ммм... Никогда не стоит забывать о том, что у любого поступка есть последствия. За что любить агрессоров и захватчиков? Ну вот серьёзно, почему любители истории любят рассматривать те или иные события только с одной стороны. Если этот материал выливается на ресурс с целью пропаганды, то ок - задача выполнена. Давно это было, но я прекрасно помню слова моей учительницы по истории - "Любое историческое событие нужно рассматривать с нескольких ракурсов". Почему же "историки" о таком важном моменте забывают? Может, просто не хотят рассматривать проблему с нескольких углов?
Давайте представим следующую ситуацию: завтра Россию захватит Китай, физически ликвидирует всю политически-активную интеллигенцию России, будет уничтожать русскую культуру, сделает китайский язык государственным и т.д. и т.п. Согласитесь, не очень приятно жить в таких условиях, даже не смотря на то, что китайцы построят вам 100500 заводов, фабрик и т.д. Почему? Потому что вас захватили и вы больше не Россия, а непонятно что. Далее Китай-захватчик, а захватчики всегда делают это и тут историки со мной согласятся, состряпает великолепную историю о том, как Россия т.е. вот вы и все ваши друзья, родственники и т.д. сами попоросились войти в состав Китая. Китай выпустит учебники и ваши дети, внуки и правнуки будут заучивать в школе вот такую историю. И вроде бы всё отлично для захватчика - недовольных уничтожили, молодым поколениям задурили голову, но в какой-то момент через 100 лет или через 300 лет покорённый народ покажет, что он не хочет быть покорённым.
Так происходит всегда, но агрессоры и захватчики частенько этот факт игнорируют. Игнорировать подобное на Кавказе очень глупо - здесь испокон веков люди живут по закону "око за око". Автор, вы же любите историю, так расскажите нам о том, что случилось со всей политически-активной грузинской интеллигенцией. Может быть это были не писатели, врачи и т.д., а тоже какие-то страшные бандиты? Может быть Илья Чавчавадзе - великий грузинский поэт, тоже был бандитом? Если бы это имело смысл, я бы с удовольствием запостил на данный ресурс историю, о которой захватчики вспоминать не любят. Однако, это не имеет смысла. Да и на вики и одном известном русском православном ресурсе всё уже написано. Речь о массовом убийстве гражданского населения в Камани. Не хотите поговорить об изнасилованных монахинях? Об убитом священнике грузинском? Или может это грузины делали? Тоже наверное какие-то бандиты. Неужели кто-то думает, что на Кавказе такое забывается или прощается?
Можно сколько угодно перекраивать историю и обелять себя, но расплачиваться за это будут дети, внуки и правнуки. К сожалению, история работает именно так - наши дети расплачиваются за наши проступки. Нежелание признавать свою вину понятно, но не является чем-то правильным.
p.s. Я наполовину грузин, наполовину русский. Мне всегда было и будет плевать на гос-ва. Речь о справедливости и честности т.к. именно это делает человека человеком и именно с этих точек нужно рассматривать исторические события в первую очередь.
Я приводил пример того, как весь этот процесс работает. Речь не о том, что Армения, Грузия, Латвия, Эстония и т.д. не могут быть независимыми полностью от большой соседней страны. С этим спорить невозможно. Я говорю о том, что политика проводится совершенно неправильная - вместо дружеских взаимоотношений страну пытаются захватить и запудрить мозги населению, мол вы сами захотели быть частью нашей большой страны. Это как-то непрагматично, учитывая то, в каком веке мы живём.
Я без понятия, кто в РФ занимается внешней политикой в плане подобных тактик по захвату соседствующих маленьких государств, но этих товарищей пора отправлять на пенсию. Так как это тактика абсолютно идиотская в современных реалиях. Соседи сами потянутся если держава будет сверх не на бумажке и по центральным каналам, а на самом деле. Экономикой надо "завоёвывать", а не танками. Однако этого не происходит. Вместо этого маразматики поганят и без того испоганенные отношения с соседними странами, отрывая от них куски. В итоге получается, что Россия своими же руками насоздавала вокруг себя проблем. Я не говорю о тех регионах, где проблемы были изначально без какого-либо вмешательства. Речь о тех странах, с которыми вполне можно было взаимовыгодно дружить, создавать союзы и т.д. Это же элементарно.
Что касается Вашего высказывания о том, что Россия - это империя. Да, это действительно так, но на дворе век технологий, интернета, Шурыгиной и т.д. Пора прекращать быть империей и начинать быть страной. Страной, на которую будут равняться и с которой соседние страны будут хотеть иметь союз. Неужели Вам нравится эта империя? Нравятся последствия подобной системы? Вроде как не очень нравятся. Возьмём к примеру, данный ресурс и введём в поиск "Чечня". Решение конфликта довольно своеобразное. По сути Вы и вся империя, такая великая, большая и могущественная платите дань, а я не знаю, как иначе назвать все эти дотации, чтобы спать спокойно. Хотя спокойствие относительное. Можно вбить в поиск по ресурсу менее громкую темку - "Абхазия". Думаю, что Вы тоже являлись свидетелем недавнего тренда на Пикабу - расскажи как всё хреново для туристов в Абхазии. А Вы ведь из своего кармана, как и любой другой житель великой империи платите дань этому региону. Устраивает? Вот только честно =)
Я очень надеюсь, что я увижу сильную и самое главное честную Россию. Страну, в которой закон един, как для чиновника, так и для обычного человека. Страну, к которой будут тянуться соседние страны. Однако, реалии таковы, что этого не увидят и мои внуки. Всё, что есть сейчас - агрессия, страшная коррупция, полный беспредел со стороны чиновников, жалкие попытки обелить себя в различных конфликтах. Я видел, что русские и кавказцы могут великолепно уживаться вместе и жить в мире. Всё, что для этого нужно - уметь уважительно относиться друг к другу. И всё это в наших руках. Не давайте никому задурить вам голову.
p.s. "грузины при СССР хуево жили??" А русские при СССР плохо жили? Отменяет-ли хорошая жизнь тот факт, что Николая II и всю его семью убили большевики? Кем является человек если он закрывает глаза на то, что для его хорошей жизни было убито огромное количество невинных людей?
Что-то не очень убедительно, убивать и насиловать внуков единоверцев врагов, эти туристы и местные жители имели отношение к более ранним убийствам? Нет скорее всего. Раз такие герои и борцы езжайте в кремль, там стреляйте, может попадете в кого нужного, а девочки 12 -14 лет что плохого сделали для кавказской демократии? Это насчет справедливости. По справедливости, всю гниль понаехавшую из своих "демократий отвоеванных" в яму большую и заровнять. Пишу без указания национальностей, не имея в виду тех кто всегда жил и живет здесь, а тех про тех персонажей, которые сначала всячески боролись с "русскими оккупантами" там, а теперь очень неплохо пристроились здесь.
Если вы серьёзно займётесь изучением исторических фактов, опять же их нужно рассматривать как минимум с двух ракурсов, агрессии со стороны России к соседним странам, то всплывёт много неприятного. Есть довольно приличное кол-во фактов управления поведением толпы с помощью совершенно анти-человечных поступков. Всё это ищется и находится легко. Было бы желание. Ни один адекватный человек не будет оправдывать убийство гражданского населения, как и пленных военных. Я уверен, что мы с вами в этом вопросе согласны. Проблема в том, что военных преступлений масса. О них знают. О них пишут и рассказывают. Только вот виновные очень редко несут ответственность за свои злодеяния. Такое происходит только тогда, когда они находятся на проигравшей стороне. Кто же будет судить победителя? =)
Какая-то однобокая у тебя логика, хотя большинство антирусски настроенных малых народов бывшего СССР ею грешат.
Все они хотят, "шобы у них усё было", но им за ничего не было".
От русских вы требуете по отношению к вам, сидящим в заднице, быть ангелами во плоти просто ПАТАМУШТА ДОЛЖНЫ, к себе - никаких требований, полная свобода действий в отношении русских.
Так не бывает, любезный.
По-крайней мере, в современных исторических реалиях.
Владивосток стоит на когда то Китайской территории. Ты видел там Китайцев? Они просто растворились и смешались с русскими.
Вот это и есть твоя цель -- всех и вся растворить в русском мире и сделать русскими. Ты и есть самый настоящий фашист. И не надо прикрываться за добрыми помыслами и вежливыми фразочками. Лицемерие всегда чувствуется. Факт остаётся фактом, что в России многочисленные народы угнетаются русскими. И они хотят свободы и независимости. И получат ее рано или поздно. И русские ничего с этим не смогут сделать. Можешь и дальше мечтать о великой России, сидя в Новой Зеландии. Это все равно не имеет никакого смысла.
Ага, именно. Ну не фашист, почему же? Я ж не истребить людей пытаюсь, а русифицировать. Правда отнюдь не такими варварскими методами, кои мы видим на Украине. Просто новые поколения постепенно все больше будут говорить на русском и все меньше на чеченском. К примеру в Сибири многие языки уже исчезли. А почему? Кто-то кого-то принуждал? Нет. Ими просто перестали пользоваться. Что же касается угнетения, то ты меня прости пожалуйста, но приведи факты угнетения? Как сыр в масле катаетесь.
А я все уже, скоро в России сидеть буду.
Возможно, ты и прав. И русифицирование будет на пользу. В связи с последними событиями я поменял свое отношение к этому. Русские не плохой народ. Но ты сам развиваешь межнациональную рознь своими статьями.