Пост-приветствие
Здравствуй, подписчик на определённые теги/рыцарь свежего!
Как большой любитель кристаллов, хотела бы рассказать о них подробнее. Не думаю, что буду писать посты часто, но постараюсь ответить на возможные вопросы.
Итак, слово "кристалл" ("кристаллос") в переводе с греческого означает "лёд", древние греки считали, что всем нам известный кварц - это переохлаждённый лёд. Как ни странно, развеял этот миф Александр Македонский, который не был учёным, но в месопатамском походе обратил внимание на то, что кристаллы кварца встречаются и в жарком климате.
Как бы то ни было, кристаллография, как и всякая наука, основывается на принципе/методе, в данном случае это принцип симметрии. Понятие "симметрия" было определено ещё Анаксимандром и Пифагором в 6 веке до нашей эры, но суть его не меняется - это пространственная закономерность расположения фигур и их частей.
Симметрия широко используется в повседневной жизни: например, красота людей часто оценивается по принципам симметрии
Источник www.bravedefender.ru (мнение об этом человеке может быть разное, однако его красота, согласно принципам симметрии, считается идеальной)
Симметричные архитектурные объекты также могут казаться более гармоничными
Источник www.bbc.com/russian (опять же, какое дело до того, чей это дворец)
Если говорить о кристаллах, то их симметрия разнообразна, но неизменно радует глаз, как, например, в этом кристалле корунда
Спасибо за фото @noname36, нарадоваться не могу
Однако, согласно принципу суперпозиции симметрии Кюри, в кристаллическом мире ничто не идеально, именно поэтому мы можем наблюдать разнообразие кристаллических форм, порой даже самых причудливых
роговая обманка выросла в виде птички
В следующий раз расскажу о формах нахождения кристаллов в природе и о том, почему крупные красивые кристаллы встречаются редко.
Мир кристаллов
3 поста51 подписчик