, коты, мухи, рыбы и прочие черепахи явно не сами сообщили что их именно так и зовут
-1
А ты сам у них спроси,как они там сами себя кличут 😂😂😂
0
Возможно, авары поведали славянам о сильном животном...а именно о льве!

Львы на территории Украины водились. Зачем было что-то передавать?

раскрыть ветку 19
+1
Поведайте-ка,уважаемый,когда это львы там водились? Мне,как охотоведу,очень бы хотелось просветиться в этом вопросе.
раскрыть ветку 16
0

В детстве читал у Акимушкина, что в поучении детям Владимир Мономах под именем "лютый зверь" описывает льва, который опрокинул князя вместе с конём. Якобы встреча произошла в низовьях Дона. С 12 века лев на гербе города Владимира, что даёт повод предположить, что лев был предкам известен.

раскрыть ветку 15
0

Какие-нибудь источники, подтверждающие это есть?
Даже в Казахстане не найти льва в природе..
Авары и славяне - это наша эра 5-7 века

раскрыть ветку 1
0

погорячился я.

до нашей эры. в 10-12 веках скорее всего видели гепардов, рысей и тп

-1
Прошу прощения,вы наверное имели в виду пещерных?)
раскрыть ветку 8
0

Пещерных, кого?
Тюрки львов явно видели на юге своего расселения или в посольствах

раскрыть ветку 7
0
Обычные львы.
И не только тюрки, в Повести временных лет Владимир Мономах охотится на львов, или они на него, Причерноморье и Балканы были вотчиной львов, так что ранние славяне и готы, за сотни лет до Мономаха, не особо удивились бы симбе.
Помимо львов тюрки могли видеть тигров, которые водились на Кавказе и Прибалхашье еще в 1920х
раскрыть ветку 1
0
Пещерных львов. Это,впрочем,не те львы,которых мы тут подразумеваем. Но их наши предки вполне могли видеть.
раскрыть ветку 4
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: