2213

Пост зла2

я татарка

и как же бесят родственники, которые сначала такие: "ой, да нафига мне русский язык, не хочу/не буду"

а потом звонки на протяжении всей оставшейся жизни типа:

- я тут с мальчиком познакомилась, смски пишет, ответь ему на русском, а

- милая, привет, мне тут к врачу надо, сходи со мной, поговори с врачом

- сыну тут домашнее задание дали, сочинение написать, помоги/переведи, спаси, помоги

здесь нет никакой морали, только ярость

учите, дорогие, официальный язык страны, в которой живете/планируете жить

и боритесь с выученной беспомощностью

всем добра <3

Бесит!

3.3K пост3.3K подписчиков

Правила сообщества

Не бесите других людей! Помните, им и так тяжело.

Соблюдайте общие правила пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
139
Автор поста оценил этот комментарий
Реально в Татарстане есть много современных молодых людей, живущих в городах, которые не знают русского языка? Я понимаю в глухих сёлах, но у людей у которых есть телефоны? У них операционная система на татарском? ) Явно они должны знать русский, его в школах так-то преподают
раскрыть ветку (67)
21

у меня родня в Татарстане в деревне, молодежь прекрасно говорит на русском, конечно с ярко выраженным акцентом, и другими нюансами, но такого чтоб не знать русский на зло кому то, первый раз такую дурь слышу. Бабушка родилась после войны, по русски не говорит, практически не понимает. Дед 37 г.р. по русски при необходимости говорит, понимает, основные знания языка почерпнул в советской армии. Условные дядьки, тетки которые в деревне живут, где нормальные билингвы, между собой конечно шпарят на татарском со мной переходят на русский). Деревня километров 300 до Казани. Знакомые есть из Нурлата и Наб. Челнов, молодежь говорит на русском. Коллега русский из Нурлата, родился и детство там провел, так он на татарском шпарит в разы лучше меня). Я аж охренел когда человек по имени Женя, с классической русской фамилией выдал тираду на чистом татарском даже и акцентом татарским.

раскрыть ветку (1)
0

Родные места))) В Казани сама живу, родители из Челнов и сама там выросла, бабушка и родственники из Нурлата.

42

Живу в Башкирии, здесь русский не знаю только совсем в глухих селах. Остальные хоть с ошибками, но по русски пишут-говорят.

раскрыть ветку (18)
41
Ну вот я тоже так думаю, автор что-то фантазирует
раскрыть ветку (8)
11

Я за всех говорить не буду и никого не хочу оскорбить, но я заметил, что татары более националистичны чем башкиры, может с этим связано, много видел в Уфе рекламы в стиле "татары, переезжайте в Казань, Казань пизже"

раскрыть ветку (7)
10
К сожалению этих убогих с нац лозунгами просто громче слышно. Просто от нормальных татар ты услышишь что они татары, в разговоре стиле что вот праздник исламский мы к родителям поехали... (Даже если по идеи они атеисты, но стариков обижать не хочется)
4

Казань реально пизже.

раскрыть ветку (1)
1

Я знаю(

4

Казань пизже
Ну, Казань и правда ведь очень хороша, разве что не совсем равномерно. А так да, мне даже кажется, что "башкирские" татары с куда более здоровой долей пофигизма в этом вопросе. В Казани, видимо, довлеет имперское величие Булгара или что, а в Башкирии исторически что ли сложилось более дружелюбное интернациональное сообщество.

0

Где именно такая реклама?

раскрыть ветку (1)
0

В лифте была одно время, год-два-три назад, и на улице видел на стендах

0

Было бы круто, если бы можно было в Татарстане получать услуги на татарском языке. Но не учить русский из принципа - это, конечно, глупость.

3

Дикостью звучит то, что в 21 веке в России в принципе кто-то не знает русский язык в принципе. Язык, на котором из телевизора говорят каждый день. На котором написаны школьные книги в любом уголке страны.

раскрыть ветку (8)
6
В телевизоре можно открыть татарский канал. Аттестат из школы не получен, потому что русский язык не сдан.
Согласна, дико это
раскрыть ветку (2)
20
Про аттестат верится с трудом, знаю много татарских семей, по учёбе детей муштруют похлеще чем в спецназе, сомневаюсь, что где-то есть татарка, которая допустит, что её ребёнок останется без аттестата.
раскрыть ветку (1)
3
Тем не менее, есть 🤷🏽‍♀️
1

есть местные каналы, есть деревни, в которых электричество появилось не так давно.

раскрыть ветку (4)
4

Электрификация европейской части СССР полностью завершилась в 1970-х годах с развитием Единой энергосистемы Советского Союза.

Можете привести пример населённого пункта в Татарстане, где электричество появилось не так давно?

Что это за жопа мира такая?

раскрыть ветку (1)
3

Я про Башкирию писал. Вот например: https://resbash.ru/news/obshchestvo/2020-12-06/v-otdalyonnuy...

https://amp.rbc.ru/regional/ufa/15/02/2018/5a85bf279a7947864...

И таких в Башкирии хватает. Непроходимые или скалистые места, небольшие размеры деревень. Туда просто долго и экономически нецелесообразно проводить ЛЭП.

Я сам работаю в энергетике и знаю это.

1

Пример приведите такой деревни. Ладно газификация, но электрификация...

раскрыть ветку (1)
1

Вот например: https://resbash.ru/news/obshchestvo/2020-12-06/v-otdalyonnuy...

https://amp.rbc.ru/regional/ufa/15/02/2018/5a85bf279a7947864...

И таких в Башкирии хватает. Непроходимые или скалистые места, небольшие размеры деревень. Туда просто долго и экономически нецелесообразно проводить ЛЭП.

10

Я татарин, но татарский не знаю) И за 43 года в Казани ни разу не встречал татарина не знающего русский

7

Нет такого, чтобы татарин не знал русского языка. Сейчас уж с детства дети на русском разговаривают, даже в деревне. У меня в деревне родственники все на татарском разговаривают, а детей отдают в садик, и они оттуда уже русскую речь приносят и по- татарски уже не говорят. А в городе тем более, школы, садики. Живу в Татарстане, татарка, но ни одного человека не знаю, даже стариков, чтобы русскую речь не понимали и не разговаривали по-русски.

раскрыть ветку (2)
2
Думаете автор преувеличивает?
раскрыть ветку (1)
9

Возможно она говорит только про одного индивидуума, но точно не про всех родственников.  И то тяжело верится.

5

я сама городская. родственники из деревни.

знают телефон на уровне "позвонить", "отправить сообщение" и ватсап...ну в общем, стандартные опции

что касается поговорить с кем-то - темный лес

да, в школах преподают русский язык, но не особо это им помогло

младшая двоюродная сестра даже аттестат не смогла получить

как-то так

раскрыть ветку (40)
18
Она не может говорить на русском? В ее окружении в школе, на улице, в кафе все говорят на татарском? Инстаграмм, тик ток, Гугл, Яндекс у нее на татарском?
раскрыть ветку (38)
18

она живет в деревне) в татарской деревне)

где, да, все говорят на татарском. и на улице, и в магазинах

какое кафе? нет там кафе)

инстаграмы и прочее на русском, но подписана то она тоже на татаров (наверное, я не в курсе)

много ли можно из этого выучить?)

нет, ребятки, разговаривать на русском она не может

раскрыть ветку (11)
8

Я не верю в это. У меня сестра училась в татарской деревне, и в школе учили все предметы на татарском, но русский все равно знала. Телевизор, фильмы на русском, молодежь тоже и по-татарски, и по-русски общается. Тем более, чтобы в институт поступить, все равно нужно русский язык знать. И экзамены сдаешь на русском. У меня даже бабушка по-русски понимает, хотя всегда ругается, если русскую речь слышит от нас. Это раньше ещё. А сейчас уже дети с 3х лет по-русски болтают, дома по -татарски, как только в садик отдали, то всё, на русском разговаривают.

раскрыть ветку (1)
0

Музыка на русском (да-да, тот же Моргенштерн и прочие современные исполнители), тик-ток на русском, ютуб на русском. Даже если родители не говорят на русском, молодёжь в интернете всё равно выучит. Потому что есть современные тренды. Просто в силу массовости этих трендов местные тиктокеры никогда не догонят крупных. Татароязычные интаграмщики никогда не догонят по популярности русскоязычных.

И по этой же причине молодёжь худо-бедно понимает английский язык.

13
А вы пока в город не переехали, тоже русского языка не знали если у вас все в деревне на татарском и разговаривают тоже на татарском? Я не верю в это.
раскрыть ветку (2)
4

я в городе родилась

мама родом из деревни

она переехала в город, выйдя замуж за папу

раскрыть ветку (1)
5
У нас мужик на заводе притащил племянника с деревни, так тот вообще ни в зуб ногой по русски. Для меня это тогда было крайне удивительно, в ста км от города деревня и молодые люди там знают только татарский. Западная Сибирь, Тобольск.
1

А математику, историю, географию и т.д. ей тоже на татарском преподавали? Было такое, что учебники были на национальных языках республик, но это было в 50-60-ые годы. Сейчас все учебники в России на русском, кроме родного языка и родной литературы, если брать школы с национальным уклоном.

раскрыть ветку (3)
7
Я без понятия, чесслово.
Я не знаю и не понимаю, как человек полностью игнорировал русский язык.
Помню, когда в гости приезжала, какие-то учебники были на татарском, какие-то на русском. Часто домашние задания за нее делала ее мама.
Аттестат не получила. Никуда, собственно, не поступила. Вышла замуж. Живет себе припеваюче.
раскрыть ветку (2)
0
А с каким мальчиком тогда она познакомилась, если она замужем? Муж тоже русского не знает?
раскрыть ветку (1)
0

Мужа, видимо, тоже мама нашла

ещё комментарии
7

Есть районы, где 80% и более считают родным татарский. Если это деревня - русский могут использовать только при выездах "в город". Слушают радио на татарском, смотря ТВ на татарском. Соцсетями не пользуются, потому что возраст уже не тот. Автор все верно пишет

раскрыть ветку (25)
16
Она говорит про молодежь,которая пользуется телефоном. Я знаю такие села в глухих деревнях Бурятии, там все говорят на бурятском, но и русский все знают, говорят свободно, что с Татарстаном не так?
раскрыть ветку (18)
4

я повторяюсь, я не говорю про всех)

в данной ситуации, то, что вы такого не встречали, не говорит о том, что такого не бывает

ей русский язык был не нужен - она его и не учила

я не понимаю, чего вы не понимаете)

раскрыть ветку (11)
5

Вы построили текст так, что можно прийти к выводу о системности данного явления

3
Я не верю в то, что человек пользуется современными гаджетами, сайтами на русском языке, сто процентов смотрит видео на русском, фильмы по любому, ей явно приходится общаться с русскоязычными людьми и она вообще не может разговаривать на русском и понимать его.
раскрыть ветку (9)
6

блин

ну объясняю же - не приходится ей общаться с русскоязычными людьми) живет в деревне. смотрит татарский канал, слушает татарское радио. в инстаграме подписана на татаров. может какие-то русские видосики и проскальзывают, но не помогает ей это выучить нормально русский язык.

да и как она его выучит, если желания нет

в этом месяце была ситуация: ей понадобилась операция.

с врачами общаться приходилось мне

на перевязку идти ей пришлось одной, и она не поняла, что ей врач объяснял по поводу обработки раны дома

пришлось звонить мне врачу и говорить с ним

такие дела

ну могу скриншоты показать, если не верите, только там на татарском все)

раскрыть ветку (8)
3

Что за деревня такая загадочная, застывшая во времени?? название назови?

0

давай скрины на татарском. )

раскрыть ветку (2)
10
Пожалуйста
Она пишет, что не поняла, как обрабатывать рану. Я прошу засунуть свою стеснительность куда подальше и спросить еще раз, либо хотя бы записать на диктофон, либо дать трубку мне. Записала. Нафига не слышно. Позвонила врачу сама.
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Ммм. Прикольно..

Пойду погуглю почему все же кириллица....

Так а врач тоже по татарски не говорит? Даже медсестра не смогла перевести?
Или просто твоя сестренка покивала головой на "поняла" - "да"

раскрыть ветку (3)
2
Видимо, да.
Я тогда не смогла приехать, на работе была.
Врач русская.
раскрыть ветку (2)
2

Ну тогда для начала могу посоветовать ей выучить словарный запас Эллочки-людоедки и поменьше в молчанку играть.

раскрыть ветку (1)

Когда все вокруг говорят на татарском, твой русский становится довольно специфичен. Девушка не хочет палить, что она из татарской деревни/небольшого города (станет очевидно по характерной грамотности/оборотам речи) и просит родственницу грамотно написать по-русски за неё.

раскрыть ветку (5)
8
Вы прочитайте ее комментарии, она пишет, что девочка на русском говорить не может
раскрыть ветку (4)
3

Ну там вполне может уровень таджиков и узбеков, которые приезжают в Россию, так то ты можешь понять, что он хочет, но речь довольно специфическая, без падежей, склонений, и т. Д.

Моя твоя туда ходить.

Что на уровне обывателя, означает "не знает".

раскрыть ветку (2)
2

есть разница.

узбек ХОЧЕТ выучить русский.

а вот такие татары - нет

интересно почему ))

раскрыть ветку (1)
2

Ну не хотят, да и хуй с ними, пускай сидят пердят там по деревням, не холодно не жарко от этого. Большинство людей даже не подозревают о таких приколах)

0

Тут автору виднее. Я таких из молодежи не встречал, кое как могут объяснится все. Может психологический барьер из-за неспособности выразить свои мысли грамотно

А если их село отделить от России в татарскую национальную автономию, то они тоже ничего не заметят?
(а, нет, пенсия же приходить перестанет. Побегут в город и на русском языке будут требовать деньги с властей. Все сразу русский выучат, за 1 день)

Это же не заграница, а Татарстан. Где в Советском Союзе свернули не туда в образовании, что такой феномен вообще возник?

раскрыть ветку (5)
1

почему перестанет? богатый регион, нпз, автомобилестроение.

1

Что плохого в том, что люди могут разговаривать между собой на родном языке, смотреть телеканалы на родном языке и читать на нем газеты.

раскрыть ветку (1)

Ничего плохого.

Речь только о том, что это всё выглядит так, как будто до тех мест не дошла система всеобщего образования.

1

А вы разве не знаете, что с 90-го Татарстан независимая суверенная республика? Вот для чего это надо было - хрен знает. Но я помню ещё ТОЦ , искоренявший русский язык и смешанные браки. Помню детей, которых родители отдавали в татарские детсады и школы. Сейчас эти детки выросли и да, они сидят в ВК и ржут - мы не обязаны правильно говорить по-русски, наш родной язык - татарский. Зато чтобы не опозориться в каких-то важных делах, всегда бегут к русскоязычным - как правильно сказать? как правильно писать?. Я  живу в небольшом городе, чуть больше 70К человек, но такое вижу повсеместно

раскрыть ветку (1)
1

Да, я в курсе "особого положения" Татарстана в составе России.
По итогам референдума марта 1992 года Татарстан определил свой статус как «государство, ассоциированное с РФ на основе двустороннего договора», и была создана собственная Конституция, принятая без диктата "из центра".

Но Татарстан живёт со всех сторон окружённый "остальной Россией". Это не Казахстан, например, у которого с Россией государственная граница.
Жить в анклаве, вероятно - считать себя даже в некотором роде не частью России (а по степени националистических настроений Татарстан был в начале 1990-х годов на втором месте после Чечни - Шаймиев не позволил тогда отделиться, понимал, что в изоляции будет очень тяжело жить несмотря даже на нефтяные месторождения), и не владеть языком, который используется для общения вокруг анклава - по меньшей мере странно.

Вот не надо меня минусить холиварами на тему национальностей и татаров в частности: я сам на 1\4 татарин по линии бабушки.

Мин татарча бераз аңлыйм. Но это происходит в быту и непринуждённо.
Мин бераз аңлыйм, ләкин сөйләшә алмыйм.

0

Был летом в Казахстане, там владелец частных школ рассказывал, что совмещать русские и казахские классы почти нереально. Если на переменах вместе, то сразу все начинают на русском говорить. Если есть желание чисто казахоязычное обучение, нужен отдельный корпус. Это Алмата была, довольно русифицированный город. Но вот такие дела.

0

Я должен признаться, что многие знакомые татары, кроме татарского родного, излагают свои мысли и граматно пишут на русском, лучше чем некоторые русские. При том, легко пользуются двумя языками. Татарстан, часто бывает люди пользуются русским и татарским одновременно, я привык и на 98% понимаю.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы