3692

Поворотник, говорите

Как и у всех, есть у меня знакомый, редко использующий данную опцию, типа зачем, если рядом никого нет. Я все пытался ему втолковать, что "рядом никого" и "я никого не вижу рядом" две большие разницы. Короче, при повороте сбил он пешехода- тот машину видел, но маневра не ожидал, а водитель пешехода проморгал. Ну это ладно, уже обыденность. Самое поразительное для меня, что водитель считал себя в данной ситуации правым, он был уверен, что если нет нарисованного перехода, он не обязан при повороте уступать пешеходу. Причем его многие поддержали! А ну, признавайтесь, кто ещё этого не знает?

ДТП и Аварии

10.7K поста13.5K подписчиков

Правила сообщества

Действуют общие правила Пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
984
Автор поста оценил этот комментарий

Включение поворотника при абсолютно любой смене направления движения должно быть доведено до автоматизма. Собрался перестраиваться или поворачивать - включай, даже в чистом поле.

раскрыть ветку (103)
137
Абсолютно согласен, даже когда на парковке или во дворе 5км/ч еду, все равно показываю, лучше выработать рефлекс и всем от этого будет лучше. Не могу представить ситуацию, когда включение поворотника может навредить.
раскрыть ветку (46)
70

Полностью согласен. Приучил себя к этому сразу, чтоб даже не думать. Надо повернуть - рука автоматически поворотники включает. И пусть я буду ехать в тундре, один на 500 км вокруг, рефлекторно жто произойдёт.

раскрыть ветку (21)
60
Бывает даже когда перекрестка нет, а дорога поворачивает, на автомате щелкаешь поворотник, и думаешь бля ну перекрестка то нет! Но это лучше чем наоборот)
раскрыть ветку (4)
18
Хотел про это написать. Тоже как дорога с изгибом часто на автомате включаю поворотник.
11
У меня жена с этого смеётся. Ну ну...
раскрыть ветку (2)
7
У меня тоже. Особенно когда я в поле поворотники включаю.
4
а я когда по зеркалам смотрю тоже поворотник включаю в сторону поворота головы, и в гараже, когда к стеночке прижимаюсь в несколько приемов, для стен показываю куда собираюсь повернуть. можете нассать в свои карманы, но до обсурда доводить... (сарказм, кто не понял)
26
Всё так! Рефлексы - наше всё! Ехал как-то по льду Байкала. По малому морю. Между огоем и ольтреком. В поле зрения никого! Вот прям вообще! Жена надо мной смеялась, что я включаю поворотники. А мне капец как некомфортно по другому. Через некоророе время в новостях рассказали про ДТП крузака и хивуса! Там как раз люди не поняли намерения друг друга. Техника в результате сгорела. Люди пострадали.
22
Главное чтоб твой рубильник включался не синхронно с поворотом руля, а хотя бы секунды за три до этого.
раскрыть ветку (1)
6
Точно. Инцидентов не было, но подглядел у водителей фур, включает поворот, и после трех вспышек приступает к маневру. Как тут говорится, маневр читался))) себя теперь переучиваю.
ещё комментарии
21

Аналогично себя веду.

Как тот недоливающий бармен из анекдота: "...Мне лучше штраф заплатить, чем руку сбивать"

И ещё куча народа не знают когда при круговом движении включать указатели поворота, ну и с какой полосы съезжать с него...

раскрыть ветку (3)
2
DELETED
Вы знаете правило.
раскрыть ветку (2)
5

Приходит проверяющий в бар, заказывает

50 гр. водки. Бармен наливает, проверяющий сразу переливает в

измерительный стаканчик – 40 гр. Бармена штрафуют. Через неделю тот же

проверяющий в том же баре у того же самого бармена снова заказывает 50

гр. водки. Перемеряет – снова 40 гр! Снова штрафует. Еще через неделю

история повторяется. Проверяющий не выдерживает: "Я к Вам уже третий раз

так прихожу, Вы меня в лицо уже знаете, я Вас каждый раз штрафую, но Вы

все равно наливаете 40 гр! " Бармен: "Да мне проще Вам штраф заплатить,

чем руку сбить! "

раскрыть ветку (1)
Спасибо за приторную версию.
13
Ну бывает, вредит, когда долбоеб включает поворотники вправо, а сам влево едет или прямо))
11
"Не могу представить ситуацию, когда включение поворотника может навредить." - датычо!!! Лампочки же быстрее перегорают, а для твоего же кошелька это очень вредно, постоянно новые покупать.
раскрыть ветку (9)
2
Руками можно показывать куда поворачиваешь. Как в школе учили)))
раскрыть ветку (2)
0
Жесты руками еще сложнее вспомнить, чем наработать рефлекс включения поворотников.
раскрыть ветку (1)
0
Ну кто экономит 😁 на лампочках не включая поворотники. Пусть жестами показывают🙂
1
Это же сарказм, да? Шутка такая?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
3

Ну тут есть доля шутки ;))

За 12 лет за рулём ещё ни в одной машине не менял лампочки в поворотниках (как и в лампе заднего хода), но в среднем такие лампочки вполне могут сгорать по штуке за 10 лет.

А это ведь деньги, если посчитать стоимость лампочки поворотника, то ежедневно поворотник обходится в 4-5 копеек, за 3 месяца можно сэкономить 100 грамм бензина, которого хватит на запуск двигателя и небольшой прогрев.

Конечно, если один день не пользоваться машиной, а ходить пешком, то экономия будет в сотни и даже тысячи раз больше, но... ;)))))

5
Объективности ради (закрываю форточку) следует учитывать, что наибольшую нагрузку электроприбор испытывает именно в момент включения и выключения. Так что лампочка, используемая в постоянном цикле "вкл/выкл" прослужит заметно меньше, чем точно такая же, но включаемая 2-3 раза в сутки и надолго. Лампа чаще перегорает -> чаще менять на новую -> увеличение расходной статьи на авто.
Так что точка зрения вполне объективная. (Открываю форточку)
Разумеется, это всё расчёты, оторванные от реальности, в которой не включенный поворотник запросто может привести к ДТП, да еще и не простому, а "наезду на пешехода", после чего трат будет сильно больше, чем на замену ебучих лампочек 😉
раскрыть ветку (2)
7
Машине 12 лет. В стопаках и фарах менял лампочки, а вот в поворотниках еще заводские стоят. Поворотниками пользуюсь вообще всегда, когда нужно это делать (да, даже когда задним ходом еду, на автомате)
раскрыть ветку (1)
2
И тем не менее я был свидетелем тому, как один мужик усирался, что, если юзать поворотники по минимуму, получается экономия на лампочках. Я чуть позже попытался посчитать, сколько бы я сэкономил...получилось около 200-260 р/год, посмеялся.
0
Для кого-то сарказм, а для кого-то - прописная истина
0
Есть такие ситуации. С телефона лень писать. С ПК потом напишу под этим же комментом.
ещё комментарии
23
О, побольше бы таких водителей! Во дворах один из сотни включает поворотник! И стоишь как дебил, ждёшь пока его величество проедет, дабы под колеса не попасть.
раскрыть ветку (1)
1
Большинство таких дворовых ездоков вообще не считают нужным показывать пешеходам своë намерение совершить поворот. Я включаю всегда, даже если идет ребëнок или молодая мама, чтобы они видели и знали, куда сейчас я собираюсь ехать. Сам же, будучи пешеходом, ездокам, которые игнорируют подавать сигналы, ору : - ПОВОРОТНИКИ НЕ ДЛЯ ДЕБИЛОВ ПРИДУМАЛИ! Ух как горит когда не моргают.
15
До начала маневра.
А то есть клоуны, включающие поворотник одновременно с поворотом руля
раскрыть ветку (4)
12

это самая бесячая вещь! бля, ненавижу и искренне не понимаю как у них вообще причинно следственная связь в башке работает! Они же, когда срать идут, сначала снимают штаны-трусы,потом садятся на унитаз там, а потом начинают срать.Так и на дороге же...главная прелесть поворотника - заранее показать чё ты хочешь сделать!нахера мне его поворотник во время манёвра, когда я итак, бля, вижу что он делает!

Я когда то анекдот читал про блондинку за рулём, и сам делаю точно так же всегда : типа включаешь поворотник, считаешь мысленно до трёх, палишь в зеркала - поворачиваешь\ перестраиваешься. (в анекдоте блондинка просто считала до трёх, без зеркал)

раскрыть ветку (3)
7
Самая бесячая вещь - когда полоса разрешает движение прямо и поворот налево. И вот ты подкатываешь к перекрестку выбирая левую полосу, так как в правой стоит трактор с прицепом, а в левой легковуха и поворотник у нее выключен. Ты становишься за легковухой, загорается зеленый ииии.... и это мудило включает левый поворотник и ждет пока встречка проедет. А зеленый буквально секунд 10 горит. Вот за это хочется ледоруб в его тупую башку воткнуть.
раскрыть ветку (2)
1

у нас, в Минске, такие долболюбы очень редкие покемоны. Это ооочень бесит,да, но за пять лет мб пару раз такую херь встречал.

раскрыть ветку (1)
2
В Бресте через одного) левый ряд - значит, нужно ехать со скоростью чуть медленнее трактора в правом ряду. Перекресток - поворотники для натуралов. Перестроение - зеркала и поворотники для натуралов. Парковка - почему бы не перекрыть две полосы?
26

А меня как-то заминусили когда подобное написал, типа если есть правый поворот, а спереди и слева бетонная стена, и ясно, что вариант только один - повернуть направо, все равно правый поворотник надо включать. За что меня заминусили те падлы? До сих пор их ненавижу

раскрыть ветку (18)
38
Возможно меня сейчас заминусят, но на таком примере как вы описали ненужен поворотник т к это не поворот, а изгиб дороги. Например на серпантине у нас вспотеешь каждый такой изгиб обозначать поворотником. Но есть подозрение что сейчас вы утрируете , и минусили при другой ситуации.
раскрыть ветку (5)
0
Я бы бетонную стену отнес к препятствию на дороге, а значит для объезда нужен поворотник.
раскрыть ветку (3)
2
Ну предположим бетонная стенка, это стенка дома, а не временная преграда для ремонта участка дороги. Вот если там реальный перекрёсток с временным препятствием то конечно поворотник необходим, а если это дом буквой Г и вы движется вдоль него, то тут совершенно ничего не надо.
раскрыть ветку (2)
Я исхожу из того, что человек дом назвал бы домом или забор-забором, и дорога от таких объектов все равно чем-то отделена, бордюром там или обочиной. Но если во вводных указана стена прям посреди дороги, то объезжать ее нужно с поворотником
раскрыть ветку (1)
1
Собственно из представленных данных, можно нафантазировать массу разных вариантов ситуации, так что спор такой себе, все правы и все не правы.

Все было так, как я написал

5
Эмммм, то есть если дорога делает поворот направо, а никаких других пересечений и съездов нет надо включать поворотники?
ещё комментарии
0

А если две полосы и вы начнёте перестраиваться в правый ряд для поворота? Без поворотника в ничего не подозревающее ТС в этой полосе?

раскрыть ветку (2)
1
И что должно это неподозревающее ТС сделать увидев поворотник? Затормозить? Барин едет, ёпта!
Поворотник не даёт никаких преимуществ, он только информирует о намерении.
Есть простые правила, при соблюдении которых абсолютно похер включает поворотник другой водитель или нет.
Не лезь в левый ряд, если тебе не надо налево.
Двигайся со скоростью потока.
Держи дистанцию.
Всегда делай поправку на возможную тупизну окружающих.
Соблюдай ПДД, это вообще главное.

Тогда это будет созданная мной аварийная ситуация. Но я перестраиваюсь всегда с поворотником, убедившись, что не создам препятствий транспортным средствам, движущимся по полосе, на которую собираюсь перестроиться

2
У меня такой автоматизм: боковое зеркало, поворотник, поворот руля. Только так и никак иначе. Если нарушаю алгоритм, то подвисаю (благо это происходит почти никогда)
раскрыть ветку (7)
2

ха) у меня другой алгоритм : зеркала, пооворотник, зеркала, манёвр. т.е. смысл в том, чтобы дать поворотник за пару секунд до манёвра, и дать его увидеть остальным ребятам.

0
А при перестроении с одной полосы на другую боковое зеркало прям на всю длину шеи ( при стандартном взгляде в боковое зеркало не видно мертвой зоны) на уровне рефлекса.
Еще курсантом автошколы ДОСААФ я вынес чувака с дороги при повороте налево т.к. чувак оказался( пытался меня обогнать по встречке) в мертвой зоне слева при моем взгляде в боковое зеркало.....с тех пор только так.
раскрыть ветку (5)
0
У меня маленькое выпуклое стекло на боковых, которое охватывает мертвую зону. Советую и тебе, штука на самом деле выручающая))
раскрыть ветку (2)
0
Было такое на чепырке.....но все равно я вытягивал шею, а на Рио 4 оба зеркала показывают часть мертвой зоны, но я все равно вытягиваю....ибо рефлекс.
0

Были у меня такие маленькие круглые зеркальца, приклеенные на родные зеркала, очень они искажают расстояние, я, когда только права получил, один раз чуть под троллейбус не заехал, т.к. в маленьком зеркальце он был далеко, а по факту рядом. Оторвал зеркальца эти маленькие в тот же день. Но, это вопрос практики и восприятия и зависит от родных зеркал авто. У меня сейчас зеркала выставлены так, что вроде всё и всех видно.

0

купите панорамное заднее зеркало - никаких мёртвых зон не будет, порой с таким зеркалом и боковые не нужны. Но, если авто такой конструкции,что заднего обзора нет, тогда я бы себе поставил доп боковые, как в учебках висят.

раскрыть ветку (1)
0
Авто это Киа Рио 4 со стандартными зеркалами( обе стороны кажут дальше чем есть на самом деле и за 4 года так и не смог к ним привыкнуть). Плюс тачка тонирована по кругу задней полусферы 5% пленкой. На зеркале заднего вида висит видеорегистратор в форме того зеркала. В общем глаза и вытянутая шея лучше любого сферического зеркала, это уже на уровне рефлекса.
2
Был у меня такой случай ехали на рыбалку, км 15 по полю колонной машин 5, я только права получил, а в перелив меня ехал мужичек уже со стажем, и вот в поле на каждом повороте он включал поворотник, я тогда спросил зачем, он мне сказал, что он и не обратил внимание, просто автоматом включал
5
А самый прикол, когда на кривой дороге входишь в поворот, тоже на автомате щелкаешь.
раскрыть ветку (1)
17
А вот это уже косяк и называется "введение в заблуждение других участников дорожного движения"
1
И ремень! РЕМЕНЬ!!
Работал давным давно в крупном городе торговым, дали район, а там магазины в основном рядышком, буквально метров 500 бывало между ними. Так вот настолько надрочился с ремнем и поворотниками, аж бывало уже еду и мысль внезапно: блядь, ремень! А он уже застёгнут, ибо на автомате при посадке щёлкаешь)
0
Я так с моста в своём городе спускаясь, одна главная дорога а я поворотник нет, нет да включу.
0
Знаю организма который в зеркала не смотрит, аргументируя это тем что он вперёд ехает.
0
В точку.
0
Водителей БМ.. это не касается. (сделайте пожалуйста сноску)).
0
Я даже когда трогаюсь с парковочного и то поворотник врубаю. Как-то автоматом, даже не замечая. Не говоря уже о маневрах во время движения.
0
А ведь, я уже на автомате сигнал поворота включаю, бть, даже в своем дворе когда разворачиваюсь)))))))
0
За исключением тех случаев где дорога сама поворачивает. Просто вы написали так, что при любой смене направление движения, звучит как при любом повороте колес, не при любом.
0
Бывает иногда на автомате врубаю поворотник там, где в этом нет никого смысла, к примеру дорога просто уходит в сторону, без каких-либо ответвлений или своротов, но это бывает, когда меня заболтают
0

И выключение. Было: подъезжаю к перекрёстку, у встречного мигает левый, мне налево, я ничтоже сумняшеся, поворачиваю налево, а он прямо едет. и разъехались в миллиметрах. Этот хер не выключил поворотник, х. З. Сколько он ехал так,  Ещё и на сигналил на меня.

0
А как быть тем у кого бмв?
раскрыть ветку (1)
0

Вы таки будете смеяться

Я их автоматически включаю, даже когда дорога поворачивает без альтернативных вариантов направоения движения. Рефлекс.
раскрыть ветку (1)
0

Дорога извилистая если, как быть?

ещё комментарий
Главное, включать правильный поворот. С поворотниками у многих вообще беда. Особенно на кольцах. Заезжают на кольцо, сигнал мигает левый, а едут на право. Либо по кольцу едут с мигающим левым, при этом уверены, что правы. Во дворах многие вообще не вспоминают не только про сигналы поворота, но и про нужную скорость.
раскрыть ветку (3)
0

Если я въезжаю на кольцо, включаю левый. Перед съездом с кольца правый. Всё.

раскрыть ветку (2)
0
По правилам всё очень чётко. Так как движение по кольцу всегда осуществляется против часовой стрелки, при въезде на кольцо мы поворачиваем направо – значит, нужно включать правые поворотники. Далее самое важное – при движении по кольцу поворотники нужно включать только при перестроении и смене полосы
раскрыть ветку (1)
0

Нет, не всегда. Да и вообще...

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы