Повороты (3.1, 4)
Предыдущие части:
https://pikabu.ru/story/povorotyi_1_5457225 (1)
https://pikabu.ru/story/povorotyi_2_5459514 (2)
https://pikabu.ru/story/povorotyi_3_5464421 (3)
Поворот 3: Когда френдзона становится отправной точкой (продолжение)
Пока девчонки накрывали на стол, мы с пацанами, естественно, приступили к готовке шашлыка. Не обошлось, конечно, без "очень дельных советов" по хитростям и тонкостям приготовления мяса от каждого из участников гулянки. Однако, на предложения встать к мангалу и готовить самим мы с Серегой натыкались на вежливый отказ. Ну да ладно.
Шашлык был готов, стол накрыт, а народ к этому времени уже немного выпил (хотя кого я обманываю?).
Я сыграл несколько песен под гитару, и отложив ее в сторону, решил отойти покурить. "Заодно проверю приготовилась картошка на углях или нет" - подумал я.
Подкурив возле мангала и не успев еще проверить приготовление нехитрого блюда, я заметил как ко мне направлялась Жанна.
- Есть сигарета? - спросила она.
Я молча дал ей сигарету и смотрел как она, подкурив, сделала затяжку.
- Так что случилось? Рассказывай. - сказал я ей.
- Яна стала неконтролируемой. Я уже устала вытягивать ее из проблем, в которые она влазит. И пьет. А напившись, ищет приключения на свою задницу. Ну и на кой мне такое "счастье"?! - достаточно спокойно для подобной ситуации ответила мне Жанна.
- И ты решила поставить точку?
- Еще бы! Представь: я на работе, самый разгар, а она звонит, пьяная и говорит о том, что ей скучно. "Я хочу, чтобы ты пришла сейчас. Мне скучно." - изобразила Жанна пьяную Янку.
- Да уж. Наломала Янка дров. Теперь как будешь?
- А никак. Пока в работу с головой, а там видно будет. Какие же бабы иногда дуры, а! - сказала Жанка схватившись руками за голову. - Мне и так хватает проблем. На работе круглыми сутками, у матери операция, бабушка болеет не встает, сестры....
Тут Жанна замолчала. Я видел, что ей тяжело стало сдерживать порыв выговориться. К слову сказать, работка у нее не из легких: евроремонты квартир под ключ.
- Говори, не стесняйся... - сказал я ей, подкуривая еще по одной сигарете.
- Да просто в семье не лады. Привыкли, что если проблемы - то Жанна решит, Жанна поможет, Жанна разберется. И так вот с детства. Я же "необычная" девочка. Я с двоюродными братьями выросла - а они меня всегда с собой везде брали. То по стройкам лазить, то гаражи, то драки. Меня мама так и не смогла ни к куклам, ни к платьям приучить - неинтересно мне все это.
Я понял, что Жанну понесло. А вот почему она решила доверить все это мне - этого я не знал. Как мне было известно со слов многих знакомых - Жанна никому, кроме близких не рассказывает о своих проблемах. Да и близким не всегда.
- А тут еще и Эдька.... - Жанна опустила глаза.
- Какой Эдька? - спросил я.
- В Днепропетровске у матери брат живет. У него сыновья - один из них Эдик. Мы с ним всегда хорошо дружили. Он единственный, кто не отвернулся от меня из всех маминых родственников.
- В смысле?
- Когда я сказала маме о своих предпочтениях, она мне ответила: "Лишь бы ты была счастлива. Остальное не важно." Родные сестры и бабушка тоже поддержали. А вот все остальные, когда узнали - просто отвернулись, перестали общаться. Только Эдик звонил всегда и интересовался как у меня дела.
- Так что, Эдик тоже перестал общаться?
- Его теперь нет... - глухо сказала Жанна. - Я не знаю, что произошло. Он всегда был жизнерадостный. Ни с кем не конфликтовал. А тут... нашли повешенным.
Мы еще очень долго говорили с Жанной о ее семье, о ее проблемах. Она стала расспрашивать меня о моей жизни, о моих делах. Под конец разговора я заметил, что ее состояние поменялось.
- Спасибо тебе. - сказала Жанна.
- Это за что?
- За то, что выслушал. Я тебя не утомила своими излияниями? Обычно я так не делаю, но...
- Все хорошо! Не переживай. - улыбнулся я ей. - Надо будет звони или подходи, всегда помогу чем смогу.
- Еще раз спасибо тебе! У меня мало таких друзей как ты.
БАМ! Как молотком по голове. Как разряд тока, чтоб меньше мечтал.
Через время, я прокручивал в голове ее слова и понимал, что надеяться на большее в тот момент было глупо. Она только порвала старые отношения, ей нужна была простая поддержка и не более. Поддержка хорошего друга.
Поворот 4: Когда жизнь шутит, но шутка так себе
После последнего разговора с Жанной, в котором она дала понять мне, что я ее хороший друг (но не более, к моему сожалению) прошел год. За это время я успел окончить военную кафедру в универе, став младшим лейтенантом артиллерийских войск; пару раз сменить жилье и работу, а также познакомиться с девушкой, которая училась на курс младше моего.
Уже потом, подбивая некоторые итоги жизни, я провел для себя аналогию. Татьяна, как и Жанна была маленького роста, со стройной и спортивной фигурой, красивыми глазами и любительницей веселых компаний.
Однако между этими двумя девушками была пропасть. Таня была, что называется, исключительно девушкой: шмотки, жалостливые сериалы, истерики по мелочам и многое другое.
Отдельно вспоминается ее нежелание что-либо делать самой для улучшения финансового состояния: "Я красивая, поэтому будь добр обеспечивай меня". Почему я сразу не отреагировал на такой звоночек - до сих пор не могу ответить себе на этот вопрос.
Я привозил ее к себе в город, познакомил со своей компанией - компания была признана плохой и неадекватной.
Больше всего в тот вечер меня удивили две вещи:
1. -Зай, кто эта девушка с которой ты разговаривал, когда мы пришли? - спросила Таня, с ноткой ревности в голосе.
- Это Жанна, мы достаточно долго знакомы. Она мой хороший друг. - ответил я честно.
- Только друг? Вообще то дружбы между женщиной и мужчиной не бывает. Слышал о таком?
- Вот тут ты не права. Если женщина предпочитает женщин, она может быть другом для мужчины. - ответил я Тане, думая, что это поставит точку в ее претензиях.
- Она что, лесбиянка?! Фу, как ты можешь с ней общаться. Ну и компашка у тебя.
- Это мои друзья. Если у тебя нет желания с ними общаться - я тебя не заставляю. Ок?
- Ладно. Но давай через час пойдем домой.
Больше к себе в город я Таню не возил. Потому что так называемая "неадекватность" моих друзей меня целиком устраивала.
2. Не задолго до нашего ухода с Таней, в бар зашел высокий худощавый парень. На вид он был младше чем кто-либо из нашей компании. Но именно к нам он направился. Точнее к Жанне.
- Привет, солнце! - сказал он ей.
- Привет! Что-то ты долго. - ответила Жанна.
Его звали Виталик. Он сел рядом с ней и они взялись за руки...
БАМ! Вот опять это чувство! Не может быть! Как так? Куча вопросов и восклицаний разного рода роились у меня в голове.
- Ты же говорил, что она лесбиянка. - с претензий в голосе, но не без улыбки сказала мне Таня.
От ответа меня спасло чудо. Чудо зовут Серегой. Он подошел ко мне, и обращаясь к Тане спросил: "Я украду Слоняру на перекур?"
Не дожидаясь ответа Тани, он крепко взял меня за плечо и потащил к выходу.
- Видел? Это что вообще? - выдал я Сереге уже на улице.
- Видел. И даже знаю его. Малолетка. Что она в нем нашла не знаю. Но исходя из ее же слов: то ли это кризис, то ли просто так... Но у них, как говорится, отношения...
Серега затянулся, помолчал немного, а потом посмотрел на меня.
- Я видел как ты напрягся. Поэтому и вытянул. Вот только вопрос: почему ты так напрягся? Ты же вроде с Таней, вы даже вроде как пожениться собираетесь.
- Сам не знаю...Даже обидно как-то.
- Уууу, брат! А цепануло то тебя знатно. - сказал Серега. - Интересно жизнь шутит, правда?
- Вот только не смешно. - ответил я другу.
Через десять минут мы с Таней шли домой. Она говорила мне о том, какая у меня неправильная компания. Я не слушал - мне было грустно, что Жанна в своей жизни сделала такой крутой поворот.
Февраль приближался к концу. В марте у Жанны день рождения. Еще одна шутка жизни - день рождения 7-го марта. Сегодня "С Днем рождения!", а завтра "С восьмым марта!".
У меня раздался звонок, телефон высветил имя "Жанна".
- Слушаю тебя!
- Привет, Слоник! - она всегда меня так называла. - Ты сможешь приехать в город на мой День рождения?
- Конечно! Как раз у меня будет выходной. - я был рад приглашению.
- Отлично! Гитару не забудь!
- Заметано!
Она пригласила меня на день рождения. Больше меня ничего не интересовало.
И вот 7-е марта. Стол в "Оппозите" уже накрыт. Понемногу собираются гости, вся наша компания. Пришли также мама Жанны, ее две старших сестры и племянница. Мне сложно было поверить в их родство с племянницей, так как крупная, рыжеволосая девушка никак не походила на родственницу Жанны. Но свою роль в нашей с Жанной жизни она еще сыграет. И не последнюю.
На празднике был и Виталик. Парень Жанны.
Когда высказались тосты всеми друзьями Жанны, Виталик взял слово:
- Солнце! Я хочу поздравить тебя с твоим Днем рождения. Ты самая лучшая... - тут он стал заикаться. - Я счастлив, что ты есть... - на его лице появились слезы (!) и он встал на одно колено. - Выходи за меня замуж... - подытожил он.
БАМ! Это уже как по лицу. Ни цветов, ни кольца, ни подарка на день рождения. Только предложение руки и сердца. На этом моменте мне стало почему-то противно. Я до сих пор считаю, что это было слишком пафосно.
Я молча встал из-за стола, взял свои вещи и направился к выходу. За спиной я услышал тихое "Да".
Продолжение следует.