4911

Посудомойка: за и против5

Написал, чтоб поныть о том, что зря раньше так не сделал)
В "прошлой" женатой жизни у нас была посудомойка, мы: приготовили, поели, а машинка помыла. Для нас это было очень удобно, готовить любили, часто гости, доча опять же. В общем посудомойке работы хватало.
Потом развелись, стал один жить, ну плюс-минус. В основном съемные квартиры, зачем одному посудомойка, ведь один живу, посуды мало, вдруг съехать попросят, посуду можно и руками помыть.
Так и прожил 15+ лет, а недавно задумался, какого хрена у меня нет посудомойки? Салат делаю в общую тарелку, на противне не запекаю, суп не варю. Это же потом отмывать, лениво. Заказал пмм, а пока ждал рассказал всем знакомым, что купил посудомойку и жду когда приедет. Почти все высказали свое мнение в русле : зачем тебе это, ты же один живешь, на съемной хате она не нужна, ну ты и дур. И эти все, высказавшие свое мнение люди, никогда не пользовались посудомойкой.
Вчера получил заказ, подключил, зарядил и она помыла. Это кайф, теперь осталось мозг перестроить обратно на нормальную готовку, когда не думаешь сколько потом мыть, ну и докупить нужную посуду надо.
Живем один раз, и если есть возможность, помогаем себе сами, даже если это простая посудомойка.
Учимся любить себя.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий

Для одного быстрее руками помыть тарелку, чем загружать и потом разгружать эту посудомойку, ведь одну тарелку там полоскать не будешь, а ждать пока накопится не имеет смысла. Так что, да, твои знакомые правы... Ну а вообще ты сам в праве решать, что тебе нужно, а что нет ;)

раскрыть ветку (41)
14

Одну тарелку помыть немного быстрее, чем загрузить и разгрузить посудомойку, это верно. А вот шесть тарелок, четыре кружки, салатник, кастрюлю с крышкой, три контейнера, пять вилок, четыре столовые ложки и две чайных ложки... я это даже перечислять заебался, а Вы предлагаете это всё вручную мыть.

раскрыть ветку (4)

Пока вы это писали, я бы уже помыл)

раскрыть ветку (1)
9

Пока я это писал, посудомойка уже это всё мыла без моего участия. И помоет она лучше, чем я или Вы при всём желании. Это не в укор, это просто факт.

контейнеры, кстати, портятся от мытья в пмм. ножи мыть нельзя. антипригарные сковородки - нельзя. красивую дорогую посуду с ручной росписью - нельзя. деревянные доски разделочные и приборы с деревянными частями - нельзя. алюминиевую посуду нельзя. собсно, что остаётся? только стаканчики гранёные. и банки из под огурцов

раскрыть ветку (1)
0

Контейнеры - всё зависит от самого контейнера. Сейчас глянул свои (рублей 60 за штуку), на них указано "до 110 градусов", есть маркировки, что можно греть в микроволновке и мыть в посудомойке. Собственно всё это делаю и с контейнерами ноль проблем.

Ножи - в процессе обычной эксплуатации лезвия страдают гораздо больше, влияние ПММ незначительное. Может какие-нибудь нежные японские лезвия за десятки тысяч рублей могут не выдержать варварского обращения посудомойки, однако там и без посудомойки правил по обращению дофига.

Антипригарные сковородки - можно, но с использованием деликатного порошка/таблеток для посудомоек, где не такой агрессивный состав и нет абразива. Собственно и для ручного мытья таких сковородок лучше использовать специальное моющее средство и специальную губку.

Красивую дорогую посуду с ручной росписью - её и при ручной мойке легко повредить. А так и в посудомойку можно вполне положить, просто включить режим ополаскивания с замачиванием без нагрева воды и порошка/таблеток.

Деревянные доски и деревянные ручки - да, рассыхаются, но они и от обычного использования тоже портятся. Здесь можно только посоветовать купить гораздо более долговечные аналоги из термостойкого пластика.

Алюминиевая посуда - как и примеры выше, она и при обычном использовании требует особого отношения. Особенно не понимаю прелести её использования при наличии альтернатив из нержавейки.

А остаётся:

- Тарелки из керамики, стекла, фарфора и фаянса (то есть практически любые);

- Кружки из керамики, стекла, фарфора и фаянса (то есть практически любые);

- Столовые приборы, то есть вилки, ложки, столовые ножи и так далее (то есть практически любые);

- Кастрюли, ковши, сотейники и прочую кухонную утварь из нержавеющей стали (то есть практически любые);

- Половники, лопатки, шумовки, венчики и прочие кухонные принадлежности из стали или термостойкого пластика (то есть практически любые);

- Противни и решётки для духовки;

- Любой термостойкий пищевой пластик, а это контейнеры, бутылки для воды, тарелки, стаканы и так далее;

- Любую силиконовую утварь.

И это я ещё явно не всё перечислил. Короче, гораздо больше вещей можно мыть в ПММ, чем нельзя.

По факту лично я мою в посудомойке абсолютно всю посуду, кроме сковородок, ножей и досок. Сковородок и ножей мало, а нужны они для готовки постоянно, так что мне удобнее их сразу держать в чистоте. А доски деревянные, но я сам выбрал для себя этот гемор ради эстетики, один фиг даже при аккуратном обращении раз в год их меняю, ибо рассыхаются.

Но это всё мелочи по сравнению с тем, что благодаря посудомойке мне больше не надо отмывать кастрюлю от гречки. Вот это кроет абсолютно всё.

10

А почему не имеет смысла ждать, пока она накопится? Поел, объедки в мусорку, тарелку чуть сполоснул и в посудомойку. Взял следующую. За пару дней оно накопится. Запустил, разобрал, всё.

раскрыть ветку (16)
5
Вот вот, я тоже думаю, в чем проблема подождать... Да, не ждать неделю пока все 8-12 комплектов будут в ПМ, а условно раз в 2-3 дня запускать...
За день все что готовишь и ешь, ставишь, вечером режим споласкивания, чтоб не присохло все, на след вечер включил.
Вот только у меня опасения, отмоет ли кастрюли, сковородки... Есть что-то (ножи к примеру) что нельзя мыть в ПМ...
раскрыть ветку (6)
4

Я ножи мою в посудомойке, за 7 лет ни один не пострадал. Там не такая высокая температура, чтобы это имело значение.

Единственное, что нельзя мыть в посудомойке - это голый алюминий, моющее средство его со временем разъедает.

раскрыть ветку (2)
0
Хотя наверно и от ножа зависит, у меня жена пару раз ставила мыть в том числе и нож дешманский, с деревянной ручкой, она болтаться стала, чутка рассохлась... Его не жалко, но все равно не приятно... После этого хорошие ножи не пытались даже мыть.
раскрыть ветку (1)
0

Да, для дерева бултыхание в горячей воде неполезно. У меня ножи с деревянной рукоятью, но она, похоже, пропитана чем-то типа эпоксидки.

По этой же причине заменил все разделочные доски на пластиковые. Но, справедливости ради, они и при ручной мойке со временем рассыхались, трескались и начинали в трещинах плесневеть.

0
Про ножи там все просто, в химии для посудомойки содержится абразив, и получается что он шлифует кромку ножа затупляя её. Это например в инструкции к икеевским ножам написано.
раскрыть ветку (2)
0

Вот как раз икеевские мою, точу раз в полгода или реже. Остроту особо не теряют. Абразив там, может, и есть, но это ж не пескоструй всё-таки.

раскрыть ветку (1)
Я тоже ножи мою) все равно точить периодически приходиться)
но вот как то прозрачную крышку пластиковую от маслёнки кинул в посудомойку, там её так отпескоструило , что теперь даже не видно есть что в масленке или нет)
2

тарелку чуть сполоснул и в посудомойку

зачем ты ее споласкиваешь сам, когда в посудомойке спецрежим для этого есть?

раскрыть ветку (2)
1

Чтобы лишние крошки и ошмётки кепчука с мазиком не оседали на фильтре.

раскрыть ветку (1)
2

ничем там не оседает, все смывается в каналью

уж мазик с кетчупом тем более раскладывается на плесень и липовый мед в процессе мойки

0

Так и делаю, живу один посудомойку три раза в неделю запускаю, она большого форм фактора.

0

Не надо споласкивать, только хуже.

раскрыть ветку (4)
0

Почему хуже?

раскрыть ветку (3)
0
Во-первых зачем? Это как ехать на автомойку, предварительно сполоснуть машину.
Во-вторых в посудомойке имеются датчики загрязнения. На чистой посуде интенсивность мойки снижается.
раскрыть ветку (2)
0
Ну хотя бы чтобы фильтры не чистить постоянно.
раскрыть ветку (1)
0

Фильтры не забиваются, если нет ничего твёрдого и крупного. Естественно остатки еды смахнуть надо.

5
Ну хз. А обеденные контейнеры. Не каждый день но через день спокойно можно пользоваться
16

Если готовить солянку, даже на одну тарелку, то мыть потом надо сковородку, кастрюлю , доску для нарезки ножи и половник. Не считая тёрку

раскрыть ветку (8)
0

Главное не скапливать грязную посуду. Я, обычно, когда готовлю, стараюсь сразу избавляться от грязных использованных предметов, которые больше не пригодятся далее в готовке. Попользвался теркой - тут же ее помыл и убрал, чтоб не мешалась (к примеру). Что вы в солянку трёте на терке?)

раскрыть ветку (6)
8

Ну так правильно, использовали инструмент и в посудомойку.

6

например чеснок перед подачей, кто-то цедру...

ещё комментарии
0
С ножами поаккуратнее. Если обычные с пластиковой рукоятью то и пофиг, а вот дерево посудомойка портит, прорезиненную рукоять тоже. У нас большая ножей моется руками их посудомойка испортит
6
Да зачем одному тарелка? Из кастрюли или сковородки ложкой/вилкой поел и готово.
Облизал и на место положил. И вообще ничего мыть не надо.
а если серьезно , то даже если живёшь один , то стоит задуматься о сервировке для себя. Тарелка с едой, на второй помидорку/огурчик порезанные выложил( сметаной/маслом/бальзамиком их сбрызнул), под хлеб тарелка что не крошить на стол и не из пакета его брать, тарелка для сыра/колбасы.
вот уже дофига посуды получилось.
раскрыть ветку (6)
4

Вот в том-то и дело: когда мыть лень, начинаешь экономить. Поел что-то, в эту же грязную тарелку салат насыпал, вроде пофиг, я же ел. Потом и вовсе перестал тарелки доставать - из кастрюли, со сковороды. В итоге сидишь как свинтус...

А при наличии посудомойки пофиг, сколько ты тарелок запачкаешь. На каждый кусочек можно свою достать.

раскрыть ветку (5)
4
Помню, с бывшим парнем жила, купила маленькую посудомойку, хоть и жили на съемной. В итоге привыкли оба каждый раз к чаю булочку, печенье класть себе на отдельное блюдце :D вроде мелочь, а прям красиво, эстетично, приятно.
раскрыть ветку (4)
3

Во, я про это! Это же классно! :)

Одной ложечкой чай помешал, другой варенье достал (а не эту облизал и в банку), третьей ещё что-то... Потом сгрёб и в кучу в машину.

1

Ха, я так и без посудомойки делаю. Мыть всё равно мне, могу себе позволить)

раскрыть ветку (2)
Да ну, я вот не хочу эти сто блюдечек потом намывать руками)
раскрыть ветку (1)
2

На данном этапе моей жизни посудомойка - мечта, к которой я лежу)

2

Тëща живëт одна. Привезли ей посудомойку.

- Зачем? Я мало посуды использую, мне проще руками.

По итогу юзает пару стаканов и тарелок, а всë остальное потихоньку обрастает жиром.

Правда, к нашему приезду всю посуду в посудомойке промывает)

0
Для тех, кто живёт один есть чудесные небольшие настольные посудомойки на 6 комплектов. Есть и ещё меньше.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы