1239

Потерял - плати

На волне постов про добрых людей вернувших утерянное.

Было это в году 2012. Был студентом по гос стипендии зарубежом (этот нюанс будет важен) и каждое лето подрабатывал я тогда в Океанариуме администратором (Астана, Казахстан). Сам я не любитель больших и толстых портмоне, поэтому носил тонкую визитницу, в которой хранил карточки, айдишки, права. Получилось так что про*бал я свое имущество не понятно где, но точно на территории Океанариума. Сначала искал своими силами. Потом решил прибегнуть к силе Пикабу, шутка, по рации вызвал центр, сказал что потерял и попросил по камерам отследить меня и плюс всем постам сказать, что утеряно имущество. Через некоторое время звонит с центра, говорят иди к инженерная (тетка которая красит стены, хз почему инженер). Иду к ней, думаю, ну закину пару тысяч в знак благодарности, и вот наш диалог:
И: "я нашла твои документы, хотела сначала выкинуть, но потом передумала"
Я: "спасибо большое, вот хотел отблагодарить вас" уже руках тянется в кармане к купюре, как она мне заявляет
И: "с тебя 15000 тг (около 100$ по тем деньгам), я знаю там права у тебя, их восстановливать долго, да и слышала учишься ты зарубежом, так что с тебя не убудет"
Тут я теряю дар речи.... Пукан не то что пригорел, а уже разложился на атомы. Я даже ответить ей ничего не смог. Только промямлил "зачем вы так?"
И:"тут в прошлом году праздники были, и ты моей дочери запретил брать шарик из декорации, так что я тебя запомнила и давно ждала такого момента"
Подумал, них*я себе План Барбаросса от Яжматери.
И: "Будь мужиком, заплати и дело с концом"
Тут я разворачиваюсь, иду на стойку ресепшна и не могу поверить, что я только что услышал. Уже подумал, звоню 102. Но один из СБшников говорит, зачем ментов, иди к нашему начальству, он разрулит. Начальником СБ был бывший чикист (хотя, говорят бывших не бывает) мужик строгий, иногда по военному загонял, но справедливый. Рассказал ему, у него было ясно, что тоже пригорело знатно судя по количеству отборного мата. Вызывает ее к себе, угрожает местами не столь отдаленными. Она швыряет мою визитницу на стол со словами "вот че ты как баба приперся жаловаться, договорились же, что ты по мужски деньги отдашь и все".
Короче, хэппи - энд, но после такого вера в человечество у меня знатно подшатнулась.
П.с. Сильно не ругайтесь, первый пост.

3
Автор поста оценил этот комментарий

То есть, по-мужски - это терпилой быть?

раскрыть ветку (1)
7
Ага, деньги отдать и еще бдагодарить, что не выкинула документы.

Как-то неоднозначно всё. А если автор таки не очень хороший человек) Гандоны они же тоже считают что правы. Как-то однобокий взгляд на ситуацию. Но бабу я тоже не поддерживаю.

раскрыть ветку (1)
4
А что здесь не однозначного? Ситуация: вы потеряли документы, говорят вам нашли, хотели выкинуть, потому что год назад вы ей навредили как то, О_о и требует 100$ (четверть вашей зарплаты) или выкинет ваши документы. Ваши действия?
показать ответы
0
И как ты ее отблагодарил в итоге? Безопасник скорее всего премии лишил...
раскрыть ветку (1)
4
На счет СБшника не знаю. Я ее никак не отблагодарил, по сути если она хотела мести после шарика, то могла бы просто выкинуть мои документы, но она захотела наживы, на чем и попалась. Если бы она просто отдала, я бы ее и отблагодарил и может еще какой нибудь подарок сделал бы. А так, сама напросилась. Потом еще ходила угрожала мне, типа тебя мои племянники встретят по пути домой, разберутся с тобой =) мне было смешно от такого поведения взрослой тетки
8

забыть. в жизни еще будет от чего печалиться.

раскрыть ветку (1)
3
Да уже и забыл давно, просто читал тут и вспомнил)
3

С бабой понятно. А вот ты зачем дитю шарик не дал???!!!

раскрыть ветку (1)
5
Приказ начальства - шары охранять и сохранить декорации до конца мероприятия
4
Уже позже услышал истории про ее мужа, который тоже на тот момент работал у нас. Нашел он на парковке чью-то барсетку, с деньгами, картами, документами. Вызвонил хозяина и потребовал 40 тыс тенге. Тот ему их отдал в благодарность за возврат. Короче, у них там семейный подряд такой, как я понял)
показать ответы

Блядь, люди (а мужчины тоже люди), я вам удивляюсь. Как в интернете сиськи-письки облизывать через экран х/з кому- так вы друг другу фору даёте, а как видите женщину живую!!! включается режим -неопознанный объект-нах-нах-нах. И чему вы всегда удивляетесь????) Мы (женщины) живем с вами на одной планете, вы берёте нас в жены, мы рожаем детей, половину вас, половину нас, выучите на подкорке элементарные примеры общения с нами, и будет вам счастье.

раскрыть ветку (1)
4
Здесь пол значения не имеет. Имеет значения поведение человека, причем уголовно наказуемое на сколько я знаю. Был бы на ее месте ее же муж, сделал бы также
0

Но шарик то зажал в свое время?

раскрыть ветку (1)
4
Хаха, было дело. Какой то праздник был, декорации из шаров поставили и наказали всем чтобы не растащили шары до конца мероприятия. Но яжматерям пофиг, они начали отвязывать шары, пришлось охране чуть ли не пасти эти декорации. Вот походу она и запомнила)
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
2
1) в КЗ такой статьи нет, на сколько мне известно
2) были только документы, я предложил 2000 тенге, а она хотела 15000 тенге со словами "я тебе давно хотела отомстить". Хотя если хотела отомстить могла бы просто выкинуть их. А тут на лицо нажива в чистом виде.
показать ответы
15
За рубежом и Казахстан плохо сочетается. Там такая же Россия по сути, только с узкими глазами
раскрыть ветку (1)
2
Я наверное не так написал, живу я в КЗ, а учился зарубежом. В летнее время приезжал домой и подрабатывал в Океанариуме
63

Знаю такую же историю, закончившуюся, как тебе хочется.

Это было в Таиланде N лет назад. Одна тайка забыла яблофон в магазине на прилавке, другая подобрала его. Потерявшая начинает на телефон названивать, просит вернуть. А нашедшая ей отвечает: "без 3,14зды подруга, готовь 400 баксов!" За точность суммы не ручаюсь, но что-то около того.

От такой завки первая тайка тихо опупевает, но  все ещё пытается разрулить ситуацию. Договариваются о встрече. Встречаются. Потеряшка пытается убедить нашедшую вернуть ее майфун. Хотя бы за 100+ баксов, потому что больше у нее нет. А та в ответ начинает орать что-то вроде "пшла ты на хутор рис окучивать, я нашла его, теперь это мое, гони четыре сотни, или проваливай!". И, самое интересное, нашедшая САМА начинает звонить в полицию.

Приехали копы, выслушали историю, почесали шлемы, подумали "вот ёбнутые бабы", и телефон вернулся к законной хозяйке. А на ту жадную шкуру завели дело за присвоение чужого имущества.

В чем-то тайцы с казахами похожи.

раскрыть ветку (1)
6
Здесь дело скорее всего что обиженные бабы всех наций похожи чем то
2
DELETED

А почему бы вам не выучить "элементарные примеры общения с нами"?

раскрыть ветку (1)
3
Всегда общался с представительницами слабого пола мягко и всегда корректо. Тут я подошел, максимально вежливо узнал про находку, уже хотел отблагодарить деньгами, а мне в ответ "15000 с тебя сынок" о каком общении здесь идет речь?!
34
Жаль без ментов. Быдло учить надо.
раскрыть ветку (1)
2
Очень хотелось, но начальник начал говорить типа зачем кипиш, все вернули, ей выговор. На этом кино закончилось
5

На машине брелок и ключи отдельно (сломалось крепление), брелок нечаянно и выронила.

Рядом со мной припарковалась коллега (мы еще с ней чуток поболтали), она и подняла брелок.

Заходит следом за мной... и заявляет, что с меня 2,5 тысячи за брелок, что она позвонила сейчас друзьям, что такой как у меня стоит 4,5 тыщ, так и быть, она мне его со скидкой продаст. Надо было видеть выражение моего лица.

Народ похихикал. Вроде как... прикольная шутка получилась. Ан нет! Она не шутила! Или 2500рубликов, или я еду покупать новый брелок в магазин. Вот тогда челюсти поотпадали и у окружающих.

Я ей сказала, что шутки шутками... но если до конца рабочего дня брелок не окажется у меня, звонок в 02 будет обязательно.

Брелок я получила в обед через других сотрудников, и то, те рассказали начальству, оно и прессануло "коммерсантку". А дамочка, как потом оказалось, "мутила" по полной, за что и была уволена по статье, да еще с судебным иском. И до последнего дня своей работы в нашей конторе возмущалась, какая я ж гадина... денег зажала!

раскрыть ветку (1)
1
Значит вы меня поняли, какое у меня было состояние =) а то тут пишут, что я ее цветами должен был задабривать)
показать ответы

Нашедший имеет право ТРЕБОВАТЬ до 20% стоимости потерянной вещи. Статья 229 ГК РФ

раскрыть ветку (1)
1
У нас такой статьи нет, да и как оценить документы? Там максимум 5000 тг гос пошлина за перевыпуск удостоверения, просто ждать 10 рабочих дней, а права также тыс 5 с медосмотром и госпошлиной. Выходит как раз 2000 которые я хотел ей дать, но она захотела 15000 разница ощутимая для студента с зп 60000 тг
показать ответы
0
А, окончания не могла дождаться, вот злобная баба
раскрыть ветку (1)
1
Ну им объяснишь разве. Есть же дикие яжматери, мое дите хочет - мое дите это получит. Зато по окончанию ходили и лично раздавали эти шарики, сколько мы услышали тогда "больше не надо нам", "засуньте себе куда надо..." но были и позитивные отзывы от родителей и детей с благодарностями.
0

Я, конечно, не за уборщицу и не знаю как в Казахстане, но в России нашедший имеет право требовать определённый процент стоимости найденного

раскрыть ветку (1)
1
Ну требовать нет, а намекнуть может. Мы же все таки восточная страна, любим дарить подарки и когда дарят пытаться отказаться, думал и здесь так будет.
показать ответы
1

Мда, вот и снова справедливый Пикабу. Сказал, что не поддерживаю уборщицу и просто прикрепил российский закон - всё равно полетели минуса. Вы ж здесь всё любите поступать по закону, так в чем проблема?

раскрыть ветку (1)
0
Я лично тебе плюсы поставил) все правильно написал. Только, к сожалению, реальность далека от законов
1

У меня подобная история произошла лет 12 назад в Кокшетау. Ездили с мужем на местный рынок (живём в другом городе, в 70 км от Кокшетау). Когда загружали покупки, положила пакет, в котором был кошелёк, на крышу машины. Так и поехали. Пропажу заметили только дома, сразу поехали обратно. Денег в кошельке не было (копейки там какие-то оставались), но лежали два удостоверения личности - моё и отца, который умер несколько лет назад (с отрезанным уголком). Торговля уже почти закончилась, но продавец одной из палаток сказал, что наш пакет забрала женщина, у которой мы закупались продуктами. Дал её адрес.

Мы поехали к ней домой, попросили вернуть удостоверение. Она была навеселе, стала требовать 15 000 тенге!!!. Это не только на то время деньги большие, но и сейчас!  Да и не было у нас. Время уже позднее - мы поехали в ближайший райотдел милиции.

Я: по закону человек, нашедший удостоверение, должен сдать его в милицию.

Дежурный: по закону - да, но лучше дайте ей денег, иначе ничего не докажете.

Я: примите меры!

Надо отдать должное милиции, позвонили участковому, поехали снова к этой даме. Дальше начался театр. Участковый - молодой парень, женщина, увидев его, вышла на лестничную площадку, стала орать на весь подъезд, материть нас, участкового только что с лестницы не спустила. Он пытался её успокоить, но дама только распалялась. Пришлось ретироваться!

Заявление у нас не приняли, мы уехали домой, утром снова приехали в Кокшетау на рынок. Женщина в гневе, но у же более адекватная. Муж около часа, с трёх подходов, пытался её уговорить на "скидку". В итоге отдали ей 3 тысячи и она с недовольной физиономией вернула мой пустой кошелёк с документами.

До сих пор вспоминаю эту хабалку с содроганием. Наглость таких людей обезоруживает!

раскрыть ветку (1)
0
Как я вас понимаю =)
1

А почему вера в человечество пошатнулась, если все сотрудники и начальник - помогли разрулить, только одна единственная тетка оказалась сволочью?

раскрыть ветку (1)
0
Просто я вообще не ожидал, что такое возможно =) на учебе как раз за пол года была ровно противоположная ситуация: ехал на велосипеде, из кармана какие то бумаги вылетели, увидел это старенький англичанин, взял бумаги и бежал за мной несколько кварталов, пока я на перекрестке не остановился. Благодарил потом его минут 10. Хотя по сути это были черновики какие то, просто не удобно было перед ним, бежал ради этого. Вот после разговора с этой женщиной и был ниссонанс, как бы ситуация одна, а поведение людей ровно противоположное
2

Повстречался мне такой охуевший. Тогда я еще учился в несуществующем нынче военном училище (год примерно 1990 или 1991). Поехал зимой в отпуск. В Пензе на автовокзале выпал военник из кармана рядом с кассами, когда расплачивался. Потом спохватился, приехал искать. Один рабочий сказал, что он видел как кто-то нашел мой военный билет и продал его таксисту за 10 руб!!! Я просто охренел. Таксист мне прямым текстом заявил, что мол, тебя по голове не погладят за утерю - гони 100 руб... Было у меня кольцо типа золотого (ну очень похоже) вот его и отдал.

раскрыть ветку (1)
0
Это Пиздец =)
0

Не знаю как у вас, в РФ нашедший может 20% потребовать кажется (от денег, от стоимости найденного), ну а документы бесплатно.

раскрыть ветку (1)
0
В моем случае там были только документы

С первых строк решил, что дело происходит в Германии. Поэтому автоматом вместо "в Океанариуме" прочитал "в Освенциме". Текст заиграл новыми красками :)

раскрыть ветку (1)
0
Там бы действия разворачивались куда интереснее для нее. Учитывая как у них карали безбилетников в общественном транспорте
0
А чего ты шарик то зажал?
раскрыть ветку (1)
0
Какой то праздник был, декорации из шаров поставили и наказали всем чтобы не растащили шары до конца мероприятия. Но яжматерям пофиг, они начали отвязывать шары, пришлось охране чуть ли не пасти эти декорации. Вот походу она и запомнила)
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги