9653

Повышенная эмпатия - это результат травмы14

Я работаю психологом, и часто клиенты, приходящие в терапию, на первых встречах с ноткой гордости говорят, что они эмпаты. Что они легко считывают настроение других людей, легко находят общий язык и могут чуть ли не предугадать поведение кого-то. Я, конечно, не спорю, что это не эмпатия, а тревога, и мозг так реагирует на предполагаемую опасность. Ну и готовлюсь к работе с травмой.

По умолчанию человек не должен уметь считывать настроение других. Ему пришлось этому научиться, чтобы выжить.

Давайте на примере. Многие дети алкоголиков умели еще по шагам на лестничной клетке и звону ключей понимать, в трезвом состоянии идет папа домой или нет. Ведь от этого напрямую зависела безопасность этого ребенка.

Или так: выходя утром на кухню, ребенок по одному взгляду на мамино лицо учился понимать, будет сегодня хороший день, или лучше вообще не отсвечивать.

Во всех случаях, где ребенку нужно было считывать настроение близких и подстраиваться под него, была нарушена базовая эмоциональная потребность в безопасности. Которую, вообще-то, должны были обеспечивать эти самые близкие. А это, к сожалению, формирует серьезную психологическую травму.

Решила, всё-таки, начать постить на пикабу о психологии. Дайте фидбэк, интересно ли вам было бы читать что-то подобное?
Без конкретных историй, потому что этика 🤷‍♀️
Просто какие-то факты, наблюдения, размышления. И, возможно, простые интересные психотерапевтические техники, которые можно применять на себе самостоятельно

Психология | Psychology

29.9K постов62.1K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Автор поста оценил этот комментарий
А почему вы выборочно отвечаете и о чудо, именно на те комменты, которые вам удобны?
Я лично заявляю, что вы не психолог или психолог, троечник, который неверно понимает даже сам термин?
раскрыть ветку (1)
11
Больше тыщи комментов - я их и читать то все не успеваю) ну и я ж не ругаться сюда прихожу и не доказывать что-то. Заявляйте пожалуйста, можете и в чс меня закинуть, кто ж не даёт)
58

Вот, кстати, да - как лечить толстокожесть у близких, людей с пониженной эмпатией? ТС, ответь!

раскрыть ветку (1)
56
Без запроса вообще ничего лечить нельзя. Если вам больно от их толстокожести, то "лечить" надо это ваше больное место, как бы грустно это ни звучало
показать ответы
41

ТС, есть же диагностические методики, показывающие, что высокий и очень высокий уровень эмпатии- это патология. Соглашусь, эмпатичность часто идет от непредсказуемости отношений в базовой, родительской семье. И гордиться тут нечем: угождение через страх.

Пиши еще, интересно очень.

раскрыть ветку (1)
8
Да, разница между нормой и патологией не качественная, а количественная. Кстати, по поводу угождения, это, конечно, классика, но бывают и случаи, когда защищаются атакой (гиперкомпенсация). Их серии "че у тебя опять с лицом? Че опять ты мне хочешь предъявить?", хотя у человека и не было негатива к тебе
показать ответы
37

Блин, а ведь так хотелось исправить весь этот мир без исправления себя.)

Спасибо. Подпишусь.

раскрыть ветку (1)
3
Очень понимаю...) спасибо)
0

Ну хорошо. То есть надо перефразировать следующим образом под эмпатию: "Они легко понимают настроение других людей, легко находят общий язык и могут поставить себя на место кого-то"

Так получается тру эмпат мог бы сказать? И вы бы не возбудились на травму?

раскрыть ветку (1)
0
Да. Потому что вот эта обычная эмпатия - это ок. Это про эмоциональный интеллект. А необходимость сканировать, предугадывать и готовиться - это про режим боевой готовности. Это очень ресурснозатратно и часто ведёт к проблемам в психике. Истощению или даже тревожным, фобическим или депрессивным расстройствам, например.
показать ответы
0
Родители-алкаши, отец, избивающий за любое "не такое" поведение, бабушка, которая лупила поводком за двойки и просто выносящая мозг. Другая?
раскрыть ветку (1)
0
Это ужасно, я вам сочувствую... Смотрите, там может быть как травма другая - например, если для вас больнее не отсутствие безопасности, а отсутствие принятия. Так и сформировавшаяся защита другая - не тревога и угождение, а похуизм (сильнее, чем стоило бы). В любом случае, это всего лишь примеры, которые, конечно, могут не соответствовать вашей реальности. Психика, травмы и защиты у всех разные
0

Поддерживаю коллегу. Очень смело и точно — писать на эту тему именно здесь.

Вы абсолютно правы, то, что в быту называют «эмпатией», часто является гипербдительностью — приобретённой сверхспособностью сканировать среду на предмет угроз. Это не врождённый дар чувствовать другого, а выработанный в травматичном опыте механизм психологической защиты. Мозг, научившийся предсказывать опасность по шагам на лестнице или по тени на лице, не «чувствует» — он высчитывает и готовится к удару.

С академической точки зрения вы говорите о фундаментальном различии между аффективной эмпатией (способностью сопереживать) и дисфункциональной перцептивной чувствительностью, возникающей из-за нарушения привязанности и базовой безопасности. Ваш пример с детьми в нестабильной среде — это классическая иллюстрация формирования адаптивного поведения, цена которого — перманентное фоновое напряжение и «выученная» тревожность.

Такие посты здесь нужны. Особенно ценно, что вы говорите об этом без нарушений этики, через призму общих механизмов. Это снимает стигму и позволяет многим читателям узнать себя в этих описаниях не как в «диагнозе», а как в понятной жизненной истории, у которой есть причина и с которой можно работать.

Игнорируйте сарказм в комментариях. На этой площадке защитная ирония — часто первый щит, который включается при столкновении с неудобной правдой о себе. Сам факт такой реакции лишь подтверждает, что тема задела за живое и попала точно в цель.

Пишите ещё. Про техники, про наблюдения, про разбор механизмов. Для кого-то это может стать первым шагом к тому, чтобы найти источник своей эмпатии и исцелить его.

раскрыть ветку (1)
Спасибо)
0

Благодарю, стало понятнее. С другой стороны, это такие нюансы семантики и выражения мысли, что иной эмпат может не так выразиться и его опознают как травмированного и наоборот.

раскрыть ветку (1)
Да, это кажется незначительными нюансами, но для тех, кто это прочувствовал это на своей шкуре, разница есть. Но и никакие ярлыки я, естественно, не навешиваю с первой сессии. Просто, зная, некоторые "законы" психологии, начинают выстраиваться гипотезы, которые потом в процессе проверяются
0

Так это вполне бьётся с вашим же следующим предложением: "Они легко считывают настроение других людей, легко находят общий язык и могут чуть ли не предугадать поведение кого-то". Ведь если ты имеешь эмпатию, то все вышеперечисленное идет хорошо.

раскрыть ветку (1)
Не совсем. Считывают и понимают - очень разные вещи. Одно дело, когда ты по взгляду угадываешь, что человек не в духе, другое дело, когда человек тебе говорит, что он устал, и ты его понимаешь, потому что ты тоже уставал и знаешь, какого это. Ну и предугадывание поведения - это не про эмпатию
показать ответы

Пишите, конечно.

Но и будьте готовы к ушатам говна.

раскрыть ветку (1)
Я на пикабу 9 лет, панамка всегда на готове))
показать ответы
0

Вопрос к психологу автору. Если "это не эмпатия, а тревога", то дайте определение эмпатии.

раскрыть ветку (1)
Если кратко, то способность понимать чувства других и ставить себя на их место
показать ответы
25

Да, к сожалению. И не только повышенная эмпатия, но и (своими словами) склонность принимать всё на свой счёт. Например, когда в компании приятелей "как-то не так" поздравили с днём рождения, или подружка, явный нарцисс, говорит только о себе и не спрашивает, как дела.

раскрыть ветку (1)
Да, но это уже ближе к травме отвержения
показать ответы
Прикольно очередного психолога приложили 😁надеюсь, она справится, такой тест в полевых условиях
раскрыть ветку (1)
Справлюсь 😉
1

Прикольно, тоже может начать тик-токи пересказывать и контент на этом делать?)

раскрыть ветку (1)
О, вы видели мои тик-токи?) прикольно)
0
А если у меня травма, но мне плевать на настроение окружающих?
раскрыть ветку (1)
Значит, это другая травма))
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы